Мининков Н. А. Летопись Ремонтненского района // Донской временник. Год 2018-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2017. Вып. 26. С. 217-218. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m20/0/art.aspx?art_id=1607
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2018-й
Рецензии
Н. А. МИНИНКОВ
ЛЕТОПИСЬ РЕМОНТНЕНСКОГО РАЙОНА
Бочаров А. Н. Из истории сёл наших... 2-е изд. испр., перераб. и доп. Элиста : Джангар, 2017. 367 с.
Ремонтненский район относится к числу наиболеё отдаленных районов области. Его территория расположена на землях крестьянских поселений в пределах двух административных образований Российской империи. Западная часть района до 1870 года входила в состав земель войска Донского, затем Области войска Донского. Восточная часть прежде входила в состав Астраханской губернии.
Носителями местной культуры были украинские крестьяне, переселявшиеся из губерний Малороссии и Новороссии, а также калмыки, занимавшие обширные земельные участки для скотоводства. Эти обстоятельства определяют, с одной стороны, трудности для исторического изучения района (документальный материал рассредоточен в разных региональных государственных и муниципальных архивах) а, с другой стороны, особенный интерес в связи с культурно-историческим разнообразием района. Поэтому выход в свет книги А. Н. Бочарова не может не вызывать значительного интереса как историков, так и широкого круга читателей.
Исследование А. Н. Бочарова охватило большой хронологический отрезок: от первых поселений в пределах района до восстановительного периода после Великой Отечественной войны. Работа автора таким образом дает возможность представить судьбы нескольких поколений ремонтненцев, которые жили и трудились на этой земле, проходили вместе с ней революционные преобразования, отстаивали и возрождали свой район после величайшей из войн в истории человечества.
При чтении этой книги становится понятно, насколько близок А. Н. Бочарову представленный исторический материал, насколько автор прочно и глубоко вписан в жизнь района и проникся его прошлым.
Автор не нарушил традиции подачи местной истории, которая сформировалась на Дону ещё в первой половине XIX века и прослеживается в сочинении знаменитого есаула Е. Н. Кательникова о своей станице Верхне-Курмоярской.
А. Н. Бочаров хорошо знаком не только с трудами историков, но и с архивными источниками. Он сделал комплексный анализ документальных источников, публикаций и свидетельств очевидцев, данных статистики. Поэтому неудивительно,что его работа, сохраняя признаки исследования заинтересованного краеведа, несёт в себе черты научного исторического исследования. Более того, данный труд находится в русле современного направления исторической науки – новая локальная история с элементами биографической истории, поскольку прошлое района автор неразрывно связал с судьбами населявших его людей. В книге уделено внимание столь существенным сторонам жизни, как церковная сфера, народное образование и торговля.
Другой особенностью работы А. Н. Бочарова стало изложение истории жизни ремонтнецев в контексте природной среды, создававшей определённые условия для хозяйственной деятельности и формировавшей характер местных жителей. А условия эти непростые, требующие умения приспособиться и формировать особую культуру жизни в степном регионе с дефицитом увлажнения, резкими температурными перепадами и сильными ветрами. Всё это закаляло привычку к упорному труду. Автор подчёркивает, что земледелие как наиболеё типичная отрасль хозяйства для русского и украинского населения – это необходимость больших трудозатрат, а проведение вспашки земли предполагало использование нескольких пар волов и, следовательно, известный материальный достаток. Однако главной отраслью и средством существования населения, как подчеркивается в книге А. Н. Бочарова, было скотоводство.
Само основание станицы на пути между Царицыном и Ставрополем было связано с пребыванием в ней офицеров-ремонтёров, закупавших лошадей для русской кавалерии у калмыков и донских коннозаводчиков. В книге прослежено, как появлялись первые переселенцы, как основывались и росли отдельные сёла, как складывались отношения переселенцев с калмыками, кочевавших в степях нынешнего Ремонтненского района и соседних землях.
Одна из важнейших тем книги – время образования района. А. Н. Бочаров обоснованно отвергает общепринятую точку зрения о создании Ремонтненского уезда в 1923 году, а в 1926 году– одноимённого района. С опорой на архивные документы автор установил, что в состав Сальского округа уезд был передан из Калмыцкой автономной области, где был образован в 1921 году как отдельная административная единица.
Особый интерес автора вызывают трагические страницы жизни ремонтненцев. К таким тяжёлым периодам относятся голодные годы, спровоцированные политикой большевистской партии, в 1921 году и время коллективизации. При этом совершенно справедливо А. Н. Бочаров использует для событий 1932 года понятие «голодомор», почти что нежелательное в российской историографии. Для характеристики последствий голода в книге приводятся статистические данные, позволяющие доказательно иллюстрировать масштабы этого явления.
С коллективизацией были связаны репрессии. А. Н. Бочаров в своем историческом исследовании публикует документ, который вызовет несомненный интерес читателя. Он вскрывает механизмы проведения репрессий, когда в личных целях использовали мощь карательных органов. Особого внимания достойны документы-донесения с сохранённой орфографией. Уже в тридцатых годах в районной газете имелись такие анонимные доносы, авторы которых, как указывал А. Н. Бочаров, скрывались под псевдонимами типа «Колхозник», «Чабан», «Наблюдатель», «Колхозница-мать», «Рабочий» и другие. Так, делает заключение краевед, «развивается доносительство, стукачество», в которое нисколько не стеснялись втягивать даже детей-пионеров.
Вместе с тем А. Н. Бочаров строго придерживается научного методологического принципа объективности исследования. Он отмечал, что в 1921 году люди страдали не только от продразвёрстки времени гражданской войны, голода и мероприятий по налогообложению ветряных мельниц, но и от бандитизма как последствия войны. В пределах ближайшей к Ремонтному округи действовали банды Косивцова, Маслака, Сычёва. И поэтому автор книги затрагивает ещё один вопрос о формировании и деятельности милиции, указывая на её бедственное положение в отношении продовольствия и обмундирования.
Великая Отечественная война на территории Ремонтненского района освещается А. Н. Бочаровым с разных сторон. Это и введение военного положения, и превращение района в прифронтовую зону. Подробно описаны бои под Ремонтным, названы имена бойцов и командиров, проявивших героизм (в том числе в период Сталинградской битвы, от которой район находился в непосредственной близости). Автор не упускает из поля зрения и экономическое положение района, тяготы местного населения в тылу, а также сотрудничество некоторых жителей с немецко-фашистскими захватчиками. Не обходит автор и такую сторону войны, как холокост на территории района.
Несомненно, читатель узнает много нового о жизни в сёлах района в период войны, во время оккупации и после освобождения Ремонтненского района. Вместе с тем хотелось бы больше подробностей в связи с депортацией проживавшего по соседству (а некоторая часть калмыков жила на территории района) калмыцкого народа.
Книга вызовет несомненный интерес как у читателей Ремонтненского, соседних районов области, Республики Калмыкия, так и учёных, поскольку содержит огромное количество исторических фактов, существенных для понимания прошлого Дона и России в целом в новое время.
|