Позолотин Тимофей Семёнович // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=1154

Позолотин Тимофей Семёнович

Позолотин Тимофей Семёнович05.02.1908, село Явленка  Петропавловского уезда Акмолинской области Российской империи(в настоящее время – Есильского района Северо-Казахстанской области Республики Казахстан) – 10.09.1943, Ахтырка Сумской области Украинской ССР, командир 17-го гвардейского танкового полка 1-го гвардейского механизированного корпуса 3-й гвардейской армии Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза

Родился в семье крестьянина-середняка. В 1924 году окончил 5 классов Петровской средней школы, но из-за смерти отца был вынужден прервать учёбу и трудиться в крестьянском хозяйстве. С 1928 года работал почтальоном, с 1929-го - киномехаником районного потребительского общества, с 1930 года - секретарём суда.

В Красную Армию призван Ленинским РВК Северо-Казахстанская области Казахской ССР  в ноябре 1930 года. Окончил полковую школу 88-го кавалерийского полка 12-й кавалерийской дивизии Северо-Кавказского военного округа, затем служил в том же полку помощником командира саперного взвода и старшиной эскадрона. В октябре 1932 года по личному рапорту оставлен на сверхсрочную службу, служил старшиной полковой школы. В ноябре 1934 года был уволен в долгосрочный отпуск по состоянию здоровья.

После окончания курсов младших лейтенантов (1938) ‑  командир учебной роты 21-й механизированной бригады Белорусского военного округа. Служил в штабах 6-й легкотанковой бригады и 47-то танкового полка 29-й механизированной дивизии.

На фронте в Великую Отечественную войну с 22 июня 1941 года. Участник оборонительных сражений в Белоруссии. Был дважды ранен в июле 1941 года. После выхода из госпиталя в октябре 1941 года назначен командиром батальона танков Т-34 в 17-й танковой бригаде на Западном фронте, участвовал в битве за Москву.

В феврале-апреле 1942 года обучался на курсах усовершенствования командного состава при Военной академии механизации и моторизации РККА имени И. В. Сталина. С апреля 1942 года ‑ заместитель командира 182-й танковой бригады на Юго-Западном и Сталинградском фронтах. В октябре 1942 года назначен командиром 182-го танкового полка в составе 1-го гвардейского механизированного корпуса (этот полк в ноябре 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий и массовый героизм личного состава преобразован в 17-й гвардейский танковый полк).

Командир 17-го гвардейского танкового полка (1-й гвардейский механизированный корпус, 3-я гвардейская армия, Юго-Западный фронт) гвардии подполковник Тимофей Семёнович Позолотин проявил исключительную отвагу и воинское мастерство танкового командира в ходе Средне-Донской наступательной операции. 17 декабря 1942 года его танковый полк был введён в прорыв, и действуя в авангарде 1-го гвардейского механизированного корпуса, к 19 декабря рассеял и нанёс большие потери 9-й румынской пехотной дивизии. Продолжая рейд, 23 декабря разведчики полка обнаружили в Боковском районе Ростовской области многочисленные колонны врага, двигавшиеся на подкрепление его войск. Быстро и умело организовал атаку, в ходе которой советские танки ворвались прямо во вражеские колонны 11-й румынской и 62-й немецкой пехотных дивизий. Были истреблены и пленены до 10 000 вражеских солдат, уничтожено и захвачено до 50 орудий, свыше 200 автомашин. Среди трофеев оказалось и вражеское знамя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1942 года за умелое командование танковым полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии подполковнику Позолотину Тимофею Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 13 мая 1943 года полковник Позолотин Т. С. – командир 19-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса.

Участник Курской битвы и Белгородско-Харьковской наступательной операции на Степном и Воронежском фронтах.

С 15 августа бригада вошла в подчинение 4-й гвардейской армии Воронежского фронта и участвовала в Белгородско-Харьковской операции. В ходе неё на территории Сумской области Украины бригада отразила ожесточённые контратаки противника с большим количеством танков и мотопехоты в районах совхоза Ударник и села Чемодановка, сорвав тем самым замысел противника выйти на Богодухов и нанеся врагу большие потери в живой силе и технике. В боях 21 августа 1943 года гвардии полковник Позолотин был тяжело ранен, но продолжал командовать бригадой.

«… Позолотин весь период боев находился в боевых порядках частей бригады, лично руководил боем и воодушевлял личный состав на выполнение боевого приказа командования…», ‑ сообщал в Наградном листе  командир 3-го гвардейского танкового корпуса гвардии полковник Н. Я. Чернояров.

Умер от ран 9 сентября (в ряде документов указывается - 10 сентября) 1943 года в госпитале.

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Награждён орденами Ленина (26.12.1942), Красного Знамени (23.11.194), Отечественной войны 1-й степени (31.10.1943, посмертно).

Именем Героя названы улицы с селе Явленка и в городе Петропавловске Республики Казахстан.

В 1983 году в станице Боковской был открыт мемориальный комплекс «Герои не умирают», посвящённый событиям войны и павшим при освобождении Боковского района в июле-декабре 1942 года. Мемориальный комплекс был создан коллективом Луганского художественного фонда. На мемориальном комплексе установлены бюсты Героев Советского Союза, среди них и бюст Позолотина Тимофея Семёновича:

1. Герои не умирают :  к 29-й годовщине освобождения района от немецко-фашистских захватчиков / Д. Никонов, В. Клуннов // Сельская новь. ст-ца Боковская, 1971. 23 дек. С. 2, 3.
  2. В боях рожденная / И. Н. Руссиянов. М.: Воениздат, 1982. С. 148-151.
  3.  «Холлидт» разгромлен «Сатурном» / И. Н. Руссиянов // В боях за Дон. 1941-1943. Ростов н/Д. : Кн. изд-во, 1983. С. 105‑113.
  4. Герои Советского Союза : кpат. биогp. слов. / пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. М.: Воениздат, 1988. Т. 2. С. 289.
  5. Никто не забыт... / В. Дударева // Тихий Дон. ст-ца Вешенская, 2009. 7 мая. С. 3.
  6. О героях былых времён / С. Токина // Станичные ведомости. . ст-ца Боковская, 2020. 12 дек. С. 5.
  7. Подвиг гвардейцев-танкистов под Красной Зарёй / В.  Яковлев // Станичные ведомости. ст-ца Боковская, 2022. 1 янв. С. 5.
  8. Позолотинский тракт / А. Ю. Олейник // Слава труду. Кашары, 2023. 7 янв. С. 6-7.

В боях рожденная

Руссиянов Иван Никитич

<…>

Командующий Юго-Западным фронтом генерал-полковник Н. Ф. Ватутин требовал от командиров соединений создания подвижных танковых частей и усиленных мотоотрядов, которые, действуя решительно и быстро, перерезали бы пути отхода противника, выходили в его глубокий тыл, захватывали важнейшие железнодорожные узлы, перерезали коммуникации, сковывали или уничтожали подходившие резервы и такими действиями создавали стрелковым соединениям фронта условия для завершения полного разгрома врага в районе среднего течения Дона. А это, в свою очередь, способствовало скорейшей ликвидации немецко-фашистских войск, окруженных под Сталинградом.

Получив эти указания, мы в штабе корпуса призадумались, как их выполнить. Обсудив кандидатуры всех командиров танковых полков и их заместителей по политчасти, решили выделить 17-й отдельный танковый полк, которым командовал гвардии подполковник Т. С. Позолотин, а его заместителем по политчасти был гвардии под­полковник М. А. Кутейников. Этот полк усилили батальоном автоматчиков 1-й гвардейской мехбригады и другими средствами корпусного подчинения.

На командном пункте вместе со мной находились К. И. Филяшкип и И. П. Кузенный, когда я ставил задачу Позолотину и Кутейникову: совершить ночной рейд из района хутора Астахов по кратчайшему маршруту к совхозу «Красная Заря», к перекрестку дорог северо-восточнее Нижне-Яблоновского, чтобы перехватить коммуникации отходящих немецко-фашистских войск.

Вместе с Позолотиным мы всесторонне изучили вражескую группировку, тщательно разработали маршрут движения отряда. Ночной рейд по тылам неприятеля наши войска должны были совершать с соблюдением всех мер маскировки.

Продвигаясь по полевым и проселочным дорогам, отряд гвардии подполковника Позолотина к исходу 19 декабря подошел к району, занятому противником.

Еще раньше разведка установила, что сплошного фронта на рубеже реки Чир противник не имел, и, воспользовавшись этим, танкисты под покровом темноты незаметно проскочили на его тыловые дороги и вышли в район совхоза «Красная Заря».

Скрытности рейда способствовало еще и то, что в тылу противника происходило беспорядочное передвижение войск.

Пленные потом показали: немцы приняли отряд танкистов под командованием гвардии подполковника Позолотина за свою часть. Гарнизон немецко-фашистских войск спал. Передовые подразделения отряда с ходу, внезапно атаковали противника и после короткого боя выбили его из совхоза. К этому времени подоспели и главные силы со средствами усиления. Преследуемые нашими танкистами, фашисты бежали в направлении Нижне-Яблоновского.

Нужно отдать должное умелому руководству рейдом со стороны подполковника Позолотина. В условиях, когда противник не знает, что в его тылу появилось крупное мобильное соединение, и отступает по дорогам без соблюдения мер маскировки, без разведки и боевого охранения, самой эффективной является тактика засад. Позолотип это прекрасно понимал. И блестяще осуществил.

Он решил устроить танковую засаду в небольшом ле­сочке вдоль дороги от совхоза «Красная Заря» к хутору Хлебпнскому, по которой двигались отступающие части фашистов. В темноте, скрытно командир полка поставил танки вдоль дороги. Орудия и пулеметы были нацелены на дорогу и ждали только того момента, когда появится вражеская колонна. Атаку должны были начинать фланговые тридцатьчетверки, чтобы «заклинить» колонну.

Вот показалась и колонна: тягачи с орудиями, грузовики с боеприпасами, конные повозки, медленно бредущие солдаты... Выстрелом из пушки командирского танка Позолотин дал сигнал к бою. Сразу же запылали головная и замыкающая машины колонны. Началась невообразимая паника. Фашисты открыли беспорядочную стрельбу, не видя целей. Наши танкисты прицельным огнем зажигали один грузовик за другим, поливали свинцом из пулеметов пехоту. Вверх колесами переворачивались бронетранспортеры и орудия.

Гвардии лейтенант Миносян вывел свою боевую машину из засады прямо на дорогу и начал в упор расстреливать немецкие грузовики, пушки, повозки, бронетранспортеры. Экипаж тридцатьчетверки, которым командовал коммунист гвардии лейтенант Белоусов, двинулся вдоль грейдера, расстреливая вражеские машины. Когда одно из орудий фашистский расчет развернул против танка Белоусова, механик-водитель Стрельцов не растерялся, прибавил газу и раздавил гитлеровцев вместе с пушкой. Расчет другого вражеского орудия хотел в упор расстрелять тридцатьчетверку, но экипаж танка опередил его  ‑ выстрелил первым. Затем пушка была искорежена и вдав­лена гусеницами в землю, расчет же уничтожен пулеметным огнем из танка. В голову вражеской колонны двинулся танковый взвод гвардии старшего лейтенанта Потапова. Боевые машины рощей прошли параллельно дороге и выскочили на нее неожиданно для врага. Часть фашистских солдат была уничтожена, остальные сдались в плен.

Гитлеровцы так и не смогли оказать сопротивление нашим гвардейцам и начали в панике разбегаться, бросая оружие, артиллерию, машины и обозы с боеприпасами. Поистине это было паническое бегство. Организованные же отдельные группы противника, пытавшиеся отойти в северном направлении, были перехвачены нашими частями, наступавшими от Каргинской на юг.

Отряд гвардии подполковника Позолотппа с честью выполнил поставленную боевую задачу и во взаимодействии с главными силами мехкорпуса 24 декабря разгромил кружилинскую группировку немецко-румынских войск, избежавшую окружения в первые дни нашего наступления. В этой операции усиленный отряд Позолотина истребил до 10 тыс. солдат и офицеров врага. Было разгромлено несколько штабов, захвачены ценные документы, уничтожено, кроме того, около 100 автомашин с боеприпасами, 200 повозок с лошадьми, много пушек и минометов, захвачено около 30 исправных орудий с боеприпасами, более 100 исправных автомашин с грузами, большое коли­чество военного имущества, много сельскохозяйственных продуктов и живого скота.

Характерно, что отряд не имел потерь от авиации врага. Наши танкисты использовали захваченные у противника опознавательные знаки-полотнища и сигнальные ракеты, которые развертывались и пускались при каждом появлении вражеской авиации. Эта военная хитрость и смекалка во многом способствовала нашему успеху.

Исключительно высокая организованность, бесстрашие танковых экипажей, бойцов приданных подразделений, гибкое управление частями обеспечили отряду боевой успех.

Весть о героических делах 17-го гвардейского танкового полка как молния облетела войска 3-й гвардейской армии и всего Юго-Западного фронта. Полк был награжден орденом Красного Знамени. Командир полка Тимофей Семенович Позолотин удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

В наградном листе Т. С. Позолотина всего несколько строчек:

«Выполняя приказ армии и корпуса, с полком вышел незаметно наперерез отходящим частям 11-й румынской Пехотной дивизии и 62-й немецкой пехотной дивизии. Стремительным ударом нанес поражение и уничтожил до 10 тыс. солдат и офицеров, забрал склады артиллерии и пленных, и дивизии — 11-я румынская пехотная и 62-я немецкая пехотная — не существуют».

Заместителю командира полка по политической части подполковнику Михаилу Алексеевичу Кутейникову был вручен орден Ленина.

<…>

(В боях рожденная / И. Н. Руссиянов. М.: Воениздат, 1982. С. 148-151)