Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Сокольский Э. А. Борис Шуцкой в письмах и прозе // Донской временник. Год 2018-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2017. Вып. 26. С. 221-223. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m20/0/art.aspx?art_id=1609

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2018-й

Рецензии

Э. А. СОКОЛЬСКИЙ

БОРИС ШУЦКОЙ В ПИСЬМАХ И ПРОЗЕ

Рок генерала Бориса Шуцкого : Письма из эмиграции. Избранная проза. /сост., вступ. ст., подготовка текста и примеч. Е. П. Высоцкой. М. : Русский путь. 2016. 334 с. : ил.

Название книги может ввести читателя в заблуждение: получается, что у неё нет автора и что это сборник, в котором рассказывается о судьбе Бориса Шуцкого. Но о нём – только развёрнутая вступительная статья, написанная составителем книги Е. П. Высоцкой; автор же – всё-таки Борис Иосифович Шуцкой (1870–1964), писатель-эмигрант, генерал русской императорской армии; в ней представлены его письма и избранные рассказы, изданные отдельными сборниками в 30-е годы.

Выход этой книги – полностью заслуга Елены Высоцкой. Именно она собрала письма Шуцкого на родину и его книги, подготовила текст и снабдила его примечаниями.

Толчком к исследовательской деятельности для Елены Петровны послужила публикация моего очерка «Порт-Катон» в «Донском временнике. Год 2004-й», посвящённая южной стороне Таганрогского залива, где располагались усадебные владения Шабельских и Сарандинаки.

Дело в том, что прабабушкой Елены Петровны по материнской линии была Надежда Николаевна Сарандинаки, дочь Николая Павловича Сарандинаки, о котором, в частности, шла речь в очерке. Высоцкая обратилась в редакцию «Донского временника» с письмом, фрагмент из которого уместно здесь привести.

«Мои сведения о родословной Сарандинаки, которую Вы затрагиваете, ограничиваются общеизвестными публикациями о родоначальниках фамилии; правда, наши с Вами мнения о том, кто был первым в ветке Сарандинаки, проживавшей в Приазовье, расходятся. А. Ф. Парамонов, директор Харьковского частного музея городской усадьбы, снабдил меня некоторыми документами о брате Николая Павловича Ипполите Павловиче. Кое-какие сведения о семье Сарандинаки есть на сайте музея. Но то, что я знаю из семейных рассказов, им не соответствует. Возможно, если эти вопросы Вас заинтересуют, мы сообща могли бы найти истину.

Муж Надежды Николаевны Дмитрий Дмитриевич Бондарев был потомственным казаком из станицы Раздорская. Окончив Харьковский технологический институт, он работал на Русско-Балтийском заводе под руководством М. В. Шидловского, по приглашению Рябушинских проектировал завод АМО (ныне ЗиЛ), в качестве директора-распорядителя начинал строить Ростсельмаш.

В 1937 году Дм. Дм. Бондарев не избежал участи миллионов советских людей, он был арестован и расстрелян. Надежда Николаевна тоже была арестована и сослана на поселение в Среднюю Азию. К счастью, она осталась жива и скончалась в 1965 году в Москве.

Дм. Дм. Бондарев вошёл в историю русского автомобилестроения как создатель первых отечественных автомобилей. Мне бы хотелось, чтобы его имя не было забыто. Я располагаю достаточным количеством материалов о его жизни.

Семья моего отца тоже из Ростова. Мой дед Молявко-Высоцкий Александр Петрович был известным геральдистом, читал в Ростове курс по геральдике. Он упоминался в монографии “Геральдическая историография России” О. Н. Наумова. В дворянском календаре за 2005 год представлена поколенная роспись Молявко-Высоцких. Судьба А. П. Молявко-Высоцкого трагически закончилась в Ростове в 1940 году. Он был арестован и умер в заключении.

Перечисляя Вам фамилии своих предков, я надеюсь на то, что Вас заинтересует их судьба. С удовольствием поделюсь имеющимися у меня сведениями. Очень рассчитываю на сотрудничество.

С уважением Е. Высоцкая.

24.03.04»

Сотрудничество состоялось – и оказалось весьма плодотворным! В результате кропотливой работы, в процесс которой были вовлечены семейные рассказы и архивные материалы, в «Донском временнике» были опубликованы развёрнутые очерки Елены Высоцкой; их можно смело назвать образцами документальной прозы: «Огонь творчества» – о судьбе Д. Д. Бондарева (2009), «Аристократ» – об А. П. Молявко-Высоцком (2010), «Три капитана» – об истории семьи Сарандинаки (2011), «Дело Айканова, или Семейная честь» – о судебном процессе, касающемся Таганрогской таможни (2013), «Одиссея Маргарита Блазо» – об основателе села Маргаритово Азовского района (2014), «Дети магистра» – новые сведения о родословной Сарандинаки (2015), «Павловичи и Маргаритовичи» – завершающая статья о владельцах села Маргаритово (2016) и «Мальчишки военной поры» (2017) – очерк памяти отца Елены Петровны П. А. Молявко-Высоцкого.

Ожидая очередных материалов от Елены Петровны, мы неожиданно получили по почте подарок: несколько экземпляров книги о генерале Шуцком, имени которого никогда не слышали! И порадовались: какая она молодец, с каким самозабвением трудится над сохранением истории, над сохранением памяти о замечательных личностях, чувствуя свою большую ответственность в этом святом деле.

Несколько слов об этом подарке. Книга «Рок генерала Бориса Шуцкого» – возвращение имени, ранее известного лишь узкому кругу специалистов по литературе русского зарубежья. Б. И. Шуцкий участвовал в Русско-японской, Первой мировой и гражданской войнах, был удостоен Георгиевских наград. Он вынужденно покинул Россию в 1920 году: сначала жил в Королевстве сербов, хорватов и словенцев, потом переселился во Францию, где до последних дней работал гарсоном в одном из магазинов Бордо. Писательством стал заниматься с середины 1930-х годов, чтобы, по его признанию в одном из писем, спастись «от абсолютной пустоты» своей жизни. А рукописи отправлял сестре жены в Таллинн.

Почти все письма, представленные в книге и расположенные в хронологической последовательности, адресованы юной Вере Бобарыковой, дочери профессора Томского Технологического института. В этих письмах, по тону – отечески нежных, Шуцкой делится своими знаниями, взглядами на жизнь, впечатлениями, но больше всего в них – советов, напутствий, пожеланий, наставлений человеку, вступающему в жизнь, – своего рода житейская философия, раскрывающая внутренний мир их автора.

Большую половину книги составляют рассказы (заметим, кстати, что Шуцкой также автор повести и романа). Их темы – события Первой мировой войны (своего рода зарисовки с натуры, без литературных прикрас), житейские (в том числе «женские») истории.

С 8-й по 34-ю страницу Елена Высоцкая подробно рассказывает о жизненном пути Бориса Шуцкого: «Две жизни» можно назвать не вступительной статьёй, а очерком, состоящем из главок; рождение, учёба, участие в трёх войнах, жена Елена Константиновна (она погибла в 1916 году), жизнь в эмиграции, и самая большая главка – «Верочка – Вера – Вера Ивановна»: судьба главного адресата писем Шуцкого Веры Бобарыковой, в будущем бабушки Елены Высоцкой.

Книга, задуманная и осуществлённая Еленой Высоцкой – прекрасный пример подвижничества, упоённого настойчивого труда, вдумчивого подхода к делу.



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"