Славгородский Геоpгий Васильевич // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=1267

Славгородский Геоpгий Васильевич

Славгородский Геоpгий Васильевич10(23).08.1914, поселок Полнинсктй Малчевско-Полнинской волости Донецкого округа Области войска Донского [в настоящее время – слобода Мальчевско-Полненская Миллеровского района Ростовской области] – 26.01.1945, деревня Любенж Воловского уезда Нижнесилезского воеводства, Польша, командир 2-го стрелкового батальона 34-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, Геpой Советского Союза

Родился в семье иногородних крестьян-украинцев. В 1930 году вступил в комсомол, до 1931‑го работал в колхозе. Далее - чернорабочий на чугунолитейном заводе в Миллерово, грабарь на шахте в Донбассе, ученик ткача на текстильной фабрике приводных ремней в Ворошиловграде. Со временем оказался на Урале, где после окончания рабфака, учился на филологическом факультете пединститута в Перми (1935‑1939). Работал преподавателем русского языка и литературы на учительских курсах в станице Горячеводской Чечено-Ингушской АССР (в настоящее врем ‑ посёлок Ставропольского края).

В 1939 году призван в Красную Армию Старо-Юртовским РВК (Чечено-Ингушской АССР).

Накануне войны окончил полковую школу. Служил в 599-м стрелковом полку 145-й стрелковой дивизии (первого формирования), в котором Славгородский служил до мая 1941 года, после чего был переведен в 4-ю бригаду 2-й воздушно-десантной дивизии.

На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1941 года.

Сержант Г. В. Славгородский боевой путь начинал  на Юго-Западном фронте командиром орудия в 4-й бригаде 2-го воздушно-десантного корпуса. Далее Славгородский был направлен в отдельный минометный дивизион 249-й (с февраля 1942 года – 16-й гвардейской) стрелковой дивизии и до октября 1942 года служил там командиром взвода управления дивизиона.

Зимой 1942 года участвовал в военных действиях на Калининском фронте (район озера Селигер), а летом был переброшен на Сталинградское направление. Осенью того же года Славгородский, окончив ускоренные курсы политруков, как лучший по успеваемости, получил звание старшего лейтенанта и разрешение выбрать воинскую часть, в которой хотел бы служить. Георгий Васильевич перешел из артиллерии в пехоту и направился в 13-ю гвардейскую стрелковую дивизию, в которой служил вплоть до своей гибели.

В дальнейшем был ещё целый ряд боевых операций, в которых участвовал Славгородский: Курская дуга (на которой он получил ранение), бои на Украине, в Бессарабии, Румынии, Польше и, наконец, Германии.

С 12 по 26 января 1945 года принимал участие в Висло-Одерской наступательной операции. Умело организовав форсирование реки Одер, командир батальона стрелкового полка Славгородский переправился со своим подразделением на западный берег, и занял указанный ему рубеж. Противник предпринял при поддержке танков и самоходной артиллерии 13 атак. Батальон Славгородского, несмотря на трудную сложившуюся обстановку, сумел отбить все атаки противника, уничтожив до 200 солдат и офицеров.

26 января противник атаковал батальон большими силами пехоты при поддержке танков и самоходной артиллерии. Атака немцев была отбита, но Славгородский получил тяжелое ранение в живот, в результате которого скончался.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии майору Славгородскому Георгию Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина (27.06.1945), Красного Знамени (24.04.1944), Отечественной войны 2-й степени (15.09.1944).

В слободе Мальчевско-Полненской Треневского сельского поселения установлен бюст Герою (2014). На родине, в слободе Мальчевско-Полненской его именем названа улица и установлена мемориальная доска (2016).

1. Дневник Георгия Славгородского / М. Воробьева // Они прославили Родину : очерки о Героях Советского Союза. Ростов н/Д. : Кн. изд-во, 1975. Кн. 2. С. 414-419.
  2. Герои Советского Союза : крат. биогр. слов. : [в 2 т.] / М-во обороны; редкол. И. Н. Шкадов (председатель) и др. - М. : Воен. изд-во, 1988. Т. 2. С. 478.
  3. Мой город Миллерово / Елена Кузьменко. Ростов н/Д., 2004. С. 246‑247.
  4. Бюсты Героев / Р. Петров; фото Р. Лопаткина // Наш край. Миллерово, 2014. 16 сент. С. 3.
  5. Герои в нашей памяти / Т. Понеделкова // Наш край. Миллерово, 2016. 14 дек. С. 2.
  6. Недописанный дневник / А. Б. Изюмский // Донской временник. Год 2016-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2015. Вып. 24. С. 70-79.
  7. Я живу в интереснейшую эпоху : писал в дневнике Герой Советского Союза, наш земляк Г. В. Славгородский / В. Байдик // Наш край. Миллерово, 2020. 29 янв. С. 3.