Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Галенко Иван Васильевич // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=1117

Галенко Иван Васильевич

Галенко Иван Васильевич28.10.1924, хутор Кадамовский Леоново-Калитвинской волости Донецкого округа (Юго-Восток России) — 24.05.1989, хутор Верхняя Кадамовка Октябрьского района Ростовской области, командир отделения 93-й отдельной гвардейской разведывательной роты (88-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), полный кавалер ордена Славы

В армию призван в марте 1943 года, после освобождения района от немецких оккупантов. Сначала Галенко попал в запасный полк, где всего лишь за восемнадцать дней прошёл курс молодого бойца, овладевая противотанковым ружьём. Вскоре девятнадцатилетний истребитель танков становится фронтовиком и всю войну прошел в 88-й гвардейской стрелковой Запорожской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии. Полгода провёл Иван в тяжёлых боях на Миус-фронте. В августе 1943 года во время наступления красноармеец Галенко Иван Васильевич был ранен в плечо. Лечился в госпитале, который размещался в городе Шахты. После выздоровления Галенко возвращается в свою дивизию.

Вскоре Ивану присвоили звание сержанта, а в мае 1944 года его направляют командиром отделения моторазведывательной роты. И до конца войны Галенко воевал в гвардейской разведке.

В августе 1944 года гвардейская дивизия, в которой служил Галенко, освобождала Волынскую область. Командир отделения взвода разведки 269-го гвардейского стрелкового полка (88-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й  Белорусский фронт) гвардии сержант Галенко 18 июля.1944 года при прорыве обороны противника в районе села Видуты (в настоящее время — Турийский район Волынской области Украины) связкой гранат уничтожил огневую точку, чем содействовал продвижению подразделений вперед.

Приказом по 88-й гвардейской стрелковой дивизии от 11 августа 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени.

В ночь на 5 октября 1944 года возле населённого пункта Гаць в Мазовецком воеводстве, командир отделения пешей разведки 93-й отдельной гвардейской разведроты гвардии сержант Галенко возглавил левую группу прикрытия при захвате контрольного пленного. Скрытно пробрался к траншее слева и, при появлении солдат противника, автоматным огнём и гранатами отсёк противника и не дал ему приблизиться к объекту поиска, чем обеспечил успех операции. Приказом по 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта от 12 ноября 1944 года награждён орденом Славы 2-й степени.

В этих боях он был ранен второй раз. И снова после госпиталя вернулся в свою часть.

25 апреля 1945 года, находясь в боевых порядках пехоты, одним из первых ворвался в пригород Берлина с заданием взять «языка». Здесь противотанковой гранатой разбил автомобиль с боеприпасами, захватил в плен 13 гитлеровцев и добыл ценные данные о противнике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года гвардии старший сержант Галенко Иван Васильевич награждён орденом Славы 1-й степени.

За боевые заслуги награждён также орденом Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985), медалями.

После войны еще два года пришлось служить в Германии. В 1947 году старшина Галенко демобилизовался. Вернулся в родной хутор, работал механизатором и бригадиром в тракторной бригаде, скотником  в колхозе имени ХХI съезда КПСС.

За доблестный труд награждён тремя медалями ВДНХ, орденом «Знак Почета» (07.12.1973).

Центральная улица хутора Верхняя Кадамовка носит имя полного кавалера ордена Славы Ивана Васильевича Галенко.

 

Сочинения

  1. Содатская слава / И. Галенко // Знамя Октября. Р. п. Каменоломни, 1960. 8 мая. С. 2.
  2. За мирный труд / И. Галенко // Призыв. Шахты, 1965. 9 мая. С. 2.

 

Литература

  1. От Дона до Одера / И. Бадин // Призыв. Шахты, 1965. 21 марта. С. 4.
  2. Преданность солдата / И. Бадин  // Слава тебе, солдат : донские кавалеры Орденов Славы. Ростов н/Д. : Кн. изд-во, 1967. С. 200-205.
  3. Только на отлично / Б. Агуренко // Они прославили Родину : очерки о кавалерах орденов Славы. Ростов н/Д. : Кн. изд-во, 1975. Кн. 3. С. 24-27.
  4. Полный кавалер ордена Славы / Т. Присухин // Призыв. пос. Каменоломни, 1988. 7 апр. С. 2.
  5. Кавалеры ордена Славы трех степеней : крат. биогр. слов. / пред. редкол. Д. С. Сухоруков. М. : Воениздат, 2000. С. 121-122.
  6. Именем твоим / Ю. В. Богословская // Сельский вестник. Пос. Каменоломни, 2010. 19 февр. С. 7.
  7. Улица Победы : участники Великой Отечественной войны, именами которых названы улицы городов и сёл Дона. Ростов н/Д. : [Альтаир], 2013. С. 179-180.
  8. Истребитель танков / Эдуард Заика // Сельский вестник. Пос. Каменоломни, 2020. 13 марта. С. 9.

 

Солдатская слава

Горела земля под ногами у фашистов. Не выдерживая мощных ударов Советской Армии, они все дальше и дальше откатывались на запад. Гитлеровцы, чтобы задержать наше стремительное наступление, цеплялись за каждый населенный пункт, за мало-мальски удобный рубеж, превращая их в сильно укрепленные пункты.

В жаркие июльские дни 1944 года таким рубежом явилась река Висла. Наш взвод полковой разведки получил приказ форсировать эту естественную водную, к тому же сильно укрепленную, преграду.

Мы разведали наиболее уязвимое место обороны врага. Им оказался разбитый мост, за дамбой которого на той стороне засели враги. Под прикрытием огня танковых пушек разведчики переправились через Вислу и, не дав немцам опомниться, бросились на дамбу и заняли ее. Здесь мы закрепились, чтобы подождать, когда переправится наша пехота.

Враг не хотел смириться с потерей хорошего рубежа и бросился при поддержке танков в контратаку. Пришлось вести неравный бой и пустить в ход ручные гранаты. Атаку мы отбили, но потеряли своего командира взвода. Я имел звание сержанта. Будучи старшим по чину, принял командование разведчиками.

В одной из лощинок, в редком леске, мы заметили немецкую пушку и бронетранспортер, которые готовились открыть огонь. Враги не были защищены с фланга. Пользуясь складками местности и хорошо маскируясь, я с несколькими бойцами проник в тыл. Мы уничтожили орудийную прислугу и захватили бронетранспортер с экипажем. За этот бой меня наградили солдатским орденом Славы третьей степени,

Орден Славы второй степени я получил за выполнение боевых заданий во время январского наступления  1945 года, когда наш взвод разведки участвовал в освобождении Варшавы. Наградили орденами и медалями моих боевых друзей Ивана Садкова, Шарифа Шафигулина и Константина Глобенко.

Освободив Варшаву, наша часть с боями заняла города Лодзь, Познань и в апреле вышла на реку Одер. В районе города Герец наша разведрота (я уже в это время был в дивизионной разведке) захватила в плен командира 333-й пехотной немецкой дивизии вместе с его штабом. Мне потом пришлось конвоировать этого «вояку» в штаб армии.

После форсирования реки Одер, наша часть заняла оборону в районе Зееловскнх высот — это недалеко от Берлина — и потом начала штурм подступов к фашистскому логову. Во время боёв разведчики взяли в плен более 600 вражеских солдат и офицеров, захватили богатые военные трофеи.

Особенно памятны мне последние, предмайские дни. В пригороде Берлина Панкове, пе­реправившись через несколько искусственных озёр, рота вошла в сосновый лес. Вдруг из-за поленнц дров раздались выстрелы. Короткими перебежками, прячась за дровами и стволами сосен, мы приблизились к окопам. Немцы, видя, что дело плохо, бросились бежать в другой конец леса. И там остановились прямо у нас на виду.

Увидев такую картину, бойцы перестали стрелять и заняли оборону, а нас, 20 человек разведчиков, командир послал к немцам вести переговоры. Дело шло к победе, и мы не хотели проливать кровь. Да и немцы, видимо, поумнели: им уже не хотелось больше умирать за своего бесноватого фюрера.

Мы, опустив автоматы дулами книзу, спокойно подошли к германским солдатам и, кто как умел, начали объяснять, что война закончена. Многие немцы хорошо усвоили слова: «Война капут» и, бросив надоевшие винтовки, пошли в наш тыл.

Однако не все враги сдавались. Самые отъявленные головорезы, в своей предсмертной агонии, еще огрызались. Утром 1 мая откуда-то прорвавшиеся эссесовцы бросились на нас в психическую атаку и получили по заслугам: никто из них не ушел живым.

Это был последний бой, в котором участвовала наша разведрота. За взятие в плен немецкого командира дивизии, за форсирование Одера, за бои в пригородах Берлина мне вручили третий солдатский орден Славы первой степени. Кроме этого, меня наградили медалями: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

В 1947 году я вернулся в родной колхоз, окончил школу механизации и сейчас работаю

бригадиром тракторного отряда в сельхозартели имени XXI съезда КПСС.

И. Галенко, кавалер ордена Славы трех степеней




 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"