Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Репченко Михаил Васильевич // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=1245

Репченко Михаил Васильевич

Репченко Михаил Васильевич 01.05.1924, хутор Песчаный Орловской волости Сальского округа Донской области (в настоящее время ‑ хутор Старопесчаный Красноармейского сельского поселения Орловского района Ростовской области) – 15.08.1981, Ростов-на-Дону, сапёр 329-го армейского инженерного батальона 7-й гвардейской армии Степного фронта, Герой Советского Союза

После окончания школы работал чабаном в колхозе. В июле 1942 года сопровождал колхозный скот в эвакуацию.

В Красную Армию призван Джангалинским РВК (Западно-Казахстанская область, Казахская ССР) 20 августа 1942 года.

На фронте в Великую Отечественную войну с марта 1943 года, в 329-м отдельном инженерном батальоне, на Воронежском фронте.

Первое крупное боевое сражение для красноармейца Михаила Репченко ‑ на Курской дуге в районе Белгорода, где воины-гвардейцы в отдельные дни отбивали по 12 атак.

Сапёр 1-й роты 329-го армейского инженерного батальона 25-го гвардейского стрелкового корпуса (7-я гвардейская армия, Степной фронт) Михаил Репченко отличился при форсировании реки Днепр в районе села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины.

В составе группы сапёров он одним из первых 25 сентября 1943 года переплыл на лодке реку и произвёл разведку. Натолкнувшись на группу гитлеровцев, охранявшую лодки, отважный боец сумел отвлечь их на себя. В это время его товарищи угнали пять лодок.

Отстреливаясь от наседавших немцев, М. В. Репченко и его товарищам с риском для жизни удалось вернуться в расположение части, передав командованию ценные сведения о противнике, его укреплениях и возможности форсирования Днепра. После захвата плацдарма, в ту же ночь, отважный воин, рискуя жизнью под непрерывным шквальным огнём противника и не затихающим ракетным освещением реки, несколько раз переправлял через Днепр пехоту и вооружение. Это дало возможность удерживать захваченный плацдарм, а затем и расширить его для дальнейшего наступления.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Репченко Михаилу Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена ленина и медали «Золотая Звезда».

Старшина М. В. Репченко с боями прошёл Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию. Наводил переправы, разминировал взятые у врага города и сёла, но в последний день войны при разминировании Михаил Репченко был смертельно ранен. Засыпанного землей, с тяжёлым ранением в голову, нашли его солдаты и отправили в госпиталь. Сознание к нему вернулось спустя много суток. Почти год госпитальные врачи боролись за его жизнь. Раны зарубцевались, а повреждение головы и глубокая контузия нарушили речевые центры мозга и они лечению почти не поддавались. Дефекты речи так и остались на всю жизнь.

После излечения Михаил женился на госпитальной медсестре, которая почти год была рядом с ним и приняла его израненного, с дефектом речи, не уверенного в себе. Жена поддержала желание Михаила уехать в Хабаровский край и начать новую жизнь. Выбор места был не случаен: на Курилах старший брат работал на рыболовецком траулере, оставшись там после службы в армии.

В 1951 году Михаил Васильевич с женой, двумя сыновьями и дочерью переехали в посёлок Северный Мартыновского района Ростовской области, где к этому времени уже обосновался его брат Иван.

В 1963 году ему, как Герою Советского Союза и инвалиду войны, нуждающемуся в постоянном наблюдении опытных врачей, предоставили квартиру в Ростове-на-Дону.

Работал на заводе Россельмаш, в типографии газеты «Молот» и органах МВД, а в 1970-м ушёл на пенсию по состоянию здоровья.

В последние годы жизни вёл большую патриотическую работу. Неоднократно приезжал в свою «малую родину» – Орловский район, где встречался со школьниками, труженниками предприятий.  

Похоронен на Северном кладбище города Ростова-на-Дону.

 

Литература

  1. Лицом к лицу с войной / Л. Фрейдлин // Вечерний Ростов. 1966. 17 янв. С. 3.
  2. Красная ракета / Д. Малиев // Они прославили Родину : очерки о героях Советского Союза.  Ростов н/Д.: Кн. изд-во, 1975. Кн. 2. С. 83-84.
  3. Михаил Васильевич Репченко: [некролог] // Знамя победы. Пос. Орловский, 1981. 20 авг. С. 4.
  4. Герои Советского Союза : крат. биогр. слов. : [в 2 т.] / М-во обороны; редкол. И. Н. Шкадов (председатель) и др. М. : Воен. изд-во, 1988. Т. 2. С. 355.
  5. Истории строки : исторические очерки Орловского района / Л. П. Александровская. Ростов-на-Дону : Ростиздат, 2004. С. 484-487.
  6. Ростовчане ‑ Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена славы / [автор-сост. И. А. Афанасьев]. Ростов-на-Дону, 2020. [Кн. 1]. С. 212‑213.



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"