Л.А. Штавдакер
Ростовское областное общество «Донской краевед» в 2022 году
Обзор 31 выпуска альманаха «Донской временник» и деятельности краеведческого сообщества
2022 год вошёл в историю краеведения как год 100-летия отечественного краеведческого движения. Этому событию посвящалась всероссийская научно-практическая конференция в Москве «Краеведение и краеведческое движение в Советском Союзе: история, опыт, наследие», организованная Центром краеведения, москвоведения и крымоведения Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва. Одновременно в рамках конференция в Институте Наследия проходили и 3-и мемориальные Шмидтовские чтения, посвящённые 100-летию со дня рождения Сигурда Оттовича Шмидта, академика Российской академии образования, первого председателя Союза краеведов России.
Состоялось большое мероприятие, посвящённое этим событиям, и у нас – круглый стол «Краеведение в общеобразовательном пространстве Ростовской области» в рамках выездного заседания областного краеведческого общества в городе Таганроге в дни 15-го Чеховского книжного фестиваля.
Соорганизаторами Ростовского регионального отделения Союза краеведов России стали Таганрогский институт имени А. П. Чехова (филиал) РГЭУ (РИНХ), Управление культуры г. Таганрога и Донской издательский дом. Модератором выступила кандидат исторических наук, доцент, декан факультета истории и филологии Таганрогского института имени А. П. Чехова Валентина Анатольевна Агеева.
Её статьёй «”Донской краевед” в Таганроге» мы и открываем презентацию 31 выпуска альманаха «Донской временник».
Семинар успешно прошёл в виде дискуссии, затронув перспективные вопросы по развитию исторического краеведения в регионе: опыт краеведческой работы в учебных заведениях в сотрудничестве с архивами, музеями, библиотеками; новые подходы к изучению локальной истории; краеведение как способ сохранения исторической памяти; проблемы и практики в организации школьных музеев. Отдельный блок семинара был отведён под дискуссию в рамках деятельности Донского издательского дома, директор которого О. П. Рыбальченко представила образовательный проект «Донcкой край – наш общий дом» и первый опыт в преподавании истории родного края по новым учебникам в 12 школах области.
Результаты научных исследований по краеведению были представлены на Восьмых Коршиковских чтениях, которые проходили 29–30 сентября на двух площадках – в Донской публичной библиотеке и в Таганрогском институте имени А. П. Чехова. Организаторы конференций под названием: «Краеведение на Дону: история и современность» – Государственный архив Ростовской области, Южный научный центр Российской академии наук, Донская государственная публичная библиотека и Таганрогский институт имени А. П. Чехова посвятили их 85-летию образования Ростовской области. Модератором выступил Евгений Федорович Кринко, доктор исторических наук, заместитель директора Южного научного центра Российской академии наук по научной работе. Обе конференции отличались широтой проблематики.
Особенностью пленарного заседания в Таганроге явилось освещение аспектов источниковедения и научного туризма, подготовки специалистов в сфере исторического краеведения, методики работы со школьниками в рамках регионального компонента. Традиционно на площадке в Таганроге работала секция «Юные исследователи малой родины». Подробный обзор этого мероприятия для «Донского временника» подготовили А. С. Зайцева, член Совета нашего регионального отделения, заместитель руководителя шахтинского краеведческого клуба «Корни твои», и доцент кафедры истории Таганрогского института имени имени А. П. Чехова, кандидат философских наук И. В. Наливайченко Вставить слайд 5.
На основе ряда докладов подготовлены статьи, составившие раздел альманаха «Восьмые Коршиковские чтения». Археолог и краевед из Семикаракорска Сергей Фёдорович Токаренко обнаружил в степи между хутором Пухляковским и станицей Мелиховской земляное сооружение, которое, по мнению специалистов, есть не что иное как культовое сооружение (древнее святилище) – археологический памятник времени III тыс. до н. э. – I века н. э. Сравнивая этот круг с известным подобным на Семикаракорском городище, автор приоткрывает нам раннюю страницу истории края и полагает, что изучение археологических памятников может компенсировать дефицит письменных памятников в России.
История строительства церковного здания в посёлке Лютовом крестьянином-землевладельцем А. Денежкиным в конце XIX века отложилась в архивных документах и воспоминаниях современников. Николай Сергеевич Бандурин, учитель истории Курской основной общеобразовательной школы в хуторе Каменка Миллеровского района, изучив источники, восстановил полувековую историю храма и его служителей в ныне не существующем хуторе Верхне-Лютовка Миллеровского района.
Евгений Васильевич Халдаев, краевед-журналист, создатель сайтов «Казачий некрополь на старом городском кладбище г. Новочеркасска» и «Новочеркасский некрополь. Утраченное» в этом выпуске альманаха повествует о воссоздании энтузиастами города часовни на месте общественной усыпальницы старейшего кладбища столицы донского казачества. Одновременно он возвращает читателя к событиям 130-летней данности в Новочеркасске – эпидемии холеры 1892 года – и рассказывает о людях, чьи истории связала эта трагедия: докторе медицины И. А. Петровском, герое Кавказской войны Я. П. Бакланове, журналистах В. А. Гиляровском и Ф. К. Траилине.
Перед вами уникальные фотографии 1930 года из семейного архива доктора исторических наук Ольги Михайловны Морозовой. Слева – скирдование соломы в российско-германском товариществе «Маныч-Крупп», справа там же – обмолот хлеба с помощью паровой молотилки. Автор подняла малоизученную тему взаимоотношения сотрудничества советской власти с немецкими сельскохозяйственными концессиями «Маныч» и «Друзаг», с русско-германским сельскохозяйственным товариществом «Маныч-Крупп» в Сальском округе Донской области в 1923–1933 годах. В 1934 году на основе товарищества «Маныч-Крупп» был создан племзавод № 1 (позднее получивший название «Пролетарский»). Это исследование ещё одна важная страница в истории нашего края.
135 лет назад на Донбасс трижды приезжал известный русский учёный Дмитрий Иванович Менделеев. По результатам своих поездок он писал «Донецкий край содержит такое количество угля, которое достанет на много, много лет не только для всей области потребления (юг, центр и юго-восток России), но и для громаднейшей отпускной им торговли…». Тогда же ему пришла поистине революционная идея, опередившая своё время – преобразовывать уголь в горючий газ прямо под землёй. О том, как в 30-е годы 20 века в нашем регионе преобразовывали уголь в горючий газ под землёй рассказывают в своей статье «Шахтинская опытная станция “Подземгаз”» Михаил Рудь и Дмитрий Зайцев.
Истоки документального кино в области – от студии «Кинокомсомол» до Ростовской студии кинохроники, организация киносети, кинообслуживания и кинопросвещения, история создания Ростовского кинотехникума, подготовка киноспециалистов в 20-40-е годы представлена в статье Ольги Владимировны Валуйсковой, подготовленной по документам Центра документации новейшей истории Ростовской области.
Многие годы сотрудники Зональной научной библиотеки Южного федерального университета Светлана Владимировна Кошеверова (её уже, к сожалению, нет с нами) и Марина Николаевна Тарасова ведут исследовательскую работу по изучению жизни и деятельности Николая Елпидифоровича Парамонова и его издательства «Донская речь» (1903–1907) в Ростове-на-Дону. В период подготовки второго издания их авторской работы – «Каталога издательства “Донская речь” Н. Е. Парамонова в Ростове-на-Дону» с расширенным разделом издательской деятельности Парамонова в эмиграции к исследователям присоединился коллега из университетской библиотеки города Байройта (Германия) Райнер-Мария Киль. Начался активный период обмена информацией, продолжавшийся несколько лет. И вот результат – немецкое издание очерка Р.-М. Киля «От Ростова до Байройта: издатель и предприниматель Николай Елпидифорович Парамонов (1876–1951) и его семья», опубликованного отдельным выпуском исторической ассоциацией Верхней Франконии (земли Баварии) в Байройте в 2021 году. Статья в «Донском временнике», подготовленная по материалам немецкого коллеги и обобщающая личный многолетний опыт исследовательской работы Марины Тарасовой, наиболее полно представляет нам издателя и предпринимателя Николая Парамонова и его окружение за рубежом.
Следующие очерки это рассказы о людях, оставивших добрый след в разных областях деятельности.
«Степанковские в истории Александровска-Грушевского»: управляющий рудником Русского общества пароходства и торговли, врач больницы Общества донских углепромышленников и дивизионный врач, генерал-лейтенант инженерной службы министерства гражданской авиации СССР и другие – герои статьи Александры Зайцевой.
«Ростовский зодчий Пётр Любимов». У нас нет его фотографии, мы не знаем дат его жизни. Но яркая творческая жизнь архитектора, посвящённая городу, благодаря находкам коллеги и краеведа Любови Волошиновой заставляет вспомнить о нём и его творениях.
Новочеркасский художник Алексей Афанасьевич Шишов (слева на фото) более пятидесяти лет своей жизни посвятил воспитанию и обучению юношества. Он входил в круг самых уважаемых представителей донской казачьей интеллигенции начала ХХ века и был хорошо знаком с художниками Н. Н. Дубовским, И. И. Крыловым, писателями К. А. Треневым, А. С. Серафимовичем. Судьба его заслуживает внимания и памяти потомков.
Источниками для исследования С. П. Чибисовой послужили ранее не публиковавшиеся материалы архива БТИ г. Новочеркасска, где сохранились имущественные документы и духовное завещание отца А. А. Шишова, документы и фотографии из фондов Музея истории донского казачества, а также 36 писем Алексея Афанасьевича к его сыну, белоэмигранту Сергею Шишову (справа на фото), написанных в течение 15 лет, с февраля 1922-го по июль 1936 года из семейного архива его правнука, проживающего в Болгарии.
Татьяна Шолохова, внучка писателя Георгия Филипповича Шолохова-Синявского, его биограф и издатель, тоже хранительница семейного архива.
Для нашего альманаха из огромного массива переписки она выбрала письма писателя Алексея Павловича Бибика, человека трагической судьбы, познавшего двадцатилетнюю царскую и большевистскую каторгу. Представляя их читателю, по воспоминаниям своих родных она воссоздаёт дорогой для своей семьи образ замечательного человека и писателя.
Кстати, нельзя не отметить, что воспоминания в новом выпуске альманаха занимают значительное место.
Мастер художественной фотографии, автор «Донского временника» Карп Григорьевич Пашиньян предстаёт перед читателем в воспоминаниях своего коллеги художника-реставратора Игоря Полеводы.
1 октября 2022 года исполнилось 100 лет со дня рождения Виктора Изаровича Зайдинера, историка и краеведа Зернограда, почётного гражданина этого города, почётного работника высшего профессионального образования РФ, почётного профессора Азово-Черноморского инженерного института. Он был автором «Донского временника» и не однажды рассказывал о своём городе и его замечательных людях. В преддверии юбилея С. А. Ковынева, жена, и соавтор Виктора Изаровича, собрала воспоминания о нём, отзывы в печати и предоставила читателям нашего альманаха.
Год тому назад, в ночь на 1 января ушёл из жизни сотрудник отдела краеведения Донской публичной библиотеки Виктор Юрьевич Храмов, которого многие знали как литератора Эмиля Сокольского. При его участии в течении 15 лет издавался «Донской временник»: он был литературным редактором, одним из авторов, вёл сайт одноимённого названия и блог «Дон со всех сторон» на сайте библиотеки. Лёгкий в общении, Витя (так называли его близкие) любил жизнь, природу, музыку, поэтическое слово, писал красивые зарисовки о родном крае, много путешествовал. Потому и неудивительно, что тёплые слова для него нашлись сразу у нескольких авторов альманаха.
4 февраля 2022 года ушёл из жизни искусствовед В. В. Рязанов, заслуженный работник культуры РФ. Валерий Васильевич более 20 лет сотрудничал с нашей библиотекой, был автором нашего альманаха. Один из его успешных долгосрочных проектов – постоянные выставки современных художников в Донской публичной библиотеке. О нём вспоминает на страницах альманаха коллега – Галина Головкина.
13 декабря 2022 года в Азове состоялся День памяти легендарного директора Азовского музея-заповедника Анатолия Александровича Горбенко, чьё имя накануне было присвоено музею. Почётному гражданину города, заслуженному работнику культуры Российской Федерации, руководившему музеем-заповедником 44 года, и по сути создавшему этот музей в его современном восприятии, посвящена статья Татьяны Федотовой, учёного секретаря музея, в этом выпуске «Донского временника».
Завершим разговор о новом выпуске альманаха представлением двух краеведческих исследований московских авторов – Дениса Матерновского и Елены Высоцкой. Оба автора генеалоги, увлечённые историей Приазовья. Объединяет их также скрупулёзная работа с архивными документами.
Свой труд «Водяная Балка. Глафировка. Николаевка» Денис Матерновский считает попыткой «на основе архивных источников реконструировать историю заселения этих земель [с 1784 по 1861 годы], понять, как шло их хозяйственное освоение, откуда и когда пришли сюда первые поселенцы, потомки которых и ныне живут в Глафировке и соседних сёлах». Елена Высоцкая в своей статье «Семья Сабо» прослеживает историю рода Сабо, переселенцев из Австро-Венгрии. В России, на новой родине, несколько поколений семьи служили в русской армии и прославили род ратными делами: участвовали в русско-турецких войнах (1768–1774; 1787–1791; 1828–1829), Отечественной войне 1812 года. Впервые в альманахе публикуется фамильный герб Сабо, воспроизведённый по историческому описанию.
* * *
Вернёмся к деятельности краеведческого сообщества, которая не нашла своего отражения на страницах «Донского временника».
Прежде всего следует отметить Пятнадцатые Константиновские краеведческие чтения имени Александра Кошманова – конференцию, в которой приняли участие более 40 исследователей из городов и районов Ростовской области, а также из Московской, Волгоградской и Ульяновской областей. Тематика докладов была разнообразна. Это русско-японская и гражданская войны, археология, культура, литература, искусство, краеведение и поисковая работа, архивы. Традиционно наибольшее место отводилось темам Великой Отечественной войны.
Военной тематике посвящался и областной семинар-практикум по поисковой работе в образовательных учреждениях под названием «Неоднозначный 42-й: события и факты 1942-го года на донской земле», который состоялся в марте минувшего года на базе Константиновского педколледжа. А спустя несколько месяцев вышла книга Вячеслава Градобоева «Авиация Дона: герои донского неба» (Ростов н/Д., 2022). созвучная этому мероприятию и также отразившая период 1942-43 годов. Памятным событием в городе стало открытие мемориальной доски константиновскому краеведу-фронтовику Петру Алексеевичу Дербенёву, автору книги о Константиновске, вышедшей в 1983 году тиражом 15 000 экземпляров.
Военная тема была основной и в работе Миллеровского краеведческого общества. Долгие годы без вести пропавшей числилась Василиса Пащенко, стрелок-радист, награжденная в 1945 году орденом Красной Звезды. Только в прошлом году удалось установить имя. По представлению общественной организации «Миллеровский краевед» администрацией Миллеровского района принято решение о присвоении ее имени школе № 4 г. Миллерово. В День освобождения города 17 января 2022 г. состоялось торжественное открытие памятной доски.
В своей исследовательской работе миллеровские краеведы занимались темой геноцида фашистских оккупантов в отношении пациентов психоневрологического диспансера, расстрелянных на окраине города. С помощью старожилов, по материалам архивов им удалось отыскать непосредственное место расстрела. Силами членов общества краеведов, жителей хутора Малотокмацкий проведён субботник по расчистке территории. Краевед Елена Дубовая, участвуя в международном проекте Центра изучения антисемитизма при Техническом университете Берлина, подготовила статью, опубликованную в научном сборнике «Помни о нас». Книга вышла в Санкт-Петербурге в 2022 году.
Большую работу с подрастающим поколением по военно-патриотическому и нравственному воспитанию ведёт Совет краеведов Песчанокопского р-на. На базе музея Песчанокопской школы №1 имени Г. В. Алисова в рамках месячника оборонно-массовой работы проводились экскурсии, посвященные освобождению Песчанокопского и Развиленского районов от фашизма для учеников 1-11 классов. Юные экскурсоводы из старшеклассников участвовали в конкурсе школьных музеев «Мы помним», организованном газетой «Наше Время». Одного из лауреатов этого конкурса, Алексея Бондаренко, подготовил Сергей Леонидович Стадников.
Историко-краеведческая организация «Наше наследие» продолжила работу по реализации трёх своих проектов: «Наши славные земляки», издание альманаха «Наше наследие», сбор материалов и оформление экспозиций районного историко-краеведческого музея, а так же реализацию проекта областного гранта Администрации Ростовской области «Донской край в покорении космоса». В сентябре 2022 года был оформлен и открыт зал «Трудовой Славы» в районном краеведческом музее. Провели вечер «Помни корни свои», организовали выставку картин местных художников «Образы донского края: нить поколений», районный конкурс знатоков истории Красного Сулина «Мы люди сулинские». В целях сохранения исторической памяти и увековечение имен героев космонавтики установили мемориальные доски: Герою Соцтруда В. Н. Куликову и заслуженному штурману СССР С. С. Старостину. Их торжественные открытия прошли с участием молодежи, ветеранов, учителей, представителей местной власти, общественных организации и СМИ. В двух школах городов Красного Сулина и Донецка открыли «Парты Героев – Героев космоса» Валерия Корзуна и Юрия Усачева, приняли участие в «Круглом столе» посвященном развитию отечественной космонавтики в Донецком краеведческом музее, провели областной конкурс школьных музеев космонавтики и молодежный форум участников областного проекта. В День Героев Отечества провели районную патриотическую акцию «Сулинская земля помнит своих героев».
Центральная библиотека им. Н. Крупской в Азове на протяжении многих лет является координатором краеведческого сообщества в городе. Это ещё раз подтвердилось на научно-практической конференции, организованной библиотекой к своему 125-летию в минувшем году. Тема конференции: «Нематериальное культурное наследие: роль библиотек, архивов и музеев в сохранении и трансляции краеведческих знаний» объединила библиотекарей, краеведов, научных работников музея и архива, представителей казачества и организаций-партнеров библиотеки. Вышел 18 номер альманаха «Азовский край». Среди ярких мероприятий года – встреча краеведа Друшлякова со школьниками в летние каникулы.
Прошедший 2022 год был насыщенным и плодотворным для шахтинских краеведов. В соцсетях были созданы группы клуба «Корни твои», разработан оригинальный логотип. Продолжено участие в проектах «Прогулки по старому городу» и «Город от края до края с библиотекарем». Открыт новый проект «Шахтёрские лица». Кроме этого члены клуба участвуют в проекте «Волонтёры истории». Шахтинские краеведы провели исследование старинных зданий и подали заявки в «Комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области» на включение их в список объектов историко-культурного наследия. (40).
|