Шкрылёв Тимофей Калинович // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=1274

Шкрылёв Тимофей Калинович

Шкрылёв Тимофей Калинович07(20).09.1904, хутоp Кpасный Черкасского округа Области войска Донского (ныне - Багаевского pайона Ростовской области) – 18.11.1962, Таганрог Ростовской области, командир 132-й стрелковой дивизии (60-я армия, Центральный фронт), Геpой Советского Союза

Родился в казачьей семье. Жили бедно. В 1914 году отец ушёл на Первую мировую войну. Тимофей после церковно-приходской школы батрачил в хуторе Бирючьем и селе Елизаветовке. Со временем перешёл ремонтным рабочим на железнодорожный разъезд «Мечётный» Самарского района.

В Красную Армию призван Батайским РВК в ноябре 1926 года.

Службу начинал в 25-м Черкасском стрелковом полку 9-й Донской стрелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа.

Окончил Владикавказскую пехотную школу (1931). В 44-м стрелковому полку прошел путь от командира пулемётного взвода до помощника командира полка по материальному обеспечению.

Hа фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Полк в составе 15-й моторизованной дивизии 2-го механизированного корпуса 9-й армии Южного фронта в ходе приграничного сражения вёл оборонительные бои в Бессарабии. Выйдя с боями в район Днепропетровска, дивизия была переформирована в стрелковую. В сентябре 1941 года майор Шкрылёв назначен командиром 321-го стрелкового полка 15-й стрелковой дивизии, с которым в составе 6-й армии Южного фронта продолжал вести оборонительные бои на территории Украинской ССР.

В составе 12-й армии принимал участие в Донбасской и Ростовской оборонительных, Ростовской и Барвенково-Лозовской наступательных операциях.

В марте 1942 года подполковник Шкрылёв Тимофей Калинович назначен заместителем командира 15-й стрелковой дивизии. Её части в составе Южного, а с апреля – Брянского фронтоввели боевые действия на воронежском направлении.

С января 1943 года  ‑ командир 132-й стрелковой дивизии.

132-я стрелковая дивизия в составе 60-й армия успешно действовала в Воронежский-Касторненской и Харьковской наступательных операциях. Под командованием полковника Шкрылёва Т. К. в феврале 1943 года дивизия освобождала города Щигры (04.02.1943) и Курск (08.02.1943). После зимнего наступления ему было присвоено звание «генерал-майор».

Генерал-майор Шкрылев Т. К. отличился в ходе Чернигово-Припятской наступательной операции.

25 сентября 1943 года 132-я стрелковая дивизия (60-я армия, Центральный фронт) под командованием полковника Шкрылёва форсировала реку Днепр в районе села Староглыбов Козелецкого района Черниговской области Украины и успешно вела бои за расширение плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за умелое командование стрелковой дивизией, мужество и героизм генерал-майору Шкрылёву Тимофею Калиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С октября 1943 года дивизия в составе 1-го Украинского фронта участвовала в Киевской наступательной операции.

В декабре 1943 года генерал майор Т. К. Шкрылёв направлен на учёбу в Высшую военную академию имени К. Е. Вороршилова.

С 4 июня 1944 года до Дня Победы – командир 64-й Могилёвской стрелковой орденов Суворова и Кутузова дивизии, которая под его руководством завершила войну в Берлине.

После войны продолжал службу в ВС СССР. Окончил Военную академию Генерального штаба (1949). С 1951 года – в запасе.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (двумя), Красной Звезды (двумя), Суворова 2-й степени (двумя), Кутузова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, медалями.

Жил в городе Таганроге. Похоронен на старом кладбище. На доме, в котором жил Герой Советского Союза Шкрылев Тимофей Калинович, установлена мемориальная доска.

В семе Самарское Азовского района открыта стела памяти Героев Советского Союза, уроженцев Самарского сельского поселения (2015).

1. Таганрогский литературный и историко-архитектурный музей-заповедник. Ф. 4. Д. 821, 9 ед. хр., 1944—1947.
  2. [Шкрылев Т. К. : некролог] // Таганрогская правда. 1962. 20 нояб. С. 4.
  3. Их имена никогда не забудутся : Ставропольцы – Герои Советского Союза. Ставрополь: Кн. изд-во, 1969. Кн. 2. С. 171‑172.
  4. Генерал-герой / В. Гаврилов // Красное Приазовье. Азов, 1970. 28 янв. С. 4.
  5. Генерал-герой / В. Гаврилов // Красное Приазовье. Азов, 1970. 28 янв. С. 4.
  6. Мужество командира / Б. Агуренко // Они прославили Родину : очерки о Героях Советского Союза. Ростов н/Д. : Кн. изд-во, 1975. Кн. 2. С. 292.
  7. Герои Советского Союза : крат. биогр. слов. : [в 2 т.] / М-во обороны; редкол. И. Н. Шкадов (председатель) и др. М. : Воениздат, 1988. Т. 2. С. 791.
  8. Комдив Шкpылев / Г. Сухоpученко // Молот. Ростов н/Д., 1995. 29 апp. С. 3.
  9. Таганрог в Великой Отечественной войне: герои и памятные места города / Орлов Г. Н., Найговзин Л. И., Ратник В. И. Тагарог, 2005. С. 25.
  10. Таганрог = Taganrog : энцикл. / члены редкол.: ... Г.М. Бондаренко (отв. ред.), ... В.И. Тимошенко (отв. ред.) [и др.]. Таганрог : Антон, 2008. С. 810.
  11. Бессмертие воинов : станция Каяла – родина шести Героев Советского Союза // Звезда. 2012. 30 нояб. – 6 дек. С. 10.
  12. Великая Отечественная. Комдивы. Т. 5: Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, Крымских, Полярных, Петрозаводских дивизий, дивизий Ребольского направления, истребительных дивизий : Пивоваров - Яцун / [редкол.: Н. Б. Акбердин и др.]. М. : Кучково поле, 2014. С. 1031-1033.
  13. Памяти Героев из Самарского // Приазовье. Азов, 2015. 6 мая. С. 4.
  14. Двадцатый герой / Татьяна Стаценко // Приазовье. 2015. 13 мая. С. 7.