Мамченко Ю. В. Таганрогские новинки // Донской временник. Год 2018-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2017. Вып. 26. С. 227-234. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m20/0/art.aspx?art_id=1615
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2018-й
Отзывы и рецензии на книги
Ю. В. МАМЧЕНКО
ТАГАНРОГСКИЕ НОВИНКИ
Личная библиотека А. П. Чехова. Избранное / из фондовых собр. Таганрог. музея-заповедника и Дома-музея А. П. Чехова в Ялте. Таганрог : Тип. ООО «Веда», 2017. 156 с.
Эти книги хранятся в Москве, Мелихове, Ялте; но большая их часть по завещанию писателя была передана его родному городу и составляет гордость Чеховского фонда Таганрогского музея-заповедника. Это семейные реликвии, подарки с автографами известных и забытых современников, прижизненные издания произведений Чехова, книги, отразившие круг его литературных и общественных интересов.
Личная библиотека А. П. Чехова – ценный источник для изучения и уточнения фактов его биографии и творчества, литературных связей и мировоззренческих установок.
Начало собственной библиотеке Антон Павлович положил ещё в юности, когда был студентом медицинского факультета Московского университета: он выкупил книги покойного таганрогского товарища Ф. Ф. Попудогло. Современники вспоминают, что московской квартире писателя уже имелось большое книжное собрание.
23 апреля 1888 года Чехов писал Н. А. Лейкину: «После своей смерти, т. е. лет через 70–80, я жертвую свою библиотеку Таганрогу, где родился и учился; с автографом книга, особливо в провинции, ценится в 100 раз дороже». Спустя два года, 3 мая, в письме из Тюмени к таганрогскому городскому голове К. Г. Фоти он сообщил об отправленных на его имя книгах: «Я прошу городскую библиотеку принять от меня этот небольшой подарок, как со временем буду просить принять от меня все те книги с авторскими факсимиле, какие у меня теперь имеются и какие я собираю и сохраняю специально для библиотеки моего родного города».
С этого времени и до конца жизни Чехов посылает в Таганрог ящики с книгами – художественными, историческими, общественно-политическими, сельскохозяйственными.
Особый интерес представляют книги с дарственными и владельческими надписями, экслибрисами и факсимиле. В годы оккупации Таганрога (1941–1943) большую часть книг, подаренных Чеховым, музейные работники спрятали в квартире родителей С. Д. Балухатого, уроженца Таганрога, известного литературоведа. Его мать Анастасия Терентьевна работала смотрительницей музея. С риском для жизни они сохранили бесценные чеховские реликвии.
Таганрогская часть личной библиотеки А. П. Чехова насчитывает около 700 томов. Тематика очень разнообразна. Художественная литература включает в себя произведения писателей, поэтов, драматургов конца XVIII – начала XX века. В музее-заповеднике уже несколько лет идёт работа по полному описанию книг чеховской библиотеки; её итогом станет электронный каталог. Настоящий альбом – своего рода презентация проекта: отобраны книги, отражающие широту интересов Чехова, его литературные связи, историю семьи, книги с автографами выдающихся и малоизвестных современников. Вошли в альбом и некоторые книги из ялтинской части личной библиотеки писателя. В качестве иллюстраций использованы фотографии из фондовых собраний чеховских музеев Таганрога и Ялты.
Составители избрали текстово-визуальную форму представления коллекции: фотографии обложек, отдельных листов, сопроводительные тексты, содержащие основную информацию о книге, её авторе, дарителе и их роли в личной и творческой судьбе Чехова.
Альбом «Личная библиотека Чехова. Избранное» – первая попытка представить книги, которые писатель собирал всю жизнь. Условно очерчивая круг читательских интересов Антона Павловича, составители альбома постарались уйти от субъективной оценки его библиотеки. Поэтому в нём нет традиционных наименований разделов. Вместо них использованы цитаты из произведений и писем писателя, приведены его высказывания по воспоминаниям современников-очевидцев. Чехов будто сам ведёт читателя за собой, знакомит с книгами, даёт оценочные суждения о религии, которую «впитал с молоком матери», о медицине, которую по праву считал своей «женой», о литературе и литераторах, с которыми его связывали дружеские и профессиональные интересы, обстоятельства и время.
Волошин В. А. Молодость мэра : к 70-летию С. И. Шило. Таганрог : Лукоморье, 2017. 164 с.
Жизнь Сергея Ивановича Шило, первого мэра в истории Таганрога, трагически оборвалась 30 октября 2002 года. Ему было пятьдесят пять.
Книга рассказывает о молодых годах Сергея Шило – студента Таганрогского радиотехнического института, комсомольского вожака, будущего партийно-советского работника. Написана она на основании личных воспоминаний автора – сокурсника Шило по совместной учёбе в институте, материалов из домашнего архива семьи Шило, публикаций журналистов того времени. Поделились своими воспоминаниями и фотоснимками и друзья Сергея Ивановича. В книге много нового и интересного, ранее неизвестного широкой аудитории. Рассказывая о молодых годах будущего мэра, автор вспоминает также преподавателей и друзей Сергея Ивановича. И, конечно, незабываемое время общей юности.
Таганрогский городской суд. 2-е изд. / вступ. ст. А. А. Калинченко.Таганрог : Лукоморье, 2017. 171 с.
Первое издание этой книги датируется 2010 годом. В ней раскрыта история учреждения, которое берёт начало от созданного в XIX веке Коммерческого городского и Таганрогского окружного суда. Представлено большое количество исторических справок и фотографий работников судебной системы Таганрога.
В книгу вошли взятые из периодической печати тех лет наиболее интересные судебные материалы, расследовавшиеся в разное время судьями Таганрогского окружного суда и мировыми судьями. Выдержки из периодической печати и публикаций хроник конца XIX – начала XX века предоставлены А. А. Рафтопуло, автором-составителем множества книг, заметок и публикаций, в том числе касающихся истории судебной системы Таганрога. Представлены биографические справки как о судьях в отставке, так и работающих в настоящее время.
К преимуществам второго издания о Таганрогском городском суде можно отнести изображения основных положений Особого наказа Таганрогского окружного суда 1884 года, который, безусловно, будет интересен для сравнения с действующей системой организации суда.
Святой праведный Павел Таганрогский / фото: В. П. Варавин. Ростов н/Д : [б. и., 2016]. 96 с.
Книга «Жизнь и подвиги в Бозе почившего прозорливого старца-подвижника Павла (Павловича) Таганрогского, описанные после смерти старца живущей в его келии послушницей Марией Цурютиной на основании сказаний о нём лиц, живших с ним и знавших его», обработанная священником Иоанном Алексеевым и изданная в 1911 году, – подлинное и почти единственное свидетельство подвига святого праведного Павла Таганрогского. Настоящее издание – это по сути та же книга, с небольшими сокращениями, дополненная иллюстрациями и подготовленная к печати в сответствии с нормами современного литературного языка. Описывается весь жизненный путь отца Павла; особо отмечено, что эта жизнь была замечательной: старец проводил её не в пустыне и не в монастыре, а в большом и шумном Таганроге, среди тысяч людей всякого звания и всех положений. Удивительно поэтому, что он смог сохранить в сердце негасимую веру в Бога и воплотить в своей жизни те великие заветы Христа, которые начертаны в Божественном Его слове.
Волошин В. А., Ракочий С. В. Таганрог «при немцах» : история оккупир. города : 1941–1943.[2-е изд., испр. и доп.]. Таганрог : Лукоморье, 2016. 526 с.
Двадцать два месяца, с 17 октября 1941-го по 30 августа 1943 года, Таганрог находился под властью германских оккупационных войск и их союзников. Авторы рассказывают о формированиях вермахта и ваффен СС, захвативших город. Основное внимание уделено пребыванию оккупантов в городе, жизни таганрожцев в условиях оккупации и освобождению Таганрога. Стремясь к объективности и исторической достоверности, авторы в изображении реалий тех дней используют как отечественные, так и зарубежные источники. Книга широко проиллюстрирована фотоснимками оккупированного города, сделанными немецкими солдатами и офицерами, служившими в Таганроге в те годы.
Ракочий С. В., Орлов Г. Н., Шмульян Г. Т. История Таганрога в почтовых выпусках. Ростов н/Д, 2016. 344 с.
Это иллюстрированный очерк по истории Таганрога, о его гражданах и гостях за всё время его существования. Отличительная особенность издания – большое количество иллюстраций: знаки почтовой оплаты (марки, а также конверты и открытки, изданные как в «домарочный» период почты России, так и до настоящего времени).
Очерки по общей истории города написаны по материалам обзорных статей научных работников Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника.
В раздел «Известные жители и гости города» включены те, кто представлен на почтовых выпусках, – как персонально, так и косвенно, по роду своей деятельности и вкладу в историю города, страны, мировое сообщество. Отдельными списками приведены имена городских руководителей за всю историю Таганрога, героев СССР и России, почётных граждан, а также лиц, отмеченных в различных энциклопедических справочниках центральных издательств.
Использование в книге только почтовых документов мало повлияло на полноту и качество исторического очерка, зато придало ему некоторую изюминку и оригинальность.
Рафтопуло А. Оберег для императора: ист. детектив. Таганрог : Изд. Ступин С. А., 2016. 151 с.
По сей день смерть императора в городе у Азовского моря остаётся загадочной. Действительно ли он умер здесь или воспользовался поводом уйти от государственных дел? Стал ли он тем знаменитым сибирским старцем Фёдором Кузьмичом? Или просто покинул страну? Как же все было на самом деле?
По сюжету повести император оставляет во дворце потомкам, как память о себе, перстень отца, – талисман Павла Первого, который после его смерти закатился под кровать и был найден Александром I; император с того времени всегда носил его с собой как оберег и изредка надевал на руку. И за этой баснословно дорогой реликвией охотятся, чтобы вывезти её за границу и продать частным коллекционерам.
Художественный вымысел в произведении опирается на реальные исторические факты. В книгу также вошли несколько рассказов под общим названием «В розыске поклонники сатаны».
|