Бунина Н. И. Краеведческий отдел в системе городской ЦБС // Донской временник. Год 1994-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 1993. Вып. 2. С. 173-176 URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m16/1/art.aspx?art_id=267
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 1994-й
Библиотеки Ростовской области
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ОТДЕЛ В СИСТЕМЕ ГОРОДСКОЙ ЦБС
Идея создания самостоятельного отдела краеведения в Новочеркасской библиотеке им. А. С. Пушкина зрела давно. А пока она «дозревала», работой этой, как обычно, занимались понемногу все отделы во главе с ведущим — библиографическим, где готовились обзоры, справки, где в течение многих лет создавался краеведческий каталог. На энтузиазме этих работников родился в последние годы «Казачий курень», объединивший любителей и знатоков донской истории.
Толчком к созданию краеведческого отдела послужил, очевидно, и очередной бум в связи с возникновением интереса к прошлому нашего края и наличия уникального дореволюционного фонда по истории Дона, который мог бы в значительной степени удовлетворить этот интерес. Фактически эти книги всегда находились в фонде библиотеки, но были, как говорится, в «нерабочем» состоянии. И одна из задач создания отдела предусматривала объединение этой литературы с краеведческим фондом советского периода из всех отделов (кроме филиалов и детской библиотеки) для целенаправленной работы.
Не буду описывать в деталях весь организационный период, когда надо было решить не только вопрос с помещением и кадрами. Скажу только — идея реализовывалась довольно болезненно.
Конечно, можно было пойти по проторенному пути и дать возможность тем, кто занимался уже данной работой, ее совершенствовать. Но получилось по-другому: в новый отдел пришли новые люди — один с опытом библиотечной работы, другой — историк. И они предложили свою программу работы.
Итак, с 1 февраля 1992 года в отведенном помещении началось обустройство нового отдела. И хотя для его организации многое было подготовлено методическим отделом, библиографами вместе с работниками других отделов, много времени ушло на приведение в рабочее состояние дореволюционного фонда (надо было завершить работу с алфавитным и систематическим каталогами, обработать каждую из 1 700 книг).
Первую информацию о себе мы дали в местной прессе в апреле. К маю завершили работу с дореволюционным фондом. Летние месяцы потратили на контакты с теми, кого решили в первую очередь ознакомить с ранее доступным не для всех редким фондом.
Надо сказать, что при более близком знакомстве с этой литературой (а это издания от начала XIX века до 1917 года по истории Дона, статистике, естествознанию, религии, народному образованию) было решено ознакомить с ней ту категорию читателей, на которых полученная информация не замкнется, т.е. это должны быть, в первую очередь, преподаватели истории, краеведы, учащиеся, студенты, изучающие историю края. Для преподавателей истории с сентября 1992 года в отделе организовали лекторий. На первом занятии слушатели ознакомились с источниками истории Дона. Им было предложено также отобрать несколько своих учащихся, интересующихся историей, и пригласить их в краеведческий отдел библиотеки.
Зная, что наши учителя достаточно стеснены во времени, мы предложили свою помощь их ученикам: познакомить с «азами» истории, научить их работать с первоисточниками.
Для начала ребятам решили предложить темы попроще, с тем, чтобы они смогли их разработать совместно с преподавателями, учитывая школьную программу. Изучение литературы предполагалось проходить при нашей помощи и консультациях. Итогом должно было стать написание рефератов, которые оценят учителя. В дальнейшем рефераты можно будет использовать и на уроках внеклассного чтения, и для докладов.
Надо сказать, особого восторга наше предложение у учителей не вызвало. А одна из них встала и заявила: «Вот еще, будут они (т.е., ее ученики) подменять меня на уроке». Через месяц эта же учительница, зайдя к нам в отдел, спросила: «Мои к вам ходят? Ну, что они уже делают? Можно их на внеклассном часе попробовать?»
Так родился у нас «Клуб юных краеведов». Мы не ставили целью сделать его многочисленным. Из всех пришедших, вернее, присланных первоначально, осталось не более 15 ребят старших классов из разных школ.
Что касается лектория, то следующие занятия его были посвящены темам: «Современные подходы к процессу возрождения казачества», «Теория и система управления в войске Донском», «Военная организация войска Донского», «История просвещения на Дону» и др. К чтению лекций мы привлекали преподавателей наших вузов, работников музея истории Донского казачества, Ростовского института повышения квалификации учителей.
Параллельно «ребячий» клуб работал над темами: «Происхождение вольного донского казачества», «Жизнь и быт донских казаков», «Первые службы донцов на благо России», «Войсковой круг в жизни казаков», «Военные обычаи казаков» и др. Последние две были признаны наиболее интересными. С этими темами ребята выступили не только на уроках в своих классах, но и в параллельных.
Результатом деятельности клуба стало участие трех его членов (Юрия Быкадорова, Максима Сазонова и Ольги Пищимовой из 1-й средней школы) в ежегодной областной конференции знатоков родного края, которая проходила в Белой Калитве с 29 марта по 1 апреля, т.е. через полгода после создания нашего клуба. С ребятами была приглашена его руководитель, сотрудник краеведческого отдела В. М. Иваненко. С конференции ребята привезли две грамоты: одну — за лучший представленный краеведческий материал, вторую — за участие в конкурсе знатоков.
Сейчас ребята сдают экзамены, идет защита рефератов по истории родного края. Все до единого члена клуба защитили свои рефераты на «отлично». И нередко учитель дает им оценку, подобную данной на реферат Юрия Быкадорова «Землевладение и землепользование на Дону (от начала казачества до конца XIX века): «Очень интересная и содержательная работа. Может быть использована в качестве докладов и сообщений на классных часах, исторических конференциях».
Разумеется, мы занимаемся и другими формами библиотечной работы — обзоры, просмотры, экскурсии и т.д.
Но хочу сказать еще об одной стороне нашего общения с читателями. Наш книжный фонд, хотя и уникальный по своему содержанию, не всегда может удовлетворить читательские запросы. И хотя с самого начала мы пополнили его словарем Брокгауза и Ефрона, стали получать репринтные издания старых книг, мы обратились за помощью... к нашим читателям. А среди них — истинные краеведы, знатоки родной истории, обладатели редких книг и материалов. На нашу просьбу откликнулись и предоставили в пользование для читателей свои книги и материалы О. Н. Лобов, Е. И. Кирсанов, Е. Л. Одина, И. П. Потапов.
26 фотографий видов старого Новочеркасска, нигде ранее не опубликованных, подарил из своей уникальной коллекции О. Н. Лобов. Он же, работая с подшивками газеты «Донские епархиальные ведомости», передал для нашей картотеки библиографию к теме «Станицы Дона», которыми уже пользуются читатели.
Конечно, не все было и есть так гладко в нашей работе. Даже эти успехи дались «большой кровью». Есть у нас планы на дальнейшее совершенствование работы. И, возможно, в 1995 году мы будем вести отсчет жизни краеведческого отдела не с 1992 года, а с 1915, когда впервые в Новочеркасской публичной библиотеке был выделен «Донской отдел».
|