Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Дядиченко Н. М. В честь кого назвали Анастасиевку // Донской временник. Год 2012-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2011. Вып. 20. С. 111-112. URL: http://www.donvrem.dspl.ru//Files/article/m1/9/art.aspx?art_id=1110

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2012-й

Матвеево-Курганский район

Н. М. ДЯДИЧЕНКО

В ЧЕСТЬ КОГО НАЗВАЛИ АНАСТАСИЕВКУ?

К 200-летию Отечественной войны 1812 года

Адриан Карпович Денисов

20 июля 1812 года по приказу Войсковой канцелярии Донского казачьего войска из всех годных к несению службы казаков было образовано Донское ополчение. Полки, сформированные по округам (Хопёрский, Усть-Медведицкий, Черкасский, Донецкий, 1-й и 2-й Донской) из служивых офицеров, урядников и казаков, а также из отставных и добровольцев, принимали участие в Тарутинском сражении, под Малоярославцем, у Колоцкого монастыря, в Смоленске, на Березине, под Вильно и Ковно. По окончании кампании 1812 года многие полки вернулись на Дон, а в 1813-1814 годах их сменили запасные полки, ранее сформированные из «малолеток».

Большой вклад в формирование ополчения внёс Адриан Карпович Денисов (с 1818 по1821 год – атаман Войска Донского).

К тому времени он уже владел землями в Таганрогском округе, пожалованными ему за участие в итальянских походах Суворова; там же, в 1806 году, он основал слободу, которую заселил крестьянами из Павловского уезда Воронежской губернии, и назвал её «по имени своей жены Анастасии», как писали многие краеведы.

Мы получили письмо от бывшего жителя Анастасиевки, в котором он опровергает это утверждение.

В вашем журнале за 2010 год напечатана статья М. Н. Мальцева о селе Анастасиевка Матвеево-Курганского района. Приводятся интересные, подробные факты. Но автор ошибается, утверждая, что у Денисова была жена Анастасия и что в её честь названо село. Так долгое время считали все, кто занимался историей Анастасиевки, в том числе журналисты Т. Измайлова, обозреватель газеты «Родник», и Т. Попова, помощник депутата Законодательного собрания Ростовской области. В их книге «Две жизни, две судьбы» сказано, что село названо в честь жены Денисова, что у Денисова были три сына и дочь, и это тоже ошибка.

В 1960-е годы в Анастасиевке прокладывали водопровод и близ церкви ковшом экскаватора вскрыли несколько могил. На поверхности оказались кости, обрывки богатой парчовой одежды, а в глубине траншеи – кирпичные стены склепа. В то время бывшая церковь служила спортзалом, и мы, ученики, направляясь на уроки физкультуры, бегали смотреть на останки. Старожилы шёпотом говорили, что это были могилы барина и священников, служивших в церкви до революции. Слава богу, никому в голову не пришла идея выставить напоказ останки атамана войска Донского. Могилы быстренько зарыли, а в восьмидесятые годы проложили по площади, с восточной стороны церкви, асфальтированную дорогу.

В школьные годы моим классным руководителем была Нина Ивановна Дьяченко (теперь она хранительница музея в Анастасиевке). Она говорила, что основатель нашего села Адриан Карпович Денисов якобы похоронен здесь в Анастасиевке, но вот подтверждения этому нет. Если атаман похоронен в селе, то где могила? Где найти хотя бы какие-нибудь документы?

Так мы и считали бы, что наше село названо в честь жены Денисова, что у атамана было три сына и одна дочь, и что похоронен он то ли в Новочеркасске, то ли в Старочеркасской. Но масло в огонь подлила моя жена, учитель истории Новониколаевской школы. По заданию главы сельского поселения С. Н. Ильина она занималась историей села Новониколаевка. По просьбе жены я занялся поиском документальных данных в Интернете, подтверждающих исторические сведения о нашем селе. О Денисове на каждом сайте одно и то же: когда родился, где воевал, подвиги и награды. И вот удача! Краеведческая коллекция на сайте Донской государственной публичной библиотеки. Есть всё! Памятные книжки, сборники статистического комитета, отдельные издания по истории казачества и донского края! И самое главное – книга Савёлова «Донские дворянские роды» 1902 года. Выяснилось, что Денисов действительно похоронен в Анастасиевке, в ограде им же построенной церкви, что женат был на Марии Персидской, представительнице богатого казачьего рода, брак был по расчёту и несчастливым. У Денисова была единственная дочь Екатерина, прожившая всего 27 лет. Замужем дочь была за полковником лейб-гвардии казачьего полка Иваном Афанасьевичем Егоровым. И жена и дочь и зять Адриана Карповича похоронены у церкви. Точное число внуков Денисова неизвестно, есть данные, что один из них, Адриан, хранил записи воспоминаний Денисова, а затем передал их литератору Адаму Петровичу Чеботарёву, который их обработал и опубликовал в журнале «Русская старина». Кроме этого, в Генеральном межевом плане 1880 года на листе № 18 отмечен участок земли № 120 общей площадью более 9 тысяч десятин, на этом участке расположена Анастасиевка, владелец – есаул Андрей Егоров, по-видимому, второй внук Денисова. В честь кого же Денисов назвал село?

Из той же книги Савёлова известно, что мать Денисова звали Анастасия Ивановна. Мать Денисов очень любил, и село назвал в её честь. Во всех официальных биографиях указывается, что причиной отставки Денисова послужили разногласия в проведении реформ на Дону между атаманом и некоторыми старшинскими кланами. На этом сыграл член Комитета об устройстве Донского войска генерал-лейтенант Чернышёв, завидовавший славе и авторитету атамана Денисова. Сейчас хорошо известно, что рейтинг, выражаясь современным языком, у Денисова в начале XIX века был среди казаков выше, чем у М. И. Платова. Cлава Адриана Карповича служила тому, что Платов не допускал Денисова к боевым действиям во время войны с Наполеоном, а держал его на Дону, объясняя это необходимостью формирования казачьих полков. Предложения по переустройству войска Донского, которые выдвигал Денисов, приводили в ужас Чернышёва и членов Комитета. Чего стоило одно только предложение освободить донских крестьян от крепостной зависимости!

Чащу терпения переполнил отказ Денисова подавить силой выступления крестьян Голодаевской волости Миусского округа. Денисов считал экономические требования крестьян обоснованными и требующими удовлетворения. Итог – судебное преследование, отстранение от должности и ссылка в имении в Анастасиевке Миусского округа. В течение 20 лет Адриан Карпович пытался оправдать своё честное имя. Добивался встречи с императором Александром I, писал письма Николаю I. Савёлов в своей книге приводит выдержки из писем Денисова к царю. В них Денисов излагает свои идеи переустройства Войска Донского. Но на пути стоят Чернышёв и Аракчеев, который, кстати сказать, часть идей Денисова перехватывает и пытается реализовать в своей политике. Даже по смерти Денисова судебное дело не было закрыто.

Могила атамана уничтожена после революции. Сейчас известно примерное место захоронения. От Михаила Николаевича Мальцева, бывшего жителя Анастасиевки, получены данные о том, что в ограде Анастасиевской церкви было несколько могил. До войны 1941–45 годов видел плиту с фамилией Карпов – видимо, один из родственников генерал-лейтенанта Акима Акимовича Карпова. Карпов являлся основателем соседнего села Марфинка. Сохранялась ещё к тому времени и плита над могилой либо дочери, либо жены Денисова. Имени похороненной Михаил Николаевич не помнит, но в фамилии «Денисова» уверен.

Когда стало ясно, что похоронен генерал-лейтенант атаман Войска Донского в Анастасиевке, мы обратились к главе администрации Матвеево-Курганского района А. А. Рудковскому с предложением восстановить его могилу и установить памятник. Глава администрации поддержал инициативу. Нашли мы понимание и у атамана Таганрогского округа А. И. Шепеленко, надеемся на помощь казаков Матвеево-Курганского юрта. Человек, совершивший подвиги в русско-турецкой войне, казачий атаман, руководивший казаками во время Итальянского и Швейцарского походов Суворова, достоин почитания.

Когда материал был свёрстан, мы получили от автора радостное известие. 26 октября 2011 года в Анастасиевке побывал атаман Всевеликого войска Донского В. П. Водолацкий. Посетив церковь и место захоронения А. К. Денисова, он огласил решение: к 250-летию со дня рождения атамана, которое будет отмечаться на Дону в 2013 году, установить ему памятник на средства Войска Донского. В настоящее время готовится проект памятника.

См. также: Мальцев М. Н. Беды и праздники Анастасиевки



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"