Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 

Градобоев В. А.

 Отчёт о работе поискового отряда «Донской» имени А. В. Калинина за 2019 год 

В 2019 году бойцами сводного поискового отряда «Донской» проведены   мероприятия. 

На территории Константиновского района:

На базе Константиновского педагогического колледжа 29 марта проведён семинар с поисковиками и краеведами области «Хутора и сёла, уничтоженные войной».

Ко Дню Победы выпущена новая книга о Великой Отечественной войне «Я. Я. Вербов. Забытый генерал забытых дивизий».

7 мая в станице Богоявленской состоялось перезахоронение останков восьми разведчиков, эксгумированных поисковиками отряда в 2018 году у хутора Кастырского Константиновского   района.

7 мая состоялось перезахоронение останков 19 бойцов РККА, эксгумированных бойцами отряда 21 апреля с территории бывшего хутора Каргальско-Белянского.  Хутор не существует с 1970-х гг.

 7 мая состоялась встреча с родственниками лётчика     Попова Виктора Алексеевича. Его останки и номерные   детали самолёта нашли бойцы отряда в 2017 году. Имя   стало известно в 2018 году. Поиск места гибели   авиатора  и его имени длился пять лет.

9 мая в районном Доме культуры бойцами отряда организована выставка артефактов времён Великой Отечественной войны. Из динамиков патефонов звучали песни военных лет.

6 июля состоялась встреча с родственниками красноармейца Скляренко Исидора Самсоновича, погибшего при освобождении Константиновского района. Он считался пропавшим без вести. Его имя установили бойцы отряда.

В сентябре на станичном кладбище станицы Николаевской бойцами отряда установлены два памятника. Один – умершему ветерану войны Карасёву Митрофану Тимофеевичу (родственников нет). Второй – на братской могиле воинам РККА, погибшим при защите станицы в июле 1942 года. Останки эксгумированы бойцами отряда.

В октябре месяце бойцами отряда, проводившими поиск убитых советских разведчиков у бывшего хутора Новая Деревня, было обнаружено вскрытое захоронение. По результатам эксгумации было поднято 33 воина Германской армии. Останки, жетоны и личные ценные вещи погибших, 9 октября переданы представителям Народного Союза Германии.

Весь период поисковики проводили встречи с жителями и гостями Дона в музее ПО «Донской» им. А. Калинина, экскурсии у памятников павшим героям войны.

На территории Семикаракорского района:

Раскопки возле хутора Топилин.

По результатам майской поисковой экспедиции найдено место гибели лётчика сержанта Долгова Алексея Андреевича и номерные детали его самолёта Ла-5. В сентябре состоялась встреча с племянницей летчика Валентиной Николаевной Долговой.

Бойцы отряда совместно с учащимися школ проводили субботники по уходу за братскими захоронениями.

Поисковики района провели спортивные соревнования среди учащихся школ в честь памяти павших бойцов и командиров на донском рубеже.

 

На территории Усть-Донецкого района:

На День Памяти 9 мая поисковиками совместно с учащимися школ выставлен почётный караул у памятников павшим воинам Красной Армии.

Поисковик Косов Владимир Иванович организовал инициативную группу по восстановлению памятника донским казакам участникам русско-японской войны 1904–1905 годов в хуторе Кривая Лука. Памятник открыт 8 октября.





 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2020 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"