Мовшович Е. В. Полвека бировского дела // Донской временник. Год 2002-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2001. Вып. 10. С. 44-45. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m13/0/art.aspx?art_id=197
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2002-й
История здравоохранения и медицины Ростовской области
ПОЛВЕКА БИРОВСКОГО ДЕЛА
Первый тайный процесс над врачами-евреями в Ростове-на-Дону
В обстановке кампании борьбы с «безродными космополитами» (под ними понимали преимущественно евреев), широко развернувшейся с начала 1949 года в СССР, органы госбезопасности Ростовской области начали фабрикацию «дел еврейских врачей» в Ростове-на-Дону даже раньше, чем в Москве.
Бировское дело представляло организацию первого такого тайного процесса. Впервые о нем вкратце рассказала в своих недавно опубликованных воспоминаниях заместитель директора Ростовского института микробиологии и эпидемиологии (ИМЭ) в 1955-1960 годах профессор Т. Д. Янович [1]. Дело получило свое название по Лазарю (Берелю-Лейзеру) Абрамовичу Биру — директору Ростовского ИМЭ в 1946-1950 годах (родившемуся в 1892 году в местечке под Каунасом) [2]. Он имел большой опыт работы в области микробиологии и эпидемиологии, будучи директором Днепропетровского санитарно-бактериологического института (1931-1941 гг.), Ставропольского ИМЭ (1941-1942 гг.), Уфимского ИМЭ (1942-1946 гг.), и был награжден за свою деятельность орденом и медалью. Поэтому он смог в Ростове обеспечить «работу ИМЭ на полную мощность как в научном, производственном, так и в методическом руководстве в борьбе с эпидемиологическими болезнями» [3]. Несмотря на это, министр здравоохранения РСФСР 15 мая 1950 года снял его с поста директора Ростовского ИМЭ. Такое же решение приняло и бюро Ростовского обкома ВКП (б) во главе с Н. С. Патоличевым [4].
С 16 июня по 14 октября 1950 г. была арестована группа сотрудников Ростовского ИМЭ во главе с его бывшим директором. Среди арестованных и привлеченных к уголовной ответственности были, помимо Л. А. Бира, зам. директора ИМЭ 52-летний Наум Исаакович Грозовский, заведующие лабораториями 49-летняя Берта Ильинична Зильберман, 46-летняя Анна Яковлевна Мильштейн, 52-летняя Антонина Марковна Гуревич, 53-летняя Шора Шабселовна (Софья Шапсовна) Пайкина (арестована позже других 12 марта 1951 г.) и зав. складом 53-летний Яков Соломонович Тарлавский. Кроме того, был арестован 59-летний доктор медицинских наук, зав. кафедрой гигиены питания Ростовского мединститута Борис Семенович Гологорский, давний знакомый Л. А. Бира и его жены Ш. Ш. Пайкиной. Он был связан с Ростовским ИМЭ также через свою жену А. Я. Мильштейн, привлеченную по этому же делу. Их обвинили в том, что они входили в организованную Биром еврейскую буржуазно-националистическую группу, разделявшую антисоветские взгляды. Обвиняемые якобы систематически вели антисоветские националистические разговоры, клеветали на политику коммунистической партии и советского правительства по национальному вопросу, на внешнюю политику, на решения ЦК ВКП (б) по идеологическим вопросам, на колхозный строй и на достижения советской науки. Отдельные случаи снятия с руководящих постов евреев (на самом деле такая практика получила широкое распространение) они рассматривали как «дискриминацию» евреев, восхваляли американскую политику в отношении Израиля, а Гологорский и Грозовский высказывали изменнические настроения о выезде в Израиль. Обвиняемые распространяли космополитические идеи, восхваляли науку буржуазного Запада, умаляли достижения русской науки, охаивали достижения русских ученых, стояли на позициях буржуазного объективизма. Были также выдвинуты обвинения в злоупотреблении служебным положением, семейственности, халатности и т. п.
Преступления, якобы совершенные обвиняемыми, подпадали под ст. 58-7, 58-10, 58-11 УК РСФСР (Биром и Грозовским также под ст. 109), а Гологорским, кроме того, под ст. 58-9. Военный трибунал войск МГБ Северо-Кавказского округа приговорил 17 мая 1952 года Б.-Л. А. Бира, Б. С. Гологорского, Н. И. Грозовского, Б. И. Зильбермана и Я. С. Тарлавского к 25 годам лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях, к 5 годам поражения в правах, с конфискацией всего имущества. Приговор в отношении Б.-Л. А. Бира и Н. И. Грозовского был окончательный без права обжалования. Ш. Ш. Пайкина и А. Я. Мильштейн были приговорены к 10 годам лишения свободы в ИТЛ, с поражениям в правах на 5 лет, с конфискацией всего имущества. А. М. Гуревич по ст. 58-10, ч.2 и 58-11 УК РСФСР за недоказанностью обвинения оправдана, но по ст. 111 УК РСФСР приговорена к лишению свободы на 1,5 года и из-под стражи освобождена [2. — Т. 1, 8, 14].
Одновременно с приговором по Бировскому делу началась фабрикация следующих дел еврейских врачей, большая часть которых до финала не дошла из-за смерти Сталина. После нее начался также пересмотр Бировского дела. На основании Указа Президиума Совета СССР от 27 марта 1953 года «Об амнистии» Зильберман, Мильштейн и Пайкина были освобождены из-под стражи со снятием судимости. Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 20 мая 1955 года указанные судебные решения в отношении осужденных по настоящему делу были изменены: обвинение всех по ст. 58-11 УК РСФСР производством прекращено за недоказанностью, обвинение со ст. 58-7 переквалифицировано на ст. 109 и мера наказания определена Биру, Грозовскому, Тарлавскому по 7 лет, Гологорскому — 10 лет, Зильберман, Мильштейн и Пайкиной — 5 лет лишения свободы без поражения в правах всех, кроме Гологорского, которому определено поражение в правах на 3 года. Конфискация имущества в отношении всех осужденных из приговора исключена [2. — Т. 14, 15].
Т. Д. Янович впоследствии вспоминала, как она была вызвана генеральным прокурором СССР в Москву в 1956 году. Здесь она совместно с профессорами Синицким (Ленинград) и Бейленсон (Москва) рассмотрела специальную часть бировского дела (речь идет о злоупотреблении служебным положением и халатности). «В результате были отвергнуты безапелляционные, невежественные, клеветнические обвинения, а Л. А. Бир и его сотрудники были полностью реабилитированы [1. — С. 12].
В результате рассмотрения материалов судебного процесса Пленумами Верховного суда СССР 11 декабря 1957 года и 14 сентября 1960 года приговор военного трибунала войск МГБ Северо-Кавказского округа был отменен, дело в отношении всех осужденных производством прекращено за отсутствием в их действиях состава преступления (из-под стражи они были освобождены частью в 1953 и в 1955, частью в 1957 гг.) [2. — Т. 14, 4]
ЛИТЕРАТУРА
- Янович Т. Д. Жизнь в науке // Донской временник. Год 2000-й. — Ростов н/Д, 1999. — С. 11.
- Архив Управления ФСБ по Ростовской области (АУФСБРО). Дело № П-32314. Т. 1.
- ГАРО. Ф. Р-4023, оп. 2, д. 17
- Мовшович Е. В. Первый тайный процесс над врачами-евреями в Ростове-на-Дону // Шма (Ростов н/Д). — 2001. — 8 апр. — 11 мая. — С. 4, 7.
|