Смирнова Е. П. Как рождались эти книги // Донской временник. Год 2018-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2017. Вып. 26. С. 219-221. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m20/0/art.aspx?art_id=1608
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2018-й
Рецензии
Е. П. СМИРНОВА
КАК РОЖДАЛИСЬ ЭТИ КНИГИ
[Смоляниченко (Хурдаян) К. А.] Ученическая производственная бригада Мясниковского района. Ростов н/Д : Дон. издат. дом, 2017. 247 с. : ил.; Письма с фронта. Ростов н/Д : Дон. издат. дом, 2017. 119 с. :ил.; Чалтырь в годы войны. Они защищали Родину : [Кн. памяти с. Чалтырь]. Ростов н/Д : Дон. издат. дом, 2017. 263 с. : ил.
Передо мною три книги, вышедшие в 2017 году. Их объединяет одна тема – наше прошлое – и один автор-составитель. Кнарик Смоляниченко – учитель русского языка и литературы чалтырской средней школы №1, отличник народного просвещения, педагог высшей категории, руководитель школьного музея.
«Ученическая производственная бригада Мясниковского района»
«Когда я читаю историю наших колхозов, всегда удивляюсь, почему ни одного слова нет о производственных бригадах, – размышляет Кнарик Аведиковна. – Ведь именно они вносили неоценимый вклад в развитие наших хозяйств.<…> И я решила восстановить справедливость и рассказать об ученических производственных бригадах, но не только поэтому, а ещё и потому, что это была очень правильная организация труда и отдыха учащихся.<…> Мы должны воспитывать в детях созидателя, а не потребителя, что так важно на сегодняшний день. И я считаю, что многие традиции УПБ вполне применимы к сегодняшнему дню, они позволят сделать жизнь сельских школьников более насыщенной, полезной и увлекательной» (с. 4).
Откройте эту книгу и, наверное же, каждый, кто учился в школе в конце 50‑х и до начала 90‑х годов прошлого века не просто вернётся в юность, а почувствует в себе силы на новые свершения, почерпнёт вдохновение, желание творить и побеждать. Вчитываясь в воспоминания ребят и учителей, вглядываясь в фотографии старшеклассников крымской, большесальской, краснокрымской, ленинаванской, калининской, петровской, чалтырьских школ легко вспомнить себя в поле и мастерской, на уроках труда и подписаться под словами ветерана труда Ш. Дзреяна: «Уставали, конечно, но на это как-то не обращали внимания. Осознание того, что твой труд нужен, что с тобой обращаются как с равным, со взрослым, было куда важнее.<…> Именно в колхозе (мы) получили настоящую трудовую закалку, заработали свой первый рубль. И это осталось на всю жизнь. И дружеские отношения между ребятами из разных школ и классов сохранились» (с. 7‑8).
Кстати, летом в селе производственную практику проходили и городские школьники. К сожалению, уже не помню названия колхоза, но в июле 1957 года мы, девятиклассники ростовской школы №80, трудились по 4 часа в день на полях именно Мясниковского района.
Первые ученические бригады на Дону появились лет шестьдесят назад, в годы освоения целинных земель в Казахстане. Представители лучших бригад из каждого района области на зимних каникулах приезжали в Ростов. Во Дворце пионеров проходил слёт школьников-передовиков. Но вскоре директор станции юннатов Нина Исаевна Зак сумела убедить руководство области проводить пионерские слёты на полях самих бригад.
Весь год район готовился к приёму гостей, все школы выглядели как показательные, за подготовкой к важному событию следил обком КПСС! На слёт приезжали учёные: интересовались результатами работы на опытных делянках; победители областных конкурсов механизаторов и животноводов консультировали юных трактористов, доярок перед соревнованиями. На донскую землю ехали со всего Советского Союза за опытом. А в 1970 году на базе ученических бригад чалтырьских школ состоялся Всероссийский слёт ученических производственных бригад.
Богатый иллюстративный и документальный материал, собранный в книге К. А. Смоляниченко, делает историю живой и яркой.
«Письма с фронта»
В конце 50‑х – начале 60‑х годов возникли пионерское движение красных следопытов и операция «Фронтовое письмо».
Повсеместно открывались музеи боевой и трудовой славы. Туда обязательно приводили первоклассников и доступно объясняли «с кого делать жизнь».
В 90‑х годах разрушено многое, но память детей войны не дала прерваться связи времён. И операция «Фронтовое письмо» сейчас вновь набирает силу, возрождаются школьные музеи. Потрясённая содержанием солдатских треугольников, Кнарик Аведиковна Смоляниченко вместе с единомышленниками стала собирать их. Святые реликвии, хранившиеся в семьях Чалтыря, и составили книгу «Письма с фронта».
Потрясающей силы документ! Составитель приносит извинения за то, что в переводе с армянского языка на русский, тем более с диалекта, особенности, самобытность многих писем теряются. Но ни национальность, ни возраст, ни место жительства читателя не сказываются на восприятии таких строк, написанных карандашом: «Вспоминаю, дорогая, те минуты и часы, когда, сидя перед тобою, смотрел в твои … сверкающие глаза, как будто ты сейчас передо мною сидишь <…> Когда я держал в руках твои пухленькие руки, и в тот момент как бы через моё тело проходил электрический ток, и он соединял мою и твою любовь, соединял бессмертным узлом.<…> До свидания, моя незабываемая и вечно любимая Сирануш. Шлю привет твоим папе и маме, Тамаре, Бадасу и другим детям. От твоего Хорена» (с. 6).
«Здравствуйте, дорогие родители! Пишу письмо 20 ноября 1943 года. Первым делом сообщаю <…>, мама, рана моя уже зажила. Опять буду драться с подлым врагом. Буду драться до последней капли крови» (с. 96).
«О нас не беспокойтесь. <…> Бабушка, из письма Софьи узнал, что купили корову на два дома. Смотрите, заготовьте на зиму корм для коровы, топливо, чтобы зимой не замерзали. Я знаю, что у нас с этим трудно <…>. Что выдали в колхозе на трудодни? Одним словом, пишите обо всем» (с. 71).
«Здравствуйте, папа, мама, бабушка, Яша и Федя <…>. В настоящее время я являюсь командиром роты. <…> Скоро садимся в поезд и отправляемся в Ленинград, там такое творится. <…> Вы должны гордиться, что ваш сын на фронте стал комсомольцем, получил награду «За отвагу» (с. 31).
Фронтовики постоянно с нами – в сердцах и душах, в мыслях и разговорах, в письмах с фронта и семейных фотоальбомах. Шагают с правнуками в одном строю Бессмертного полка. «Это вечное присутствие павших в мире живых и есть Бессмертие».
«Чалтырь в годы войны. Они защищали Родину»
Как и «Письма с фронта», едва выйдя из типографии, эта книга Кнарик Смоляниченко стала книгой на все времена.
Всего лишь один населённый пункт, через который дважды прокатилась жесточайшая война. Всего лишь один, совсем небольшой по площади и населению… Та самая капля, которая позволяет увидеть море.
В «Книге памяти» большинство фамилий, естественно, армянские. Конечно, встречаются и русские, белорусские, украинские, татарские, грузинские, башкирские имена… Велики были просторы Советского Союза, и со всех его концов пришли защитники Родины.
Фотодокументы, статистика, воспоминания участников боёв и местных мирных жителей. В списках погибших, а также умерших в госпитале от ран в боях за Чалтырь и похороненных в братских могилах восстановлено свыше 170 фамилий, многие с адресами призывов. Около тысячи фамилий земляков автора, погибших в 1941–1945 годах на разных фронтах и при освобождении Ростовской области, свыше 830 фотографий! Список молодых и пожилых людей, мобилизованных после освобождения села на заводы и шахты. Тринадцати‑восемнадцатилетние юноши и девушки достойны называться героями войны наравне с отцами и старшими братьями. Убийственная статистика гибели детей в годы войны: каждый второй в сёлах Чалтырь и Несветай; больше половины в Больших Салах и Красном Крыму; в Султан-Салах в живых остался всего один ребёнок; в Ленинаване и хуторе Чкалов погибли все! Почти 1200 фото вернувшихся с полей сражений. Не забыты фамилии ветеранов, приехавших в Чалтырь после войны из других регионов страны. Только представьте, сколько сил, времени потребовала такая работа!
Но книга, ярко проявляя трагизм времени, оставляет чувство светлой грусти, глубочайшей благодарности, уверенности в непобедимости народа, показывает, как поднималось село действительно из пепла. Потрясают документы о возрождении Чалтыря. Заботой власти были не только подъем животноводства, но и ремонт дорог, снабжение школ учебниками и даже восстановление театра. В книге представлена копия записки начальника Управления по делам искусств при СНК Армянской ССР от 27 августа 1944 года с поручением «оказать помощь райтеатру Мясниковского района Ростовской области, разорённому немецкими захватчиками, театральными костюмами и другим возможным театральным имуществом» (с. 67).
Я таких книг ещё не держала в руках.
Но они могут быть в каждом районе. Энтузиасты есть везде.
|