Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Колесников Г. С. Описание природы // Донской временник. Год 2012-й  URL: http://donvrem.dspl.ru//Files/article/m9/0/art.aspx?art_id=1076

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2012-й

Природа донского края

См. также:
Попов Н. В. Фенологические наблюдения
Весна и лето в произведениях М. Шолохова
Весна в произведениях Г. Колесникова
Осень в произведениях Г. Колесникова

ПРИРОДА РОСТОВА-НА-ДОНУ И РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Городские птицы

Отлично чувствует себя в городе ворона. К слову, очень красивая птица, если без предвзятости присмотреться к ее черно-серому оперению.

В степи и в лесу ворона – разбойница. Пришлось мне однажды шугануть двух ворон от гнезда чибиса – птицы против вороны бессильной. И гнездо у чибисов ничем не защищено – лоточек из травинок прямо на земле. Одно яйцо серым разбойникам удалось выкатить из гнезда и расклевать. Уж так чибисиха убивалась над своим разоренным домом! Столько тоски и печали было в надсадным крике птицы!.. Но это в степи. В городе – ворона полезный санитар.

Грачи, галки, голуби, воробьи, вороны, кое-где сороки обосновались, весной – скворцы. Это все старожилы и постоянные друзья горожан. А ведь можно и нужно привлечь в город и других представителей пернатого царства. В наших скверах и парках вполне могут жить и плодиться зяблики, щеглы, синицы. Нашлось место и соловьям. К сожалению, в Ростове таких мест почти нет. Парки наши слишком зарегулированы и высветлены даже в таких уголках, где для этого нет никакой необходимости.

Многие островки городских насаждений несложно приспособить для жизни декоративных и певчих птиц. Им нужен ягодный кустарник, чтобы скрыто устроить гнездо, безопасно вывести птенцов, а созреет ягода – кормиться ею. Кусты терна, облепихи шиповника, деревца рябины, дикой вишни могли бы привлечь певчих птиц в наши парки и скверы. И сами по себе эти кустарники очень декоративны. У них красивый лист, пышное цветение, ярко увядание осенью. Что может быть глазу человека приятней рубиновых подвесов шиповника, гранатовых гроздьев рябин, желтой кипени облепихи, агатовых шариков терна!

Мне кажется что Ростовский парк Собино или зона отдыха мелиораторов самой природой созданы для птичьих гнездовий. Да и еще найдутся уголки, которые можно загустить посадкой ягодных кустарников. Было бы такое желание!

И вот почему хотелось бы заселить городскую зелень декоративными и певчими птицами. В пригородных лесах браконьеры ловят сетями доверчивых пичуг, волокут на птичьи рынки, зарабатывают на бедных птахах грязные рубли. Браконьеры работают на опустошение пригородных лесов, парков и садов. А кто, кроме птиц, способен защитить наши зеленые легкие от вредителей? В городе же птицам было бы безопасней и жить и выводить потомство.

Колесников Г. Птицы в городе // Тайны степного леса / Г. Колесников. Ростов н/Д,1987. С. 328-329.

 

Городские деревья

Пушкинский бульвар в Ростове все более становится своеобразным дендрарием. Традиционные для нашего южного города акации, вязы и тополя зеленеют сегодня в толпе новых, невиданных деревьев. Распустили зеленые косы плакучие ивы. Они желтеют мощными стволами, бурно набирающими древесину. Мужают клены с крупными остроконечными узорными листьями. Клен остролистый – точно названо дерево! Это клены раскрашивают осенний русский лес в багрянец и золото. В семипалой листве каштанов каждую весну вспыхивают фонарики белых цветов с ярко желтыми тычинками и пестиками. Подрастают молоденькие белоствольные березки. В осеннюю пору рдеет багровым листом и оранжево-красными гроздьями ягод рябина. Золотят осень и милые нашему сердцу липы. Быстро, словно бегом, растут айланты. Красивы их светло-серые стволы и большие, симметрично расчлененные листья на длинных черешках.

Хвойные деревья тоже новость для наших бульваров и парков. Трудно, но все же в стороне от пыльных и вредоносных автомобильных трасс укоренились и дружно растут и сосны, и ели. Весной вширь и ввысь они прибавляют себе пышности и роста нежно-зелеными мутовками и лапками. И как же огорчительно мне было увидеть в один из зимних дней куртинку не то сосенок, не то елок с голыми, как мне показалось, мертвыми ветвями: ни одной зеленой иголки – все осыпались. Но огорчение мое оказалось напрасным. Весной эти деревца густо зазеленели и сплошь укрылись короткой мягкой хвоей, а в октябре вместе со своими лиственными собратьями странные хвойные деревья начали желтеть. Их иголки приняли красивый коричневый оттенок и тихо опадали, устилая пространство под деревцами мягким осеним ковром.

Оказывается, это северная лиственница к нам в гости пожаловала. Ботаники называют ее лиственным хвойным деревом из породы сосновых. Сбрасывая на зиму хвою, лиственница приспособилась к суровым условиям Севера. Зимой все соки ее через зеленую хвою могли вымерзнуть, а дерево засохнуть. Теряя на зиму хвою, дерево спасает себя от гибели. Прекрасная у лиственницы древесина – тяжелая, плотная, стойкая к гнили. Недаром инженеры используют ее для подводных сооружений и в кораблестроении. А в старину русские архитекторы в сооружаемых ими дворцах делали из лиственницы косяки и рамы. Они считались вечными. И вот теперь северянка укореняется в наших местах. ну что ж, в добрый час, мы рады гостье!

Колесников Г. Северная гостья // Тайны степного леса / Г. Колесников. Ростов н/Д, 1987. С. 327-328.

 

Небо над Доном

«И ежели чего точно изобразить не можем, не языку нашему, но недовольному своему в нем искусству приписывать долженствуем».

Вот я и думаю: не могу не потому, что невозможно, а потому, что трудно необычайно изобразить словом цвет предвечернего неба над Доном. Голубое оно, но голубизной особенной. Не то акварельная это голубизна – прозрачное небо, просвечивает насквозь. Не то эмалевая – уж очень чист и плотен тон темнеющего неба. Или и акварельное и эмалевое оно одновременно? Или неприметно меняются у тебя на глазах, и ты не способен даже мыслью угнаться за сменой тонов? Все, казалось бы, верно, а слова не самые единственные. Вот как у Ломоносова:

Открылась бездна, звезд полна:

Звездам числа нет, бездне – дна.

Все-таки нельзя, невозможно с полной достоверностью изобразить закат словами. Можно передать состояние человека, наблюдающего закат, его переживания, чувства. Старый прием – еще гомеровский. Старцы ахают, пораженные красотой Елены. И мы понимает, что она – Прекрасная Елена.

А может, нам – в отличие от Ломоносова – в наш космический век недостает представления о небе как о чем-то таком, чему нет ни дна, ни числа? И остается только смотреть и удивляться ежемгновенно меняющейся красоте вечернего неба.

Колесников Г. Читая Ломоносова // Тайны степного леса / Г. Колесников. Ростов н/Д, 1987. С. 349.

 

Как угасает солнце на Дону

Нет, оно не похоже на огненный шар. Солнце становится железным шаром, раскаленным в горниле вселенной до красного свечения. И его все время пытаются загородить тучи и тучки. Они легко заштриховывают красный диск густо-серыми полосами, надвигаются на его непроницаемой полумаской, охватывают своей темью ломти солнца то снизу, то сверху. А оно медленно, но заметно опускается к горизонту. Верхние тучки теперь уже с испода алеют, а просветы между ними горят ярким розовато-красным огнем, и от этого еще темнее становятся густые слои туч у самого горизонта.

И где-то там, на ними, за этими густыми тучами, уже невидимо скрывается солнце за горизонтом. Тучи словно поняли, что черное дело свое они закончили, и уплывают в сторону. И последний раз грустно просветлело небо. А на Дону зажигаются огни бакенов. Небо уже не просветлеет по настоящему. На степь надвигается ночь…

Водохранилища на Волго-Доне, разливаясь по степи, еще больше приземляют низинки и еще резче подчеркивают бугристость холмов. А когда совсем стемнеет, степь выравнивается, горизонт кажется очень близким, и вся местность окрест видится ровной и как бы слегка приподнятой над темной водой.

Колесников Г. Как угасает солнце на Дону // Тайны степного леса / Г. Колесников. Ростов н/Д, 1987. С. 337.

 

Птицы на Дону

На Дон надвигается вечер. Неожиданно, как взрыв, взвинчивается огромная стая каких то птиц. Может быть, скворцы? Черной тучей они закрыли небо. Скорей всего, молодые стали на крыло и учатся летать, тренируются.

Из гущины темно-зеленых камышей величаво выплывает лебедь.

На песчаной отмели целая колония белоснежных чаек. Наработались за день, ко сну готовятся, отдыхают.

Вытянув длинные ноги, над рекой неторопливо пролетает крупная цапля.

Есть еще на нашем Дону места, где живет непуганая птица. Надо только захотеть ее увидеть.

Колесников Г. Надо только захотеть // Тайны степного леса / Г. Колесников. Ростов н/Д, 1987. С. 335.

 

Цимлянское море

Ни воды, ни земли, ни неба. Все растворилось в какой-то дымной мгле. Тихо, безветренно. Где-то высоко светит солнце. Но сквозь серую мглу даже его не видно.

А когда над притихшим Цимлянским морем солнце все-таки заиграет, за кормой теплохода закипит зеленая пена. Волны – словно расчерчены зелеными полосками водорослей. Так художники пишут всходы озимой. Рощица посреди открытой воды. Необитаемый островок! Ничтожный бугорок суши. Бугорок! И никакое море победить его не в силах. Он нерушимо возвышается над гладью воды. И рощица, укоренившаяся в нем, крепит своими корнями связь острова с материнской основой… Долгая полоса леса поодаль.

Пожалуй, даже красиво. Но вся толща воды затянута водорослями. Осенью эта зеленая немочь осядет на дно, чтобы сгнить там, выделить облако сероводорода. Зеленая болезнь эта не так безобидна – она может победить в море все живое, если мы сами не справимся с ней.

… А закаты над морем очень красивы. Уж такие они бывают нежно-алые на голубеющем небе. Глаз не оторвешь!

Колесников Г. По морям, по волнам // Тайны степного леса / Г. Колесников. Ростов н/Д, 1987. С. 336-337.

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"