Матвиенко А. М. Три посёлка у речки Быстрой // Донской временник. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m1/60/art.aspx?art_id=1892
Статья опубликована в авторской редакции и только в электронной версии "Донского временника"
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Вып. 30-й
Тацинский район
А. М. Матвиенко
Три посёлка у речки Быстрой
Хутора Верхнеобливский, Новомарьевка и Яново-Петровский в настоящее время входят в состав Верхнеобливского сельского поселения Тацинского района Ростовской области. До революции 1917 года поселения с казачьим населением назывались хуторами и станицами, поселения с коренным крестьянским населением проживало в посёлках при владениях помещиков, на которых они работали. Эти три поселения в начале ХХ века были посёлками в составе Яновской волости Донецкого округа области Войска Донского. Хуторами они стали называться с 1921 года, когда в процессе ликвидации казачества как сословия убрали разницу между крестьянскими посёлками и казачьими хуторами. Основателями этих трёх поселений были представители дворянского казачьего рода Яновых.
Особый интерес хутор Верхнеобливский вызывают у биографов крестьянского писателя-публициста Тимофея Михайловича Бондарева, который родился и прожил 37 лет крепостным в помещичьем посёлке с одновременно существовавшими названиями Янов, Чернозубов и Верхне-Обливский.
Первые указания на наличие поселения на месте нынешнего хутора Верхнеобливского имеются на карте 1797 года из атласа Теврюнникова, на которой отмечен посёлок Янова на речке Быстрой у характерной излучины, в том месте, где впоследствии будет отмечаться поселок Чернозубов. В то время название как бы отвечало на вопрос, чей это хутор или посёлок, поэтому оканчивалось на «а».
На ниже приведённой карте 1822 года посёлок Чернозубов расположен на том самом месте, где на более ранней карте располагался посёлок Янова. А вот посёлков Ново-Марьева в устье балки Кавылкина, и Яново-Петровского на противоположном берегу речки Быстрой на этой карте нет. Марьевский впервые появится в Списке населенных мест Области войска Донского 1859 года, а Яново-Петровский в списке 1873 года.
На этой карте в правом нижнем углу видна граница между Донецким округом, на территории которого располагался посёлок Чернозубов, и Вторым Донским округом, к которому были в то время приписаны его владельцы. Войсковые дворяне имели поместья не обязательно на территории своего округа, но и в других округах, и в Российских губерниях.
Посёлок Чернозубовской на карте 1822 года [1]
В описании «Земли войска Донского» 1859 года в 100 верстах от окружной станицы Донецкого округа Каменской на речке Быстрой указан посёлок Янов, и на таком же расстоянии так же на р. Быстрой посёлок Чернозубов. Кроме того по данным соседнего 2 Донского округа на речке Быстрой на расстоянии 136 верст от окружной станицы Нижне-Чирской указан посёлок Верхне-Обливский [2]. Так что три названия этого места было ещё в 1859 году. В дальнейшем посёлок назывался Чернозубов (Верхне-Обливский).
Само слово «Обливский» означает местность, заливаемую во время разлива реки. Ниже по течению речки Быстрой располагались Средне-Обливский (Скасырская), и Нижне-Обливский (Рыковский).
Согласно «Ведомости о числе дворов в казачьих хуторах и числе дворов и душ мужского и женского пола в помещичьих имениях ведомства Донецкого округа» владельцем Верхне-Обливской на речке Быстрой был генерал-майор Чернозубов 4-й [3]. В тот период полки назывались по имени командира. А поскольку часто командирами были представители одних фамилий, то командиру присваивался номер. По данным «Генеалогии и семейной истории Донского казачества» С.В. Корягина, под номером 4 числился генерал-майор Чернозубов Илья Фёдорович [4].
Отцом Ильи Фёдоровича был полковник Фёдор Петрович Чернозубов 1-й. Родился он в 1744 году. Сын штаб-офицера, казак Трехостровянской станицы. Есаулом нёс пограничную службу против Крымских татар и в сражениях 1771 – 1778 гг. на Днепровской линии и в Польше. Командиром полка своего имени с 10 июля 1783 года. В 1788 и 1790 гг. за Кубаном, в действительных сражениях против черкес – сразил двух наездников и взял в плен 4 человек. Произведен в полковники 24 декабря 1792 года. В отставке с 12 декабря 1800 г. Умер 12 июня 1812 г. от чахотки.
Илья Фёдорович Чернозубов 4-й родился в 1763 году. Казак Трёхостровянской станицы. В службе казаком с 10 июня 1777 г. Произведен в сотники в 1783 году. Служил в Польше. Есаулом с 22 апреля 1784 г. Служил в Эстляндии, Бессарабии участвовал в войне с турками. При осаде и взятии крепости Очаков штурмом за отличие награждён Золотым знаком. Участник штурма Измаила 11 декабря 1790 г. За отличие награжден вторым Золотым знаком, Похвальным листом от Суворова и чином секунд-майора. Участник штурма Варшавского предместья Праги 24 октября 1794 г. Полковником со 2 июля 1799 г. Награждён орденом Святого Георгия 4 степени. Командиром полка своего имени в походе за Волгу для усмирения киргиз-кайсаков. В 1807 г. в Пруссии в многочисленных боях с французами взял в плен более 700 человек. Произведен в генерал-майоры 18 июля 1813 г. Награждён орденами Святого Владимира 4 степени с бантом и Святой Анны 3 степени. Участник войны 1812 г. и Заграничного похода 1813-1814 гг. Портрет в галерее Георгиевских кавалеров Зимнего дворца.
После смерти Ильи Фёдоровича Чернозубова, который был владельцем посёлка Чернозубова, владельцем посёлка по праву наследования должен был стать его старшин сын Григорий Ильич Чернозубов 10-й.
Казак Голубинской станицы. Родился в 1785 г. В службе казаком с 1 февраля 1795 г. В 1795 – 1797 гг. служба в Польше. С 19 февраля 1800 г. кордонная служба по границе с Пруссией. Вышел в отставку в чине подполковника 12 марта 1823 года в возрасте 38 лет. В дальнейшем он с 3 марта 1844 года был окружным депутатом Донецкого округа. Следовательно, был живой и здоровый, и занимался личным хозяйством и общественной работой.
По данным межевания, проведенного в 1872 году землемером Смирновым, владельцем посёлка Чернозубова был другой сын генерала, штабс-ротмистр Пётр Ильич Чернозубов [5]. О нём в «Семейной истории» сказано только что родился он в 1804 году.
Точное время вступления Петра Ильича во владение посёлком Чернозубовым неизвестно. Поэтому невозможно точно сказать в адрес кого из братьев, Григория или Петра, высказывал своё возмущение крестьянский писатель-публицист Тимофей Михайлович Бондарев, и на кого жаловались крестьяне Верхне-Обливской волости.
Жалоба крестьян Верхне-Обливской волости наказному атаману на отвод им негодной для хлебопашества земли.
«30 марта 1862 г.
На основании высочайше утвержденного Положения о крестьянах мы должны получать каждый от своего помещика по 3,5 дес., который (помещик) нам действительно дает, только ту землю, которая не только к хлебопашеству, но даже и к сенокошению неудобна, из чего невозможно выгадать каждому человеку копны сена… от этой земли, как она неудобна, общество наше отказалось, и мы остались без всего, потому что всю удобную землю помещик наш обратил в свою собственность…
К сему прошению депутаты наши Иона Максимов и Григорий Морозов, а вместо их, неграмотных, по личной руководимой просьбе подписал урядник Н. Вершинин [6]».
Владельцем Ново-Марьевского-Янова в 1864 упоминается Мария Васльевна Янова, жена полковника, в связи со строительством на её средства в посёлке Ильинской церкви. В метрической книге этой церкви была сделана запись о рождении известного советского художника-баталиста Митрофана Борисовича Грекова. По списку генерального межевания владелицей Марьевского называется так же Мария Васильевна Янова [7]. В клировых ведомостях за 1894 год о Марии Васильевне сказано «умершая» [8].
Историк В.В. Шумов основателем посёлка Янова-Петровского называет генерал-майора Петра Ивановича Янова [9], родившегося около 1755 года, вышедшего в отставку в 1800 году. На этот год у него числилось 266 душ крепостных.
Но Петр Иванович не подходит на роль основателя посёлка Янова-Петрова из-за своего возраста. Ведь по переписи 1856 года, когда Петру Ивановичу было 100 лет, посёлок Яново-Петровский не упоминается. А вот его сын, полковник Пётр Петрович Янов, 1797 года рождения, вполне мог быть основателем Янова-Петровского. Казак Старочеркасской станицы. Участник Отечественной войны 1812 года и Заграничного похода 1813-1814 гг. За отличие в сражениях при Чашниках и Смольянах награждён орденом Святого Владимира 4 степени с бантом. За сражение при Борисове у речки Березина награждён орденом Святой Анны 4 степени. За сражения при Данциге награжден орденом Святой Анны 2 степени. В 1817 – 1818 годах войсковым есаулом при войсковом атамане ВД графе Платове. Произведен в подполковники 24 декабря 1828 г. Командиром пока своего имени служил в 1830- 1832 гг. на Кавказской линии. 29 января 1837 г. за отличия по службе награждён бриллиантовым перстнем с аметистом. Полковником с 22 октября 1837 г. Вышел в отставку 14 апреля 1841 года. Пётр Петрович, согласно послужному списку за 1845 год имел имущество родовое – 366 душ мужского пола и благоприобретённое – 449 душ мужского пола. Имея такое имущество, ему не стоило больших трудов переселить несколько десятков своих рабов на новое место, благо по выходу в отставку ему, как штаб-офицеру, был выделен земельный надел 800 десятин.[10]
Чернозубов и Петровский на карте 1880 года.[11]
По данным Списка населенных мест Области Войска Донского 1873 года слобода Верхне-Обливская была центром Верхне-Обливской волости. В ней было 129 дворов и 986 жителей. Посёлок Ново-Марьевский при реке Быстрой был центром Яновской волости, имел 68 дворов и 543 жителя. Посёлок Яново-Петровский входил в состав Яновской волости. Имел 118 дворов и 826 жителей.[12]
В списке к плану Генерального межевания 1880 года указаны владельцы участков, их названия, если таковые имелись, и номера участков по окружной разметке. Подчеркивание номера означает, что владелец участка был и владельцем посёлка.
50. (Большой участок, включающий п. Чернозубов; номер внизу, не попал в этот фрагмент). Чернозубов Пётр Ильич, штабс-ротмистр. «Чернозубова». 3522 десятины (3839 гектаров).
51. Донсков Пётр, сотник. «Петровский №803». 203 десятины (221,3 гектара).
52. Павлов Семён Григорьевич, есаул. «Семеновка №892». 206 десятин (224,5 гектара).
53. Косова Матрёна Ивановна, вдова хорунжего. «Дар №813». 201 дес. (219,1 гектара).
54. Корнеев Фёдор, сотник. «Дар №819». 209 десятин (227,8 гектара).
55. Павлов Павел, хорунжий. «Пустошь-Петровская №812». 205 дес. (223,5 гектара).
56. Попов Михаил, войсковой старшина. «Павловский №813». 203 дес. (221,3 гектара).
57. (Большой участок, включающий п. Петровский, номер справа, не попал в этот фрагмент). Чернозубова Екатерина Петровна, жена штабс-ротмистра. «Петровская». 4258 десятин (4641,2 гектара).
Посёлок Марьевский на плане Генерального межевания 1880 года.
В списке владельцев участков по плану Генерального межевания 1880 года под номерами, попавшими в этот фрагмент карты:
58. Янова Мария Васильевна, вдова ротмистра. «Марьевка». 2227 десятин (2427,5 гектара).
59. Жеребкова Дарья, жена есаула. 200 десятин (218 гектаров).
64. Жеребковой Марии, умершей жены войскового старшины наследники. 5 десятин (5,5 гектаров).
65. Нагибин Василий Филиппович, сотник. «Малогорский». 131 десятина (142,8 гектара).
Посёлок Малогорский отмечен на самых ранних картах. Он менял названия: Приходкин, Федорушкин, Мелогорский, Малогорский. Названия Приходкин и Федорушкин по именам владельцев. А Мелогорский и Малогорский по месту расположения у небольшой меловой возвышенности. По данным переписи 1873 года посёлок Мелогорский (Федорушкин – Приходкин) имел 10 дворов и 108 жителей. В дальнейшем этот посёлок исчез.
Владельцы посёлков упоминаются и как жертвователи на православные храмы. Ильинская церковь посёлка Ново-Марьевского построена в 1864 году на средства Марии Васильевны Яновой. Есаул Иван Герасимович Жеребков пожертвовал 1000 рублей на строительство Петро-Павловской церкви в поселке Верхне-Обливском в 1883 году. Купец Иван Григорьевич Нифонтов, чья усадьба находилась на правом берегу речки Быстрой напротив Ново-Марьевского, и где впоследствии образовался посёлок из нескольких домов, получивший название Андреев, пожертвовал на строительство этой церкви 2000 рублей. Жена есаула Дарья Васильевна Жеребкова пожертвовала на Ильинский храм посёлка Ново-Марьевского 560 рублей [13]..
Карта конца 1930-х годов, на которой отмечено расположение церквей. [14]
По данным переписи 1897 года посёлки Верхне-Обливский (Чернозубов), Ново-Марьевский и Яново-Петровский были в составе Яновской волости. Центром волости был Яново-Петровский с населением 1363 человека. В Верхне-Обливском (Чернозубовом) проживало 1606 человек. В Ново-Марьевском было 798 жителей [15] .
По данным Алфавитного списка населенных мест 1915 года в посёлке Яново-Петровском было 247 дворов, 2090 жителей. Земельное довольствие посёлка составляло 960 десятин (1046,4 гектара). На каждого жителя приходилось 0, 46 десятины (0,5 гектара). Верхне-Обливский числится уже без приставки Чернозубов. В нём было 232 двора, 2351 житель, 458 десятин земельного довольствия. На каждого жителя приходилось 0,2 десятины (0,22 гектара). Ново-Марьевский-Янов был центром Яновской волости. В нём было 113 дворов, 1131 житель. Земельного довольствия 528 десятин. На каждого жителя по 0,46 десятин (0,5 гектара ) [16].
Как видим, у крестьян посёлка Верхне-Обливского на каждого приходилось более чем в два раза меньше земли, чем даже у их ближайших соседей. Так что не зря жаловались крестьяне на своего помещика.
ПРИМЕЧАНИЯ
- Подробная карта земли Войска Донского 1822 года.// www.etomesto.ru
- Список населенных мест по сведениям 1859 года. //Издан центральным статистическим комитетом министерства внутренних дел. Санктпетербург. 1864.
- И.А. Ревин. Казачьи и крестьянские населенные пункты Донецкого округа войска Донского в первой четверти XIX века. // Тринадцатые Константиновские чтения им. А. Кошманова. 2020. Альтаир. Ростов-на-Дону. 2021. С. 13.
- С.В. Корягин. Генеалогия и семейная история Донского казачества. // Вып. 49. Чернозубовы. С. 9.
- ЦГАДА. Ф. 1354. Оп. 58. Алфавитный список владельцев потомственных дач и участков Области войска Донского Донецкого округа. Л. 240.
- ГАРО. Ф.213. Оп.1. д.213. Л.1.
- ЦГАДА. Ф. 1354. Оп. 58. Алфавитный список владельцев потомственных дач и участков Области войска Донского Донецкого округа. Л. 247.
- Клировые ведомости от 26-ти церквей Большинского благочиния за 1894 год. Сс. 156-166.
- Vivaldi.ru>bc0000003\details
- В.В. Шумов. Крестьяне и помещики. Реформа 1861 г. //etnos.ru
- С.В. Корягин. Генеалогия и семейная история Донского казачества.// Выпуск 52. Яновы. С. 9.
- Генеральная карта Донецкого округа. Двухверстровка. www.etomesto.ru
- Список населенных мест Области Войска Донского по переписи 1873 года. Вып. 1-4. Новочеркасск. 1875.
- Клировые ведомости от 26-ти церквей Большинского благочиния за 1894 год. Сс. 156-166.
- Vivaldi.ru>bc0000003\details
- Карта РККА России. Двухкилометровка. www.etomesto.ru
- Список населенных мест Области Войска Донского по первой Всеобщей переписи населения Российской Империи 1897 года. Часть вторая. Новочеркасск. 1905
- Алфавитный список населенных мест Области Войска Донского. Новочеркасск. 1915.
|