Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Безнощенко А. И. Имена рек Сальской степи // Донской временник. Год 2009-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2008. Вып. 18. С.137-138. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m9/0/art.aspx?art_id=484

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2009-й

Природа Дона

ИМЕНА РЕК САЛЬСКОЙ СТЕПИ

РЕКА САЛ

На западном склоне Ергененской возвышенности в Калмыкии этим словом обозначены многие балки и речки, из которых самые известные Кара-Сал и Джурак-Сал. Истоки первой — в Сарпинском районе. Вторая рождается в Хамурах, к северо-западу от Элисты. У западного подножья Ергеней обе сливаются и дают начало большой воде, то есть образуют Большой Сал.

Это одна из особенностей западных Ергеней, где речки, при выходе из возвышенности не теряются в открытой степи, а стремятся к образованию других, более обильных.

Некоторые исследователи считают, что слово «Сал» оставлено кочевниками тюрко-монгольских племён. В «Книге Большому чертежу» (1699) записаны «Чёрный Сал», «Юрюк-Сал», то есть «Чёрная балка» и «резвая», или «быстрая балка». С поселением в Ергенях и на Дону калмыков, выходцев из Джунгарии, эти названия видоизменились в «Хара-Сал» и «Джурак-Сал».

Первая получила такое определение по тёмно-серым отложениям на береговых выступах, а второе — потому, что Джурак-Сал был более быстротечным, по сравнению со своим «братом», его ложе зажато между двумя террасами.

В средневековье Чёрный Сал служил водному сообщению. Географ и путешественник из Багдада Масуди (X век) в сочинении «Книга сообщений и знаний» писал, что русы в своих походах на Каспий входили в Сал с Дона и поднимались до верховий, где через Хазарский канал (так Масуди называет водный путь между Чёрным и Каспийским морями) спускались в Сарпу и далее в Итиль (Волгу).

РЕКА САРПА

На севере Калмыкии расположен Сарпинский район. А на протяжении многих километров в сухой степи раскинулась одноимённая низменность. Поиском истока реки Сарпы в начале ХIХ века занимался директор народного училища из Астрахани И. В. Ровинский, который в 1809 году опубликовал свои наблюдения, где указывал, что начинается Сарпа в районе Состинских озёр. С этим не согласился действительный член Российского географического общества И. Корнилов: по его мнению, местом истока надо считать урочище Цабдыр (южнее озера Цаган-Hyp, в переводе с калмыцкого — «белое озеро»).

«Там, где Маныч приносит свои воды к Дону, приютился маленький хуторок Арпачин. Весной, в половодье, его с трёх сторон окружает вода: справа — Маныч, впреди — Дон, а слева — Арпачай. Есть такой серебристый и шумный ручеёк, и он тоже впадает в Дон. Правда, уже в конце мая, ещё до наступления летнего зноя, он каждый год пересыхает, и тогда обнажается его каменистое русло, и он становится обыкновенной степной балочкой, каких много в низовьях Дона. Но случись ливень — вмиг заполнится эта балочка до краёв, и тогда шутить с ней опасно», — писал Владимир Моложавенко в книге «Гремучий Маныч».

«Арпа» и «сарпа» — однокоренные слова и означают «ячменный». А «чай» — поток, но он же — и... «сухое русло».

РЕКА ЕГОРЛЫК

Это название Большого Егорлыка, которое дали ему тюрские племена в средние века за многочисленные излучины; в переводе на русский оно означает «кривизна», то есть извилистая, искривлённая река.

Впервые достоверные сведения о Большом Егорлыке были записаны в «Книге Большому Чертежу»: «А ниже Калауза (Калаус. — А. Б.) реки пала в реку Маначю Егерлик Большой, течёт от реки Кубы (Кубани — А. Б.), протоку 450 вёрст».

За свою значительную длину Егорлык стал называться Большим по отношению к двум меньшим одноимённым речкам, вешние воды которых тоже стекают в Западный Маныч. Во времена Киевской Руси у его берегов заканчивались восточные пределы Тьмутараканского княжества, а в 60-е годы ХVIII столетия по нему прошла граница Российского порубежья в степном Предкавказье.

Истоки Егорлыка уходят в лесные массивы горы Стрижамент — высшей точки Ставропольского плато (831 метр). В нижнем своем течении река проходит по западным границам Калмыкии, у того места, где в начале XIX века между земельными наделами переселенческих сёл Сандата и Красная Поляна был нарезан прогон для водопоя скота калмыков Большедербетовского улуса Ставропольской губернии. Кстати, все эти земли, в том числе и нынешнего Сальского района, входили в состав Медвеженского уезда Ставропольской губернии, (ныне Красногвардейский район Ставропольского края). На правом берегу Егорлыка, напротив села Ивановка, в 1875 году образовался административный центр этого кочевья, впоследствии переведённый в посёлок Башанта (ныне город Городовиковск Республики Калмыкия).

В прошлом Егорлык временами даже пересыхал. Поэтому часто вынашивались проекты переброски Кубани в Большой Егорлык у Невинного Мыса — самого короткого места сближения рек. Только с 1851-го по 1901 годы было предложено шесть проектов решения проблемы, но все они оказались не под силу здешним землепашцам и скотоводам.

Сооружение Невинномысского канала началось в 1936 году. В стройке участвовали посланцы из Ставрополья, Дона, Калмыкии, Москвы, Ленинграда, Сибири, республик Северного Кавказа, — более 50 тысяч человек вступили в борьбу за покорение Кубани. 7 ноября 1941 года в Егорлык должна была быть пущена вода...

Всё, что было создано на строительстве канала, фашисты превратил в груды развалин. Сооружение 45-километровой артерии, вновь начатое после войны, завершилось в 1949 году. Это дало возможность создать Правоегорлыкскую водную систему, левая ветвь принесла живительную влагу северным районам Ставрополья, западной части Калмыкии и юго-восточной окраине Ростовской области.

РЕКА МАНЫЧ

«Оно синело, и тени облаков бежали по его синему простору, и неумолчный ропот отлого набегавших на отмели волн стоял, наполняя степной воздух. Среди голой, на сотни вёрст выжженной пустыни, где земля трескалась от зноя, как пережжённый кирпич, где нет ни рек, ни речек, развёртывается вдруг не озеро, а целое море, на краю которого чуть виднеется полоска противоположного берега, а влево и вправо его синий простор сливается с синим небом», — так описывал свою встречу с Манычем Александр Серафимович.

Ещё в давние времена учёные, исследуя животный мир Кавказа, отмечали, что северные виды птиц и зверей не могли проникнуть в его предгорья из-за того, что на их пути вставала непреодолимая естественная преграда. Такой преградой был широкий пролив, через который во время межледниковых периодов не раз соединялись Каспийское и Чёрное моря. Шли тысячелетия, менялся облик планеты. Пролив исчез, оставив жёлобовидное понижение — впадину. Следами ушедшего моря остались в ней цепь озёр, лиманов и солончаков, а также две реки, начинающиеся по обе стороны водораздела: Западный Маныч течёт к Дону, Восточный к Каспию. Солонцевато-горькая вода дала имя и прилегающей местности. Происходит оно от тюркоязычного «манач» — «горький». Отсюда и калмыцкое «Манцын гол» — «Маныч-река».

Были у Маныча и другие названия. В литературных памятниках встречается обозначение его именем «уг-ру», что, возможно, связано с пребыванием в этих местах венгров (угров или мадьяров).

Самое большое озеро Манычской гряды — Маныч-Гудило. Оно пошло со времён появления в наших местах русско-украинских переселенцев. Вторая часть названия одними исследователями объясняется тем гулом, который возникает в результате удара волн о высокий северный берег от сильного ветра; другие считают, что гул происходит от резкой смены уровня воды. Второе предположение наиболее вероятно. Ещё И. В. Бентковский указывал, что озеро в то время, когда «открываются» родники, сильно гудит. До сих пор сохранились названия этих мест: «Гремучий» или «Кипучий» колодец.

В отечественных географических описаниях первое упоминание о Маныче датируется ХVI веком. В «Книге Большому Чертежу» говорится: «А ниже реки Юрюксала 30 вёрст, пала в Дон против Раздоров Донецких, река Манача, протоку Манычи реки 520 вёрст, а река Манача вытекала от Хвалинского (Каспийского. — А. Б.) моря».

Представление о том, что Маныч вытекает из Каспийского моря, долго сохранялось в науке. Только в 50-е годы XIX века загадку разрешил академик К. М. Бэр. Исходив всю Прикаспийскую низменность, он доказал: есть две самостоятельные реки.

Но не только как линия на географической карте привлекал Маныч людей. С давних пор идея оживления этого малообжитого края, идея восстановления связи между двумя морями — Чёрным и Каспийским — тревожила умы учёных. В ХVIII веке французы Турнефор и Бюффон предлагали соединить устье Дона с Каспийским морем, использовав для этого Манычскую долину, как самую глубокую впадину, между Среднерусской возвышенностью и Кавказским хребтом. В XIX веке в России выдвигались различные варианты сооружения Манычского канала. В 1879 году члены Кавказского отдела Русского технического общества заслушали обстоятельное сообщение инженера М. А. Данилова «О проекте судоходно-ирригационных каналов между морями Каспийским, Чёрным и Азовским на основании оконченных изысканий». Проект предлагал питать Маныч водами Терека и Кубани. Позже появились десятки различных предложений, в том числе и копии проекта Данилова. Впрочем, все они остались только на бумаге. Такая стройка тогда была не под силу.

План создания водного пути по Манычу осуществился в двадцатые годы прошлого столетия. Была организована специальная комиссия, которая провела большие изыскательные и проектные работы. Строительство началось в 1932 году. За четыре года на Западном Маныче образовались Усть-Манычское, Весёловское и Пролетарское водохранилища. В конце шестидесятых, благодаря плотине на Восточном Маныче, —Чограйское.

РЕКА ГОК

Название небольшой степной речки на границе Сальского, Городовиковского и Красногвардейского районов, произошло оно от слова «го», что означает «прямая речка или ручей», то есть речка без больших поворотов и зигзагов. Словом, противоположность Егорлыку. Такой увидели её во второй половине ХVII столетия калмыки, выходцы из Джунгарии.

Проезжающим по трассе Ставрополь — Городовиковск Гок открывается широкой панорамой огромной балки с крутыми выступами, тянущимися с востока на запад между двумя степными увалами.

Южнее у Гока (к его названию часто добавляют «Большой) есть «младший брат» — правый приток Егорлыка, как бы кратчайший путь от Ростова-на-Дону к Моздоку. В прошлом долгое время в здешних местах проходил Чумацкий тракт, соединивший два важных центра на Нижнем Дону и Северном Кавказе.

Преобразование Гока началось в первые годы советской власти. Летом 1924 года правобережье обследовала Поволжская колонизационно-мелиоративная экспедиция Наркомзема и пришла к выводу, что почва здесь вполне пригодна к земледелию и послужит неплохой основой для перехода кочевых и полукочевых хозяйств к более стабильным формам хозяйствования. Жаль, что перестройка, а затем и развал СССР привели к упадку бесспорно перспективной отрасли животноводства.

Если раньше Гок питался только вешними и ключевыми водами, то теперь к ним добавились сбросовые воды левой ветки Правоегорлыкского канала. Гок обновился, в его водоёмах появились рыба и раки, к нему потянулись косяки перелётных птиц.

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"