Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Немиров Ю. А. Одиссея Ореста Говорухина  // Донской временник. Год 1994-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 1993. Вып. 2. С. 87-89 URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m14/2/art.aspx?art_id=225

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 1994-й

Деятели науки, учёные Ростовской области

ОДИССЕЯ ОРЕСТА ГОВОРУХИНА

донской казак О. М. Говорухин (1864—1938)

Есть люди, на долю которых выпадает столько, что человеку с обычной, заурядной биографией и вообразить невозможно. Орест Макарович Говорухин — из числа наших соотечественников и земляков с поистине уникальной судьбой.

Родился он в станице Усть-Хоперской, Области войска Донского, в семье казака, служившего на незначительных чиновничьих должностях. У родителей, кроме старшего сына Ореста, было еще пятеро детей. Среди его товарищей по Усть-Медведицкой гимназии был Саша Попов — будущий писатель А. С. Серафимович, оставивший интересные воспоминания о Говорухине. Много лет спустя главный редактор журнала «Октябрь» Серафимович пригласит его к сотрудничеству, и раскроется еще одна сторона этой яркой личности — мемуариста и литератора.

Получив гимназический аттестат, Орест уехал в Санкт-Петербург и поступил в университет. В Совете союза студенческих землячеств он сближается с Александром Ульяновым. А до этого было еще одно знакомство, сыгравшее большую роль в жизни Говорухина, — с болгарином Димитром Благоевым, одним из первых пропагандистов марксизма в России. «Он нам говорил о Карле Марксе и Фердинанде Лассале, о громадном и все нараставшем значении рабочего вопроса во всех странах света...» — вспоминал Орест Макарович. Вскоре Благоев был выслан из Российской империи. После разгрома тайной социал-демократической газеты «Рабочий» Говорухина арестовали, но за отсутствием улик через несколько недель освободили под негласный надзор. Орест знал об этом и все же прятал у себя в темной каморке, которую снимал у хозяев, и нелегальную литературу, и даже бомбу, которую группа Ульянова намеревалась бросить в царя Александра III.

1 марта 1887 года трое студентов Санкт-Петербургского университета, «при коих по обыску найдены разрывные снаряды», были задержаны на Невском проспекте. Началось знаменитое судебное дело против террористической группы Александра Ульянова. При допросе на заседании Правительствующего сената выяснилось, что один из организаторов покушения — Орест Говорухин — был уже за границей. Оберегая жизнь своего товарища, за каждым шагом которого следила тайная полиция, А. Ульянов заложил за 100 рублей золотую медаль, полученную в университете за успехи в научных исследованиях, отдал эти деньги Оресту и проводил его на вокзал. О казни Ульянова, Андреюшкина, Генералова, Осипанова и Шевырева, состоявшейся 8 мая 1887 года во дворе Шлиссельбургской тюрьмы, тот узнал в Цюрихе. Беседуя по душам с близкими людьми, Орест Макарович горевал и признавался, что жалел о своем отъезде и долгие годы чувствовал вину перед погибшими, хотя и понимал, что другого выхода не было.

Эмигрантская жизнь Говорухина началась, таким образом, в Швейцарии, где он вступает в «Союз русских социал-демократов за границей», знакомится с Г. В. Плехановым и В. И. Засулич. В одном из документов российской охранки, не спускавшей глаз с Ореста Макаровича, объявленного государственным преступником, читаем: «Проживал в Женеве под фамилией Комаров, затем переехал в Париж, где, именуя себя Григорьевым, женился на Татьяне Самойловне Баршт, или Барщ, брат которой содержит в Саратове аптеку». В 1894 году молодая супружеская чета поселилась в столице Болгарии. Как оказалось, на три десятилетия, и сколько же они вместили всего — и радостного, и драматического!..

В Пловдиве происходит новая встреча с Димитром Благоевым. Орест Георгиев (под этой фамилией Говорухин жил в Болгарии) вступает в социал-демократическую партию и становится видным представителем ее левого крыла, впоследствии — близким сотрудником В. Коларова и Г. Димитрова. Но была, конечно, и легальная сторона жизни Ореста Макаровича. Он заканчивает химический факультет Софийского университета, где с 1911 года зарабатывал на жизнь тем, что преподавал русскую литературу. А до этого чем только не приходилось заниматься: технический агент Пловдивского городского совета, геометр-чертежник Софийского общинного управления, счетовод в государственном художественном училище, преподаватель русского языка в одной из мужских гимназий болгарской столицы.

Работа в университете — самая яркая страница научной и педагогической деятельности Говорухина в братской славянской стране. «Лекции — это не концерты, господин Георгиев, — как-то сказал ему ректор. — Мне странно, что студенты каждый раз награждают вас аплодисментами. Несерьезно...» В ответ последовало: «Не мне они аплодируют, а Пушкину и Толстому, Герцену и Белинскому».

Среди учеников Ореста Макаровича были молодые люди, ставшие известными деятелями науки и культуры. Это, например, академик Цветан Кристанов, написавший статью «Незабываемый Орест Георгиев», и дипломат, ученый и публицист Владимир Топенчаров. В нашей стране первые публикации о Говорухине появились только в 60-е годы. Назовем статью Е. П. Львовой «Из истории русско-болгарских художественных связей конца 19 — начала 20 веков» (Советское славяноведение. — 1965. — №3). Оказывается, Орест Макарович на своей второй родине был известен также как авторитетный искусствовед. Его статьи печатались и в России — в журнале «Искусство и художественная промышленность».

В 1925 году, после военно-фашистского переворота Цанкова, семья Говорухина с помощью Коминтерна с большим трудом смогла вернуться в Россию. Тринадцать лет, прожитых Орестом Макаровичем на родине, были, как всегда, наполнены напряженным творческим трудом. Зная несколько европейских языков, он работает референтом в Высшем совете народного хозяйства. Но годы брали свое, и Советское правительство установило ветерану революционного движения персональную пенсию. Говорухин смог полностью переключиться на занятия литературой. Были завершены «Воспоминания о террористической группе Александра Ульянова». В переводе Ореста Макаровича вышло несколько книг болгарских писателей — Христо Ботева, Алеко Константинова и других. Это был человек несокрушимого здоровья, и только случайность (простудился, купаясь в проруби на Москве-реке) стала причиной его смерти...

ЛИТЕРАТУРА

  1. Немиров Ю. Две страницы из блокнота // Приезжай, другарь!. — Ростов н/Д: Кн. изд-во, 1983. — С. 61-64.
  2. Немиров Ю. Сын России и Болгарии // Комсомолец. — 1973. — 2-6 окт.

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"