Сокольский Э. А. Дон первозданный // Донской временник. Год 2008-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2007. Вып. 16. С. 151-154. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m9/0/art.aspx?art_id=949
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2008-й
Природа Дона
ДОН ПЕРВОЗДАННЫЙ
природный парк "Донской"
Охранная зона Природного парка «Донской» начинается близ хутора Рогожкино. Отсюда, с юга, к дельте Дона подбираются степи. Уже с трассы виднеются невысокие бугры — это древние дюны. Среди богатейшего разнотравья растут горец, полынь, ковыль, бессмертник, пижма, козий лук, терновник; за тростниками прячутся мутные водоёмы. Почему мутные? В иле копошится карабас (так в просторечии на Дону называют серебристого карася), он и взбаламучивает воду. А вода прибывает сюда с Дона в период половодья. Немало в степи и дальше, в дельте, зверья: зайцы, кабаны, лисицы, норки, куницы, енотовидные собаки, косули, пятнистые олени.
А в последнее время тут появились и шакалы — это в дельте, близ хутора Лагутник. Плодятся они два-три раза в год, бороться с ними трудно, очень хитры; притом если с ними скрещиваются бродячие собаки, становятся ещё хитрее и злее.
Глядя на карту донской дельты, поражаешься: сколько здесь рукавов, ериков, гирл, проток; неисчислимые лабиринты! После строительства Цимлянского гидроузла для рыбохозяйственных целей в дельте была создана огромная сеть искусственных нерестилищ — каналов и ериков, что ещё больше увеличило и без того её богатую гидрографическую сеть, повысила привлекательность. Когда дуют сильные ветры, воду гонит в море, ерики мелеют, вплоть до полного пересыхания. Незабываемое впечатление оставляет путешествие по этим ерикам! У берегов можно встретить кое-где кувшинку белую, реликтовые растения — водный папоротник сальвинию, водный орех чилим, аир обыкновенный, болотоцветник; берега укрыты тростником — рогозом, камышом-чаканом, — из-под которого на кромку суши выползают погреться лягушки и черепахи. Над тростником склоняются вётлы, они укрепляют берег, потому и рассадили их где только можно, ведь больше на солонцах ничто не укореняется. А как красиво на гирле Егурча! Кроме повсеместных вётел и лоха серебристого, здесь особенно высоких и раскидистых, неожиданно видишь по правую сторону густую высокую рощу: тут и тополя, и ясени, и груши, и яблони, и алыча, и калина. Это Борисов сад. Название осталось с тех времён, когда стояли в дельте хутора. И по левую сторону ерика — тоже вымахала роща: она образовалась потому, что ветер переносил сюда семена из Борисова сада. Если побродить по зарослям — найдёшь много грибов.
Орланы-белохвосты, чайки, соколы, аисты, пеликаны и много других птиц в дельте чувствуют себя как дома. И с каждым годом их количество увеличивается. А природа — всё больше и больше возвращаться к своему первозданному виду.
Благодаря благоприятному гидрологическому режиму, хорошо нагретому мелководью и богатой кормовой базе в дельте происходит нагул молоди рыб. По протокам и ерикам проходят пути нерестовых миграций; здесь встречаются все виды рыб, обитающие в азово-донском бассейне. Богато представлена в дельте орнитофауна, количество птиц особенно возрастает в период кочёвок и перелётов. Это связано с тем, что территория парка находится на важном миграционном пути, который соединяет центральные и северные районы России с южными местами зимовок.
Вопрос о создании в дельте Дона охраняемой территории обсуждался ещё в 1985 году, когда по призыву общественности была создана региональная программа по сохранению уникальных природно-исторических комплексов дельты. Спустя десять лет был подготовлен и утверждён губернатором Ростовской области проект создания республиканского заказника «Дельта Дона», но территориальную охрану дельта получила только спустя ещё десять лет — постановлением администрации области от 8 сентября 2005 года образовано Государственное природоохранное учреждение Ростовской области «Природный парк «Донской».
В его состав вошли территории, где ещё сохранились редкие и уязвимые в нынешних условиях виды растений и животных. Парк состоит из двух участков — «Дельты Дона» (площадь 27047,75 гектаров, территория Азовского, Мясниковского и Неклиновского районов) и «Островного» (13907,38 гектаров, Цимлянский район, близ Волгодонска). Более тысячи видов насчитывает фауна парка! Здесь обитают редкие и исчезающие виды, занесённые в Красную книгу.
Несколько слов об участке «Островной». Островной — потому что расположен на острове, образованном реками Дон и Сухая (протока Дона), к которому с севера примыкает лесной массив.
Широк Дон, широка и Сухая; здесь типичный донской пейзаж — ровные, покрытые прибрежными деревьями берега, за которыми как будто стелятся степи. Но нет: на заповедном участке — необычные для наших мест песчаные гряды, поросшие соснами; можно сказать, здесь — целый сосновый бор. Тишина, полный покой, уголок земли, далёкий от цивилизации. И ещё, конечно, пойменные леса естественного происхождения, — то, чего почти нет в дельте Дона. Добавлю к этому и архитектурную достопримечательность: стены бывших шлюзов петровского времени, подпирающие берега узкой протоки при реке Сухой; над протокой высоко поднимаются густые деревья пойменного леса. Похожих мест на Дону и не найти. Находясь здесь, испытываешь чувство умиротворения, единения и слияния с природой, понимаешь, насколько необходимо сберечь это богатство для будущих поколений.
Деятельность парка не ограничивается лишь охраной уникальной природы. Сотрудниками парка разрабатываются интереснейшие эколого-просветительские проекты, уже продуман экологический туризм (основное отличие его от других видов — сведение к минимуму нагрузки на природу). Маршруты будут иметь различную тематику и направленность; на ландшафтных полянах появятся деревянные столики, скамьи, беседки. Планируется, как и должно быть в любой заповедной зоне, создание своего музея природы.
Одним словом, задача природного парка — сохранить неповторимую, не потревоженную цивилизацией природу Дона на века.
Материал подготовлен при содействии ведущего эколога природного парка «Донской» Н. Н. Олейниковой
|