Донской временник  
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 

Подарок от Солженицына

«Молот» уже рассказывал о том, что центральная библиотека Таганрога, носящая имя А. П. Чехова, начала акцию «В защиту сокровищницы знаний». Ее цель – напомнить о замечательной культурной традиции, которую заложил Антон Павлович, долгие годы посылавший на родину посылки с книгами в дар библиотеке.

<...>

И вот неожиданное и очень приятное известие: пополнить фонды библиотеки имени А.П. Чехова решил Александр Солженицын. Об этом Нобелевский лауреат уведомил в недавнем письме коллектив библиотеки, начав его со слов: «Дорогие земляки».

Александр Исаевич подарил Таганрогу свое 20-томное, как он назвал, «вермонтское», собрание своих сочинений, изданное в 70-80-е годы в Париже. Верный себе, Солженицын продумал механизм передачи: не по почте, которой он не доверяет, а с нарочными из Таганрога. Далее он пишет: «Условие мое только: не устраивать собранию «спецхранение», а свободно выдавать в читальный зал или по абонементу, как рассудите».

Подарок от Солженицына / Л. Шершевский // Молот. – 1997. – 14 авг. – С. 1.





 
ВК
 
Facebook
 
© 2010 - 2018 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"