Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Боранова Г. Н. Азовский курорт "Соленое озеро"// Донской временник. Год 2013-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2012. Вып. 21. С. 152-153. URL: http://www.donvrem.dspl.ru//Files/article/m9/0/art.aspx?art_id=1220

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2013-й

Природа донского края

См. также: Кашинский П., Лисицын К. ПЕЛЁНКИНО ОЗЕРО И ЕГО ОБСЛУЖИВАЮЩИЕ АЗОВСКУЮ ГРЯЗЕЛЕЧЕБНИЦУ МАТЕРИАЛЫ

Г. Н. БОРАНОВА

АЗОВСКИЙ КУРОРТ «СОЛЁНОЕ ОЗЕРО»

Близ села Павловка, что под Азовом, есть озеро, знаменитое своими уникальными грязями, его ещё называют Пелёнкино. В горько-солёной, йодистой воде водится рыба, в камышах живут нырковые утки (красноголовые, поганки), разновидности куликов (кулик обыкновенный, кулик-сорока и другие), каравайки, занесённые в Красную книгу. В июле-сентябре по берегам, окружённым камышом, вырастает палаточный городок. Люди едут сюда со всех концов России самостоятельно лечить застарелые болезни.

А ведь когда-то здесь действовал курорт, на озере проводились научные исследования.

Мы публикуем небольшой рассказ об истории курорта и, к 145-летию со дня рождения гидрохимика Павла Александровича Кашинского, проводившего там исследования, воспроизводим давнюю научную публикацию, которая даёт полное представление о том, чем замечательно Пелёнкино озеро.

В Приазовье в первой половине 1780-х годов правительство делало немало «пожалований за службу». Появлялись частновладельческие поселения и по левому берегу реки Кагальник. Часть из них принадлежала Пелёнкиным и Змиёвым.

Дворянин, основатель многочисленного рода Яков Петрович Пелёнкин служил в крепости св. Димитрия Ростовского провиантмейстером 12 класса. В 80-е годы XVIII века он основал сельцо Петровское, ставшее его родовым имением. Петровское состояло из Верхнего Пелёнкина (Платоно-Петровка) и Нижнего (Петровка) [1].

Издавна крестьяне замечали, что у выкупанных там лошадей проходили чесотка и парша. Местный волостной писарь Януарий Фролович Дёминский, лечившийся от подагры на одесских лиманах, с 1913-го по 1920 год в солнечные летние дни ежегодно там натирался грязью, купался, и победил болезнь. Его примеру последовали местные жители.

После того как в 1923 году от неправильного применения грязи умерло четыре человека, в озере провели исследования [2]. В том же году Азовский городской Совет начал строительство курорта «Солёное озеро», открывшегося в 1925 году [3]. Добирались до Солёного озера от пароходной пристани и железнодорожного вокзала Азова на извозчиках.

К 1928 году курорт включал в себя грязелечебницу с двадцатью ваннами, четырьмя душами пресной воды, двумя «потельнями», двумя грязевыми двориками (сюда вагонетки подвозили лечебную грязь); машинное отделение, электростанцию и водопровод для пресной воды из колодца, расположенного в полуверсте, вблизи реки Кагальник, кладовую, ледник с холодильником, сарай-конюшню. Разбили дорожки, обсадили их деревьями. Два жилых корпуса для больных и сотрудников (в одном из них находились амбулатория, красный уголок, контора) располагались по противоположным берегам, соединяясь пешеходным мостиком, разделяющим озеро на «мужскую» и «женскую» половины.

 

Курорт Соленое озеро

 

Одновременно курорт мог принять на лечение 120 человек. Здесь лечили болезни костей, мышц, суставов, желез, кожные, гинекологические, параличи, невралгии, болезни обмена веществ и прочие. С кожными болезнями купались на концах озера; там имелись кабинки-щитки (защита от ветра), скамьи и деревянные площадки для загорания на солнце.

Количество больных, прошедших лечение на курорте: 1925 год – 653 человека, 1926-й – 1 214 человек, 1927-й – 1 225 человек, 1928-й – 680 человек [4]. Однако в сеть курортов Азовский курорт не был внесён и обслуживал, в основном, жителей Азова и его ближних окрестностей, Ростова, Новочеркасска, Таганрога, Кубани. Работал он только в летний период. Предполагалось расширить курорт, улучшить специальные помещения грязелечебницы и дорогу от Азова, провести мелиоративные работы в районе озера, построить гостиницу.

Добиваясь включения Солёного озера в курортную сеть страны, энтузиаст лечения грязями, его организатор и директор, доктор Н. Н. Волобуев сообщал в руководящие инстанции, что грязи озера можно считать неистощимыми. Исследования показали, что балка, в которой расположено озеро, тянется с перерывами на десятки километров; в балке – грязевые озерки, первое – в четырёх, второе – в четырнадцати километрах, третье – в Ленинском лесничестве (пруд на реке Чубурке).

Были и противники перевода Азовского курорта из разряда местного значения. Там побывала комиссия под руководством профессора Эмдина. В результате в газете «Молот» появилась статья, дающая неправильные сведения об Азовском курорте. В ответе на статью Н. Н. Волобуев писал, что комиссия пробыла на курорте пятнадцать минут, не ознакомилась с химическим анализом грязи и рапы, произведённым в технической лаборатории Донского университета.

В 1932 году в результате ураганных ветров с моря речка Кагальник затопила не только озеро, но и окружающую местность (наводнения здесь случались и раньше: 1 марта 1888 года, 17 февраля 1914-го, 13 мая 1922-го). Вода разрушила пешеходный мостик через озеро, некоторые временные постройки. Сезон не состоялся: курорт не успели привести в порядок. На следующий год его снова не открыли – из-за недостатка продовольствия.

Часть имущества курорта пошла на оборудование столовой в Азове, часть – в городскую больницу, баню, чулочную фабрику, МТС. Все здания разобрали [5].

В период оборонительных боёв весной 1942 года в Азов из Белой Глины перевели эвакогоспиталь 3207, куда была направлена медсестрой Вера Волохова, уроженка хутора Юшкино Азовского района. После войны Вера Савельевна Черных (Волохова) жила в Азове. С её слов, когда госпиталь недолгое время находился в Азове, раненых возили на озеро.

ПРИМЕЧАНИЯ

  1. Федотова Т. А. Топонимика сёл Азовского района // Очерки истории Азова. Вып. 5. Азов, 2000. С. 252–253.
  2. Карницкий В., Виробянц Р. Рапа и грязь Азовского соляного озера // Изв. Дон. гос. ун-та. 1925. Т. 5. С. 33–38; АМЗ. КП–28835/2. Л. 1.
  3. ЦДНИРО. Ф. 23. Оп. 1. Д. 5. Л. 38 об.
  4. АМЗ. КП–28835/2. Л. 1 об.
  5. АМЗ. КП–28835/3. Л. 1 об.


 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"