Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Захаревич А. В. Донские казаки в 1-й мировой войне (1914-1918) // Донской временник. Год 1994-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 1993. Вып. 2. С. 57-59 URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m5/2/art.aspx?art_id=109

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 1994-й

История Войска Донского

А. В. Захаревич

ДОНСКИЕ КАЗАКИ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

(1914—1918)

Во время 1-й мировой войны донское казачество выставило на фронт 125 тысяч человек. Донцы принимали участие во всех важнейших операциях.

В период наступления Северо-Западного фронта в августе 1914 года совершает свой подвиг разъезд 3-го Донского полка вместе со знаменитым Кузьмой Крючковым. В Восточной Пруссии отличился 39-й Донской полк, в пешем строю атаковавший г. Гумбинен и выбивший немцев, что способствовало их разгрому в Гумбинен-Гольдапском сражении. Одновременно донцы овладели Бисофштейном, Марграбово, Иоганесбургом.

Наступление русских поставило под угрозу уничтожения 8-ю армию немцев, что вынудило кайзера перебросить с Марны на Восточный фронт два корпуса и кавдивизию, а командующего 8-й армией генерала Притвица заменить Гинденбургом.

Командующий 1-й русской армией генерал Ренненкампф преступно бездействовал, и это дало возможность Гинденбургу сосредоточить все силы против 2-й армии Самсонова. 28 августа началось сражение на линии Хохенштейн — Нейденбург, окончившееся отходом русских. А. В. Самсонов потерял руководство войсками и выехал в г. Нодрау, где находился штаб 15-го корпуса. Он отдал приказ отступать, но время было потеряно и русские попали в окружение. Охранная сотня донцов при штабе Самсопова погибла при попытке прорваться. Но ее героизм позволил штабу скрыться в окружающих лесах.

Командир 13-го корпуса генерал Клюев сдался немцам. Казаки 40-го Донского полка отказались выполнить приказ о сдаче и совместно с Звенигородским, Нарвским и Копорским пехотными полками прорвали кольцо у Валендорфа и с потерями вышли на свою территорию. 6-й Донской полк во главе с полковником Исаевым бил немцев у деревни Залюскен и овладел переправой у деревни Хоржеле, что также помогло выйти из окружения ряду русских частей.

Более удачно для России развернулись операции на Юго-Западном фронте, хотя после Красник-Томашувского сражения русские вынуждены были отступить к Люблину и Холму. Австрийцы были остановлены казаками 1-й и 5-й Донских дивизий. Измотав передовые части противника, казаки зашли ему в тыл и били 13-ю и 25-ю дивизии. Это заставило австрийцев отойти к Замостыо и занять оборону. Одновременно под Городком 2-я Сводная казачья дивизия, в состав которой входили 16-й и 17-й Донские полки, била австрийскую кавдивизию.

В районе Тарнавки австрийский фронт оборонялся немцами. Здесь была создана глубокоэшелонированная сеть укреплений. Казаки 3-й Донской дивизии, неся значительные потери, в конном строю атаковали немцев и выбили их из окопов. Австрийское командование вынуждено было начать отвод своих частей.

В боях на Висле и под Краковом снова отличилась 1-я Донская дивизия, разбившая австро-германцев в районе Сецеховице и Сербовице, что сорвало подготавливаемое наступление противника. Под Лодзью 5-я Донская дивизия на реке Видавка разбила два пехотных немецких полка, ликвидировав опасность их захода во фланг и тыл 5-й армии. В местечке Пржедборж казаки этой дивизии захватили немецкий аэроплан вместе с летчиками.

В 1915 году, в период отступления русских войск по всему фронту, донские части находились в арьергарде. 3-я Донская казачья дивизия прикрывала отход 3-й армии с Карпат к реке Сану. В июне в районе реки Дембы и Руды-Журавецкой она приняла на себя главный удар немецкой пехоты и в течение 6 часов отражала атаки, сорвав таким образом фланговый удар по 3-й армии. Затем дивизия получила приказ атаковать Будслав и зайти в тыл германской конницы, которая охватила правый фланг Западного фронта. 26 сентября, преодолев упорное сопротивление, донцы овладели Будславом и рядом других пунктов. Немецкие фланги оказались под ударами казаков, что заставило немцев начать поспешный отвод своих войск.

Развивая успех донцов, конница генерала Орановского прорвала немецкий фронт на реке Вилии, что надолго стабилизировало здесь линию фронта.

1-я Донская казачья дивизия прикрывала отход 9-й армии. 13 марта 1915 года в районе деревни Незвиска 10-й полк дивизии вступил в бой с 5-й германской кавдивизией. Изрубив 3 эскадрона и захватив пленных и пулеметы, полк заставил отступить противника. Была сорвана попытка немцев овладеть переправой через Днестр и выйти в тыл 9-й армии. В бою у Шиловцы и Малинцы 9-й и 10-й Донские полки, воспользовавшись туманом, зашли в тыл 42-й австрийской дивизии и разгромили ее, взяв в плен 1600 солдат и 28 офицеров. Австрийцы были отброшены за пределы России.

Символом доблести и мужества 1-й Донской дивизии стал штурм австрийской укрепленной позиции па линии Ржавенцы-Баламутовка (между Днестром и Бугом). Не только австрийское командование, но и русские генералы считали неприступными эти позиции, которые оборонялись несколькими тысячами человек. Атака была поручена 9-му Донскому полку, насчитывавшему менее 400 казаков. Атаковали в час ночи и взяли укрепления!..

Потери донских частей в арьергардных боях составляли более половины личного состава, а некоторые части пришлось формировать заново. В сражении 13 сентября у местечка Троки, под Вильно, Лейб-гвардии Казачий и Лейб-гвардии Атаманский полки, преградив путь немцам, попали под усиленный обстрел тяжелых орудий. Окопы казаков были буквально сравнены с землей, но немцы, понеся большие потери, отступили. Казачья гвардия в этом бою потеряла 72 % личного состава, и эти полки в 1915-1916 годы пришлось создавать заново.

В 1916 году русское командование предприняло наступление в районе Двинска и озера Нарочь. В нем участвовали 3-я и 4-я Донские дивизии. Этот удар вынудил немецкое командование прекратить атаки во Франции под Верденом и перебросить часть сил на Восточный фронт.

Большое значение для прорыва Юго-Западного фронта имел бой у Вольки Галузийской, который вела 2-я Сводная казачья дивизия. Натиск казаков был настолько силен, что австрийский фельдмаршал Линзинген подтянул сюда все главные резервы. Воспользовавшись этим, генерал А. Л. Брусилов повел войска Юго-Западного фронта в наступление в районе Бучача и Луцка, известное в истории под названием "Брусиловский прорыв". В организации прорыва и в преследовании отступающего противника принимали участие также 1-я, 3-я, 5-я и 6-я Донские казачьи дивизии.

Казачья конница была грозой для противника. Немцы и венгры, даже когда превосходили казаков в силах, не решались атаковать их в открытом бою, запомнив уроки 1914 года. За отличия в боях в период всей войны донские казаки получили около 40 тысяч орденов и медалей, несколько тысяч были награждены Георгиевским оружием.

 

См. также: Венков А. В. Казаки в Брусиловском прорыве

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"