Воронин Василий Петрович

10.10.1931, хутор Безуглов Смолинского сельсовета Кашарского района Северо-Кавказского края (в авг. 1963 г. присоединен к хутору Федоровка Кашарского района Ростовской обл.), первый секретарь Сальского райкома КПСС

Родился в крестьянский семье. После окончания Кашарской средней школы поступил в Новочеркасский зооветеринарный институт. Трудовую деятельность начал в 1954 г. ветврачом в Волошинской МТС Каменской области (1954–1960).

С октября 1960 г. — заведующий межрайонной ветлабораторией в Азове. В 1964 г. окончил Ростовскую Высшую партийную школу. Ряд лет работал в обкоме КПСС. С 1970 по 1979 гг. в Сальском районе: первый секретарь райкома КПСС, первый секретарь горкома КПСС. За повышение эффективности производства и качества работы, успешное выполнение народнохозяйственных планов Сальский район неоднократно был признан победителем Всесоюзного Социалистического соревнования и награждался переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, памятным знаменем обкома КПСС, облисполкома, облсовпрофа и обкома ВЛКСМ.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1976 г. за успехи в хозяйственном и культурном строительстве первому секретарю Сальского райкома КПСС Василию Петровичу Воронину было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1982 по 1986 гг. — первый секретарь Зерноградского райкома КПСС. С 1986 по 2000 гг. — председатель Облсовпрофа. В течение ряда лет был председателем Ассоциации профсоюзных объединений Южного Федерального Округа «Кавказ» и внес значительный вклад в укрепление дружеских контактов между профсоюзами Ростовской области, Украины и Северного Кавказа. Стоял у истоков создания в станице Вешенской профсоюзного санатория «Вешенский».

Неоднократно избирался депутатом районного, городского, областного Советов народных депутатов.

Награжден также орденами Ленина, «Знак Почета», Дружбы, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970) и др.

Почетный гражданин города Сальска и Сальского района (1995).

Источник

• Герои Труда Дона : к 70-летию учреждения звания «Герой Социалистического Труда» : биобиблиографический справочник / М-во культуры Рост. области, Дон. гос. публ. б-ка. ; [сост.: Н. Н. Зайцева, О. Б. Керасир, Л. К. Петросян ; ред. М. Б. Мартиросова ; авт. предисл. В. П. Трут]. Ростов н/Д, 2008.

Сочинения

• Ветеринария Дона к юбилею Октября / В. П. Воронин // Ветеринария. 1967. № 11. С. 6–10.
  • Мясные резервы пригородной зоны / В. Воронин // Сельское хозяйство России. 1969. № 4. С. 17–19.
  • Хозрасчет моря: еще раз о нерешенных проблемах Азовского бассейна / В. Воронин // Комсомольская правда. 1970. 25 марта. С. 2.
  • Высокий долг земледельцев / В. Воронин // Сальская степь. 1972. 3 марта. С. 3.
  • Уберем урожай вовремя и без потерь / В. Воронин // Партийная жизнь. 1974. № 13. С. 19–23.
  • Дело нашей чести / В. Воронин // Молот. Ростов н/Д., 1974. 5 окт. С. 2.
  • Социалистическое соревнование — действенное средство развития инициативы трудящихся / [В. П. Воронин]. Ростов н/Д., 1974. 28 с.
  • Достигнутое — не предел / В. П. Воронин // Молот. Ростов н/Д., 1975. 12 дек. С. 1.
  • Роль ветеринарной службы в борьбе за сохранность молодняка животных / В. П. Воронин // Воспроизводство и сохранение молодняка сельскохозяйственных животных и птиц : материалы конф. Новочеркасск, 1975. С. 8–11.
  • Сальские горизонты : (очерк о Сальском районе) / В. П. Воронин, Л. Н. Решетняк. Ростов н/Д., 1975. 96 с.
  • Ответим на награду высоким урожаем : из доклада первого секретаря РК КПСС В. П. Воронина // Сальская степь. 1976. 13 нояб. С. 1, 3.
  • Резервы Сальского поля / В. Воронин // Молот. Ростов н/.Д, 1976. 2 дек. С. 1.
  • Соревнование за звание лучшего организатора и специалиста / В. П. Воронин // Кадрам села — партийную заботу. М., 1977. С. 100–107.
  • Совет руководителей среднего звена — в действии / В. П. Воронин // Хозяева земли : из опыта работы с кадрами донского села. Ростов н/Д., 1977. С. 34–40.
  • Заветная высота / В. Воронин // Молот. Ростов н/Д, 1978. 12 авг. С. 3.
  • Повышать эффективность животноводства / В. Воронин // Молот. Ростов н/Д., 1981. 17 мая. С. 2.
  • За 500 тысяч тонн зерна в год / В. Воронин // Молот. Ростов н/Д., 1982. 16 окт. С. 2.
  • В авангарде - коммунисты / В. Воронин // Молот. Ростов н/Д., 1984. 4 сент. С. 1.
  • Плюс инициатива : записки партийного работника / В. П. Воронин. Ростов н/Д., 1984. 160 с.
  • Курс — интенсификация отрасли / В. Воронин // Молот. Ростов н/Д., 1985. 13 сент. С. 1.
  • Защищенность человека труда / В. П. Воронин // Молот. Ростов н/Д., 1989. 20 дек. С. 2.
  • «Теперь с профсоюзами нельзя не считаться»: убежден председатель облсовпрофа В. П. Воронин. Сегодня он наш собеседник / интервью вела И. Тагирова // Молот. Ростов-на-Дону, 1991. 26 нояб. С. 3.

• О присвоении звания Героя Социалистического Труда передовикам сельского хозяйства РСФСР : Указ Президиума Верховного Совета СССР [от 23 дек. 1976 г.] // Ведомости Верховного Совета СССР. 1976. № 52. С. 876; Сальская степь. Сальск, 1976. 28 дек. С. 1.
  • Вручение наград Родины // Молот. Ростов н/Д, 1977. 23 янв. С. 1.
  • Верный сын Донского края / А. Бойко // Ростовчане на службе Отечеству. Ростов н/Д, 2001. С. 50–53.
  • Сельское хозяйство Дона в биографиях и цифрах : славное прошлое, настоящее и будущее! / [А. И. Петров, Е. М. Колесникова, Н. Н. Зайцева и др.]. Ростов н/Д : Печатная лавка, 2016. С. 385-386.
  • Гордость и слава Сальского района // Сальская степь. 2017. 12 июля. С. 8