Габов Hиколай Hиколаевич // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=1214

Габов Hиколай Hиколаевич

Габов Hиколай Hиколаевич28.11.1919, Усть-Сысольск Вологодской губернии (в настоящее время ‑ Сыктывкар, Коми АССР) – 15.03.1982, Новочеркасск Ростовской области, разведчик штабной батареи 1-го гвардейского артиллерийского полка 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 40-й армии 2-го Украинского фронта, Геpой Советского Союза

Родился в крестьянсклй семье. После окончания Загорского государственного учительского института (1940) работал в неполной средней школе села Малый Сапожок (Сапожковский район Рязанской области).

8 июня 1941 года Сапожковским РВК призван в Красную Армию. Службу начинал в зенитно-артиллерийской части в Подмосковье. Фронтовые будни по-настоящему начались для зенитчиков осенью 1941-го, когда развернулась ожесточенная битва за Москву. Батарее, в которой служил наводчиком красноармеец Габов, удалось сбить два немецких бомбардировщика. Николай Габов получил свою первую награду – медаль «За оборону Москвы» и был направлен в зенитно-артиллерийское военное училище.

Но учёбу вскоре пришлось оставить. Его вместе с другими курсантами направили в 1-й гвардейский артиллерийский воздушно-десантный полк 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

В дивизии была сохранена парашютно-десантная подготовка, длительность которой была определена в четыре месяца. После формирования с 1 января по 1 февраля 1943 года дивизия находилась в Резерве Ставки ВГК, а затем была передана в состав 1-й ударной армии Северо-Западного фронта и переброшена под Демянск, где заняла позиции на южном фланге, так называемого, «рамушевского» коридора. Несмотря на ожесточенные атаки, советским войскам так и не удалось взломать оборону рамушевского коридора. В зимних боях у Старой Руссы наводчик Габов проявил смелость и смекалку и вскоре был назначен артиллерийским разведчиком.

Летом 1943 года Николаю Габову вместе со своей гвардейской дивизией довелось участвовать в Курской битве. Далее были Черниговско-Припятская и Киевская наступательные операции. Форсировал Днепр и Днестр.

5 апреля 1944 года командование 1-го артиллерийского полка вышло с ходатайством о присвоении гвардии рядовому, разведчику штабной батареи Габову Николаю Николаевичу звания Героя Советского Союза – «за личную смелость и отвагу при форсирование реки Днестр и умелые действия по удержанию и расширению плацдарма на правом берегу реки».

В Наградном листе отмечалось: на протяжении всех боёв он находился на переднем крае; лично командовал передовой группой разведки и точно определял замыслы врага.

10 марта во время подготовки к наступлению Габов, нахолясь на наблюдательном пункте, обнаружил и засёк три артбатареи противника, 12 пулемётных точек, 8 блиндажей.

11 марта Габов с группой разведчиков выявил группу заслона отходящего врага в размере батальона и вовремя передал данные артиллеристам. В результате было уничтожено 42 лошади, 28 повозок с военным имуществом, до взвода пехоты.

26 марта при форсировании  реки Днестр на территории Винницкой области гвардии рядовой Габов первым переправился на правый берег и с группой разведчиков завязал бой с противником, лично уничтожив 12 немцев и взяв в плен 4 солдат.

27 марта группа разведчиков неожиданно столкнулась с батальоном противника. Фашисты открыли сильный огонь. Николай Габов, незаметно подобравшись к пулемёту противника, уничтожив вражеский расчет, захватил ручной пулемёт и стал уничтожать наступающего противника. 36 убитых, 35 раненых и 6 пленных — таков был итог этого боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии красноармейцу Габову Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году окончил артиллерийское военное училище и продолжал службу в армии на командных и политических должностях.

Гвардии майор Габов Hиколай Hиколаевич вышел в отставку в 1961 году и вместе с семьей поселился в Новочеркасске. Работал помощником директора по культурно-воспитательной работе в ремесленном училище № 8, воспитателем в школах-интернатах города. С 1964 года - в Новочеркасском инженерно-мелиоративном институте: старщий лаборант, ассистент, и. о. заведующего кафедрой и старший преподаватель. Активно участвовал в общественной работе. Возглавлял институтскую организацию Общества советско-болгарской дружбы, вёл большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

В Новочеркасске на доме, где жил Герой Советского Союза Николай Николаевич Габов (ул. Московская, 58), установлена мемориальная доска.

Сочинения

Золотые Звезды Новочеркасска: из выступления Героя Советского Союза Николая Николаевича Габова / Габов Н. Н. // Знамя коммуны. Новочеркасск, 1976. 5 февр. С. 3.

1. Сердца и звезды. 2-е изд., доп. Сыктывкар : Коми кн. изд-во, 1971. С. 81-89.
  2. Герои Карпат / Б. С. Венков. Ужгород, 1972. С. 75-76.
  3. Н. Н. Габов : [некролог] // Знамя коммуны. Новочеркасск, 1982. 18 марта. С. 4.
  4. Геpои Советского Союза : крат. биогр. слов. : [в 2 т.] / М-во обороны; редкол. И. Н. Шкадов (предс.) и др. М.: Воен. изд-во, 1987. Т. 1. С. 298.
  5. Новочеркасск : энцикл. : посвящается 200-летию Новочеркасска / [сост. и ред. Ю.П. Белоусов, Н.В. Белоусова ; авт. проекта В.Ю. Белоусов]. Новочеркасск : Novoprint, 2005. С. 331.
  6. История Новочеркасского инженерно-мелиоративного института в годы Великой Отечественной войны / П. Я. Циткилов. Ростов н/Д. : [ИПО ПИ ЮФУ], 2012. С. 66.