Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Шевченко С. А. Растительность Зимовниковского края // Донской временник. Год 2019-й. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m9/0/art.aspx?art_id=1689

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. ГОД 2019-й

Природа донского края

С. А. ШЕВЧЕНКО

РАСТИТЕЛЬНОСТЬ ЗИМОВНИКОВСКОГО КРАЯ

Зимовниковский район находится на востоке Ростовской области. Среди всех её 43 административных образований район – самый большой в области: 5044 км². Он расположен в центральной части Сало-Манычских степей, которые утратили свою первозданность в результате интенсивного антропогенного воздействия. Сельскохозяйственные угодья составляют 4 684 км2. Помимо рек Сал, Большой и Малый Гашун, Большая и Малая Куберле, имеется развитая овражно-балочная сеть, созданы пруды, проложены Верхнесальский оросительно-обводнительный канал и Орловский распределительный канал. В Зимовниковском районе прогрессируют процессы подъёма грунтовых вод на застроенных территориях и повсеместного опустынивания.[1].

Река Малая Куберле и Верхнесальский оросительно-обводнительный канал

Учёные-ботаники различают понятия «флора» и «растительность». Флорой называют совокупность видов растений, обитающих на определённой территории, например, флора России, флора Кавказа, флора Дона и т.п. Обилие видов объясняется огромной протяжённостью нашей страны и разнообразием её природных зон. Растительность – это совокупность растительных сообществ, существующих на определённой территории. В Ростовской области выделяют четыре типа растительности: степной, лесной, луговой и болотный.

Зимовниковский район расположен в зоне засушливого жаркого континентального климата. Согласно «Карте растительности европейской части СССР» [2] территория района находится в Евроазиатской степной области Причерноморской степной провинции в зоне сухих типчаково-ковыльных степей. Для этих степей характерна растительность ковылей волосовидного и Лессинга, типчака с преобладанием ксерофитных (засухоустойчивых) трав, полыней, перекати-поля [3]. Типчак (типец), или овсяница желобчатая, считается хорошим кормовым растением при пастбищном использовании территории.[4]. В сухой дерновинно-злаковой степи произрастают также ковыль тырса, тонконог (келерия), житняки: пустынный и гребневидный. До середины XX века степь Зимовниковского района отличалась пышным разнотравьем. Яркими цветами украшали её эфемеры (однолетники) и эфемероиды (многолетники). Эфемероиды – это растения, которые заканчивают своё ежегодное развитие до наступления летней засухи и уходят «на покой» до следующей весны. К ним относятся веснянка весенняя, резушка Таля, костенец зонтичный, гусиные луки, валериана клубневая и другие [5]. В большом количестве росли зопники клубненосный и колючий, васильки, тимьян Маршалла (чабрец, чубур, богородицкая трава). Среди седых ковылей синели цветки льна австрийского, вероники колосистой, шалфея сухостепного («васильки»). Красовались коровяк жёлтый и фиолетовый, лапчатка гусиная и серебристая, полыни австрийская и Лерха, мак-самосейка. Островками среди дерновинных злаков размещались девясил германский, тысячелистник обыкновенный (деревей), подмаренник, пижма, разные виды люцерны и клевера, кермек и другие.

Коровяк жёлтый; шалфей сухостепной

В 1960–1980-е годы, когда наблюдался пик развития сельского хозяйства, степь подверглась мощному антропогенному воздействию. В результате распашки значительных площадей целины, перевыпаса скота на фоне изначально неблагоприятных климатических условий произошла деградация почвенно-растительного покрова. Она повлекла за собой снижение всех форм биологической продуктивности. К сложившемуся режиму использования целинных земель лучше всего приспособились однолетние травы, хуже – озимые. Площади многолетних злаков, которые в степи всегда были доминирующей формой растений, значительно сократились. В итоге начался процесс опустынивания. Уменьшилось число видов разнотравья, много голых мест. Это типично для засушливого климата. Чем меньше выпадает осадков, тем больше разрежен растительный покров и тем он ниже. Междерновинные пространства занимают низшие растения: водоросль носток, лишайники: кладония оленья, пармелия блуждающая и другие. Из высших растений поселяются мелкие мхи.

В Красной книге Ростовской области оказались астрагалы донской и чашечный, майкараган волжский, карагана скифская, рябчик малый. Среди первоцветов охране подлежат тюльпаны Геснера и Биберштейна, касатики карликовый и перепончатый. Пион узколистный (воронец) и тюльпан Биберштейна имеют статус редких и сокращающихся видов. Астрагал чашечный – редкий кавказский вид на северной границе ареала, обитает вблизи посёлка Глубокий и в верховьях реки Большой Гашун. Там же расположен ареал астрагала длиннолепесткового. Под угрозой исчезновения оказался астрагал понтийский, сборы которого были сделаны на бывшем зимовнике Султан-Гирея. К редким растениям в Ростовской области на территории Зимовниковского района относятся гребенщик стройный и бушия бокоцветная, обитающие в верховьях рек Большой и Малый Гашун. Редкий причерноморский вид астрагал пушистоцветковый растёт вблизи хутора Ильичёв. Любка двулистная (ночная фиалка – степная орхидея), ковыль украинский, тюльпаны Геснера и двухцветковый причислены к уязвимым видам в Ростовской области. Майкараган волжский – тоже уязвимый прикаспийский эндемик, как и касатики карликовый (кочеток) и перепончатый. Рябчик малый – уязвимый, очень редкий вид, сборы которого отмечены на севере Зимовниковского района вблизи реки Сал. Статус беллевалии сарматской ещё не определён [6].

В степи растёт много медоносных растений: донник белый (лекарственный) и жёлтый, различные виды клевера и люцерны, редька дикая, гулявник волжский, чабрец и другие.

Естественная растительность сохранилась в заказниках, лесничестве, на равнинах с солонцами и солонцеватыми почвами, по балкам и прилегающим к ним склонам, по берегам степных рек и прудов, в полосе отчуждения шоссе и железной дороги. Её представляют заросли кустарников степного миндаля (низкого, бобовника), тёрна, шиповника и лоха узколистного, одиночные деревья ив, тополей и верб по берегам балок и водоёмов.

В 1950-е годы прошлого столетия безлесная голая степь подверглась антропогенному преобразованию – созданию лесных насаждений в Зимовниковском районе, одном из самых экстремальных по климатическим условиям восточных регионов области. Его озеленение защитило сельскохозяйственные посевы от иссушающих господствующих восточных ветров, увеличило содержание кислорода в воздухе, смягчило климат. Были созданы три лесных массива: Ильичёвский, Кутейниковский и Стояновский, система ветрозащитных лесных полос. Тем не менее процент озеленения Зимовниковского района составляет всего около 1 %.

Растительность Верхнесальского канала; шиповник (роза собачья)

Первый ярус степных лесов искусственного насаждения составили деревья (фанерофиты). Древесные породы учёные-лесоводы разделяют на главные и сопутствующие. К главным породам относятся дуб черешчатый, вяз мелколистный, гледичия трёхколючковая, сосна обыкновенная и Палассова (крымская), робиния лжеакация (белая акация), ясень обыкновенный. Сопутствующие породы – это абрикос обыкновенный (жердёла), груша обыкновенная, клёны: полевой, татарский, ясенелистный; слива вишненосная, шелковица белая (тютина). В лесных полосах также можно увидеть айву обыкновенную, алычу, степную вишню магалебку и др. В третьем ярусе работники лесничества высадили кустарники: аморфу, бобовник, жимолость татарскую, скумпию кожевенную, смородину золотистую, тамарикс. Встречаются бузина чёрная, свидина кроваво-красная, карагана древовидная (жёлтая акация), лох узколистный (дикая маслина), гребенщик многоветвистый. Травянистый покров искусственных лесонасаждений лишён настоящих лесных видов и состоит в основном из степных, сорно-лесных и сорных видов.[7].

Новые виды растений в Зимовниковском районе появились после создания системы орошения в 1960-е годы вместе с донской водой из Цимлянского водохранилища. В результате перевоза зерна автомобильным и железнодорожным транспортом распространились злостные карантинные сорняки: амброзия голоколосная, полыннолистная, трёхраздельная, повилика. К пришлым видам также относятся белена чёрная (куриная слепота, дурман), девясил, конопля сорная, мелколепестник канадский, циклохена дурнишниколистная, чистотел. Видное место в разнотравье занимают сорняки вьюнок полевой, дурман, горчак розовый, клоповник сорный, крапива, лебеда, осоты жёлтый и огородный, пырей, щирица, ярутка полевая и другие.

В результате освоения человеком естественные ландшафты были преобразованы различными видами его деятельности. Сформировались сельскохозяйственный, лесной, водный, промышленный и селитебный природно-антропогенные ландшафты. Сельскохозяйственный класс ландшафтов составляют сельскохозяйственные угодья. В его пределах различают полевой (пашня), пастбищный (сенокосы и пастбища) и садовый (многолетние насаждения) тип сельскохозяйственного ландшафта. Качество пастбищ в Зимовниковском районе оценивается четырьмя баллами, которые характеризуют их как одно из самых низких в Ростовской области. Основные естественные массивы располагаются вокруг населённых пунктов, рек, балок, на неудобьях. Площади сенокосов ежегодно сокращаются из-за подъёма грунтовых вод, засоления и заболачивания. Посевы, пастбища и сенокосы засоряют различные растения. Это бодяки и чертополохи, синеголовник полевой, резак обыкновенный; полыни – веничная, горькая, лечебная; дурнишники – колючий и обыкновенный. Растёт несколько видов лютика: едкий, ползучий, ядовитый и другие. Придорожные сорняки представляют: клоповник сорный, мятлик однолетний, одуванчик лекарственный, подорожники большой и ланцетный, просвирняк маленький, спорыш лежачий, щирица жминдовидная, якорцы стелющиеся и прочие.

Лесной класс антропогенных ландшафтов в Зимовниковском районе составляют искусственные лесные полосы и массивы. Они выполняют противоэрозийные, санитарно-гигиенические, водоохранные, почвозащитные и эстетические функции. Основными лесообразующими породами лесного класса являются акация белая (робиния лжеакация) и дубы: высокоствольный и низкоствольный. Посадки в виде лесных полос протягиваются вдоль склонов балок и пахотных угодий на всей территории Зимовниковского района. Их площади сокращаются из-за засухи, суховеев, браконьерских вырубок. Общая площадь земель лесного фонда составляет 4 097 га, в т.ч. 2 900 га покрытых лесом и более 10 000 га лесозащитных насаждений.

Водный класс антропогенных ландшафтов включает в себя пруды, созданные в балках и по водотокам малых рек, а также каналы Верхнесальской оросительно-обводнительной системы. Околоводная и водная растительность представлена камышом озёрным (кугой), касатиком водяным (ирисом водным), рогозом узколистным (чаканом), тростником обыкновенным, ряской малой, сальвинией плавающей. Встречаются стрелолист, сусак зонтичный, пушица многоколосковая, ива ломкая (ракита) и другие виды [8].

Промышленные ландшафты представлены землями промышленных и энергетических предприятий Зимовниковского района, транспорта, техногенных зон ранее вырабатываемых месторождений, санкционированных свалок и скотомогильников. Эти территории занимают лопухи большой и паутинистый, пустырник обыкновенный, паслён чёрный, крапива двудомная и жгучая, осот огородный и прочие растения.

Селитебные антропогенные ландшафты – это ландшафты населённых пунктов Зимовниковского района (посёлки, хутора, станицы, слободы, сёла и другие земли поселений). Здесь растут ромашка аптечная и ромашка непахучая, татарник, чертополох поникший, бодяки. Вдоль железной и автомобильной дорог можно увидеть якорцы, синяк обыкновенный, живокость полевую.Семейство злаки представляют бекмания обыкновенная, вейник наземный, костёр, овсюг, плевел многолетний, райграс пастбищный, свинорой пальчатый, тимофеевка луговая и другие растения [9].

Злаковые растения: костёр растопыренный и житняк гребневидный

Ежа сборная – вид очень широкой экологии, произрастает как в лесных полосах, так и на всевозможных открытых местообитаниях: лугах, поймах, опушках, полянках; иногда доминирует, может образовывать почти чистые заросли. Ежа сборная требовательна к содержанию азота в почве [10].

Помимо пищевых, кормовых, масличных, декоративных, медоносных, сорных растений в степи произрастает много лекарственных видов, причём некоторые из них могут быть одновременно хорошими медоносами, декоративными и т. п. Например, пастушья сумка (сумочник, бабки) – сорное, пищевое и лекарственное растение. На грядках её безжалостно выдёргивают, по обочинам дорог и тропинок постоянно топчут люди, поедают животные. А в китайской кухне листья пастушьей сумки используют для салатов, жарят с мясом, добавляют в борщи, бульоны и супы.[11].

Листья зверобоя, клевера лугового, мяты, шиповника годятся для приготовления ароматного чая. Корни лопуха, одуванчика, пырея, тростника, цикория, корневища сусака, семена шиповника могут заменить кофе. Корневища стрелолиста и корни сусака дают при их переработке муку. Медуница, крапива, щавель служат начинкой для пирогов. Донник, звездчатка, крапива, лебеда, лапчатка, лопух, манжетка, одуванчик, осот, подорожник, пырей, рогоз, тростник, тысячелистник пригодны для салатов. Из листьев клевера, крапивы, лапчатки гусиной, манжетки, осота, подорожника, щавеля можно приготовить зелёные щи; из дудника и звездчатки – борщ.  В полевых условиях туристы и рыбаки могут готовить пюре из корней камыша озёрного, листьев крапивы, одуванчика, пастушьей сумки, рогоза, сусака, щавеля, из корней тростника и цикория, из плодов и лепестков шиповника. Для приготовления напитков используются шиповник, мята, сусак, тысячелистник [12].

Степное разнотравье: тысячелистник обыкновенный и зверобой продырявленный

По балкам, опушкам, понижениям в степи обычно повсеместно растёт слива степная (волосистая, тёрн степной). Используется в полезащитных насаждениях, на склонах против эрозии почв. Слива степная является лекарственным, медоносным, пищевым растением (листья – суррогат чая, плоды незрелые маринованные – заменитель маслин, зрелые – для изготовления варенья, кваса, маринадов, высушенные, поджаренные плоды – чайные суррогаты). Засухоустойчивое и зимостойкое растение аморфа кустарниковая разводится часто в лесополосах, парках, садах. Содержащиеся в плодах масла используются в медицине [13].

К степным растениям, применяемым в качестве тонизирующих и возбуждающих растений, относятся касатик, любка, смородина. Седативным (успокаивающим) свойством отличаются валериана, донник лекарственный, дурнишник, зверобой, мак-самосейка, паслён чёрный, пустырник, ромашка, смолка обыкновенная, спаржа, татарник, цикорий, череда, чертополох, щавель конский. Вьюнок полевой, донник лекарственный, осока, пустырник, шиповник, щавель конский применяются при лечении гипертонической болезни. Повышают кровяное давление при гипотонии дескурайния Софьи, льнянка, татарник, чертополох. В качестве сердечных средств применяются валериана, льнянка, конопля сорная. Можно сказать, что жители района ходят по зелёной аптеке. Согласно календарю сбора важнейших лекарственных растений в степной зоне весной можно собирать цветы первоцвета весеннего, клевера красного, листья чистотела большого, корневища одуванчика обыкновенного и солодки голой. Летнему сбору подлежат цветы ромашки аптечной, тысячелистника обыкновенного и другие. Сушат листья крапивы двудомной, полыни горькой, подорожника большого. Срезают траву донника лекарственного (белого), полыни горькой, чабреца, череды трёхраздельной, чистотела большого. Созревают ягоды бузины чёрной, смородины чёрной, плоды шиповника. Осенью выкапывают корневища валерианы клубневой, девясила высокого, лопуха большого и войлочного, одуванчика обыкновенного, солодки голой. Зимой можно собирать почки сосны обыкновенной [14].

Некоторые степные растения используются для изготовления натуральных красителей в пищевой промышленности, фармацевтике, косметологии (дуб, крапива, молочай, ромашка, тополь и другие). Благодаря фенологии люди издавна научились по изменениям у растений определять погоду, например, одуванчик сжимается в пушистый шар при надвигающемся дожде, а если дуб зазеленел раньше ясеня – лето будет дождливым. Таким образом, знания ботаники могут пригодиться любому человеку: благодаря этим знаниям мы можем определять породы деревьев, виды ягод, грибов, лекарственных трав в краю, где живём. Такие знания помогут ориентироваться на местности, выживать в случае экстремальных ситуаций. Полезно знать, как и когда собирать лекарственные и дикорастущие полезные растения, а также травы, содержащие витамины. А самое главное – нужно помнить, что наше здоровье зависит от состояния окружающей среды. Чем больше видовое разнообразие растений, тем шире возможность адаптации сообщества к изменяющимся условиям. А это повышает наши шансы на продолжительность жизни.

ПРИМЕЧАНИЯ И ЛИТЕРАТУРА

1. Опустынивание (дезертификация) – деградация земель в аридных (пустынных), полуаридных (полупустынных) и засушливых областях земного шара, вызванная как деятельностью человека (антропогенными причинами), так и природными факторами и процессами.

2. Карта растительности европейской части СССР. – М., 1974.

3. Перекати-поле – травянистое растение, произрастающее в степных или пустынных районах, оставляющее после отмирания особые образования, круглые, овальные и сухие, которые состоят из высохших частей и катаются по ветру в виде иногда довольно больших шаров, рассеивая семена.

4. Петров В. В. Растительный мир нашей Родины. Книга для учителя. 2-е издание, дополненное. – М.: Просвещение, 1991. – 207 с. ил.

5. Флора и фауна Донского края. Фотоальбом (под общ.ред. А. Куренкова). – Ростов н/Д: Комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области, 2013. – 112 с., ил.

6. Красная книга Ростовской области. Том II. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения грибы, лишайники и растения / Отв. ред. В. А. Миноранский. – Ростов н/Д: Издательско-полиграфическая фирма «Малыш», 2004. – 334 с., ил.

7. Буркина Т. М. Растительный мир Донского края. Ботанические экскурсии (учебно-методическое пособие). – Ростов н/Д: ООО «Терра Принт», 2008. – 160 с., ил.

8. Иванова И. В. Что растёт вокруг тебя. Определитель растений. Издание второе. Пособие для учащихся V–VI классов. – М.: Государственное учебно-педагогическое изд-во Министерства просвещения РСФСР, 1962. – 100 с. ил.

9. Попов Н. В. На охоту за растениями. – Ростов н/Д: Ростовское кн. изд-во, 1971. – 140 с. ил.

10. Скворцов В. Э. Растения Средней полосы России. Атлас-определитель. — М.: Изд-во «5 за знания», 2008. – 336 с.

11. Александров Б. Копилка витаминов. – М.: Изд-во «Молодая гвардия», 1960. – 144 с. ил.

12. Кабачек З. П. Лесные тайны. Биология / Еженедельное приложение к газете «Первое сентября», 1996. № 24–№ 26.

13. Буркина Т. М. Популярный атлас-определитель растений Донского края. Учебно-методическое пособие. – Ростов н/Д. Ростовкнига, 2014. – 312 с. с ил. 48 л. ил.

14. Завражнов В. И., Китаева Р. И., Хмелёв К. Ф. Лекарственные растения: лечебное и профилактическое использование. Четвёртое издание, исправленное и дополненное. – Воронеж: изд-во ВГУ, 1993. – 480 с., ил.

 

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"