Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Королева А. Т. По следам личной библиотеки М. А. Шолохова // Донской временник. Год 2000-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2001. Вып. 8. С. 61-64 URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m16/1/art.aspx?art_id=281

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2000-й

Библиотеки Ростовской области

ПО СЛЕДАМ ЛИЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ М. А. ШОЛОХОВА

(заметки библиотекаря)

Личность и творчество Михаила Александровича Шолохова, для нас, вешенцев, имеют особое значение. До войны районная библиотека носила имя М, А. Шолохова. Мы не располагаем сведениями о том, когда оно было присвоено, и при каких обстоятельствах отменено, но в газете «Большевистский Дон» 21 ноября 1943 года библиотекарь М. Зотьева писала: «Проклятый немчура сжег один из замечательных очагов культуры нашей станицы — районную библиотеку имени нашего знаменитого земляка М. А. Шолохова. В огне погибли все книги, в том числе и любимые казаками и казачками романы Михаила Александровича».

Книги М. А. Шолохова и литература о его творчестве всегда были в центре внимания вешенцев. Так, в 1973 году, в период празднования 50-летия литературной деятельности М. А. Шолохова, районная библиотека впервые провела Шолоховские чтения. Их организаторами стали знатоки творчества писателя и нашего края ныне покойный Петр Павлович Лосев, действительный член Географического общества АН СССР, Петр Елизарович Чукарин, бывший редактор районной газеты и помощник по депутатским делам М. А. Шолохова, учителя Татьяна Владимировна Солдатова, Иван Филиппович Копылов, Клавдия Яковлевна Жидкоблинова, Валерия Семеновна Баштанник, Валентина Павловна Карноушенко и библиотекари районной библиотеки. Была разработана программа цикла под названием «Творчество М. А. Шолохова и его вешенские истоки», где каждое мероприятие посвящалось отдельной теме или проблеме в творчестве писателя. В библиотеке сформировался своеобразный шолоховский круг читателей — друзей библиотеки, влюбленных в свой край, в книги великого земляка.

Примечательно, что многие темы, которые в свое время поднимались в библиотеке на Шолоховских чтениях, впоследствии прозвучали на Всесоюзных конференциях, проводимых Северо-Кавказским научным центром высшей школы совместно с Ростовским государственным университетом, областной писательской организацией, с участием известных российских шолоховедов.

В 1980 году в районной библиотеке был создан литературный клуб «Вешенские встречи» [1], где о великом писателе-вешенце говорили не только его читатели, но и многие донские литераторы, любившие посещать наши края.

Шумит наш век. Но тишина в станице

Стоит над ясным Доном, над рекой.

Смежишь ресницы — тишина приснится.

Пойдешь в поля — возьмешь ее рукой.

Прошепчешь имя славное — услышишь:

В нем тоже тишина и шорох трав.

Не шелохнутся ветви. Месяц вышел.

Права Аксинья и Григорий прав... — писала Е. В. Нестерова, поэт и библиотекарь, посетив одно из заседаний клуба «Вешенские встречи».

В 1983 году Михаила Александровича не стало, а 24 мая 1987 года в станице Вешенской открылся Дом-музей писателя. В этом доме М. А. Шолохов жил с семьей с 1927 по 1935 год. Ныне Музей-заповедник М. А. Шолохова включает шесть филиалов, расположенных в хуторе Кружилинском, станицах Вешенской и Каргинской.

В период становления музея семья Шолоховых Николай Александрович Булавин, его первый директор, предложили мне стать главным хранителем музея-заповедника. Я долго колебалась, но желание окунуться в творческую лабораторию писателя пересилило. Оставив свою любимую библиотечную работу, в течение пяти лет я встречалась с Марией Петровной, детьми писателя, разбирала его архив.

Однажды мне попалось письмо И. Н. Радченко, бывшего комиссара 4-го гвардейского минометного полка М. А. Шолохову. [2]

Привожу его полностью.

Уважаемый Михаил Александрович! Ветераны 4-го гвардейского Краснознаменного, ордена Ленина Севастопольского минометного полка решили встретиться в Диканьке Полтавской области, с хуторов близ которой были произведены первые сокрушительные залпы по фашистским захватчикам. Приглашаем Вас с семьей принять участие в нашей встрече. Мы, как только было возмозжно, эффективно вели огонь из присланных Вами четырех боевых машин М-13 полку под Сталинградом. Помним похороны Вашей матери с участием гвардейцев 4-го полка — «катюш», погибшей при бомбежке гитлеровскими самолетами ст. Вешенской и то, как нам удалось вывезти из горящего вашего дома библиотеку и сдать ее на ст. Фролово. Мы были бы рады Вашему участию в нашей встрече. Сообщите, пожалуйста, нам свою возможность прибыть в Диканьку 3-го августа с.г. С уважением, первый комиссар, а потом командир 4-и. ГКОЛСМП Радченко Иван Никифорович 2 апреля 1974 г.

Известно, что до войны в доме Михаила Александровича Шолохова была прекрасная библиотека и писатель долго горевал об ее утрате, так и не решившись больше собирать новую. Е 70-е годы писатель болел и на встречу с ветеранами полка не поехал.

У меня по прочтению письма дух замер от предвкушения открытия... Это было летом 1986 года. Я написала Ивану Никифоровичу письмо, а ответ получила от его друга и однополчанина И Г. Новикова. [3]

Иван Григорьевич писал: «Уважаемые товарищи! Вдова бывшего комиссара, а потом и командира 4-го гвардейского минометного полка («катюш») полковника Ивана Никифорови-ча Радченко — Елизавета Андреевна Светоче-ва передала мне просьбу сотрудников муза Михаила Александровича Шолохова написать с том, как во время войны мы спасали библиотеку Михаила Александровича. Поскольку Ивана Никифоровича уже нет в живых, эту просьбу придется выполнить мне, тем более что незадолго до кончины Ивана Никифоровича мы вспоминали при встрече этот эпизод и даже восстановили некоторые фамилии участников его. Постараюсь сделать это по возможности сжато.

В то время я был командиром взвода управления батареи «катюш» (в моем распоряжении были разведчики, связисты и радисты).

После неудачного Харьковского наступлениям мы отступали к Дону, полк попал в окружение и лишь благодаря опыту, умелому командованию и смелости Ивана Никикфоровича Радченко без потерь вышли из окружения и направились к Вешенской переправе. Здесь скопилась уже огромная масса отступавших советских частей и разрозненных подразделений, вырвавшихся из окружения. Фашистская авиациям жутко бомбила переправу и, естественно, доставалось самой станице Вешенской.

Опять же Иван Никифорович постарался навести порядок на переправе (люди беспорядочно рвались на левый берег), и наш полк к рассвету перебрался в станицу. Как только наша машина — полуторка «газик» выкатила с парома на берег, мои разведчики соскочили на землю и побежали разузнать обстановку в станице. Вскоре прибегают и докладывают: недалеко от переправы — дом Михаила Шолохова. Фугасная бомба упала возле самого угла, перекосила дом, убила мать писателя Анастасию Даниловну, разметала библиотеку, часть книг выбросило во двор. «Можно взять хоть немного книг, все равно пропадут, кому теперь до них?» — спросили разведчики. Подумав минутку, я дал согласие погрузить в имевшиеся у нас в машине три пустых ящика от снарядов «катюш». Это было мигом сделано.

Тем временем полковая колонна уже выехала из Вешек по степной дороге вверх вдоль Дона. Мы догнали ее. Остановились в каком-то лесочке километрах в пятнадцати-двадцати от Вешенской. Оттуда хорошо была видна переправа. Мы замаскировали технику.

Я доложил Ивану Никифоровичу Радченко о том, что случилось с домом Шолохова, о смерти его матери. Признался, что взял немного книг из библиотеки Шолохова, чтобы было что читать бойцам.

Иван Никифорович тут же вызвал к себе. комиссара третьего дивизиона Бориса Яковлевича Овчукова, разведчика Михаила Николаевича Спирина и еще несколько бойцов, выделил три грузовых машины и приказал вернуться в Вешенскую, с воинскими почестями похоронить Анастасию Даниловну, а библиотеку полностью погрузить в машины и привезти в расположение полка.

Приказ этот был выполнен. Анастасия Даниловна похоронена с воинскими почестями, несмотря на то, что над головами висели фашистские стервятники и сыпали бомбами, обстреливали с пулеметов. Гвардейский залп из автоматов и пистолетов прогремел над могилой матери великого писателя.

Машины с библиотекой прибыли в лесок, где мы располагались. Радченко приказал капитану Михаила Яковлевичу Кусайло с небольшой группой бойцов отвезти книги на станцию Фролово и сдать в библиотеку, взяв у заведующей библиотеки расписку о получении книг Шолохова. И это приказание было выполнено.

Обо всем этом Иван Никифорович написал Михаилу Александровичу в Москву. Мы знали, что за несколько дней до нашего прибытия в Вешенскую Михаил Александрович прилетал туда на самолете «кукурузнике» (как тогда звали «По-2») и уговаривал маму лететь с ним в Москву. Об этом говорили местные жители нашим бойцам. Но Анастасия Даниловна категорически отказалась лететь. «Если и суждено умереть, то пусть уж тут, на родной земле», — сказала она сыну. И осталась на свою беду.

Ответа от Михаила Александровича Радченко не получил. Зато через три месяца в наш полк прибыли четыре реактивных установки «М-13» с прикрепленными к ним планками и надписями: «4-му гвардейскому минометному полку от Михаила Шолохова». Это был его ответ нам, гвардейцам.

Именные машины Михаила Шолохова вручены были лучшим водителям Дмитрию Ивановичу Стефановичу, Константину Бакулину из батареи лейтенанта Бориса Фастова, Ефиму Алексеевичу Рудневу и Тимофею Андреевичу Рыбальченко. Командирами этих орудий были Василий Григорьевич Зубахин, Александр Константинович Мордовский, Александр Петрович Стихиляс. Четвертого не могу установить.

Под Сталинградом были подбиты и сгорели две машины, одна разбита под Азовом, одна дошла до Миус-фронта. Все они нанесли врагу большой урон в живой силе и технике.

Теперь несколько слов о трех ящиках с книгами, которые оставались у меня. Я стал как бы библиотекарем полка — выдавал книги бойцам и командирам, и в редкие затишные минуты люди читали. Причем читали жадно, все, что попадало под руку. Среди других помню, что у меня были «Война и мир» Толстого, дарственная книга Веры Кетлинской и некоторые другие. Прочитав, книги возвращали мне и просили новые. Это случалось, когда я возвращался с наблюдательного пункта в расположение дивизиона.

Но бои под Сталинградом шли жестокие, и мне не удалось уберечь эту библиотеку — сгорела во время вражеской бомбежки.

Вот вкратце и все, что я мог сообщить вам, пользуясь не только своими воспоминаниями, но и записками Ивана Никифоровича Радченко и беседами с ним во время наших встреч в Минске.

Несколько слов о себе. В настоящее время являюсь заведующим корреспондентским пунктом газеты «Правда» по Белорусской ССР, Воевал в 4-м ГМП до лета 1943 года, потом переведен в 51-й ГМП на должность начальника разведки дивизиона. Там и закончил войну.

После войны работал в редакции республиканской газеты «Советская Белоруссия», а с 1957 года — в «Правде». Член Союза писателей СССР. Заслуженный деятель культуры БССР, лауреат Государственных премий имени Я. Коласа и А. Фадеева. Новиков Иван Григорьевич

И тут во мне заговорил библиотекарь: я отправилась в город Фролово Волгоградской области на поиски библиотеки М. А. Шолохова. Там я узнала, что в годы войны во Фролово, небольшом городке, было две библиотеки: районная имени А. С. Пушкина и железнодорожная локомотивного депо станции Арчеда. Побывала и в той и другой библиотеке, встретилась с библиотекарями, работавшими в 40-х годах. Тщательно изучив инвентарные книги обеих библиотек военного времени, я увидела в документации железнодорожной библиотеки запись 1942 года. Одним почерком, в один день в инвентарную книгу маленькой железнодорожной библиотеки было записано 27 книг, по-видимому одной частной коллекции, которые никак не соотносились с профилем комплектования этой библиотеки. Впрочем, они и стояли в фонде библиотеки особняком в маленьком подсобном помещении и читателям не выдавались.

Забравшись на высокий старинный стеллаж библиотеки, с разрешения ее заведующей Таисии Петровны Шевяковой, с трепетом я снимала один за другим запыленные старинные фолианты с золоченным тиснением У. Шекспира (1902, 1904), Ф. Шиллера (1901, 1902), Л. Н. Толстого 1913 года издания, Н. В. Гоголя 1900 года издания, 9-й том сочинений А. С. Пушкина (1940), 14 разрозненных томов первого издания «Большой советской энциклопедии». Я была почти уверена, что это книги из шолоховской библиотеки. А потом была встреча со старыми библиотекарями Анастасией Ивановной Подгорной и Валентиной Тихоновной Лестевой. В 1942 году они были молодыми девчонками. Подтвердив, что книги эти попали в библиотеку в годы войны, они тем не менее не вспомнили от кого и при каких обстоятельствах.

Заведующая библиотекой ЖД локомотивного депо станции Арчеда Т. П. Шевякова передала все 27 книг на постоянное хранение в Государственный музей-заповедник М. А. Шолохова. Я привезла их в Вешенскую, и хотя Светлана Михайловна Шолохова, старшая дочь писателя, не подтвердила, что это книги из библиотеки отца, я и сегодня считаю, что это ОНИ, те самые, к которым прикасались руки Михаила Александровича. Мое сердце и интуиция библиотекаря подсказывают...

ЛИТЕРАТУРА И ПРИМЕЧАНИЯ

  1. Нестерова Е. Великий сын тихого Дона; Королева А., Штавдакер Л. Вешенские встречи // Библиотекарь. — 1985. — № 5. — С. 51-54.
  2. Музей-заповедник М. А. Шолохова. Фонд письменных источников. ВХ № 466.
  3. Публикуется впервые.

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"