Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Заирханова Л. С. , Штавдакер Л. А. Вёшенская тишина // Донской временник. Год 2018-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2017. Вып. 26. С. 214-216. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m16/1/art.aspx?art_id=1606

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2018-й

Библиотеки

Л. С. ЗАИРХАНОВА, Л. А. ШТАВДАКЕР

ВЁШЕНСКАЯ ТИШИНА

5 января 2017 года умерла Антонина Тимофеевна Королёва, всю свою жизнь посвятившая Библиотеке.

Родилась Антонина Тимофеевна 29 июня 1951 года в хуторе Грязновский Вёшенского района в семье рабочего. С детства любила читать, с книгой не расставалась, и поэтому после окончания Вёшенской средней школы вопрос о выборе профессии решила для себя однозначно – библиотекарь.

Училась Тоня в Москве, в Институте культуры на факультете универсальных библиотек. А в 1974 году с дипломом библиотекаря-библиографа высшей квалификации приехала по распределению в Ростовскую областную научную библиотеку имени К. Маркса (ныне Донская публичная). Здесь в справочно-библиографическом отделе началась её трудовая жизнь: библиограф, а спустя три года – старший библиограф. Королёва стала и молодёжным лидером: её избрали секретарём комсомольской организации библиотеки.

Надо отметить, что Антонина Тимофеевна всегда стремилась быть в гуще общественной жизни и интересных дел: ещё в школе  – она комсорг класса, в институте – член комитета комсомола на факультете и профорг группы.

Неудивительно, что когда в Ростовской области началась централизация библиотек, Королёва решила попробовать себя в качестве методиста в родном Шолоховском районе.

В начале 1978 года она приехала в Вёшенскую центральную библиотеку: под её началом оказалось 16 сельских библиотек. Особое внимание Антонина Тимофеевна стала уделять организации краеведческой работы, считая это направление самым важным и главным в работе библиотек района.

И вот уже в каждом сельском филиале появились краеведческие уголки: «Земля донская» (Кружилинский, Терновской), «В краю «Тихого Дона» (Базковский), «Донщина светлая моя» (Дударевский), «Люби и изучай наш край родной» (Андроповский). Особое место в них заняли тематические альбомы и папки газетных вырезок по истории хуторов и станиц, о людях края: «Дела и люди совхоза», «Наши маяки», «Наши земляки — кавалеры ордена Ленина», «Станица Вёшенская в прошлом и настоящем» и др. [1]. В тот период при отсутствии книг они стали для сельских жителей основным материалом по изучению истории своего хутора, района.

Найдена была интересная форма пропаганды больших краеведческих дат в масштабе района – Дни краеведческой библиографии. Так, в 1983 году они посвящались 40-летию освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков и юбилею областной писательской организации. В эти «Дни» по всей ЦБС проводились просмотры книг, литературные вечера, библиографические обзоры и беседы.

Для изучения руководства чтением старшеклассников Антонина Тимофеевна разработала анкету «Знаешь ли ты историю своей области» и рекомендательные библиографические списки для чтения краеведческой литературы. Тогда же в Антиповском, Андроповском, Колундаевском, Меркуловском, Кружилинском и других филиалах было изучено состояние краеведческого фонда, и подготовлены конкретные предложения в Ростовское книжное издательство по переизданию краеведческой литературы. Шолоховская ЦБС стала школой передового опыта по библиотечному и библиографическому краеведению для северных районов области [2].

Популяризация творчества М. А. Шолохова, изучение жизни великого вёшенца, стало главным для Королёвой в организации  просветительской деятельности в библиотеке.

М. М. Шолохов на заседании клуба «Вёшенскиме встречи». 1994 год

В этом ей помогали учителя школы и педагогического училища Т. В. Солдатова, В. С. Баштанник, К. Я. Жидкоблинова, бывший редактор районной газеты П. Е. Чукарин, действительный член Географического общества АН СССР, краевед П. П. Лосев. Вместе с ними Антонина Тимофеевна стала проводить Шолоховские чтения. Сначала это были районные мероприятия; впоследствии инициативу библиотеки подхватили научные организации: конференции, организуемые Северо-Кавказским научным центром высшей школы совместно с Государственным музеем-заповедником М. А. Шолохова, Ростовским университетом и областной писательской организацией приобрели всесоюзный характер. На одной из таких конференций в Ростове Королёва выступила с сообщением «Проблема изучения романа “Тихий Дон” в библиотеках» [3, с. 10].

В 1980 году в центральной районной библиотеке Антонина Тимофеевна организовала литературный клуб «Вёшенские встречи». В библиотеку потянулись писатели и поэты из Ростова. Каждая такая встреча становилась литературным событием в станице; поэты посвящали ей свои стихи, а стихотворение Елены Нестеровой «Вёшенская тишина» [3, с. 11–12] было написано поэтессой в доме Королёвых. Антонина Тимофеевна часто его читала, также как и любимое стихотворение М. А. Шолохова «Синий цвет» Николая Бараташвили. У неё был чуткий слух на поэзию, и много стихов она знала наизусть.

Начиная с 1980‑х годов, благодаря Антонине Тимофеевне, районная библиотека становится культурным центром станицы, а методист Королёва с 1982 года – директором Шолоховской централизованной библиотечной системы.

Она по-прежнему занимается библиотечным краеведением: собирает материалы по истории библиотеки и выпускает небольшую книжку под названием «Вёшенская библиотека: от станичной до районной» [3]; ищет и находит следы личной библиотеки М А. Шолохова, утраченной в годы войны [4]; работает с архивом вёшенского краеведа П. П. Лосева (1905–1978), переданного вдовой в библиотеку, и готовит к публикации его рукописи по истории станицы [5].

Но теперь ей приходится решать немало других, в том числе хозяйственных, вопросов.

«…на базе Вёшенской центральной библиотеки…работает информационный центр поддержки образования в районе с участием профессорско-преподавательского состава…Московского института профессиональных инноваций, заочно, – рассказывала Антонина Тимофеевна. – Только в этом году мы заработали более 15 тысяч рублей и потратили их на крайне необходимое для двух библиотек района [6].

Королёва – депутат районного собрания. Всё больше её заботят проблемы сельских библиотек. О своём наболевшем она рассказывает на страницах местной газеты, старается привлечь внимание общественности к библиотекам, благодарит за помощь.

Вот лишь некоторые примеры:

« …хочу поблагодарить директора нашего кирпичного завода Дергачёва Михаила за то, что он откликнулся летом этого года на мою просьбу о помощи для Базковской зональной библиотеки и выделил кирпич на ремонт плит в библиотеке. Огромное спасибо также главам сельских администраций – Базковской Алексею Дмитриевичу Белкину и Дударевской – Александру Николаевичу Житкову за дрова для этих библиотек. Очень прошу остальных сельских глав администраций – побывайте, пожалуйста в ваших библиотеках и помогите приобрести дрова для них.<…> хочу поблагодарить свою коллегу по собранию депутатов, директора Андроповской средней школы Татьяну Васильевну Выпряжкину за то, что она первая из директоров школ встала на защиту сельской библиотеки, когда возник вопрос о её переводе в здание сельского клуба» [6].

«Сельская библиотека – самое востребованное, самое живучее и самое по сути демократическое учреждение культуры» – так всегда считала Антонина Тимофеевна.

И лишь однажды она «изменила» библиотеке.

Как это случилось?

«В период становления музея [М. А. Шолохова] семья Шолоховых и Николай Александрович Булавин, его первый директор, предложили мне стать главным хранителем музея-заповедника. Я долго колебалась, но желание окунуться в творческую лабораторию писателя пересилило. Оставив свою любимую библиотечную работу, в течение пяти лет я встречалась с Марией Петровной, детьми писателя, разбирала его архив» [4, с. 61].

В общей сложности А. Т. Королёва отдала Библиотеке более двадцати пяти лет своей жизни.

Светлая ей память.

ПРИМЕЧАНИЯ

Королёва А. При помощи книги // Тихий Дон. 1981. 3 сент. С. 2.

Королёва А., Штавдакер Л. Вёшенские встречи // Библиотекарь. 1985. № 5. С. 53–54.

Вёшенская библиотека: от станичной до районной /сост. А. Т. Королёва. Вёшенская, 1995. 16 с.

Королёва А. По следам личной библиотеки М. А. Шолохова : заметки библиотекаря // Дон. временник. Год 2000-й. С. 61–64.

Лосев П. Ягодное – Ясеновка // Дон временник. Год 1995-й. С. 104–108; Его же. Прогулка по родной станице // Там же. Год 2005-й. С. 80–82.

Королёва А. В основе нашей работы – книга // Тихий Дон. 2002. 17 янв. С. 2.

 

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"