Гучёк Пётр Иосифович // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=1188

Гучёк Пётр Иосифович

Гучёк Пётр Иосифович18.03.1923, деревня Лысовщина Игуменского повета Минской губернии Российской империи (в настоящее время ‑ Пуховичского района Минской области Республики Беларусь) ‑ 18.04.1945, командир звена 100-го гвардейского истребительного полка (9-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 6-й гвардейский истребительный авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), Герой Советского Союза

Родился в крестьянской семье. Окончил семилетнюю школу, Минский аэроклуб. В Красную Армию призван в июне 1940 года по комсомольскому набору. Выпускник Батайской военной авиационной школы летчиков имени А. К. Серова (1942).

В боях Великой Отечественной войны младший лейтенант Гучёк Пётр Иосифович с августа 1943 года в составе 100-го гвардейского истребительного авиационного полка. Сражался на Южном, 1-м, 2-м 4-м Украинских фронтах.

Лётчик 100-го гвардейского истребительного авиационного полка 9-й гвардейской истребительной авиационной Мариупольской дивизии Пётр Гучёк к 10 октября 1943 года на самолёте «Аэрокобра» произвёл 81 боевой вылет на поля боя. Провёл 18 воздушных боёв, в ходе которых уничтожил шесть самолётов (лично) и два (в группе). Приказом 8-й Воздушной Армии 4-го Украинского фронта за образцовое выполнение боевых заданий колмандования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии младший лейтенант Гучёк Пётр Иосифович награждён орденом Красного Знамени (04.11.1943).

Командир звена 100-го гвардейского истребительного авиационного Ченстоховского ордена Богдана Хмельницкого и Александра Невского полка гвардии старший лейтенант Гучёк Пётр Иосифович 17 августа 1944 года командованием полка представлялся к званию Героя Советского Союза за 184 успешных боевых вылета, в результате которых лично сбил 17 самолётов противника.

Награждения не последовало и 12 мая 1945 года, уже после гибели лётчика (18 апреля 1945 года), командир 100-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии подполковник Лукьянов С. И. подаёт следующую реляцию. На это время было сбито 18 самолётов противника лично и три в паре. К моменту гибели командир звена Гучёк П. И. произвёл 209 успешных боевых вылетов, с налётом 180 часов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии старшему лейтенанту Гучёку Петру Иосифовичу за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

18 апреля 1945 года гвардии старший лейтенант Гучёк в составе группы из десяти истребителей вылетел на штурмовой удар по артиллерийским позициям в районе города Шпремберг (Германия). Его самолёт был подбит зенитной артиллерией. Тогда он направил горящий самолёт на скопление вражеских бронетранспортёров.

Награждён орденами Ленина (27.06.1945), Красного Знамени (04.11.1943, 23.07.1944), Отечественной войны 1-й степени (07.04.1945).

1. Звезды на крыльях / Герой Советского Союза И. И. Бабак. Харьков : Прапор, 1975. С. 112‑113, 121‑124.
  2. Герои Советского Союза : крат. биогр. слов. : [в 2 т.] / М-во обороны; редкол. И. Н. Шкадов (председатель) и др. М.: Воен. изд-во, 1987. Т. 1. С. 399.
  3. Питомцы Первой Батайской / авт.-сост. Г. Д. Костенко. Ростов-на-Дону: Книга, 2010. С. 8.