Пряникова Н. И. Александр Павлович Балаш // Донской временник. Год 2003-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2002. Вып. 11. С. 13-14. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m9/0/art.aspx?art_id=177
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2003-й
Природа Дона
АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ БАЛАШ
профессор Ростовского педагогического института — заведующий кафедрой ботаники
Вот уже около четверти века не встретишь в наших донских степях высокого, статного человека с гербарной папкой и записной книжкой в руках. Всегда сосредоточенный, внимательный, целеустремленный — вожак, за которым стайкой шли студенты или аспиранты. Он их учил видеть, понимать и любить растения. Сам же о них знал все: почему и зачем они здесь растут, как и с какой целью их может использовать человек и что необходимо сделать, чтобы растение не исчезло. О донских степях он писал книги, научные доклады, статьи.
Этим человеком был Александр Павлович Балаш — профессор Ростовского педагогического института — заведующий кафедрой ботаники.
Родился Александр Павлович в Западной Белоруссии около местечка Мядела в глухом сосновом бору, где служил лесником его отец. «Мои детские годы прошли в мирной обстановке сельской природы, среди живописных мест неподалеку от известного в Белоруссии озера Нароча», — так писал Балаш в своей биографии.
Учиться А. П. Балаш начал в 1906 г., сначала в училище (с пятилетним сроком обучения), затем в учительской семинарии, которую окончил в 1915 г. И уже в январе 1916 г. был назначен учителем в немецкую колонию Грюнталь (Таганрогского округа Области войска Донского), где меньше чем за год выучил немецкий язык, которым прекрасно владел до конца своей жизни.
Работал А. П. Балаш и на Украине в Донбассе. А с 1919 по 1920 г. служил в Красной Армии, но награду — медаль «За боевые заслуги» как активный участник гражданской войны — получил только в 1967 г.
После установления советской власти на Дону в 1920 г. Балаш поступает в Донской государственный университет на естественное отделение физико-математического факультета, которое оканчивает в декабре 1924 г. И вновь работа учителя, но на более высшей ступени. В 1930 г. Александр Павлович, работая в школе, поступает в аспирантуру при кафедре ботаники Северо-Кавказского государственного университета (впоследствии Ростовского пединститута), где специализируется по систематике низших растений. В эти годы (1926 —1932) А. П. Балаш много путешествует: Кавказ, Крым, Брянские леса, Белое море, Хибины, Карелия; пишет статьи, принимает участие в составлении ряда учебников по естествознанию для средних и низших школ Северного Кавказа.
С осени 1932-го он начинает работать в Высшей коммунистической сельскохозяйственной школе города Ростова-на-Дону и одновременно в Ростовском отделении Академии социалистического земледелия, где ведет доцентский курс.
С октября 1934 г. и до конца своих дней Александр Павлович работал в Ростовском пединституте.
В 1942 г., будучи в эвакуации с институтом в Киргизии, А. П. Балаш провел серьезные геоботанические обследования высокогорных пастбищ в Алтайских горах, что послужило поводом переменить первую ботаническую специализацию (систематика низших растений) на изучение высших растений. В 1954 — 1955 гг. А. П. Балаш провел геоботаническое обследование сенокосов и выпасов (более 100 тыс. га) в шести районах Ростовской области. Данные, полученные в результате обследования этих районов, и материалы исследования растительности целинных степей донского Приазовья (1936) легли в основу при составлении карты естественных кормовых угодий Ростовской области.
Только до Великой Отечественной войны Александром Павловичем было изучено 13 разновидностей целинных степей донского Приазовья. Позже написана монография. Владея несколькими иностранными языками в совершенстве (немецкий, польский, читал по-французски, английски и латыни), А. П. Балаш был хорошо знаком с работами зарубежных ученых, и не только по ботанике, но и по педагогике, психологии, ведь он преподавал будущим педагогам — учителям.
Вот как отзывалась о нем А. Г. Грипкова, его ученица, профессор, доктор биологических наук: «Это человек энциклопедически образован, с ним можно говорить о многих вопросах, даже не входящих в пределы его научной деятельности. Второе качество Александра Павловича — это его научная устремленность: на протяжении десятков лет он ведет глубокие и серьезные исследования по изучению растительности Дона, принимает активнейшее участие в развитии народного образования Ростовской области, помогает студентам совершенствовать их учительское мастерство».
Александр Павлович постоянный участник научных конференций и семинаров. Темы его выступлений неизменно связаны с растительностью донского края: «Степь придонецкого варианта у ст. Горной Юго-Восточной железной дороги», «Степи Нижнего Маныча», «Приазовские степи Ростовской области». Совместно с профессором РГУ Г. М. Зозулиным на одной из конференций географического общества СССР Балаш выступает с докладом «О государственном степном заповеднике на Дону».
В 60-70-е гг. А. П. Балаш активно работает с ростовским отделением Всероссийского общества охраны природы. По заданию ВООП он принимает участие в создании карты «Природа Дона и ее охрана» и пишет текст приложения к ней, в котором описывает редкие и исчезающие виды растений Дона, участки степи, подлежащие особой охране, намечает места для создания заповедников и памятников природы.
Имя А. П. Балаша записано в Областную Книгу почета Общества охраны природы. Его книги: «Приазовские степи правого берега Дона» (1961), «Растительность Ростовской области» (1950), «Растительность Дона» (1955) читают и используют в своей работе сегодняшние студенты, научные работники, любители природы Донского края.
|