Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Малаховский Е. И. Храмы Ростова-на-Дону. Христианские имена на карте города. Часть 3 // Донской временник. Год 1998-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 1997. Вып. 9. С. 90-92 URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m8/2/art.aspx?art_id=858

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 1998-й

Храмы, монастыри Ростовской области

Продолжение см.: Малаховский Е. И. Храмы Ростова-на-Дону. Часть 4

Е. И. Малаховский

ХРАМЫ РОСТОВА-НА-ДОНУ. ХРИСТИАНСКИЕ ИМЕНА НА КАРТЕ ГОРОДА

Часть 3

ЦЕРКОВЬ ВО ИМЯ ПОКРОВА ПРЕСВЯТЫЯ БОГОРОДИЦЫ

Церковь во имя Покрова Пресвятыя Богородицы поначалу была известна в Ростове-на-Дону под названием "крепостной". История Покровской церкви началась с 1762 года. В этом году ее строительный материал был перенесен из упраздненной крепости Св. Анны, находившейся вверх по Дону от Черкасска, в строившуюся крепость Св. Димитрия Ростовского и заложенную годом раньше. Эта деревянная церковь, сооружавшаяся на средства военной казны, находилась вблизи того места, где в 1939 году был установлен памятник С. М. Кирову. Церковь имела крайне малые размеры и предназначалась в основном для военных лиц, населявших крепость.

Существует предание, что именно в этой первой Покровской церкви "певал" Александр Васильевич Суворов, когда он в чине генерал-поручика проезжал через крепость в 1777 году, а затем относительно долго проживал с семьей в крепости всю зиму 1783-1784 годов.

С увеличением населения крепости возникла необходимость в более вместительном храме, поэтому эту первую Покровскую церковь разбирают, а на ее месте на средства той же военной казны сооружается новая Покровская церковь, которую освящают 28 сентября 1784 года. В 1818 году архитектор Л. Шарлеман выполнил обмеры храма [3]. В колокольне нового Покровского храма были установлены часы с боем, которые просуществовали до 1831 года.

Через 9 лет после возведения нового Покровского храма к нему в 1796 году пристраивают правый южный придел во имя Св. Димитрия Ростовского из материала упраздненной Дмитриевской церкви.

Покровская церковь долгое время была главной церковью не только для крепости, но и для прилегающих поселений. Поэтому Епархиальные ведомости уже с конца XVIII века Покровскую церковь называли Соборной. Но вот по Указу Синода от 1822 года она перестала быть таковой. С этого времени Соборной церковью стала церковь во имя Рождества Пресвятыя Богородицы на старом базаре.

Несмотря на такое "понижение ранга" Покровская церковь более 60 лет имела только военных священнослужителей. Тем не менее, с 1806 года церковь официально находилась как в военном, так и епархиальном ведении. С назначением в 1869 году настоятелем Ф. С. Руднева Покровская церковь полностью переходит в епархиальное ведение.

За свыше 100 лет своего существования эта вторая деревянная Покровская Церковь претерпела множество невзгод, как от стихии, так и от злоумышленников и неоднократно подвергалась различным ремонтам и переоборудованиям. Скрупулезно составлявшиеся записи в старых церковных книгах донесли до наших дней многочисленные подробности вековой истории церкви и благодаря этому мы иногда знаем о тех днях больше, чем об истории храма позднейшего времени.

Приведем ради интереса некоторые любопытные факты.

24 июля 1820 года буря с градом повалила колокольню, выбила 110 (!) стекол и 3 оконные рамы; 20 мая 1881 года от удара молнии была зажжена новая колокольня, но пожар был потушен солдатами и пожарными; в 1824 году Покровскую церковь обворовал злоумышленник, который по приставной лестнице проник в храм через верхнее окно и унес с собой небольшие деньги из свечного ящика; в 1849 году 10 декабря церковь снова обворовали; на этот раз вор просверлил в двери пономарки дыры, отодвинул засов и забрал с собой много серебряной и золоченой посуды; 20 мая 1880 года вор воспользовался другим методом: оставшись после службы в колокольне, он затем удовольствовался изъятием 200 рублей из свечного ящика.

Из строительно-ремонтных работ, проводившихся в храме, кроме упоминавшейся нами пристройки к церкви придела Св. Димитрия Ростовского, известны такие: в 1834 году была возобновлена церковная живопись и был позолочен иконостас; в течение 1850-1863 годов стараниями священника Георгия Романовского произведены крупные мероприятия по обновлению и переустройству храма; в 1865 году вокруг церкви возводится деревяно-каменная ограда; в 1885-1886 годы произведено обновление иконостаса и горнего места; 2 сентября 1890 года в торжественной обстановке состоялось открытие двухклассной школы в отдельно построенном при Покровской церкви здании; около Покровской церкви в последней четверти XIX века возникли торговые ряды, положившие начало базару, названному по имени храма Покровским.

Ростовская церковь во имя Покрова Пресвятыя Богородицы 24 сентября 1884 года торжественно отметила свой столетний юбилей, но просуществовать ей оставалось еще только 11 лет. 2 ноября 1895 года сторож церкви по неосторожности оставил под деревянной лестницей горящую свечу, отчего произошел пожар. Сгорела колокольня, да и здание самого храма было повреждено.

Ростовский купец Георгий Гаврилович Пустовойтов, который был церковным старостой с 22 сентября 1892 года, выделил средства и ходатайствовал перед властями о строительстве каменного храма.

Новое каменное здание Покровского храма, проект которого разработал архитектор Н.М.Соколов [4], было заложено 10 августа 1897 года западнее поврежденного пожаром храма на углу Богатяновского переулка (ныне Кировского) и Большой Садовой улицы.

Любопытный факт, связанный с историей строительства храма, каждый раз упоминается историками революционного движения. 1 мая 1898 года по инициативе Донкома РСДРП на лесах строящегося храма впервые в городе был вывешен красный флаг с лозунгом: " Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Да здравствует Российская социал-демократическая рабочая партия! Долой существующий строй!".

А 18 октября 1905 года около церкви на базаре разразился еврейский погром. Он начался с разгрома лавки Патта, стоявшей на углу Мало-Садовой улицы (теперь Суворова) и Богатяновского (Кировского) переулка, а закончился практически полным уничтожением Покровского базара.

Новый трехпрестольный храм, оконченный постройкой в 1909 году и освященный 9 мая по ст. ст., имел внушительные размеры: ширина— 16 саж. (34м), длина — 25 саж. (53м), высота с крестом — 25 саж. (53м), высота колокольни — 35 саж. (74,5м). В облике церкви отразились приемы, так называемого русского стиля, использующие традиционно схему православного храма и многочисленный декор русского искусства XVII-XVIII веков.

Кроме главного Покровского престола в храме было два придела: правый — во имя Св. Димитрия Ростовского и левый — во имя Св. мч. Георгия Победоносца.

Все мраморные работы в новом храме принадлежали итальянцу Э. Р. Минцеони. Пол храма был выложен разноцветными плитками светлых цветов. Своды, купола, стены храма были расписаны художниками И. В. Лавровым и Я. И. Смирновым. Освещение в храме было устроено сразу электрическим. Главный колокол весил 300 пуд.(5100кг).

К сожалению, о многих достоинствах этого Покровского храма приходится писать в прошедшем времени с употреблением глагола "был". Замечательное творение рук человеческих просуществовало неполные четверть века. Не спасло Покровский храм и его славное "революционное прошлое".

В 1930 году на месте разрушенного храма сначала возникла пустота, затем здесь поставили на столбе часы, потом рядом соорудили фонтан. На бывшем Покровском базаре вскоре зазеленел Кировский сквер. Старожилы рассказывают, что для памятника С. М. Кирову использовались мраморные плиты от разрушенного Ново-Покровского храма.

В 1994 году на Северном кладбище Ростова заложили фундамент нового Покровского храма.

 

Начало см.: Малаховский Е. И. Храмы Ростова-на-Дону. Часть 1

Продолжение см.: Малаховский Е. И. Храмы Ростова-на-Дону. Часть 4

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"