Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Мовшович Е. В. Как я заинтересовался евреями // Донской временник. Год 2011-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2010. Вып. 19. С. 143-144. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m4/4/art.aspx?art_id=739

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2011-й

Краеведы Ростовской области

 

КАК Я ЗАИНТЕРЕСОВАЛСЯ ЕВРЕЯМИ

Мовшович Евгений Вениаминович Отец, несмотря на загруженность (он работал главным бухгалтером завода эмальпосуды), уделял мне много внимания. Например, научил играть в шахматы (известно, что эта игра вырабатывает в человеке способность оценивать ситуацию, просчитывать возможные ходы и, не смущаясь неудачами, стремиться к честному выигрышу). Как я понял позже, игра в шахматы формирует и черты характера.

Мама, библиотекарь, привила мне любовь к книгам. Я читал много и везде: дома, в школе, в транспорте, на остановках…

Я был подвижным, нередко непослушным ребёнком, всегда стремился отстоять свои позиции и взгляды, иногда даже кулаками.

В дом отец приносил куски различных горных пород (на его работе они использовались для приготовления эмалей). Так появился у меня интерес к геологии. Когда пришло время выбрать профессию, решил быть геологом, о чём впоследствии никогда не жалел.

И вот уже без малого шестьдесят лет я изучаю геологическое строение различных регионов России: разрезы карбона, перми и триаса. Кроме Нижнего Дона и Нижней Волги, побывал на Урале, на Алтае, на Колыме, на Памире…

В 1997 году возник вопрос, выдержит ли оборудование и строительная конструкция Волгодонской (Ростовской) атомной электростанции весьма вероятное в этом регионе землетрясение интенсивностью 9 баллов (проект предусматривал максимальное расчётное землетрясение в 7 баллов)?

Более пятидесяти человек (учёных, специалистов самых различных профилей) вошли в экспертную комиссию общественной экологической экспертизы. Комиссия пришла к выводу, что строительство здесь недопустимо.

Знание особенностей геологического строения Ростовской области позволило мне оценить сейсмоопасность площадки АЭС и обосновать представление о возможном проявлении здесь землетрясения силой 8–9 баллов. Сейсморазведочные работы на площадке размещения основных сооружений атомной станции зафиксировали разрывы амплитудой до нескольких метров!

К сожалению, материалы и выводы экспертной комиссии при завершении строительства во внимание не приняли.

…Удалось мне открыть и следы редких космических событий, связанных с возникновением на севере Ростовской области Каменской и Гусевской астроблем. Объясню значение термина. Астроблемы возникают при бомбардировке Земли метеоритами, астероидами и кометами (эти ударные и взрывные кратеры называют ещё «звёздными» или «космическими ранами» Земли). Итак, выяснилось, что они не могут возникнуть при обычных геологических процессах. На Земле установлено более ста двадцати астроблем. Те из них, которые стали ископаемыми – объекты довольно редкие, особенно диаметром более десяти километров (в европейской части России обнаружено всего пять подобных больших астроблем).

Одна из них (диаметр 20–22 км) – в Каменском районе. Впервые поле грубообломочных пород обнаружил на севере Донецкого кряжа В. С. Попов в 1930 году и назвал его «каменским агломератом» (в Донецком кряже аналогов ему нет). Уникальность этой северодонецкой глыбовой брекчии (более точное название каменского агломерата) отмечали и последующие исследователи (они безуспешно пытались объяснить её образование геологическими процессами).

Похожие обнажения обнаружились на левобережье Глубокой.

С 1990 года я начал изучать историю евреев на донской земле – с античности до наших дней. С чем это связано? Дочь уехала в Израиль, и мне захотелось подробнее узнать о еврейском народе. Книг почти не нашёл (о донских евреях – так вообще ничего). Значит, надо писать самому. А в девяностые как раз рассекретили архивы; и я принялся я за работу. Знаниями хотелось делиться, и я раз в неделю читал в синагоге лекции по истории евреев. Слушали очень внимательно; многие потом подходили, рассказывали о своих семьях, о семьях соседей… Так я узнавал всё больше и больше.

Мои статьи публиковались в местных изданиях, в центральной печати, в 2006 году вышла монография «Очерки истории евреев на Дону», основанная в основном на результатах более чем десятилетней работы в Государственном архиве Ростовской области, в Центре документации новейшей истории Ростовской области (бывший партархив), частично в Архиве Управления ФСБ по Ростовской области и в Государственном архиве Российской Федерации.

Вот и стали меня величать краеведом.

 

Труды Е. В. Мовшовича

  1. Палеогеография и палеотектоника Нижнего Поволжья в пермском и триасовом периодах. Саратов : Сарат. ун-т, 1977. 241 с.
  2. Морфология и внутреннее строение Каменской и Гусевской астроблем // Импактные кратеры на рубеже мезозоя и кайнозоя. Л.: Наука, 1980. С. 110-146 (соавт. А. Е. Милявский).
  3. Геологические особенности северо-восточной окраины Донецкого кряжа и датировка импактных структур // Импактные кратеры на рубеже мезозоя и кайнозоя. Л.: Наука, 1980. С. 96-110 (соавт. А. Е. Милявский, Г. Н. Титова).
  4. Насколько сейсмоопасен район Ростовской АЭС? // Проблемы развития атомной энергетики на Дону : Материалы науч.-практ. конф. Ростов-на-Дону, 18–19 нояб. 1997 г. Ростов н/Д : Булат, 1998. С. 27–31.
  5. Масштабы горизонтальных смещений в Донецком складчатом сооружении // Геологическая. и минерально-сырьевая база Ростовской области.. Ростов н/Д, 2000. С. 124–136.
  6. Тектоника // Природные условия и естественные ресурсы. Южный округ. Ростовская область. Ростов н/Д, 2002. С. 52–74.
  7. Еврейская община Нахичевани на Дону // Община (Пятигорск), 1998. Вып. 7. С. 30–38.
  8. Еврейские кладбища Ростова-на-Дону – исторические памятники // Донской временник. Год 1999-й. С. 105.
  9. Иудейские молитвенные дома и синагоги Ростова-на-Дону // Донской временник. Год 1999-й. С. 102–104. (соавт. Е. И. Малаховский)
  10. Хасиды на Дону // Донской временник. Год 2000-й. С. 122–125.
  11. Поляковы // Донской временник. Год 2002-й. С. 155–162.
  12. Холокост в Ростовской области: уничтожение евреев на Нижнем Дону и в Восточном Приазовье // Донской временник. Год 2002-й. С. 81–85.
  13. История трагической жизни Сабины Шпильрейн // Материалы международного междисциплинарного симпозиума памяти С. Н. Шпильрейн «Деструкция и интеграция на рубеже тысячелетий» (Ростов-на-Дону, 2004). Ч. 1. Ростов н/Д, 2004. С. 206–219.
  14. Очерки истории евреев на Дону. Ростов н/Д : Дон. издат. дом, 2006. 304 с.
  15. Таганрогская синагога // Донской архив. Вып. 5. Ростов н/Д, 2009. С. 114–121.

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"