Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Ссылка по ГОСТу: Шадрина А. В. Церковный строитель Н. И. Батырев // Донской временник. Год 2016-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2015. Вып. 24. С. 60-63. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m8/3/art.aspx?art_id=1435

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2016-й

Церковь на Дону. Персоналии

А. В. ШАДРИНА

ЦЕРКОВНЫЙ СТРОИТЕЛЬ Н. И. БАТЫРЕВ

Сообщение на Коршиковских чтениях (Ростов-на-Дону, 29 сентября 2015 г.).

В церковном строительстве последнего десятилетия XIX – начала XX века в Области войска Донского особое место принадлежит Николаю Ивановичу Батыреву. Вместе с супругой Параскевой Михайловной, владевшей большими земельными угодьями, он занимался благотворительностью, строил и оборудовал церковно-приходские школы и приходские училища, которые относились к ведомству Министерства народного просвещения. По инициативе и на средства Батырева в Донецком округе были возведены четыре храма и открыт женский общежительный монастырь.

О личности Николая Ивановича Батырева известно немного. Сегодня основной источник, содержащий сведения о нём, – его послужные списки церковного старосты, зафиксированные в клировых ведомостях Успенской церкви хутора Алексеевского (до 1908 года – Колодезного [1, л. 133]) Мигулинской станицы Донецкого округа.

Церковный староста и личный почётный гражданин Николай Иванович Батырев родился в 1839 году в семье купца. Супругой его была помещица Параскева Михайловна (родилась в 1842 году). Детей у них не было [2, л. 51 об.]. Возможно, это обстоятельство, а также религиозность супругов послужили причиной их широ­кой благотворительной деятельности. Сначала Батыревы оказывали помощь Донецкому Иоанно-Предтеченскому мужскому монастырю Воронежской епархии. В письме на имя архиепископа Донского и Новочеркасского Владимира (Сеньковского) Николай Иванович писал по поводу основанного им молитвенного дома в поместье Отрадном: иеромонахи «...из соседнего Донецкого (Воронежской епархии) монастыря, которому мы с супругой издавна благотворили, и в знак признательности нам за это <…> наездами бывают у меня и просят позволение совершать Богослужения» [3, л. 7 об.]. Скорее всего, оказывали супруги Батыревы помощь и Казанскому женскому монастырю Воронежской епархии: его монахини по приглашению Николая Ивановича несли клиросное послушание в Отрадном [3, л. 11 об.].

В 1870-х годах Николай Иванович стал принимать активное участие в строительстве и оборудовании министерских народных и церковно-приходских школ. К 1878 году он построил здание Верхне-Чирской министерской народной школы; в 1886-м – Вяжинское министерское училище; в 1888-м – вновь построил Верхне-Чирское министерское народное училище; в 1888-м – Нижне-Тиховское приходское; в 1896-м – образцовую церковно-приходскую и второклассную учительскую школы в хуторе Колодезном (Алексеевском) и церковно-приходскую школу при станции Мальчевской [2, л. 51 об.]. Как писал Н. И. Батырев в письме к известному донскому деятелю Х. И. Попову, с которым его связывала дружба, «пять школ все мною сделаны» [4, л. 2].

Как строитель и благотворитель школ Николай Иванович Батырев был избран почётным блюстителем Верхне-Чирской министерской народной школы (1878); Вяжинского министерского училища (1886); Нижне-Тиховского (1888) и Наполовского приходских училищ (1901); попечителем церковно-приходской школы при станции Мальчевской (1896); Верхне-Чирской церковно-приходской школы (1900); Колодезной образцовой церковно-приходской школы (1896.) и Колодезной второклассной учительской школы (1896) [2, л. 51 об.], открытой по инициативе Николая Ивановича [5, с. 4]. Двадцать пять её выпускников стали священно- и церковнослужителями Донской и Новочеркасской епархии. Среди них был один из выдающихся деятелей противообновленческого движения на Дону и православного церковного сопротивления в СССР священник Илья Иванович Пироженко, расстрелянный в Мага­дане 8 сентября 1937 года по приговору Тройки УНКВД по Дальстрою [6, с. 72–73].

О масштабах школьного строительства Николая Ивановича Батырева свидетельствует акт от 1 сентября 1896 года о передаче помещиком имущества «в вечную собственность» второклассной школе хутора Колодезного:

«1. Для классных комнат с квартирою для одного учителя дом деревянный, обложенный кирпичом <…> о девяти комнатах с двумя тёплыми коридорами <…> стоимость дома 12 000 руб. сер[ебром].

2. Дом под квартиру учителя деревянный, обложенный кирпичом <…> о четырёх комнатах с одним входом <…>.

3. Дом для кухни и слесарной мастерской, весь кирпичный <…>.

7. Дом, в котором временно до окончания построения Св. храма сооружён Св. престол и совершается богослужение и который после окончания постройки церкви поступит в распоряжение школы» [7, л. 1–2].

Кроме недвижимого имущества Батырев передал школе:

«1. Живописную икону Св. Николая и царицы Александры по золотому фону с лампадами для помещения в актовый зал в ознаменование Священного Коронования Их Императорских Величеств, стоимостью 60 рублей и иконы во все комнаты.

2. Восемь классных столов для первого класса, классные доски, 20 кроватей для общежития, необходимая мебель для учителей и всё необходимое для общежития и слесарной мастерской <…>.

3. Для удовлетворения нужд школы и сельскохозяйственной потребности приняты: 2 пары волов, две коровы и производитель сементальской породы, две обыкновенных коровы, две лошади-матки, две лошади донской породы, 15 колод пчёл, 10 свиней, 10 волошских овец <…>. А всего принято от попечителя школы почётного гражданина Николая Ивановича Батырева сооружений… и пожертвований для второклассной школы <…> на сумму 33 360 р.» [7, л. 2–2 об.].

В 1881 году Николай Иванович Батырев был церковным старостой и жертвователем церкви женской гимназии станицы Усть-Медведицкой [2, л. 51 об.]. С 1890-х он стал принимать участие в церковном строительстве. В 1891 году в хуторе Колодезном по инициативе жителей началось строительство Успенской церкви. Почти сразу после начала работ хуторяне столкнулись с отсутствием средств, и строительство было остановлено. В 1894 году им на помощь пришёл Николай Иванович, предложивший достроить церковь на собственные средства. Чтобы обеспечить строителю возвращение затраченной суммы, прихожане должны были «из своего довольствия вырезать землю до 1000 дес. и передать в полное пользование г. Батырева на неопредёленное время, пока не окупится вся стоимость церкви» [1, л. 1–1 об.]. Вначале казаки согласились, и осенью 1894 года в принадлежавшем ему доме, который Батырев в 1896 году пожертвовал в распоряжение епархиального начальства «с правом устроить в нём школу по освобождении его» [8, л. 47], открылся временный молитвенный дом с самостоятельным причтом, освящённый 21 ноября. После открытия молитвенного дома казаки засомневались в правильности своего решения. Им не хотелось отдавать Батыреву землю. По причине постоянных споров и ссор строительство удалось закончить только в 1911 году. Иконостас для построенного «грандиозного», по выражению клировых ведомостей, храма [8, л. 47], был заказан в Москве. Престолы в честь Успения Пресвятой Богородицы и преподобного Серафима Саровского были освящены 14 и 15 августа 1911 года Преосвященным Гермогеном (Максимовым), епископом Аксайским, викарием Донской епархии. Престол во имя Архистратига Михаила освятил 16 августа ключарь Новочеркасского Вознесенского войскового собора, будущий епископ и священномученик, в то время протоиерей Захария Лобов [1, л. 145]. В этом храме служили сыновья Харитона Ивановича Попова, в том числе ныне священномученик Николай Харитонович Попов [7, л. 6–11]. В 1912 году в Успенской церкви служил будущий обновленческий деятель «протоиерей» Николай Касьянов [8, л. 48 об.]

Пока продолжались споры вокруг строительства Успенской церкви, в 1898 году по инициативе [4, л. 3 об.] и на средства Н. И. Батырева «при участии других благотворителей» была построена однопрестольная деревянная церковь с колокольней во имя Николая Чудотворца при станции Мальчевская [9, л. 76–76 об.]. «Донские епархиальные ведомости» сообщали: «По ходатайству землевладельца Донецкого округа почётного гражданина Н. И. Батырева Высокопреосвященнейший Афанасий (Пархомович. – А. Ш.), Архиепископ Донской и Новочеркасский, разрешил сооружение на земле г. Батырева, в поселении, образовавшемся вблизи ст[анции] Молчевской ю[го]-в[осточной] ж[елезной] д[ороги], храма Божия, во имя святителя и чудотворца Николая Мирликийского, в память священного коронования Их Императорских Величеств. 28 июля торжественно совершена закладка сего храма при большом стечении народа и уже начато самое сооружение. В память того же события в названном поселении будет открыта и церковно-приходская школа, а самое поселение, согласно ходатайства г. Батырева, возбуждённого чрез областное правление войска Донского, предположено наименовать Николаевским, на что и испрашивается в установленном порядке разрешение» [10].

В 1901 году Николай Иванович на собственные средства возвёл деревянный трёхпрестольный храм Рождества Богородицы в хуторе Верхне-Чирском. Боковые престолы были освящены в честь небесных покровителей Николая Ивановича и Параскевы Михайловны Батыревых [8, л. 41–41 об.].

Особенной страницей в церковном строительстве и в истории Донской и Новочеркасской епархии стало строительство Батыревым Параскевиево-Николаевского женского монастыря. История обители началась с завещания Параскевы Михайловны Батыревой. Супружеская пара проживала в принадлежавшем Параскеве Михайловне имении Отрадное в Поповско-Иловайской волости. Незадолго до смерти Батырева завещала мужу до сорокового дня с момента кончины построить рядом с её могилой временный храм и открыть женский монастырь, которому она хотела передать свое имение и 800 десятин земли [3, л. 2]. Николай Иванович исполнил завещание супруги, умершей 29 апреля 1910 года, и до сорокового дня сугубого поминовения «около могилы вечного упокоения жертвовательницы» построил временный молитвенный дом [3, л.1–1 об.]. Этот храм был освящён 3 июня 1910 года во имя преподобной Параскевы Пятницы [3, л. 5]. Одновременно с возведением церкви Батырев начал постройку монастырских зданий [3, л. 2]. В июле 1911 года был утверждён проект церкви, которую предполагалось построить вместо временного молитвенного дома [3, л. 28]. 29 сентября следующего года на имя Высокопреосвященнейшего Владимира (Сеньковского), архиепископа Донского и Новочеркасского, был дан указ Его Императорского Величества и Св. Синода: «...на основании ВЫСОЧАЙШЕГО повеления, воспоследовавшего в 9 день мая 1881 г. (ПСЗ. № 149, прилож. п. 5), в имении “Отрадное”, Донецкого окр[уга], на земле, жертвуемой личным почётным гражданином Батыревым, открыть женский общежительный монастырь, с наименованием его Параскевиево-Николаевским и с таким числом сестёр, какое обитель окажется в состоянии содержать на собственные средства» [11]. Николай Иванович мыслил воздвигаемый им монастырь как образцовый [4, л. 2 об.]. В письме к Х. И. Попову он писал: «Слава Богу, правду примерный будет монастырь, надо игуменью получше искать» [4, л. 2 об.].

Несмотря на то, что во время строительства в имении жили монахини Воронежской епархии, основу новоучреждённой женской обители составили сёстры Старочеркасского Ефремовского монастыря [3, л. 54]. Первой «временно заведующей» новопостроенным монастырём стала монахиня Старочеркасского монастыря Иоанна (Лейдева), назначенная сюда 14 июля 1914 года архиепископом Донским и Новочеркасским Владимиром (Путятой) по просьбе Н. И. Батырева [3, л. 68, 69]. Во время заведования монастырём монахиней Иоанной состоялось освящение нового кирпичного трёхпрестольного храма, которое совершил архиерейский чин Высокопреосвященнейший Владимир [3, л. 70, 72]. С 3 сентября 1914 года священником монастыря стал иерей Михаил Попов [3, л. 75]. В 1916 году монастырь возглавляла игуменья Магдалина.

Несмотря на обязательства, пожертвованная монастырю Параскевой Михайловной Батыревой земля в 1915 году находилась в личном пользовании Николая Ивановича, который взамен платил монастырю и священнику арендную плату [3, л. 77–77 об.].

7 сентября 1913 года был отпразднован сороковой юбилей «благотворительной и почётно-блюстительской деятельности почётного гражданина Николая Ивановича Батырева» [5, с. 4]. В этот день в имении юбиляра собрались местные казаки, интеллигенция, духовенство и представители школ, построенных Батыревым. В знак признательности ему преподнесли благодарственные адреса и икону св. Николая Чудотворца [5, с. 4].

«Донские областные ведомости» писали: «Оглядываясь назад, вглубь почти полстолетия, мы должны будем почтительно склониться перед заслугами почтенного юбиляра. Сорок лет он состоит почётным блюстителем в приходском училище М[инистерства] Н[ародного] П[росвещения] х[утора] Верхне-Чирского <…>. На протяжении этих же лет он в других хуторах строил школы, больницу и церкви, которые могли бы служить лучшим украшением и городов. Особенно знаменательным явлением этого края было открытие, благодаря заботам Николая Ивановича и его пожертвованиям, в хут[оре] Алексеевском упомянутой выше станицы второклассной церковно-учительской школы и дополнительных псаломщицких и диаконских при ней курсов, а также выстроенный и почти готовый к освящению женский монастырь <…>. Русская земля, немыслимая без православных храмов и школ, нашла себе в почтенном Николае Ивановиче Батыреве одного из лучших и верных сынов. Остаётся только пожелать, чтобы Родина и впредь не оскудевала такими сынами» [5, с. 4]. Деятельность Н. И. Батырева была отмечена многочисленными наградами: серебряной медалью «за службу церковным старостой и пожертвования при церкви Усть-Медведицкой женской гимназии» (1881); золотой медалью «за двукратное построение Верхне-Чирского министерского народного училища» (1888); званием личного почётного гражданина «за отлично-усердную и полезную деятельность по званию «почётный блюститель» Верхне-Чирского и Вяжинского училищ (1895); орденом Св. Анны 3-й степени (1900); орденом Св. Станислава 2-й степени «за отличное усердие и особые труды по Ведомству министерства народного просвещения» (1904); орденом Св. Анны 2-й степени «за полезную деятельность по засвидетельствованию донского епархиального начальства» (1910) [8, л. 50 об.; 2, л. 51 об.] В 1913 году к дню тезоименитства императора Николая II (6 декабря), «согласно заключению Комитета о службе чинов гражданского ведомства и о наградах, по представлению Обер Прокурора Святейшего Синода», Н. И. Батырев был награждён орденом Св. Владимира 4-й степени [12].

В советское время все храмы, построенные Н. И. Батыревым, были разрушены. Этой судьбы не избежал и Параскевиево-Николаевский монастырь. Согласно протоколу заседания комиссии при Краевом земельном управлении, бывшее имение Батырева было отдано советской властью под детскую колонию и организацию племхоза [13, л. 25].

ПРИМЕЧАНИЯ

1. ГАРО. Ф. 226. Оп. 3. Д. 9409.

2. Там же. Д. 11609.

3. Там же. Д. 11706.

4. Там же. Ф. 55. Оп. 1. Д. 677.

5. А. В. Сорокалетний юбилей // Дон. обл. вед. 1913. 12 окт. (№ 220). С. 4. А. В. – криптоним Алексея Вереникина.

6. Православное церковное сопротивление в СССР : биогр. справ. 1927–1988 гг. / авт.‑сост. М. В. Шкаровский, Д. П. Анашкин. М. : РОССПЭН, 2013.

7. ГАРО. Ф. 55. Оп. 1. Д. 466.

8. Там же. Ф. 226. Оп. 3. Д. 11898.

9. Там же. Д. 11828.

10. Дон. епарх. вед. 1896. 15 авг. (№ 16). С. 482.

11. Там же. 1912. 1 нояб. (№ 31). С. 495.

12. Там же. 1913. 21 дек. (№ 36). С. 715.

13. ГАРО. Ф. Р-1390. Оп. 6. Д. 1067.



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"