Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Чекунова Т. В. Виноградарь // Донской временник. Год 2014-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2013. Вып. 22. С. 247-248. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m9/0/art.aspx?art_id=1345

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2014-й

Природа и сельское хозяйство Дона

Т. В. ЧЕКУНОВА

ВИНОГРАДАРЬ

Шарапов Николай ПетровичХутор Пухляковский, входящий в состав Раздорского этнографического музея-заповедника, в начале ХIХ века был одним из центров виноградарства на Дону.

Школа виноградарства и виноделия открылась здесь в 1905 году. Хутор, ранее именовавшийся Собачинским, получил современное название: казак станицы Раздорской, который привёз из походов Отечественной войны 1812–1814 годов лозы ценных виноградных сортов, носил фамилию Пухляков. А спустя тридцать пять лет школу преобразовали в сельскохозяйственный техникум виноградарства и садоводства.

Имя одного из выпускников – Николая Петровича Шарапова – можно назвать легендарным.

Родился он 18 апреля 1926 года в большой крестьянской семье. Отец Пётр Яковлевич и мать Маланья Кузьминична происходили из тамбовских крестьян, которые от крепостного права бежали за Волгу и основали село Алексашкино в нынешнем Питерском районе Саратовской области.

Вот как вспоминал своё детство Николай Петрович:

«Солнечный воскресный день. Вся семья за обеденным столом. Я сижу со всеми вместе. Отец наливает мне в деревянную ложку немножко красного вина из большой гранёной, искрящейся на солнце бутылки: “Выпей на здоровье!”

До сих пор храню в памяти ни с чем не сравнимую прелесть и удовольствие от этих капель вина. Позже моя мать рассказывала, что мне тогда давали вино как лекарство от поноса, от которого в тот год умерло много детей, в том числе и сынишка местного фельдшера. А моим родителям дядя Иван Иванович посоветовал лечить меня красным “церковным” вином.

Говорили, что я тогда обещал отцу: когда он станет стареньким, буду угощать его винцом. Кто мог предположить, что вся моя сознательная жизнь и трудовая деятельность будут связаны с виноградарством и виноделием?»

Пётр Яковлевич стал колхозным садоводом. Он приобретал специальную литературу, занимался реконструкцией плодового сада, посаженного его предками, дедами его сельчан. После травмы, полученной на раскорчёвке деревьев, он долго лечился в Саратове, а потом решил расстаться с колхозной жизнью, с родным селом.

В 1931 году Шараповы переехали в Сталинград. Здесь им пришлось пережить голод (сказывались последствия коллективизации), войну и разрушительные бомбардировки. А в 1946 году семья переехала в Батайск.

Николай Петрович поступил учиться в Раздорский техникум, – наверное, в память о том, как его отец трудился в садах своих дедов-алексашкинцев.

В 1948 году Николай Петрович Шарапов получил красный диплом агронома плодоовощевода-виноградаря. И с тех пор всю свою жизнь связал с хутором Пухляковским и станицей Раздорской.

В Пухляковке, где располагался опорный пункт Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко, он работал научным сотрудником, а с 1950 по 1953 год – заведовал им. Участвовал в экспедициях по виноградникам Дона с учёным М. А. Лазаревским, крупнейшим специалистом по ампелографии.

В 1953 году Шарапова избрали председателем объединённого колхоза имени Ворошилова (станица Раздорская и хутор Каныгин). А с 1954‑го ушёл на партийную работу (инструктор, потом – третий и второй секретарь райкома партии в районном центре – станице Раздорской).

При организации виноградарских совхозов он работал сначала главным агрономом, затем директором совхоза «Раздорский» (1963–1974). «Если подчинённые боятся руководителя – они могут сделать многое. Если же они уважают руководителя – они решат любые задачи», – считал Николай Петрович, понимая, что, поскольку руководитель в сельской местности общается с подчинёнными не только на работе, но и в повседневной жизни, это обязывает быть особенно требовательным к себе, к своему культурному уровню и моральному облику.

В 1974 году Шарапов защитил диссертацию на тему «Сезонность труда в виноградарских совхозах Дона и пути её преодоления», получив учёную степень кандидата экономических наук.

В винсовхозе Николай Петрович проработал тринадцать лет. Жаль было покидать и ставший родным Раздорский район, где он нашёл своё место в жизни, приобрёл профессию, женился, где родились трое детей…

В течение одиннадцати лет Шарапов возглавлял объединение «Донвино» (1975–1986).

Среди его наград – орден Трудового Красного Знамени.

Выйдя на пенсию, Николай Петрович написал историю своего рода, которую назвал «Своя земля», и воспоминания в четырёх частях («Суровая юность», «Солдат партии», «Школа управления» и «Чужая колея»).

Фонд, переданный Шараповым в Раздорский этнографический музей-заповедник, составляет 350 единиц хранения.

Ныне Николай Петрович проживает в Семикаракорском районе, в посёлке Вершинный, у старшего сына Сергея.

хутор Пухляковский Усть-Донецкого района

 


 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"