Дубенец Андрей Петрович // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=1055

Дубенец Андрей Петрович

Дубенец Андрей Петрович04.07.1911, хутор Ново-Ивановский Ейского отдела Кубанской области (в настоящее время - станица Новоивановская Новопокровского района Краснодарского края) - 23.11.1942, Калач-на-Дону, Волгоградская области, командир мотоциклетной роты 1-й сводной стрелковой дивизии 20-й армии Западного фронта, Герой Советского Союза

В справочнике «Герои Советского Союза» ошибочно значится, что Андрей Петрович родился 23 ноября 1911 года. Верную дату рождения удалосчь установить краеведам Новопокровского района Краснодарского края.

Его отец – Петр Пимонович Дубенец и мать – Ирина Филипповна, родом из Полтавской губернии.

Детские годы Дубенца прошли в хуторе Ново-Ивановский. Но затем семья переехала в Егорлыкский район Ростовской области, где он учился в школе. До призыва в армию трудился трактористом в сельхозартели имени Кирова. С 1933 года – на службе в Красной Армии. Окончил курсы младших лейтенантов. С первых дней Великой Отечественной войны ‑ на фронте.

В составе 20-й армии участвовал в Смоленском сражении. Войска армии, оказавшись в окружении западнее Смоленска, продолжали сражаться и в начале августа 1941, понеся большие потери, вышли из окружения.

Командир мотоциклетной роты (1-я сводная стрелковая дивизия, 20-я армия, Западный фронт) лейтенант Андрей Дубинец, выйдя из окружения, доставил советскому командованию ценные сведения о противнике. 11 августа 1941 года рота, которой командовал Дубенец, захватила и уничтожила около 100 немецких автомашин и мотоциклов. В этот же день его бойцы уничтожили два вражеских штаба.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Дубенцу Андрею Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1942 году Дубенец окончил ускоренный курс Военной академии механизации и моторизации РККА.

В тяжёлых боях под Сталинградом офицер возглавил танковую роту, которая во время ноябрьского наступления уничтожила десятки вражеских танков, огневых точек, сотни гитлеровцев.

В составе 5-й танковой армии корпус отличился во время Сталинградской наступательной операции: будучи введённым в прорыв 20 ноября 1942 года, танковый корпус овладел хутором Калач-на-Дону и способствовал окружению сталинградской группировки противника.

Герой Советского Союза гвардии капитан Андрей Петрович Дубенец погиб 22 ноября 1942 года от прямого попадания снаряда в танк.

Приказом войскам Юго-Западного фронта от 4 января 1943 года помощник начальника разведывательного отдела штаба 26-го танкового корпуса Дубенец Андрей Петрович посмертно награждён орденом Красного Знамени.

Похоронен в городе Калаче-на-Дону (Волгоградская область) в братской могиле на площади Павших борцов. Здесь его именем названа улица.

В станице Егорлыкской после его гибели жила вдова Феона Прокофьевна, которая бережно хранила грамоту Президиума Верховного Совета СССР, рассказывала о жизни супруга молодёжи. Именем Дубенца названа школа № 3 в хуторе Кавалерский Егорлыкского района и улица в южной части станицы Егорлыкской.

1. На родине Героя Советского Союза колхозника А. П. Дубенца // Известия. М., 1941. 4 сент.
  2. Письмо героя // Молот. Ростов н/Д., 1941. 7 сент. С. 2.
  3. Богатыри советского Дона / И. Юдович // Молот. Ростов н/Д., 1942. 25 июня. С. 3.
  4. Кольцо было прорвано / Г. Сухарев // Они прославили Родину : очерки о героях Советского Союза. Ростов н/Д. : Кн. изд-во, 1974. Кн. 1. С. 142-144.
  5. В боях на смоленской земле / М. В. Воробьев, А. К. Храпченков. М. : Моск. Рабочий, 1975. С. 16-20.
  6. Геpои Советского Союза : крат. биогр. слов. М. : Воениздат, 1987. Т 1. С. 449.
  7. Герои не умирают / В. Денисенко // Заря. ст-ца Егорлыкская, 2003. 22 февр. С. 2.
  8. Улица Победы : участники Великой Отечественной войны, именами которых названы улицы городов и сёл Дона. Ростов н/Д. : [Альтаир], 2013. С. 121.
  9. Кто такой А. П. Дубинец? // Заря. ст. Егорлыкская, 2015. 25 апр. С. 8.