Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Щепкин Г. Речь Донского Атамана на заседании Круга 11 сентября... // Донской временник. Год 1994-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 1993. Вып. 2. С. 125-129 URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m3/0/art.aspx?art_id=850

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 1994-й

История власти, управления на Дону

Г. Щепкин

Речь Донского Атамана на заседании Круга 11 сентября при обсуждении Основных законов Всевеликого войска Донского

«Позвольте мне, по опыту 4-месячного управления войском Донским, высказать несколько мыслей и пожеланий пред тем, как проект Основных законов войска Донского в целом виде поступит на ваше голосование.

Начну с кажущихся мелочей. Вы отвергли незначительным большинством голосов наименование войска Донского «Всевеликим». Почему вы отвергли? Вам сказали, что глупые, а я добавляю, и подлые, гадкие люди издевались над этим словом и переиначивали его по-своему. Вам сказали, что не всякая история лестна и не нужно искать многого в прошлом, но строить светлое и славное будущее; Вам сказали, что «Всевеликим» называли войско Донское цари Московские и, наконец, вам сказали, первые Круги Донские, бывшие при атамане Каледине, этого названия войску Донскому не присвоили.

Я держусь несколько иного взгляда. Для меня, как для человека, горячо любящего Дон и гордящегося тем, что я — донской казак, история, всякая история, а тем более такая героическая, полная высоких подвигов, каковой является мне история Донского войска, дорога и священна.

И с историческим прошлым я не способен так играть. Смотрите, сколь прекрасно наше прошлое! Вот вчера простой казак разрешил наш недоуменный вопрос, почему герб Донской — «олень, пронзенный стрелою». «Сколь не быстер степной олень, но казачья стрела его догоняет». Сколько героической красоты и мудрости в этом сравнении! Стрела казачьей мудрости, стрела казачьей храбрости всего достигает и все добудет. И гордо, и красиво, и верно, как поразительно верно! А мы!.. мы забыли это. И вчера мы слышали вопрос: почему наш герб — олень, пронзенный стрелою?

Предки наши были выше нас и более нашего гордились славным прошлым своей Родины.

Да, «Всевеликим» называли войско Донское цари Московские, в частности, царь Михаил Федорович, но когда они называли его так? Когда войско Донское было самостоятельно. Когда московская власть искала у войска Донского и опиралась на него. Но как только Москва накинула свои цепи на войско Донское — уже и титул этот исчезает, и Всевеликое войско Донское стало просто Донским войском, а потом — Донскою областью и готовилось стать Донскою губерниею.

Первые Круги не решились назвать Донское войско — Всевеликим. Да это и понятно, войско Донское, больное большевизмом в тяжелой форме, распадалось на части. Тут наименование «Всевеликим» действительно прозвучало бы как насмешка.

Но теперь войско Донское, единственная часть великого Российского Государства, совершенно самостоятельно, без всякой реальной помощи извне, ведет борьбу за свободу Родины. Нам не помогают германцы, как помогли они Украине; нам очень мало, в самом начале войны помогла Добровольческая армия, которая освобождает теперь Кубанское войско; нам не помогают и чехословаки, которые спасают Сибирь. Мы сами, одни мы, спасаем себя; мы ведем страшную войну за свои дома и хутора и снова, как в героические дни Азовского сидения, мы отсиживаемся в Нижне-Чирской и Урюпинской, среди стонов раненых и проклятий умирающих.

И в данное время мы — единственная часть великой России, совершенно свободная и не зависимая ни от чьего постороннего влияния. И этой свободой мы обязаны только самим себе. С гордостью и надеждою взирает на вас все русское общество и ждет, что скажет Дон. Так неужели же в расцвете нашей героической борьбы и победы мы сами отнимем от себя этот титул, который с таким достоинством умели носить наши предки! Титул, который признали за нами все страны и государства, вступившие с нами в сношения.

Я предлагаю снова проголосовать — именоваться ли великой нашей и святой родине но славному, вольному и старинному — «Земля Всевеликого войска Донского» — или просто — «войско Донское»...

В статьях 6, 7 и 8 Основных законов вы определили, что Войсковой Круг созывается Донским Атаманом ежегодно на 2 очередные сессии; время созыва определяется самим Кругом; кроме того, Круг может собраться по почину пятидесяти членов Войскового Круга и продолжительность сессии определяется самим Кругом.

Позвольте с этим не согласиться. Идет жестокая, чрезвычайная война, война за свободу, война за право жить и дышать. Одновременно с этим добрая четверть Донской земли занята иноземными войсками и эти войска оказывают влияние на внутреннюю жизнь страны. Законы и порядок в стране находятся в хаотическом состоянии, требуется страшная, напряженная работа, не покладая рук, но работа спокойная, а не борьба...

Я смотрю на Атамана не как на первого гражданина земли Донской, а как на первого работника на ниве Донской, и работа его в теперешнее тяжкое время должна быть планомерна и спокойна.

Круг, помимо своей воли, вносит страстность в политическую жизнь страны. Вокруг Круга клубком плетутся вредные сплетни, и власть шатается, и закон теряет к себе уважение. Тихо и незаметно выступает на сцену борьба партий. Правительство принуждено бросать деловую работу и озабочено тем, чтобы давать отпор нападкам на него. Работа в стране разрушена, и это тогда, когда время для работы измеряется не годами и месяцами, а днями и часами...

Я понимаю мысль комиссии. Раз Круг законодательствует, он должен собираться часто и надолго, чтобы внимательно и добросовестно обсудить законы и составить законопроекты. Здесь не раз было сказано, что Круг собирается не для того, чтобы ставить штемпеля на правительственных законопроектах.

Да, конечно, не для того, и об этом никто и не хлопочет.

Но в теперешнее страшное время, когда самому существованию войска Донского угрожает суровая опасность извне, когда казна наша — и без того пустая — разорена войною, содержать два аппарата для законодательства нам и не по средствам.

И мне кажется, что если вы изберете Атамана, которому вы доверяете, то вы смело можете ему и его чиновникам — специалистам этого дела поручить составление законопроектов и проведение их в жизнь, но окончательное утверждение их будет передано Кругу, который не будет ставить на них штемпеля, но подвергнет их здоровой критике и даст отправные точки для будущего законодательства.

Разве не получили вы от отделов правительства всех законопроектов? Мало того, разве взяло на себя единолично правительство решение вопросов первой важности, каковым является земельный вопрос,— оно передало его вам в нескольких вариантах и, кроме того, окончательную выработку закона оно поручает комиссии из членов Круга.

Никто не посягает на державные права Круга, но правительство борется за право работать и творить, ибо творчество никогда не было уделом коллектива. Мадонну Рафаэля создал Рафаэль, а не комитет художников, а преклонялись пред нею и воспитывались на ней целые поколения художников.

И потому-то в переживаемое нами тяжелое мучительное время я настаиваю во имя блага Родины, чтобы ст. 6, 7 и 8 были заменены одною статьею, следующего содержания:

«Войсковой Круг, кроме случаев особой важности, собирается ежегодно один раз в первом полугодии по созыву Донского Атамана. Время созыва определяется самим Кругом на — предыдущей сессии».

Статью 26 я просил бы изменить в том смысле, что Атаман назначает председателя Совета управляющих отделами и управляющих отделами.

Атаман ответственен за все. Позвольте же ему подобрать работников не во имя политических партий, шерсть в шерсть и масть в масть, а отыскивать себе рабочих, скажу более — чернорабочих, которые взяли бы на себя всю тяготу управления отделами.

В главе 7-й я просил бы вставить взамен ст. 40 ту добавку которую проектировал Черкасский округ: «предоставить Донскому Атаману на время войны всю полноту власти».

Если вы изберете Атаманом порядочного человека, он никогда не посягнет на то, чтобы воспользоваться полнотою власти для того, чтобы нарушить или изменить Основные законы, или провести земельный закон не так, как того желает Круг, или обидеть учителей, как высказывали вчера опасения некоторые ораторы. Но эта поправка имеет огромное моральное значение. Она поднимает дух храбрых и изгонит из области негодяев и преступников. А моральная сторона — это две трети победы. Вот во имя этой-то моральной стороны я и настаиваю на том, чтобы поправка была внесена. Она подчинит неповинующихся и ободрит сражающихся за великое дело свободы.

А если избранный вами Атаман злоупотребил вашим доверием, разве вы не в праве были бы в следующую же сессию отменить непригодные для страны законы или и самому Атаману выразить недоверие и заставить его уйти. За все это время мне в закрытом заседании одним из членов Круга был брошен упрек в том, что я воспользовался своим правом для того, чтобы восстановить во всей своей красоте русское правописание. Простите, но это упрек, недостойный взрослого русского человека, любящего и понимающего красоту русской речи и уважающего русскую литературу.

Не могу согласиться и со ст. 52. Управляющие отделами, если они назначаются Атаманом, то они и отчисляются Атаманом же. Нельзя связывать Атамана Советом управляющих, потому что это может создать опасное двоевластие. Круг избирает Атамана, и Атаман за все отвечает перед Кругом — у него должны быть развязаны руки, а потому я предлагаю ст. 52 редактировать так: «Управляющие отчисляются распоряжением Атамана или подают в отставку в силу вотума недоверия к ним Войскового Круга».

В главе XIII я полагал бы исключить все статьи, касающиеся Окружного круга, то есть с 71 по 75. В каждом округе есть свои делегаты Войскового Круга. Избирать кроме них еще какой-то особый Окружной круг не есть ли это роскошь, и роскошь при том опасная. Что же будут делать отделы с Атаманом во главе, если мы дадим такое широкое самоуправление округам? Не создали ли мы того, что уже за эти 4 месяца не раз имело место. Не создадим ли мы того, что интересы округа станут впереди интересов войска. Мы должны соединиться, а Мы разъединяемся. Спросите у командующего армией, каких трудов ему стоило двинуть войска защищать «чужой округ», посмотрите на ту страшную борьбу, которую я вел и веду с частичными запретами вывоза хлеба. Вот теперь во 2-м Донском округе неурожай, и он своим хлебом не прокормит и своего населения, а в нем до 40 тыс. пришлого войска, а если соседи закроют границы, что тогда? Вы скажете: это незаконно. Да, это незаконно, но подите докажите это Окружному кругу. Нет, должно быть единое войско Донское с единым Большим Кругом и единым Атаманом.

Не могу согласиться и с выборным окружным Атаманом. Да, Донской Атаман должен прислушиваться к голосу Круга и назначать того, кого ему округ через своих делегатов укажет, но в этом деле предоставьте Атаману право назначать окружных Атаманов. Поверьте, он им не злоупотребит. Из 10 окружных атаманов только три по назначению и то один не в счет — Таганрогский, его некому было указать, да и остальные два по назначению, лишь потому, что округа выбрали людей, не оправдавших доверия в это тяжелое время.

Побольше доверия к вашему выборному Атаману и правительству. Тут как-то было сказано — «мы и они». Мы — правительство, они — Круг. Да, если «мы» и «они», то работа немыслима. Должны быть только мы — милостью народа войска Донского, мы Атаман и Круг, мы Круг и правительство — нераздельно целое, основанное на полном доверии.

Если же есть «мы» и «они», то выгоните «нас» и выберите такого атамана, которому вы вполне доверяете и не боитесь оставить одного на год, а то он такого натворит, что ничего не разберешь!

Тот хозяин, который нанимает управляющего, нанимает его не для того, чтобы самому постоянно ездить в имение и самому управлять — такой хозяин и без управляющего обойдется, он сам управится. Взяли управляющего и пусть правит, а если ему не верите, то или возьмите другого, или никого не берите, а сами правьте.

Но прошу помнить, что только тогда, когда Атаман у вас будет не первый гражданин и барин, а первый работник и образцовый фронтовой казак — в войске будет порядок».

 

ИСТОЧНИК: Щепкин Г. Донской атаман генерал от кавалерии Петр Николаевич Краснов. — Новочеркасск, 1919. — С. 52-54.

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"