Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Пелипец А. В. Ураган в бабье лето  // Донской временник / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2020. Вып. 29-й. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m9/0/art.aspx?art_id=1797

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Вып. 29-й

Природа донского края

А. В. ПЕЛИПЕЦ

УРАГАН В БАБЬЕ ЛЕТО

Вряд ли кому придёт в голову назвать донской край территорией с суровым климатом. Южная окраина Русской равнины, хорошо согреваемая солнечным теплом, степенное течение тихого Дона, мелкое и ласковое Азовское море никак не ассоциируются с неистовыми бурями в горах, океанах или пустынях. Однако за видимым, почти идиллическим набором природных условий Подонья и Приазовья скрывается ряд их особенностей, которые иногда порождают опасные природные явления.Наиболее известное из них – сильный ветер, порой достигающий ураганной силы.

Ураган, пронёсшийся над Ростовской областью 24 сентября 2014 года, можно с уверенностью назвать одним из сильнейших за всю историю местных наблюдений. Тем интереснее на примере недавней стихии в своём экстремальном проявлении выяснить причины её не такого уж редкого возникновения в наших краях.

Согласно метеорологической классификации, к ураганам относят ветер большой разрушительной силы и значительной продолжительности, скорость которого равна или более 32,7 м/с. В международной синоптической практике для оценки силы ветра используют шкалу, разработанную в 1806 году английским адмиралом Фрэнсисом Бофортом. 12 баллов из 12 возможных – именно столько отведено урагану в этой градации [1].

В различных письменных источниках нередко упоминаются разрушительные ветры, с которыми в разное время пришлось столкнуться жителям Юга России. Уже начиная с середины XVIII века в литературе можно встретить описания природных катастроф, регулярно случавшихся на берегах Азовского моря. Так, осенью 1739 года сильный шторм помешал генералу де Брилли завершить наступление на турецкие форпосты в районе Темрюка и Тамани, а в ноябре-декабре 1770 года стихия ударила по вновь отстраиваемой базе российского флота в Таганроге, «до основания разнеся гавань» [2]. Сохранились сведения о наводнениях на Азове в 1840 и 1870 годах, а также о сильнейшем шторме 1914 года, сопровождавшемся многочисленными разрушениями и жертвами [2]. «Ураган в Таганроге» – так называется заметка в газете «Красное знамя» от 14 мая 1926 года, в которой, в частности, сказано: «В ночь на 13-е мая над городом разразился ураган c юго-западной стороны. Сила урагана была так велика, что 30–40-летние деревья были вырваны с корнем» [3].

В послевоенное время на Азовском море также наблюдалась регулярная повторяемость штормов с сильными  ветрами, в некоторых случаях достигавших ураганной силы. В зависимости от направления ветра, пострадавшими районами оказывались то побережье Ростовской области и Краснодарского края, то Донецкая, Запорожская и Херсонская области УССР. Как правило, нагон воды в Приморско-Ахтарске, Темрюке, станице Должанской происходил при ветрах западных румбов. Мариуполь, Бердянск, Геническ принимали удар стихии при восточных ветрах. Наиболее катастрофические последствия Кубанскому побережью принёс ветер в октябре 1969 года. Дувший сначала с юго-запада, он нагнал воду из Керченского пролива, затем резко поменял направление на западное при скорости в порывах до 40 м/с. Это привело к тому, что в Темрюкский залив была согнана не только прибывшая черноморская вода, но и вода с северного берега Азовского моря. Пятиметровый перекос уровня моря по линии Геническ – Темрюк вызвал сильнейшее наводнение с человеческими жертвами и огромным материальным ущербом [4].

Ураган 11–13 апреля 1997 года вправе отнести к разряду наблюдаемых не только старожилами. К тому же благодаря сохранившимся документам, архивным данным метеостанций и спутниковым фото становится возможным получить достоверную картину разгула стихии. Процитируем отрывок: «В апреле ураган был отмечен на побережье Азовского моря, он захватил территорию Краснодарского края и Ростовской области. В результате сильного ветра произошёл ветровой нагон воды на устьевом участке р. Дон и в Таганрогском заливе. Впервые за период наблюдений с 1881 г. отмечены максимальные уровни воды: г. Азов – 752 см, г. Таганрог – 804 см. Было подтоплено 36 населённых пунктов, повреждено 898 жилых домов, из них 68 полностью разрушено. Повреждено 202 административных здания, 4 моста, 126 км автодорог, 2 плотины, более 600 км ЛЭП. Пострадали 25 рыболовецких судов, 2 судна затонуло на верфи г. Таганрог. Приостанавливалось движение на железной дороге» [5].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Снимок, сделанный метеоспутником NOAA 12 апреля 1997 года в 7-51 утра, когда таганрогской метеостанцией была зафиксирована максимальная скорость ветра 40 м/с

И, наконец, сентябрь 2014 года. Погода первой половины месяца на Дону и в Приазовье оставалась близкой к норме. Дневная температура, доходившая до 30°С, тёплые ночи, количество осадков были типичны для ранней осени, которую в нашем регионе по праву считают продолжением лета. Причина этого – тёплый воздух южных широт, который порой гостит у нас до самого ноября. Даёт о себе знать и близость Чёрного моря: нагреваясь в жаркое лето и постепенно отдавая накопленное тепло, оно не даёт воздуху быстро остывать в начале сезонного похолодания. Наличие под боком такого теплового аккумулятора, с одной стороны, смягчает климат Ростовской области, а с другой – является одной из причин сильных ветров. Как известно, ураганы чаще всего возникают в местах соприкосновения тёплых и холодных воздушных масс, на границах с резким перепадом давления. Например, в прибрежных районах, где сталкиваются тёплые морские циклоны и холодные континентальные антициклоны. Степной ландшафт не препятствует прохождению ни тех, ни других, поэтому неудивительны периодические их столкновения над территорией нашей области.

Именно по такому сценарию развивались события в сентябре 2014-го. В конце второй и середине третьей декад месяца на регион сместился холодный воздух с севера. Его проникновению способствовала глубокая тропосферная ложбина, которая пролегла из Арктики на юг Европы и двигавшаяся на восток [6]. Это привело к заморозкам в воздухе и на поверхности почвы -0,1…-4,0°С (Боковская, Морозовск, Ремонтное, Казанская), что случается в Ростовской области 1 раз в 30–50 лет [7]. Столкновение над акваторией Чёрного моря тёплого влажного и холодного арктического воздуха создали большую термодинамическую неустойчивость атмосферы. Задули антициклональные северо-восточные ветры, называемые в народе «верховка». Интенсивность верховки обычно невелика, неприятности она доставляет своей продолжительностью. Медленно, но верно ветры восточных румбов выгоняют воду из устья Дона и восточной части Таганрогского залива, смещая водную массу в сторону Керченского пролива. Непрерывный сгон воды на устьевом участке Дона фиксировался с 16 по 21 сентября, достигнув 19 числа минимального уровня на 51–59 см ниже неблагоприятных для судоходства отметок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Центральный пляж Таганрога 18 сентября 2014 года. Фото автора

Тем временем малоподвижный циклон, располагавшимся над востокомТурции и Чёрного моря, по мере перемещения на восток стал стремительно набирать силу. МЧС России по Ростовской области 23 сентября распространило экстренное предупреждение: «По данным Росгидромета: в ночь с 23 на 24 сентября с сохранением до конца суток 24 сентября и ночью25 сентября местами по Ростовской области, в том числе в г. Ростове-на-Дону ожидаются сильные дожди, ливни, в сочетании с грозами, градом и сильным юго-западным ветром до 23–24 м/с; в отдельных районах, в том числе и в г. Ростове-на-Дону ожидается очень сильный ветер до 30–32 м/с».

Сместившись с Черноморского побережья Крыма на западные районы Ростовской области, циклон достиг стадии максимального развития вночь на 24 сентября. Данная стадия характеризуется тем, что тёплый и холодный фронты начинают смыкаться, при этом тёплый сектор заметно сужается, происходит резкая интенсификация ветра. Данные таганрогской метеостанции 34720 (синоптический индекс, или уникальный номер, назначаемый официальным метеостанциям) хорошо отразили эту тенденцию в цифрах: если температура воздуха в 9 утра 23 сентября равнялась 20,4°С, то 24 числа в это же время она упала до 12,3°С и продолжала снижаться. Скорость ветра за сутки возросла с 9 до 36 м/с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ростовская область 24 сентября 2014 года. Снимок со спутника Terra.

Катастрофичным оказалось не только стремительное увеличение силы ветра, но и резкая смена его направления. Всего за какие-то час-полтора сгонная верховка сменилась нагонной низовкой, дувшей с юго-запада [8]. Всю массу воды, которую за несколько суток ветер отогнал к Керченскому проливу, он с учетверённой силой понёс в обратную сторону – к устью Дона. За короткий срок произошло экстремальное затопление побережья Таганрогского залива и донской дельты. В разгар стихии уровень воды поднимался со скоростью 1 м/ч, максимально повысившись у Азова и Таганрога на 3,2–3,7 м.

Если сравнивать показатели, то ураган-2014 не стал абсолютным рекордсменом. По крайней мере, в силе ветра он не превзошёл 1997 год. Однако в подъёме воды с большим преимуществом опередил все предшествующие катаклизмы. Ведь 804 см в 1997 году – это уровень относительно единого нуля постов, который на 5 м ниже среднего многолетнего уровня Азовского моря. То есть, в 1997 году вода поднялась всего на 304 см.

Вызванное сентябрьским ураганом 2014 года наводнение, в считанные часы принёсшее без малого четыре метра воды, оказалось самым сильным на донском взморье за последние 130 лет.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Прох Л. З. Словарь ветров. Л : Гидрометеоиздат, 1983. С. 55.

2. Шнюков Е. Ф., Митин Л. И., Цемко В. П. Катастрофы в Чёрном море. Киев : Манускрипт, 1994. С. 16.

3. Блок Ж. Ураган в Таганроге // Красное знамя : Таганрог, 1926. 14 мая. С. 4.

4. Чернякова А. П. Сильные ветры Азовского моря // Сб. работ гидрометеорол. обсерватории Чёрного и Азовского морей. Вып. 2. М., 1964. С. 100–109.

5. Государственный доклад «О состоянии окружающей природной среды Российской Федерации в 1997 году» // Природа России. Национальный портал. URL: http://www.priroda.ru/lib/detail.php?ID=4783 (Дата обращения 30.10.2020).

6. Оперативная оценка состояния и загрязнения вод прибрежной полосыроссийского сектора Азовского и Чёрного морей на основерегионального космического мониторинга… //Научно-исследовательский центр космической гидрометеорологии «Планета» : [сайт] URL: http://planet.iitp.ru/sea_monitor/decades/2014_09_3.pdf  (Дата обращения 30.10.2020).

7. Аномальные явления в сентябре и их влияние на деятельность отраслей экономики / И. А. Воронова, Л. В. Федотова, Е. А. Владимирова, Г. В. Гринь // Бюл. / Сев.-Кавк.упр. по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. № 9/215. Ростов н/Д., 2014. С. 7–8.

8. Матишов Г. Г. Керченский пролив и дельта Дона: безопасность коммуникаций и населения // Вестн. Юж.науч. центра РАН. 2015. Т. 11, № 1. С. 6–15.

Источник: Пелипец А. В. Ураган в бабье лето  // Донской временник / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2020. Вып. 29-й. С. 7375.



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"