Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Мовшович Е. В. Автобиография // Донской временник. Год 2001-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2000. Вып. 9. С. 52-55 URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m4/4/art.aspx?art_id=546

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2001-й

Краеведы Ростовской области

ЕВГЕНИЙ ВЕНИАМИНОВИЧ МОВШОВИЧ

ростовский краевед

(Автобиография)

Родился я в Ростове в семье бухгалтера (отец) и библиотекаря (мать). Дедушка и бабушка со стороны матери переселились в Ростов из Белоруссии во второй половине века, бабушка со стороны отца — ростовчанка. Все они умерли до моего рождения. На мое развитие большое влияние оказали родители: мать — страстная любительница литературы — с детства приохотила меня к чтению, а отец — знаток математики, английского, немецкого (выучил самоучкой), еврейского (идиш и иврит) языков и эсперанто — научил искать во всем причины, закономерности, научил игре в шахматы шашки.

Еще школьником младших классов, но особенно с 6 класса я начал интересоваться географией и геологией. Эвакуация 1941 года в Новосибирск и Омск, несмотря на тяготы военного времени, позволили мне увидеть природу и просторы различных природных зон России. Поэтому после окончания школы в 1949 году я поступил на геологическое отделение геолого-географического факультета Ростовского госуниверситета.

Огромное впечатление на меня произвели академическая практика в предгорьях Северного Кавказа с пересечением Главного хребта и первая производственная практика, проходившая в высокогорной части Гиссарского хребта (Тянь-Шань).

В 1954 году я окончил с отличием университет и начал работать геологом в геологических экспедициях. Занимался поисками полиметаллов в Рудном Алтае, среднемасштабной государственной геологической съемкой в высокогорной части Северной Осетии (бассейн Цея и Ардона).

Позже работал в Ростовской геологоразведочной экспедиции, занимаясь ревизионными работами в Восточном Донбассе, участвовал в составлении объяснительной записки к геологической карте Волго-Донского региона (Ростовская, Волгоградская, Астраханская области и Калмыкия). Длительное время я проводил тематическое изучение состава, стратиграфии и условий образования пермских и триасовых отложений (возникли в интервале 300-200 млн лет назад) бассейнов Нижнего Дона и Нижней Волги между Азовским и Каспийским морями. При этом помимо Волго-Донского региона были исследованы смежные области Украины, Казахстана и Северного Кавказа. Проведенные исследования выполнялись в связи с оценкой перспектив различных полезных ископаемых, в первую очередь — нефтегазоносности. Этот этап исследований завершился одновременно с работой в Ростовской экспедиции успешной защитой в 1967 году кандидатской диссертации «Пермские и триасовые отложения Волго-Донецкого региона и перспективы выявления в них полезных ископаемых». Впервые составленные мною характеристики, палеографические и палеотектонические карты всех ярусов перми и триаса Волго-Донского региона были опубликованы в серийном издании «Геология СССР. Т. 46» и в «Атласе литолого-палеографических карт СССР» (т. 2 и 3, 1968-1970 гг.). Уже тогда я начал заниматься историческими изысканиями, участвуя в составлении многотомного «Обзора геологической изученности СССР» (выпуски 11-го т., охватывающие территорию Волго-Донского региона, 1965-1975 гг.).

В 1979 году успешно защитил во Всесоюзном научно-исследовательском геологическом институте (Ленинград) диссертацию на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук «Закономерности геологического развития области сочленения Восточно-Европейской платформы и Донецких варисцид в перми и триасе», обобщив в ней результаты личных исследований с 1957 года в сфере палеонтологии конодонтов, стратиграфии, палеогеографии и палеотектоники на территории Нижнего Дона, Нижней Волги, Северного Прикаспия, Северного Кавказа и смежных регионов в связи с оценкой перспектив нефтегазоносности.

Занимаясь проблемами корреляции пермских отложений СССР, проводил исследования, помимо Волго-Донского региона, на Памире, Дарвазе, в горном обрамлении Ферганской долины, на Мангишлаке и Туаркыре, на Урале, Кавказе и на Дальнем Востоке.

В 1975 году я открыл на севере Ростовской области восточнее города Каменска-Шахтинского на левобережье Северского Донца (в нижнем течении Бол. и Мал. Калитвенца) Каменскую и Гусевскую астроблемы. Эти геологические структуры представляют глубокие импактные (ударные) кратеры диаметром до 20 км, заполненные крупнообломочной брекчией, в результате удара о поверхность Земли космического тела (кометы или астероида). Подробное описание этих астроблем опубликовано мной совместно с А. Е. Милявским и Г. Н. Титовой в книге «Импактные кратеры на рубеже мезозоя и кайнозоя» (Ленинград: Наука, 1990.— С. 96-146).

С 1997 года я работаю ведущим геологом Южного государственного геологического предприятия (филиал Ростовская геологоразведочная экспедиция). Помимо обобщения материалов по выделению неструктурных ловушек углеводородов в нижнекаменноугольных, триасовых и нижнемеловых отложениях Ростовско-Сальской газоносной области, я принял участие в составлении и научном редактировании объяснительных записок к «Геологической карте Ростовской области масштаба 1:500 000, совмещенной с картой полезных ископаемых» (1998 г.) и к «Легендам для государственной геологической карты СССР масштаба 1:200 000 (новая серия)» (1999 г.).

В связи с анализом глубинного геологического строения Ростовской области я дал в 1997 и 1998 годах прогнозную оценку сейсмичности района строительства АЭС. В 1999 — принимал активное участие в работе экспертной комиссии (возглавил ее) общественной экологической экспертизы проекта строительства Ростовской АЭС, придя к выводу о невозможности ее безопасной эксплуатации. К этому выводу пришли все остальные члены комиссии.

Мои основные научные интересы относятся к проблемам палеонтологии пермских конодонтов, стратиграфии, палеогеографии, палеотектоники и нефтегазоносности верхнего палеозоя — нижнего мезозоя Западной Евразии, геологии астроблем Земли, а также еврейских общин Донского края. За время работы в Ростове составил 29 научных отчетов, опубликовал 19 монографий и более 100 статей в области геологии.

С 1991 года я, не прекращая геологических исследований, занимаюсь проблемами истории еврейских общин Донского края. Опубликовал препринт «К проблемам российско-еврейских культурных взаимодействий (в области геологии)» (М., 1997), очерки «Донские евреи» («Известия», 1997), а также более 30 других статей по этим проблемам.

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"