Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Ревин И. А. Экспедиция мирового значения // Донской временник. Год 2007-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2006. Вып. 15. С. 57-58 URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m9/0/art.aspx?art_id=178

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2007-й

Природа Дона

ЭКСПЕДИЦИЯ МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ

изучение Азовского моря в XIX веке

 

В 1854 году возникло Русское географическое общество, в состав которого вошли учёные с мировыми именами: И. Ф. Крузенштерн, Ф. П. Врангель, В. Я. Струве, К. Э. Бэр и другие.

Общество и Академия наук предприняли ряд мер по разрешению вопроса обмеления Азовского моря, так как властям Новороссийского края показалось, что море засоряется балластом, выбрасываемым судами, и катастрофически мелеет. Поэтому было предложено ходатайствовать о воспрещении плавания по морю крупным судам. Русское географическое общество и Академия наук совместно снарядили экспедицию для исследования этого вопроса. Экспедицию возглавил Карл-Эрнст фон Бэр.

Несколько слов об этом выдающемся человеке. В России Карла Эрнста (Максимовича) Бэра почитали как продолжателя традиций энциклопедизма в науке. Российская Академия наук учредила при его жизни премию его имени за лучшие труды в области биологии, которая должна была присуждаться каждые три года. Дарвин в своём «Происхождении видов» признал огромный авторитет в науке «учёного-зоолога К. М. Бэра».

18 августа 1864 года Академия наук торжественно отпраздновала 50-летний юбилей учёной деятельности Бэра. Академия выпустила в честь юбиляра памятную медаль с профилем натуралиста и надписью: по ободу на латинском языке «начав с яйца, он показал человеку человека», намекая на первый крупный труд академика по развитию живого организма в яйце. Также академия учредила премию имени К. М. Бэра за лучшее сочинение по биологическим наукам, которую должны были присуждать раз в три года. Первыми лауреатами этой премии в 1867 году стали молодые натуралисты И. И. Мечников и А. О. Ковалевский, впоследствии ставшие гордостью отечественного естествознания [1]. По случаю 100-летия со дня избрания Бэра членом Российской Академии наук в 1928 году было устроено торжественное заседание АН СССР. Юбилейную комиссию возглавлял В. Вернадский, называвший учёного «великим мудрецом».

Однако к 1862 году 70-летний Бэр чувствовал себя уже слишком старым для долгих и утомительных странствований по стране. И всё же в 1862 году Бэр совместно с известным натуралистом Г. И. Радде [2] предпринял кратковременную поездку на Азовское море с тем, чтобы «приложить биологические теории к потребностям общежития и общественным интересам» [3]. Вдвоём они направились через Москву, Харьков, Екатеринослав, по Днепру в Николаев, затем Одессу, Крым, Таганрог, по рукавам Дона до Ростова и Новочеркасска. Отсюда Радде — уже без Бэра — поехал на Маныч. Перед поездкой Бэр вручил Радде подробную инструкцию, а по возвращении Радде представил Бэру обстоятельный отчёт. И это несмотря на то, что поездка заняла всего пять дней, с 27 июня по 1 июля 1862 года [4]. Затем вместе они побывали в Бердянске, Мариуполе, Ейске, Геническе, посетили северные, западные, частично южные берега Азовского моря, Гнилое море (залив Сиваш).

Впоследствии сам Бэр свои воспоминания о поездке изложил в Автобиографии [5], фрагмент из которой нам представляется небезынтересным:

«Поездка на Азовское море была предпринята мною по одному странному поводу. Этот водоём вообще не глубок, что было известно ещё древним грекам, которые называли его болотом и оставили после себя измерения, указывавшие на его малую глубину. Точно также было хорошо известно, что близ устья Дона море очень мелко, и это мелководье простирается до Таганрогского рейда. Кроме того, колебания уровня в восточном углу Таганрогского залива настолько велики, что при затяжных восточных ветрах, сгоняющих воду, морское дно у Таганрога обнажается на большое расстояние. В результате этого даже на расстоянии 15-20 вёрст от берега корабли касаются своим килем дна. Но за несколько лет до моей поездки стали упорно утверждать, будто бы это мелководье возникло лишь в последнее время, вследствие незаконного выбрасывания в море балласта с крупных судов, особенно иностранных. Поэтому администрация порешила, помимо строгой борьбы против выбрасывания балласта в море, навсегда запретить крупным судам заходить в Азовское море и принудить их оставаться в Керчи и там ожидать подвоза грузов, на Азовском же мере разрешить плавание только каботажным судам. Эти проекты, исходившие из Керчи и Одессы, не обратили бы на себя внимание более высоких административных инстанций, если бы при этом необходимость усиления каботажа, а тем самым и деятельной торговли местных жителей, не мотивировалась бы патриотическими соображениями. В результате это дело дошло до великого князя Константина, как шефа морского флота, который должен был представить его на рассмотрение высших правительственных учреждений. Великий князь заявил, что всякие мероприятия будут неосновательными, пока причины обмеления дна не будут выяснены путем научного исследования. Он потребовал заключения по этому вопросу от Морского ведомства, от Академии Наук и от Русского географического общества. Все эти учреждения согласно высказались против упомянутого проекта. Они указали, что Азовское море, в особенности же Таганрогский рейд, всегда отличалось мелководьем, о чём говорят исторические данные. Выбрасываемый судами балласт ни в коей мере не может повлиять на обмеление моря. Это просто плод воображения. Тем не менее, великий князь отдал приказ произвести естественнонаучное обследование Азовского моря под руководством Академии Наук и Географического общества. Я испросил разрешение сделать предварительное обследование в течение лета с тем, чтобы его продолжил Данилевский, тем более что последнему было поручено исследование Азовского и Черного морей с точки зрения интересов рыболовства.

В результате моего обследования (1862) оказалось, что твёрдые частицы вносятся в море не только рекою Доном, но и вследствие размывания морских берегов, где они не совсем плоски. В результате получается больше твёрдых веществ, нежели выносится через Керченский пролив. Поэтому близ берегов обмеление прогрессирует, и песчаные косы, вдающиеся в море, медленно увеличиваются. Однако увеличения мелководья в самом главном бассейне и в фарватере Таганрогского залива, по сравнению с прежними временами, не замечается. Главную же причину возникновения указанного проекта я усмотрел в том, что в Таганроге под шумок образовалось каботажное общество. Представитель последнего, некий Дервицкий, пробовал даже удержать меня от поездки на Азовское море. Когда я все же появился в Таганроге, он исчез».

Бэр собрал «полные и достоверные сведения» о торговле Таганрога с присоединением сведений о Ростове, Бердянске, Мариуполе и Ейске и утверждал, что после Крымской войны из этих портов ежегодно вывозилось русских товаров более чем на 25, а в некоторые годы более чем на 30 млн. рублей [6].

Бэр предлагал провести дальнейшее научное изучение Азовского моря с целью проследить, какое влияние оказывает давление воздуха на уровень поверхности воды, исследовать содержание соли и рыбные богатства моря, установить, какое количество воды ежегодно приносят в него реки. Поэтому экспедиция продолжилась, но в «полевых» исследованиях Бэр уже не принимал участия. Фактическим руководителем Азовской экспедиции с 1863 года становится Николай Яковлевич. Данилевский, который работал под началом. Бэра ещё с 1851 года.

Данилевский воспитывался в Александровском лицее, затем был вольным слушателем на факультете естественных наук Петербургского университета. Занимаясь ботаникою, изучал и социалистическую систему Фурье. В 1849 году Данилевского арестовали по делу петрашевцев. Проведя сто дней в Петропавловской крепости, он представил оправдательную записку, в которой доказал свою политическую невиновность. Его освободили от суда, выслали из Петербурга и определили в канцелярию сначала вологодского, а потом самарского губернатора. В 1853 году Данилевского командировали в экспедицию под начальством Бэра для исследования рыболовства по Волге и Каспийскому морю, а в 1857 году, причислив его к департаменту сельского хозяйства, отправили для таких же исследований на Белое море и Ледовитый океан. Экспедиция продолжалась три года, затем последовали поездки в различные края России.

Именно с Азовской экспедиции началась «самая продолжительная и важная» работа учёного по рыболовству. В сентябре того же года Николай Яковлевич забрал свою семью и добрался пароходом до Царицына, потом по железной дороге переехал на Дон и спустился к Чёрному морю. Данилевские в марте 1864 года обосновались в Мисхоре, на южном берегу Крыма, откуда Николай Яковлевич совершил шесть исследовательских выездов: в 1864 году — вокруг Азовского моря, в 1865 году — на Днепр, в 1866 году весною — на Маныч, в 1867 году (май-июнь) — вокруг Черного моря, — на Кубань (сентябрь-октябрь), на Дунай (ноябрь-декабрь) [7].

Результатом изысканий стали многочисленные научные отчёты и труды о видах рыб и рыбных запасах, сведения об условиях среды обитания рыб, соображения о связях между рыбой и средой ее обитания, между состоянием запасов и эффективностью рыболовства. Они были изданы Министерством государственных имуществ в 9-томном «Исследовании о состоянии рыболовства в России с 1860 по 1875 год». В частности, сам Данилевский автор целого тома этой коллективной работы — «Описание рыболовства на Чёрном и Азовском морях» (т. VIII). 13 марта 1868 года в связи с завершением «ревностных трудов» по исследованию рыболовства в Чёрном и Азовском морях Н. Я. Данилевский был удостоен чина Действительного статского советника. Выдающийся географ и ихтиолог, академик Л. С. Берг так охарактеризовал итоги экспедиций Бэра: «Научные и практические результаты были громадны, а некоторые достижения имели мировое значение».

ЛИТЕРАТУРА И ПРИМЕЧАНИЯ

  1. Райков Б. Е. О жизни и научной деятельности К. М. Бэра // Бэр К. М. История развития животных. Наблюдения и размышления. — Т. 1. М.; Л., 1950. С 383-438.
  2. Радде Густав Иванович (1831-1903) – натуралист и путешественник, директор Кавказского музея, затем консерватор Зоологического музея Петербургской академии наук (1884).
  3. Райков Б. Е. Указ. соч. С.403.
  4. Бэр К. Переписка Карла Бэра по проблемам географии. Л., 1970. С. 131.
  5. Бэр К. М. Автобиография. М., 1950. С. 442-444.
  6. Бэр К. Переписка Карла Бэра по проблемам географии. — Л., 1970. С. 132.
  7. Балуев Б. П. Споры о судьбах России : Н. Я. Данилевский и его книга «Россия и Европа». — 2-е изд. М., 2001.

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"