Валуйскова О. В. От воспоминаний светлеет душа // Донской временник. Год 2018-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2017. Вып. 26. С. 184-187. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m16/3/art.aspx?art_id=1600
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2018-й
АРХИВЫ
О. В. ВАЛУЙСКОВА
ОТ ВОСПОМИНАНИЙ СВЕТЛЕЕТ ДУША
К 90-летию Н. Я. Емельяненко
Мой путь в профессию архивиста начался четверть века назад. Навсегда запечатлелось в памяти первое знакомство с настоящим архивным учреждением осенью 1992 года, когда я, имея за плечами совсем небольшой опыт преподавательской работы, переступила порог Центра документации новейшей истории Ростовской области и познакомилась с его директором – Натальей Яковлевной Емельяненко.
С присущей ей деловитостью и прямотой она задала мне несколько вопросов, рассказала о сложной ситуации, в которой оказались сотрудники бывшего партийного архива Ростовского обкома КПСС в августе-сентябре 1991 года, когда Коммунистическая партия страны была ликвидирована. Приостановилась деятельность всех чётко слаженных партийных структур, документами которых комплектовался архив. Ростовский обком ВЛКСМ, передавший свои полномочия Донскому Союзу Молодёжи, тоже прекратил своё существование.
В кратчайшие сроки преемнику партархива – Центру документации новейшей истории – необходимо было решить сложнейшие задачи: пресечь попытки отобрать построенное в 1988 году специализированное здание, сохранить опытный коллектив, сберечь фонды, организовать во что бы то ни стало приём оставшихся на местах документов ликвидированных фондообразователей – обкомов, горкомов, горрайкомов, сельских райкомов КПСС и ВЛКСМ, парткомов и первичных партийных и комсомольских организаций.
С января 1993 года постигать азы архивного дела мне сразу предстояло на практике. Хранилища заполнились многочисленными мешками и коробками с поступившими документами, частично находившимися в россыпи. На плечах архивистов Центра лежала огромная ответственность за систематизацию и описание исторических «россыпей» конца 1980-х – начала 1990-х годов, которые постепенно «превращались» в дела с заголовками. Вместе с тем продолжалась каждодневная работа архива: учёт, обеспечение сохранности, реставрация документов, приём посетителей и исполнение запросов граждан и организаций, обслуживание исследователей в читальном зале.
Не раз, подробно отвечая на мои многочисленные вопросы, возникавшие в процессе исполнения социально-правовых и тематических запросов, Наталья Яковлевна повторяла: «Архивист чётко должен представлять структуру партийного аппарата, постоянно изучать состав и содержание фондов».
Под руководством Емельяненко – а она возглавляла архив с октября 1991-го по февраль 2001 года, – были решены вопросы интеграции Центра документации в систему государственной архивной службы Российской Федерации.
Передав директорский пост опытному сотруднику Центра Светлане Дмитриевне Кононыхиной, Наталья Яковлевна перешла на должность заведующей читальным залом. Более десяти лет она консультировала каждого посетителя, помогая разобраться с научно-справочным аппаратом, определиться с выбором фондов согласно тематике исследования и даже подкорректировать тему дипломных и курсовых работ. Вот выдержки из Книги отзывов:
Озёрин В. В., студент 4 курса исторического факультета Южного федерального университета, 21 апреля 2009 года: «Хочу выразить благодарность Наталье Яковлевне за посильную помощь и поддержку в знакомстве с имеющимися документами, определении направления поиска необходимых материалов и, сверх того, за профессиональные консультации по ознакомлению с общей картиной исследуемого мной периода…».
Шадрина А. В., исследователь, 11 февраля 2010 года: «Огромную благодарность хотелось бы выразить заведующей читальным залом Емельяненко Наталье Яковлевне не только за присущий ей высокий профессионализм, но и за чуткое и внимательное отношение к молодым исследователям, оказание неоценимой помощи в верном понимании изучаемых ими документальных источников».
Т. И. Гвоздикова, главный специалист Архивного управления Правительства Чеченской Республики, 17 ноября 2010 года: «Спасибо Вам за сопереживание, за понимание нашей ситуации, за то, что, несмотря на загруженность, Вы пошли нам навстречу и помогли скопировать выявленные документы по истории чеченского народа!». (С 2003 года, более десяти лет, Т. И. Гвоздикова выявляла в Центре документы по истории Чеченской Республики за 1924–1934 годы: Национальный архив погиб в ходе военных действий 1994–1996 годов).
С 2014 года Наталья Яковлевна на заслуженном отдыхе. Она – желанный гость на торжественных и юбилейных встречах, проводимых сотрудниками архива.
Совсем недавно, 15 июня 2017 года, я беседовала с семьёй Емельяненко в домашней обстановке.
Поразительно! Год за годом восстанавливая интересные факты и события своей жизни, Наталья Яковлевна произносила без запинки десятки имён и фамилий! Я вслушивалась в каждое слово…
«Родилась я 21 ноября 1928 года в селе Гуреево Дубовского района тогда еще Северо-Кавказского края. В это время мой отец Яков Титович Мартынов работал бухгалтером сельского совета, мама, Галина Михайловна, – заведующей детскими яслями…» Она, улыбаясь, вспомнила, как в пятилетнем возрасте отправилась с семилетним братом в школу, с серьёзным видом села за парту и стала выводить ручонкой палочки в тетради. Так хотелось учиться!
В 1935-м семья переехала в военно-конный завод № 2 в связи новым местом работы отца. В посёлке Сиротский Зимовниковского района Азово-Черноморского края Наташа пошла в первый класс. А спустя четыре года, после расформирования завода и перевода отца в райпотребсоюз, продолжила обучение в селе Заветном.
«В школе я всегда была общественницей, – продолжала Наталья Яковлевна. – В девятом классе вступила в комсомол, и меня рекомендовали вожатой в четвёртый класс. Мы с ребятишками даже пьесы ставили!»
В 1946 году Наталья – студентка факультета естествознания и химии Ростовского государственного педагогического института. Благодаря организаторским способностям стала секретарём комсомольского бюро факультета, заместителем секретаря комсомольской организации института, старостой группы. В 1950 году по распределению Наталья Яковлевна начала трудовую деятельность в Кашарской средней школе: в 7–10 классах преподавала химию, биологию, психологию, а также возглавила первичную комсомольскую организацию.
«В 1953 году меня избрали первым секретарём Кашарского райкома комсомола. Помню, с каким воодушевлением взялась за организацию соревнования между комсомольско-молодёжными животноводческими фермами района, за что получила Почётную грамоту. А сколько воспитательных мероприятий проводили! И встречи с участниками Великой Отечественной войны, и беседы с передовиками производства, тружениками района», – продолжала моя рассказчица. И я видела в её глазах искорки, чувствовала, как у неё светлеет душа от воспоминаний о прекрасных годах юности, когда всё было по плечу.
В 1954 году бюро Каменского обкома ВЛКСМ утвердило Емельяненко заместителем заведующего отделом по работе среди учащейся молодёжи и пионеров Каменского обкома ВЛКСМ [1].
Её память хранит мимолетную встречу в отделе пропаганды и агитации Каменского обкома партии с Михаилом Николаевичем Корчиным, первым заведующим партийным архивом Ростовского обкома КПСС. Он тогда беседовал с заведующим Каменским партийным архивом, и Наталья Яковлевна отметила: «Какой проницательный, внимательный взгляд!» Позднее, в партархиве, она подробнее познакомится с биографией этого удивительного человека, на долю которого в период Великой Отечественной войны была возложена ответственность за спасение, эвакуацию документов и их возвращение в Ростов-на-Дону.
Вот что рассказывала Наталья Яковлевна о шахтинском периоде своей работы: «В 1957 году по семейным обстоятельствам я перешла в среднюю школу № 5 учителем химии и психологии. В 1959 году городской отдел народного образования направил меня в школу-новостройку № 21 в качестве директора…А какой замечательный учительский хор у нас был! На смотрах побеждали!»
С 1961 года Емельяненко выдвинули на партийную работу штатным лектором Шахтинского горкома КПСС. «Даже в шахту спускалась, встречалась с горняками, проводила беседы о политических деятелях, о подпольщиках и патриотах города… Необходимо было добросовестно готовиться к лекциям, перечитывать много специальной литературы, использовать материалы местных газет…». Да, по-другому, для «галочки», Наталья Яковлевна ничего делать просто не умела!
В марте 1963 года Наталья Емельяненко стала заведующей Домом политпросвещения Шахтинского горкома КПСС. «Мне необходимо было владеть знаниями по вопросам истории партии, разбираться в современной политике. В повседневной работе я курировала заведующих кабинетами политпросвещения в городских райкомах партии, организовывала экономические семинары на шахтах, заводах и фабриках. В городском масштабе мы проводили семинар всех пропагандистов города, на котором выступали лучшие из них. Помню, что последний семинар с моим участием проходил в Доме техники…»
В апреле 1968 года, переехав в Ростов в связи с переводом мужа в аппарат Ростовского обкома КПСС, Наталья Яковлевна связала свою жизнь с партийным архивом. Трудолюбивый, инициативный, исполнительный научный сотрудник, она не жалела сил, знаний, умений, чтобы создать удобный научно-справочный аппарат. «Часто выступая в Ростовском государственном университете на кафедре истории, я призывала преподавателей и студентов активнее работать с первоисточниками, – вспоминала Емельяненко. – Вскоре заметила, что в архив стало приходить всё больше как маститых, опытных, так и молодых исследователей». Вставить фото: Архивы 2
В читальном зале облпартархива. Январь 1982 г. Слева: Н. С. Трусова, в центре – Н. Я. Емельяненко.
Много времени Наталья Яковлевна уделяла научно-публикаторской работе. С её участием вышли книги. В одних она выступает как автор [2], в других – как создатель хроники событий, именного указателя к очеркам [3] и составитель сборников документов, воспоминаний [4]. За работу над подготовкой книг «Летопись Донского комсомола» и «Мы к коммунизму держим путь» Наталья Яковлевна Емельяненко удостоена звания Лауреата премии Ленинского комсомола Дона в области науки и техники за 1983–1985 годы [5].
25 декабря 1986 года Наталью Яковлевну за большой вклад в развитие архивного дела в стране наградили знаком «Отличник архивного дела», а 18 марта 1987 года за заслуги в области советской культуры и многолетнюю плодотворную работу Указом Верховного Совета РСФСР ей присвоили почётное звание Заслуженного работника культуры РСФСР.
В 1990-е годы, став руководителем ЦДНИРО, Наталья Яковлевна со свойственной ей настойчивостью овладевала вопросами руководства хозяйственной деятельностью.
«Она в короткое время проделала работу по реконструкции теплоснабжения Центра, ремонту системы пожаротушения, мобилизовала коллектив на выполнение плановых заданий 1992 года», – прочитала я в представлении 1993 года заведующего отделом администрации области А. И. Дьяченкова.
Строгая и по-матерински отзывчивая, готовая бескорыстно помочь и поделиться своим ценным опытом и знаниями, умеющая ставить интересы работы выше личных – и в то же время не раз помогавшая каждому из нас в трудных жизненных ситуациях, – именно такой я запомнила Наталью Яковлевну Емельяненко за годы своего взросления и становления в архиве. Низкий поклон и огромная благодарность нашему дорогому юбиляру!
ПРИМЕЧАНИЯ
1. Каменский обком ВЛКСМ (в г. Шахты) начал свою деятельность 27 февраля 1954 года в связи с образованием Каменской области. Прекратил деятельность в ноябре 1957 года в связи с упразднением Каменской области.
2. Ростовская областная организация КПСС в цифрах. 1917–1975 / Н. Я. Емельяненко, И. М. Криуленко, А. А. Лелявин., М. П. Семёнкин; Парт. арх. Рост. обкома КПСС. Ростов н/Д : Кн. изд-во, 1976. 157 с. 7 л. ил.; То же. 1917–1980. 2-е изд., доп. и испр. / Н. Д. Беликов, И. М. Криуленко, Н Я. Емельяненко и др.; Ростов н/Д : Кн. изд-во,1981. 160 с.; Емельяненко Н. Я. Революционер и учёный // Люди земли донской. Ростов н/Д, 1983. С. 61–65; Юность моя – комсом. очерки истории комсом. орг. Ростов н/Д : Кн. изд-во,1986. С. 145–182 (Гл. VI в соавт. с О. А. Богдановской); Сквозь ветры века : очерки истории Рост. обл. орг. КПСС (80-е гг. XIX в. –1987 г.) /Парт. арх. Рост. обкома КПСС. Ростов н/Д : Кн. изд-во, 1988. С. 299–310 (гл. VII, разд. 3).
3. Очерки истории партийных организаций Дона (1921–1971). Ч. 2. Ростов н/Д : Кн. изд-во, 1973. С. 731–758.
4. Ленинская «Искра» о Доне и Северном Кавказе / сост: Л. А. Этенко, Е. И. Демешина, Н. Я. Емельяненко. Ростов н/Д : Кн. изд-во, 1976; 287 с.; Далёкой юности немеркнущие дни... : (Воспоминания ветеранов комсомола Дона) /сост.: Н. Я. Емельяненко. Ростов н/Д : Кн.изд-во, 1979. 160 с.; На защите Родины : Партийная орг. Дона в Великой отечеств. войне : сб. док. / сост.: В. М. Резванов, Н. Я. Емельяненко и др. Ростов н/Д : Кн. изд-во, 1980. 374 с.; Культурное строительство на Дону. (1920–1941 гг.) : сб. док. / сост. В. В. Мельников, Л. А. Лазарев, В. А. Матецкий, Н. Я. Емельяненко и др.; Парт. арх. Рост. обкома КПСС, ГАРО. Ростов н/Д : Кн. изд-во, 1981. 303 с.; Летопись донского комсомола (1920–1945 гг.) : сб. док. и материалов по истории Рост. обл. орг. ВЛКСМ / сост. В. В. Мельников, Л. А. Лазарев, Н. Я. Емельяненко и др., Парт. арх. Рост. обкома КПСС, Рост. обком ВЛКСМ. Ростов н/Д : Кн. изд-во, 1982. 287 с Мы к коммунизму держим путь! (1945–1982 гг.) : сб. док. и материалов о деятельности Рост. обл. орг. ВЛКСМ / сост. В. В. Мельников, Н. И. Ершова, Н. Я. Емельяненко и др., Парт. арх. Рост. обкома КПСС, Рост. обком ВЛКСМ. Ростов н/Д : Кн. Изд-во, 1983. 368 с. : ил.; Донские почины : Из истории соц. соревнования на Дону. 1946–1984 гг. : сб. док. и материалов / сост.: Е. В. Захарова, О. А. Богдановская, Н. Я. Емельяненко и др.; Парт. арх. Рост. обкома КПСС, ГАРО. Ростов н/Д : Кн. изд-во, 1985. 222 с; Документы героических лет (1917–1920) / сост.: Борохова И. М., Волощенко Н. Т., Емельяненко Н. Я., Перелыгина В. Н., Парт. арх. Рост. обкома КПСС, Рост. обл. гос. арх. Ростов н/Д : Кн. изд-во, 1987. 336 с.
5. ЦДНИРО.Ф. Р-9.Оп. 104.Д. 560. Л. 2.
|