Донской временник  
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 

Увидеть Солженицына!

Как сейчас помню 16 сентября 1994 года. В то время я только-только начинала осваивать азы журналистики, работая корреспондентом в Каменской городской газете «Труд».

Утром после пятиминутки редактор попросил остаться в его кабинете меня и Юру Бобрышева (тоже молодого, недавно прибывшего в город журналиста). Когда все вышли, он заговорщически сообщил нам: «Сегодня через наш город в поезде «Тихий Дон» проследует Солженицын. Вместе с женой он едет в Ростов». И дальше - задание для нас: сесть в поезд и увидеть Солженицына. Именно увидеть, а дальше - смотря по обстоятельствам. Быть может, удастся взять у него автограф. И редактор вручил нам книгу «Архипелаг ГУЛАГ».

<...>

И вот мы на вокзале. По звонку редактора нам дали билеты в тот самый седьмой вагон-СВ, в котором ехал Солженицын. Проводница нашим билетам сначала удивилась: в вагоне-СВ до Ростова? А потом вдруг понимающе закивала: «Быстрее, ребята, отправляемся»

Мы зашли в вагон и увидели Солженицына. В пустом коридоре вагона он стоял у открытого окна и, как мне показалось, с некоторым удивлением посмотрел на нас. Под взглядом этого великого человека и не менее великого писателя я не на шутку оробела. Господи, столько раз мечтала его увидеть, была помешана на его книгах. Как-то мы с Юрой не ожидали, что сразу увидим Солженицына. Думали, он едет с охраной, с большой свитой, что к нему и не подступишься. И вместо того, чтобы как все нормальные люди поздороваться с писателем, подойти к нему и назвать себя, мы с Юрой отправились к проводнице спрашивать, где наши места.

<...>

Называется, мечтали всю жизнь увидеть Солженицына.

К нашей растерянности добавилась досада на самих себя. В совершеннейшем огорчении мы с Юрой разошлись по своим местам.

А Солженицын, между тем, продолжал запросто стоять у окна. Я украдкой за ним наблюдала и давала сама себе команды: вставай, иди, надо быстрее это делать. Думала - ну не прогонит же. А сама все сидела, словно приклеенная. Зашел Юра. Я ему робко: «Может, ты первый?» Но он резко затряс головой в знак отказа.

Так мы доехали до Лихой, поезд остановился. К Солженицыну стали подходить люди, приветствовали его, просили автографы. Мы заметили, что он расписывается только на своих книгах и нигде более.

И вот Лихая осталась за окнами нашего вагона. Солженицын опять стоял в коридоре один. Дальше тянуть уже не было сил. «Будь что будет», - сказала я сама себе и шагнула к писателю. «Александр Исаевич, можно с Вами познакомиться?» - ничего лучшего, чем это, я сказать не смогла. Юра в одно мгновение оказался рядом. И нам пришлось признаться в своем робости и рассказать о задании редактора.

Солженицын говорил с нами минут 10-15. В основном - свои мысли о государственном устройстве России. Затем мы попросили его подписать «Архипелаг ГУЛАГ», для редакции нашей газеты. Он подписал, и мы с благодарностью ушли в свои купе. И потом всю оставшуюся до Ростова дорогу мы только наблюдали за Солженицыным со стороны.

Совершенно очарованные им мы и доехали до Ростова. Выходили из вагона первыми, так вещей у нас - никаких. На перроне народу - тьма. Нам говорили: «Вот счастливые, с самим Солженицыным вместе ехали!»

Еще бы не счастливые. Да мы том тысячи раз вспоминали и прокручивали в голове эти мгновения. Несчетное количество раз рассказывали об этом коллегам, знакомым, родственникам. И каждый раз сокрушались - как не догадались взять собой хотя бы фотоаппарат! Мне было обидно вдвойне, так как лежала у меня в то время дома только что купленная видеокамера. Вот были бы кадры на память! Впрочем, память и так сберегла все мельчайшие подробности этого очевидного, но невероятного для меня события.

Увидеть Солженицына! / Е. Фролина // Наше время. – 2001. – 1 июня. – С. 6.





 
ВК
 
Facebook
 
© 2010 - 2018 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"