Шадрина А. В. Первые краеведческие чтения имени протоиерея Григория Левитского // Донской временник. Год 2016-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2015. Вып. 24. С. 198-199. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m8/3/art.aspx?art_id=1464
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2016-й
Церковные деятели
А. В. ШАДРИНА
ПЕРВЫЕ КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ ИМЕНИ ПРОТОИЕРЕЯ ГРИГОРИЯ ЛЕВИТСКОГО
Старочеркасская, 5 декабря 2014 г.
По инициативе Свято-Донского Старочеркасского мужского монастыря и Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника в Атаманском дворце Ефремовского подворья состоялась научно-практическая конференция «Протоиерей Григорий Левитский – священник, историк, казак», посвящённая 205-летию со дня его рождения.
Г. А. Левитский много сделал для привлечения внимания общественности к жемчужине донской храмовой архитектуры – Воскресенскому собору, в котором прослужил тридцать два года.
В советское время заслуги протоиерея Григория по идеологическим соображениям были забыты, уничтожен музей донских древностей (монеты, археологические находки), собиравшийся им на протяжении всей жизни, по тем же соображениям была осквернена его могила.
На протяжении 1990–2000-х годов личность Левитского не раз привлекала внимание исследователей [1]. Возвращению памяти о протоиерее немало способствовал ключарь Воскресенского собора, помощник игумена Свято-Донского Старочеркасского мужского монастыря по взаимодействию с музеями, член Искусствоведческой комиссии Донской митрополии, иеромонах Гавриил (Звягинцев). На вопрос о том, что его заставило обратиться к личности о. Григория, он отвечал: «Изучая историю Воскресенского собора, я понял, что сохранением этого храма-памятника потомки во многом обязаны его священнику протоиерею Левитскому, а потому необходимо сохранить память о нём. Я предложил игумену монастыря сделать мемориальный крест и надгробие. Игумен дал положительный ответ. Лучшим местом для установки надгробия оказалась левая площадка около входа в собор. На этом месте раньше стояла металлическая стела, поставленная по ходатайству о. Григория в память посещения Старочеркасской станицы царскими особами. Стела, нуждающаяся в реставрации, была перенесена в другое место, а под ней обнаружился склеп, засыпанный строительным мусором. Склеп освободили от мусора, была залита новая плита и установлен кованый крест. Я прочитал, что на его могиле лежала чугунная литая плита с надписью «собиратель донской старины». Мы не смогли найти мастеров, которые бы изготовили литую плиту из чугуна, и решили сделать плиту из гранита, повторив на ней все надписи. Так было восстановлено место упокоения о. Григория. После этого я предложил игумену провести совместно со Старочеркасским музеем-заповедником конференцию, посвящённую протоиерею Г. Левитскому. Музей с большой радостью откликнулся. Большой вклад в организацию конференции внесла заместитель директора музея по развитию Ирина Анатольевна Чеботурова».
Торжественное мероприятие началось с Божественной Литургии в Воскресенском соборе, которую возглавил иеромонах Гавриил (Звягинцев). Наместник монастыря игумен Макарий (Зеленков) в сослужении с приехавшим на конференцию духовенством провёл панихиду по приснопамятному протоиерею Григорию Левитскому. Потом состоялось освящение памятника.
Конференция проходила в Атаманском дворце. В ней приняли участие проректор Донской Духовной семинарии иерей Григорий Гриднев, духовенство Аксайского благочиния, помощник наместника по работе с объектами культурного наследия Николай Калашников, атаман Аксайского юрта Черкасского округа ВКО ВВД Сергей Марков, работники музеев, краеведы из Ростова, Новочеркасска, Таганрога, Азова, студенты Ростовского государственного университета путей сообщения, прихожане.
С докладами выступили игумен Макарий (Зеленков), иеромонах Гавриил (Звягинцев), научные сотрудники Старочеркасского музея-заповедника И. С. Емельянова и Т. И. Ямнова, кандидат исторических наук, научный сотрудник Южного научного центра РАН А. В. Шадрина, заведующая отделом Новочеркасского музея истории Донского казачества С. П. Чибисова.
Конференция вызвала живой отклик у краеведов, которые предложили сделать её ежегодной и считать краеведческими чтениями имени протоиерея Григория Левитского. Идея была с удовольствием поддержана как наместником Свято-Донского монастыря, так и руководством и сотрудниками Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника.
После окончания работы конференции все были приглашены игуменом Макарием в трапезную монастыря на чаепитие, сопровождавшееся тёплыми дружескими беседами и обсуждением планов на будущее.
ПРИМЕЧАНИЯ
1. Черницына В., Коршиков Н. Краса донского края : из истории стр‑ва и реставрации Воскресен. Войскового собора // Богатый колодезь : ист.‑краевед. альм. Вып. 1. Ростов н/Д, 1991. С. 117, 122, 126; Пасик Н. А. «Утренюет бо дух мой…» : история дон. казачьего Старочеркас. войскового Воскресен. собора. Ростов н/Д, 2008.
|