Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Немиров Ю. А. ...И памятник ему донской музей. Х. И. Попов (1834-1925)  // Донской временник. Год 1994-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 1993. Вып. 2. С. 67-69 URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m16/2/art.aspx?art_id=310

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 1994-й

 Музеи Ростовской области

…И ПАМЯТНИК ЕМУ — ДОНСКОЙ МУЗЕЙ

Харитон Иванович Попов (1834—1925)

Замечательный донской краевед и музейный деятель Харитон Иванович Попов — уроженец хутора Остроуховского, верхнедонской станицы Букановской. Он еще в детстве увлекся историей. Любимой книгой на всю жизнь стала «История государства Российского» Н. М. Карамзина. Краеведческие изыскания Попова, к сожалению, никогда не издавались в более или менее полном виде, а ведь это была бы уникальная книга, созданная человеком, для которого история Донщины поистине «одна, но пламенная страсть».

В сборнике «Донцы XIX века» читаем: «Ни театры, ни клубы, ни какие-либо увеселительные собрания ему не знакомы. Он всегда завален работой... Любопытному представляется заглянуть в ту комнату Донского Музея, где он занимается: обложенный со всех сторон старинными бумагами, он с радостным усердием берет из них все, что ему нужно, и на лице его не отражается ни усталости, ни скуки, ни желания как-нибудь скорее окончить свою бесконечную работу».

Как известно, музей в столице Области войска Донского был открыт в 1899 году, а подготовительная работа началась за пятнадцать лет до это. «Милостивый государь Харитон Иванович, — писал Попову статский советник Г. А. Ознобишин. — Ваши глубокие знания донской старины и сердечное сочувствие к осуществлению идеи формирования Донского музея внушили мне и А. А. Крылову мысль просить Вас принять на себя обязанность организовать в Новочеркасске Общество любителей донской старины в целях скорейшего формирования музея...» Титулярный (в ту пору) советник Попов, надворный советник Крылов, корнет гвардии Пивоваров — это они стали учредителями Общества, которое повело энергичный поиск материальных свидетельств славной казачьей истории.

Харитон Иванович был сугубо штатским человеком, но есть в его биографии и такой эпизод — участие в защите Таганрога от англичан в период Крымской войны. Попов там командовал полувзводом. Потом — многолетняя служба в областном правлении войска Донского. Только в преклонных годах он получил должность «заведывающего» Донским музеем. Чин статского советника давал основания занять какое-либо прибыльное место, и другой человек, тоже не имевший иных источников существования, кроме жалованья, так бы и поступил. Но Попов был далек от меркантильных расчетов. Более того, он не жалел и своих денег, если музей в них нуждался. В одном из документов, найденных мной в Государственном архиве Ростовской области, говорится: «По временам музею лишь отпускались небольшие суммы из средств Войскового наказного атамана на вознаграждение за поступившие предметы древности, да приходилось приплачивать из собственных средств хранителя музея». То есть, опять-таки Х. И. Попова.

Как истинный музейщик, он сумел обратить в свою веру самых разных людей. Командир гвардейской казачьей сотни подъесаул Хрещатицкий присылал из Петербурга и Москвы выписки, которые удалось ему сделать в тамошних архивах, как правило, закрытых для простых смертных. От наследницы знаменитой атаманской донской династии Ефремовых Т. Д. Ефремовой были получены портреты атаманов, генералов и войсковых старшин — ныне предмет гордости Новочеркасского музея истории донского казачества и Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника. Постоянным корреспондентом Попова был казак хутора Ермаковского на Верхнем Дону Аггей Силыч Борщев. Он высылал в музей записи рассказов старых казаков и древние монеты, которые обнаруживались в донских курганах в течение десятилетий...

Примером удивительной энергии и предприимчивости Харитона Ивановича в формировании фондов Донского музея может послужить история с английскими флагами. Началась она с того, что войсковое правление в 1914 году получило циркуляр «Высочайше учрежденной комиссии по описанию боевых трофеев Русского воинства и старых русских знамен». Эта комиссия при военно-походной канцелярии царя составляла общую опись и перечень по всей России неприятельских знамен, захваченных в разное время на поле боя. А на Дону было хорошо известно, что в таганрогском Успенском соборе хранятся два сигнальных флага, взятых во время Крымской войны, в июле 1855 года, казаками 70-го Донского полка на севшей на мель британской канонерской лодке «Джаспер». Генерал И. И. Краснов, который командовал донцами, оборонявшими Азовское побережье, впоследствии вспоминал: «Трудно описать радость жителей Таганрога при вести о взятии неприятельского парохода, восторг, который одушевил всех и каждого, когда показались неприятельские флаги, которые казаки возили по всему городу...»

Естественно, заполучить у таганрогских патриотов такую реликвию для новочеркасского музея было непросто. Но Попов решил преодолеть все преграды, а своего добиться. После длительных переговоров с епархиальным начальством, которое находилось в Екатеринославе, трофейные флаги были доставлены в столицу войска Донского. Вернулись ли они в Успенский собор и что вообще с ними стало дальше — неизвестно.

Такого рода загадок и белых пятен история Донского края знает множество, и, разбираясь в каждом конкретном случае, краеведы нередко обращаются к несправедливо забытым материалам Харитона Ивановича Попова. Идет ли речь о строительстве войскового Воскресенского храма в Черкасске, или о том, насколько древними и ценными были иконы, хранившиеся в этом храме перед гражданской войной,— без той или иной статьи «заведывающего» Донским музеем не обойтись. Кроме того, он был ближайшим сотрудником А. А. Карасева в издании газеты «Донской вестник». Тут уж законопослушный статский советник Попов отважно возражал цензурному комитету и помогал «пробивать» те публикации, которые были далеко не всегда угодны войсковым властям.

ЛИТЕРАТУРА

  1. «Дело об издании в Новочеркасске газеты «Донской вестнпк» // ЦГИА Российской Федерации, ф. 776, оп. 3, ед. хр. 402.
  2. Донцы XIX века. — Новочеркасск, 1907. — Т. 1. — С. 396-402.
  3. Казачий словарь-справочник: В 3-х т. / Изд.: Л. И. Скрылов, Г. В. Губарев. — М.: ТО «Созидание», 1992. — Т. 2. — С. 301-302. — (Репринт, воспропзв. изд. 1966 г.).
  4. Королев В. Н. Старые Вешки: Повествование о казаках.— Ростов н/Д: Кн. изд-во, 1991. — С. 217-219
  5. Немиров Ю. А. Встреча в Австрийских Альпах. — Ростов н/Д: Кн. изд-во, 1987. — С. 141-150

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"