Малаховский Е. И. Храмы Ростова-на-Дону. Христианские имена на карте города. Часть 9 // Донской временник. Год 1998-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 1997. Вып. 9. С. 94-95 URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m8/2/art.aspx?art_id=864
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 1998-й
Храмы, монастыри Ростовской области
Продолжение см.: Малаховский Е. И. Храмы Ростова-на-Дону. Глава 10
Е. И. Малаховский
ХРАМЫ РОСТОВА-НА-ДОНУ. ХРИСТИАНСКИЕ ИМЕНА НА КАРТЕ ГОРОДА
Часть 9
ЦЕРКВИ БЕСПРИХОДНЫЕ, БОГОУГОДНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ, УЧИЛИЩНЫЕ
В XIX веке в России повсеместно и интенсивно стали создаваться различные заведения для призрения бедных, неимущих, сирот, появляются различные училища и т.п. Многие из этих учреждений для удовлетворения духовных нужд своих контингентов создают собственные церкви. Для широкой публики данного района города такие церкви не предназначались и поэтому носили название бесприходных, домовых и т.д.
ТЮРЕМНАЯ ЦЕРКОВЬ ВО ИМЯ СВЯТЫХ МУЧЕНИКОВ СЕРГИЯ И ВАКХА была устроена при городском тюремном замке на Богатяновском переулке (теперь Кировском, 101) в 1865-1867 гг. В 1905 г. строится НОВАЯ ТЮРЕМНАЯ ЦЕРКОВЬ по проекту архитектора Н.М. Соколова.
ЦЕРКОВЬ ВО ИМЯ ИКОНЫ ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЕЙ ПРИ ПЕТРОПАВЛОВСКОЙ БОГАДЕЛЬНЕ
Как сообщает нам строитель ростовской крепости А. И. Ригельман, в ней уже в 1768 году появилось две богадельни для призрения престарелых. Известно, что в начале XIX в. (ок. 1803-1805 гг.) в Ростове была также устроена богадельня. В 1824 году богадельню совместили с больницей.
Во второй половине XIX в. при городском голове А. М. Байкове снова поднимается вопрос о сооружении в городе новой богадельни. 24 октября 1879 года новая богадельня открывается на пересечении Таганрогского (теперь Буденовского) проспекта и Скобелевской (теперь Красноармейской) улицы и получает наименование Петропавловской в честь Новороссийского, затем Екатеринославского и, наконец, Варшавского губернатора, графа Павла Евстафьевича Коцебу.
11 мая 1889 года городская дума одобряет решение о строительстве для богадельни отдельного здания церкви. В этом же году купец Гавриил Ильич Шушпанов временно устанавливает в здании богадельни алтарь, предназначенный для храма, так что 1889 год можно считать годом основания церкви. 13 июня 1889 года Г. И. Шушпанов представляет готовый проект церкви, выполненный городским архитектором Н. А. Дорошенко.
Освящение церкви во имя иконы Всех Скорбящих Радостей состоялось в 1893 году. Стоящий отдельно от богадельни храм мог быть доступен не только постояльцам богадельни, но и посторонним мирянам.
После Гражданской войны здание церкви сносится, а рядом в 1931-1934 гг. возводится здание гостиницы "Ростов". В войну 1941-1945 гг. гостиница сгорела и из-за сильных разрушений была восстановлена лишь к 1960 году.
ПРИ МУЖСКОЙ ГИМНАЗИИ на Таганрогском проспекте (теперь Буденновском, 64) была устроена ЦЕРКОВЬ ВО ИМЯ БЛАЖЕННОГО СВЯТОГО ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА АНДРЕЯ КРИТСКОГО. Она была основана в память спасения императора Александра III и его семьи во время железнодорожной катастрофы под станцией Борки 17 октября 1888 года. Церковь была освящена 6-го декабря 1889 г. Устроена церковь усердием и на средства потомственного почетного гражданина Г. И. Шушпанова.
Во время Великой Отечественной войны здание бывшей гимназии сгорело. На месте здания бывшей мужской гимназии построено новое для школы № 43.
Начало см.: Малаховский Е. И. Храмы Ростова-на-Дону. Часть 1
Продолжение см.: Малаховский Е. И. Храмы Ростова-на-Дону. Глава 10
|