Чалхушьян Г. Х. История города Ростова-на-Дону. Глава 6 // Донской временник. Год 1999-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 1998. Вып. 7. С.125-126 URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m1/22/art.aspx?art_id=790
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 1999-й
История города Ростова-на-Дону
Г. Х. Чалхушьян
ИСТОРИЯ ГОРОДА РОСТОВА-НА-ДОНУ
Историческая записка о городе Ростове-на-Дону
ГЛАВА VI
Сельское хозяйство. Базарная торговля. Садоводство. Ходатайство Андрея Романыча Ященко. Данные о скотоводстве.
Не без умысла мы так долго остановились на внешней торговле старого Ростова, и теперь, переходя к внутренней торговли, мы будем по возможности, конечно, касаться всех детальных подробностей последней. Две причины заставляют нас отводить более обширные главы внутренней н внешней торговле, чем другим отделам. Первая причина нами уже выяснена: торговля для нашего города то же, что воздух для каждого живого организма, вне торговли Ростов — абсурд, который нельзя себе вообразить и тем более переварить. Другая причина будет нами выяснена впоследствии, когда мы коснемся соперничества Новороссийского порта.
Так как все официальные донесения ростовцев формулируются фразой: «Город Ростов никакими собственными произведениями не изобилует, но торговля его значительна» — прежде всего коснемся этих «собственных произведений», короче, сельского хозяйства старого Ростова [1]. Академик Гюльденштедт, посещавший в 1769 — 1775 годах наш край, свидетельствует, что в то время виноградники существовали уже успешно: в Елисаветграде, в публичном саду; в Новомиргороде и близ него, в саду помещика Шмита, в ротах Семлике, Цыбулеве и Бермаце, и один виноградник в солдатской слободке при крепости Св. Дмитрия. В первых пяти местах основали их сербы и молдаване, перевезшие лозы из Венгрии и Бессарабии, в Ростов же, вернее в Доломановку, лозы перенесены с берегов Дона. Когда в 1812 году казак Пухлеков привез из Шампании лозы винограда, получившего название «пухлековского», виноградарство и виноделие на берегах Дона развелись сильнее. Близ Ростова у нахичеванских армян завелись весьма порядочные сады, где выделывались из винограда вино и водка; таких садов разного вида и размера развелось у них до 180. Но странно то, что во всех помянутых местах полезные эти насаждения не упрочились.
«Посевы и хлебопашество, вообще земледелие — совершенно незначительны, возделывание огородных овощей также незначительно, лесных плодов нет вовсе и садовых неизбыточно. Травы обыкновенно хороши, но не удовлетворяют местной потребности... Виноделия, овцеводства, шелководства и вообще хозяйства сельского вовсе нет». Так пишут ростовские гласные и голова в отчете за 1840 год, то же повторяется в думских отчетах последующих годов.
Базарную торговлю составляли большею частью предметы сельскохозяйственной промышленности жителей соседних деревень, привозивших свои произведения в город ежедневно и преимущественно в воскресенье. Но сельское хозяйство Ростова улучшается в 40-х годах, а именно, делаются громадные и значительные посевы картофеля, для распространения садоводства назначается отвести из городской земли 17 участков, по десятине каждый, и в короткое время в Ростове насчитывается:
горожан-земледельцев - 46 хозяйств (49 муж., 40 жен.)
иногородних – 6 хозяйств (7 муж., 5 жен.)
Однако думский отчет за 1853 год, возвещая о том, что с 4-го августа этого года введено в Ростовском уезде трехпольное хозяйство, продолжает: «Возделывание земли для огородних овощей и посев картофеля по неудобству для того земли и по причине немаловажных издержек, необходимых к приведению оной в плодородное состояние, почти совершенно прекратилось».
Садоводство тоже не удавалось Ростову. В 1813 году, по распоряжению таганрогского градоначальника, генерал-майора Петра Афанасьевича Папкова, ростовское городское общество приобрело за 1000 руб. ассиг. четыре примыкающих друг к другу участка, на которых имелось четыре «маленьких садика». Пайков выставлял на вид, что, во-первых, городу нужен сад, как место общественного гулянья, во-вторых, сад — доходная городская статья и, в-третьих, — это поведет к разведению в крае садоводства. Эти четыре «маленьких садика» и слились потом в один городской сад, причем из дел архива видно, что начиная с 1840 года ежегодно сажали от 2 до 6 тысяч деревьев.
Кроме городского сада, в конце ярмарочной площади, на северо-западной стороне города, на выгонной земле, принадлежащей городу же, разведен в 1828 году фруктовый сад самовольно ростовским мещанином Кивою. В 1850 годах по решению Правительствующего Сената, сад этот отобран в городскую ведомость со взиманием по 55 копек асе. за кв. саж. за самовольство; состоял сад из 20 кв. саж.
Затем в 1841 году ростовский 3-й гильдии купец Андрей Романыч Ященко, «убеждаясь возможностью, что и в окрестностях Ростова может быть распространено значительное садоводство, к чему хотя и не было еще положено постоянного начала...» просит отнести ему «в верстах в четырех от города при Темернике, в стороне от городского выгона, 3 1/4 десятины». 30 декабря 1841 года Екатеринославское губернское правление разрешило городу отвести Ященко просимую им землю, и Дума отвела землю с платою «за пользование оной потомственно по 40 коп. каждогодно от десятины».
Если к этому прибавить еще сад отца Щербинского, то мы можем смело судить о ничтожных размерах садоводства старого Ростова [2].
Что же касается скотоводства, то, хотя обширные степи Новороссийского края, покрытые тучною травою, испокон века служили пастбищами огромных стад полезных домашних животных, тем не менее, скотоводство не было так сильно развито, как прежде, до XVIII столетия. «Медали, Ольвии и Пантикапеи, — говорит Скальковский, — намеки историков и географов средних веков, документы запорожские, — все говорит о скотоводстве, как о главном и первобытном богатстве этого края». Из всех уездов последнего Ростовский почти самый бедный скотоводством, в 1847—1848 здесь имелось:
рогатого скота - 38.649 голов
овец простых - 55.300
тонкорунных - 4.900
лошадей - 4.740
Павлович свидетельствует, что рогатый скот и отчасти лошади составляли важный предмет торговли. Скот гнали сюда из Кубанской области, земли войска Донского и даже из Ставропольской губернии и большими партиями отправлялся в станицы.
Из думских отчетов видно, что в городе Ростове имелось разного скота:
в 1840 году - 300 голов
1848 - 1600
1849 - 1800
1853 - 1260
Вот все, что мы можем сказать о сельском хозяйстве города Ростова; его, в сущности, не было, и если мы завели о нем речь, то только потому, что были сделаны некоторые попытки к поднятию его. Попытки не удались, поэтому, ни в Ростове эпохи Байковской, ни в новом мы не возбуждаем вопроса о сельском хозяйстве, тем более, что уезд не входит в нашу задачу и программу. Так как при этом по незначительности, вернее сказать, по совершенному ничтожеству своему «собственные произведения» Ростова не могли воздействовать на его внутреннюю торговлю, мы отводим последней особую главу.
ПРИМЕЧАНИЯ
- Материалы: Донесение Ростовской Думы 1844 г. за № 271 на отношение Предводителя дворянства Ростовского на-Дону уезда. Новороссийские степи.. (Журн. М. В. Д. Янв. 1843). «Екатеринославская губерния» В. Павловича (СПб., 1862). Взгляды на скотоводство Новороссийского края А. А. Скальковского (Журн. М. В. Д. 1850). «Историческое обозрение садовой и степной промышленности в Новороссийском крае» (Журн. М. В. Д. Март 1852).
- Если, однако, верить автору «Азовского моря» (С. 85) в Ростове к 1860 годам были кроме городского сада еще 8 в городе, и 24 вне города.
Начало см. История Ростова-на-Дону. Глава 1, продолжение см. История Ростова-на-Дону. Глава 7
ИСТОРИЯ СТАРОГО РОСТОВА
ИСТОРИЯ РОСТОВА ЭПОХИ БАЙКОВСКОЙ (1861-1870)
ИСТОРИЯ НОВОГО РОСТОВА (1870-1886)
|