Кондауров Василий Михайлович // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=1282

Кондауров Василий Михайлович

Кондауров Василий Михайлович03.10.1924, село Сластёнка Эртильского района Воронежской области – 14.04.1996, Азов Ростовской области, автоматчиком 1319-го стрелкового полка 185-й стрелковой дивизии (47-я армия, 1-й Белорусский фронт), полный кавалер ордена Славы

Родился в крестьянской семье. С 1937 года жил в хуторе Зелёная Роща Кущёвского района Краснодарского края. После окончания школы работал в колхозе. В Красную Армию призван Кущёвским РВК в феврале 1943 года.

Боевой путь начинал в составе 476-го стрелкового полка 320-й стрелковой дивизии 44-й армии, с которым освобождал Азовский район. В боях на реке Миус летом был контужен, осенью на реке Молочной ранен.

После выздоровления в декабре 1943 года прибыл в 96-ю гвардейскую Иловайскую стрелковую дивизию. Она находилась на левом берегу Днепра, где немцы удерживали плацдарм, планируя прорваться к своим войскам в Крыму. Красноармеец Кондауров был зачислен в роту автоматчиков 293-го гвардейского стрелкового полка. Дивизия принимала участие в Мелитопольской наступательной операции и в боях по разгрому противника на Никопольском плацдарме. 9 февраля 1944 года части дивизии в трудных зимних условиях форсировали реку Днепр и захватили плацдарм на правом берегу. 28 марта 1944 года части дивизии участвовали в освобождении Николаева и форсировании реки Южный Буг.

Стрелок 5-й стрелковой роты Василий Кондауров в бою 26 марта 1944 года за высоту у хутора Водопой Николаевского района Николаевской области из винтовки убил двух снайперов противника, мешающих продвижению  нашей пехоты, чем способствовал захвату высоты на подступах к городу Николаев. Приказом по 293-му гвардейскому стрелковому полку (96-я гвардейская стрелковая Иловайская дивизия, 3-й гвардейский стрелковый корпус, 28-я армия, 3-й украинский фронт) от 2 апреля 1944 года гвардии рядовой Кондауров Василий Михайлович награждён медалью «За отвагу».

24 марта 1944 года в боях за населённый пункт Детская Коммуна (Полигон) Николаевской области гвардии рядовой Василий Кондауров внезапно для противника ворвался в его траншеи и уничтожил гранатами пять немецких солдат. Будучи раненым, он не покинул поля боя и отбивал последовавшие контратаки противника.

Приказом по 96-й гвардейской стрелковой Иловайской дивизии 3-го гвардейского стрелкового корпуса 28-я армии (3-й украинский фронт) от 6 апреля 1944 года стрелок 293-го стрелкового полка Кондауров В. М. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждён орденом Славы 3-й степени.

8 июля 1944 года в бою за железнодорожную станцию Лесная Барановичского района Брестской области красноармеец Кондауров одним из первых ворвался в траншею врага, сразил из автомата пять солдат, захватил ценные штабные документы. Через несколько дней на подступах к городу Пружаны был тяжело ранен осколками разорвавшегося рядом снаряда.

Приказом войскам 28-й армии от 19 августа 1944 года красноармеец Кондауров Василий Михайлович награждён орденом Славы 2-й степени.

В госпитале провел почти полгода. Только зимой 1945 года вернулся на фронт и был зачислен автоматчиком в 1319-й стрелковый полк 185-й стрелковой дивизии. В составе полка прошёл до Победы, форсировал Вислу.

Стрелок 5-й стрелковой роты 1319-го стрелкового полка 185-й стрелковой Панкратовско-Пражской ордена Суворова дивизии Василий Кондауров в боях 15 января 1945 года при подходе к реке Висла на территории Польше, действуя в составе головной штурмовой группы, столкнувшись с противником, уничтожил пять немецких солдат, тем самым обеспечил продвижение группы вперёд.

16 января в числе первых форсировал реку и, закрепившись на правом берегу реки, участвовал в отражении трёх контратак противника. Продолжая наступление, группа, в составе которой был и Кондауров, у деревни Райшев столкнулась с противником, засевшим в домах. В ходе этого боя Кондауров уничтожил шесть немецких солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками гвардии старшина Кондауров Василий Михайлович награждён орденом Славы 1-й степени.

В 1945 году, после окончания боевых действий на территории Германии, Василия Кондаурова направлен на учёбу в Сызранское танковое училище.

С мая 1947 года капитан Кондауров В. М. – в запасе. Вернулся домой и стал работать механизатором, затем бригадиром полеводческой бригады, но вскоре он уехал учиться в Ростов-на-Дону.

Окончил Ростовский государственный медицинский институт (1953), клиническую ординатуру (1956) и приехал в город Азов, где создавал хирургическое отделение и руководил им до выхода на пенсию. Труд врача-хирурга Кондаурова В. М. отмечен орденом Трудового Красного Знамени.

Помимо работы Василий Михайлович Кондауров вёл большую общественную работу, в том числе депутатскую.

Участник юбилейного парада на Красной площади в Москве (1985).

Одна из улиц Азова носит его имя.

Заслуженный вpач РСФСР. Отличник здравоохранения СССР.

Почётный гражданин города Азова (1995).

Сочинения

Кондауров В. М. Огненный путь к победе // Незабываемые годы : 1941-1946 : сб. воспоминаний азовчан о Великой Отечеств. войне. Азов, 1996. Кн. 1. С. 17-26.

1. Солдатская слава / В. Ф. Лобода. М. : Воениздат, 1963 [Кн. 1-я]. С. 131-132
  2. Всё – людям… / А. Скрипов // Молот. Ростов н/Д., 1971. 30 сент. С. 3.
  3. Страницы большой жизни / М. Камышев // Они прославили Родину : очерки о кавалерах орденов Славы. Ростов н/Д. : Кн. изд-во, 1975. Кн. 3. С. 88–95.
  4. Руки хирурга, сердце солдата / В. Попов // Молот. Ростов н/Д, 1978. 18 авг. С. 4.
  5. Солдатская слава / С. Иваненко, М. Дзябенко // Молот. Ростов н/Д., 1984. 21 июля. С. 3.
  6. Азов и Приазовье в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. / Т. А. Федотова. Азов, 1995. С. 145, 147. (Очерки истории Азова. Вып. 4).
  7. В. М. Кондауров : [некролог] // Приазовье. Азов, 1996. 20 апр. С. 1.
  8. Азовчане – полные кавалеры ордена Славы // Незабываемые годы. 1941-1945 : воспоминания азовчан о Великой Отечественной войне. Азов, 1999. Кн. 2. С. 53-54.
  9. Кавалеры ордена Славы трех степеней : крат. биогр. слов. / пред. редкол. Д. С. Сухоруков. М. : Воениздат, 2000. С. 279.
  10. Легендарный герой / Алексей Тертышник // Незабываемые годы. 1941-1945. Азов, 2010. Кн. 6. С. 153-154.
  11. Улица Победы : участники Великой Отечественной войны, именами которых названы улицы городов и сёл Дона. Ростов н/Д. : [Альтаир], 2013. С. 73-74.
  12. Галерея Славы почетных граждан городов и районов Ростовской области / автор идеи и руководитель проекта Л. А. Шафиров. Т. 3. Ростов-на-Дону : Золотое сечение, 2017. С. 30.