Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Малаховский Е. И. Ростов златоглавый. Хроника храмостороения (1988-2008) // Донской временник. Год 2008-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2007. Вып. 16. С. 165-169. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m8/2/art.aspx?art_id=633

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2008-й

Храмы, монастыри Ростовской области

РОСТОВ ЗЛАТОГЛАВЫЙ

Хроника храмостроения (1988-2008)

 

Первым и, пожалуй, единственным храмом на Дону с золотым завершением стал Сурб-Хач (1792). Это старейшее в городе здание. Его отреставрировали в 1972 году для музея русско-армянской дружбы. С 26 марта 2007 года оно передано армянской общине города — согласно уставу, православного вероисповедания, однако она фактически входит в конфессию Армянской Апостольской (Армяно-Григорианской) церкви (её владыка живёт в городе Эчмиадзин).

Главы православного кафедрального собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы (1860, арх. К. Тон, доработка А. Кутепова) позолотили к 1988 году. А главку четырёхъярусной 75-метровой колокольни (архитектор А. Кампиони, 1875-1887) — спустя одиннадцать лет. Дело в том, что в июле 1942-го по решению Городского Комитета обороны Ростова два яруса колокольни были взорваны, в 1949-м руками немецких военнопленных второй ярус разобран. Первый перестроили в требную часовню во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Восстановительные работы (проект Ю. Солнышкина) длились с 1991-1992-го по 21 сентября 1999 года — благодаря финансовой поддержке предпринимателя А. И. Батажёва, затем на средства городской администрации.

К 1988 году позолотили главки купола и звонницы кладбищенской церкви во имя св. Царицы Александры (арх. В. Попов, 1904, ул. Ченцова, 3, Пролетарский район). Она была приписана к нахичеванской Софийской, а когда последнюю разрушили (1934), стала самостоятельной. В 1955 году её расширили с северной и западной стороны, чтобы принять под свои своды приход и утварь закрытого при Хрущёве молитвенного дома во имя Александра Невского на площади Льва Толстого (он возник вблизи разрушенного одноимённого храма). К сожалению, на церкви до сих пор мемориальная доска с надписью о том, что она якобы сооружалась в ознаменование 650-летия Невской победы князя Александра над шведами. Не Александрийская церковь была построена в честь этого события, а храм Александра Невского (1896, площадь Толстого).

С окончанием развалившей страну перестройки повсюду началось воссоздание церковных приходов, размещавшихся либо в уцелевших храмах, либо, поначалу, в различных зданиях, железных будках, вагонах. В Ростове к 1991 году сохранилось четыре действующих православных церкви, в том числе старообрядческая, армяно-григорианская и синагога.

Сохранилось также запущенное, полуразрушенное и обезглавленное здание Иверского храма Троице-Алексеевского женского монастыря. Храм в часть Иверской иконы Божией Матери был построен в 1908 году по проекту архитектора Н. М. Соколова. Стараниями митрополита Ростовского и Новочеркасского Владимира Сабодана монастырь под именем Иверского в 1990 году возобновил свою деятельность в полуподвальном помещении храма, где был обустроен придел во имя святителя Димитрия, митрополита Ростовского. Иверский храм полностью восстановили к 1996 году, а в 2005 году в монастыре появились новые выездные ворота, увенчанные шатровым куполом с золотистыми главкой и крестом.

Одним из первых в Ростове начал восстанавливаться храм в честь Преполовения Пятидесятницы (1820-1824), разрушен после 1933, ул. Всесоюзная, 165, бывшая Нижне-Гниловская станица). Первый камень заложили в 1995 году, а через четыре года в ещё недостроенном храме начались богослужения. Проект восстановления разрабатывал поначалу арх. Ю. Солнышкин, а затем И. Ганус, который несколько уменьшил высоту звонницы с целью удешевления строительства.

Одновременно начались работы по воссозданию храма св. Серафима Саровского (1911, обезглавлен в 1937, ул. Портовая, 72, бывшая Верхне-Гниловская станица). Работы осложнялись тем, что здание перестроено под музыкальное училище имени М. И. Глинки. Автор проекта восстановления Б. Райченков настоял на увеличении высоты куполов на 1,5-2 метра. Службы начались ещё в 1993 году (в западной части здания, переданной училищем общине), внешний облик храма восстановили к 1999 году, и ещё 3-4 года продолжались отделочные работы.

В той же Гниловской начиная со второй половины XVII века устраивались Троицкие храмы (нынешний адрес — ул. Рельефная, 3). Остатки Троицкой церкви (1855) снесли через сто лет, освобождённое место застроили двухэтажными домами для речников. Возрождавшееся в конце 1980-х годов станичное казачество решило восстановить храм. Выбрали место на пересечении улиц Краснодарской и Международной. В апреле 1996 года в железном контейнере устроили временную Троицкую часовню, заложили требную церковь во имя преподобного Сергия Радонежского (арх. Б. Райченков) и освятили в следующем году. Троиций храм заложен в 2001 году, освящён три года спустя.

Другая часть казачества считала, что, согласно православной традиции, воссоздавать одноимённый храм следует если не на месте утраченного храма, то, по крайней мере, поблизости. Поэтому в 1997 году за два месяца построили и освятили в престольный праздник 15 июня на ул. Рельефной церковку во имя Святой Живоначальной Троицы.

На Темерницкой таможне ещё в 1751 году была устроена часовня во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Во время строительства Ростовской крепости, учитывая, что её 2-й батальон имел свою Николаевскую церковь, епископ Кирилл, освящавший закладку крепости, «благословил Темерницкую Николаевскую часовню» на церковь во имя святителя Димитрия, митрополита Ростовского. Перенесённая затем из таможни в крепость, она достояла до 1786 года, когда и была разобрана. А в Покровской соборной церкви устроили Димитриевский придел. В 1930 году Ростов лишился и Покровской церкви.

К 1996 году в епархии и администрации Ростова пришли к выводу: необходим храм во имя его небесного покровителя города. 27 сентября в Парке им. 8 марта, на ул. Муравьёва состоялось освящение места его закладки, а для временного проведения богослужений общине предоставили здание закрытого клуба «Коммунар». Церковь во имя Димитрия, митрополита Ростовского строилась с 2000-го по 2003 год (проект Ж. Волошиной), ещё около двух лет ушло на отделку. Освятили её в сентябре 2005 года. Многие специалисты считают Димитриевский храм с цветными оконными витражами красивейшим в городе.

Последний храм во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца на углу Никольской улицы (ныне Социалистическая) и одноимённого переулка (ныне Халтуринский) разрушен в 1936 году, на его месте выстроена школа № 55. Возрождаться Николаевскому приходу пришлось в другом районе города.

Для создания Николаевского храма владелица дома на улице Чапаевской, 18 (Ленгородок) передала его общине ещё в 1961 году, но завещание в то время воплотить в жизнь не удалось, дом приспособили под библиотеку, которую удалось выселить только к 1993 году. Богослужения начались в 1994 году, а в 2000-м с алтарной стороны соорудили декоративный купол. Звонница с шатровым верхом и золотистой главкой (2006) придала строению облик настоящего храма.

Сходная ситуация произошла и с церковью в честь Казанской иконы Божией Матери, (1805, угол ул. Казанской, ныне Серафимовича, и Казанского переулка, ныне Газетный). На этом месте после 1931 года выстроили школу № 39. Инициативная группа подыскала место для строительства храма в районе пересечения улиц Комарова и Космонавтов. Первое богослужение прошло под открытым небом в 1996 году, недалеко от храма Сурб-Хач. Через год Казанский приход построил здесь временное здание. Из-за подпочвенных вод в этом районе строительную площадку выбрали только в 2004 году. Шесть золочёных куполов и крестов нового храма (арх. Ж. Волошина) засияли в 2007 году; освящены же были годом раньше, когда находились на земле, в День согласия и празднования Казанской иконы Божией Матери 4 ноября еще в 2006 году в присутствии представителей администрации района и казаков Всевеликого войска Донского.

На воссоздание Покровского храма (находится в Покровском сквере, в советское время и до 2007 года назывался Кировским) городская власть в начале 1990-х ещё не готова была дать разрешение, да и средств не находилось. Поэтому новый храм в епархии решили создавать на Северном кладбище, где можно было ожидать небольшую финансовую поддержку от населения. Обустроили металлический контейнер на улице Орбитальной, 10-а, у входа на Северное кладбище, для отпевания; в 1994 году здесь же, на выделенном для церкви участке заложили типовой кирпичный одноглавый, со звонницей, храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы (арх. Г. Чекмарёв и Б. Райченков). А спустя шесть лет, 12 ноября, освятили. Отличительная особенность храма — звонница расположена не по его оси, а с правой стороны притвора.

В феврале 2001 года в Ростовской дорожной больнице (ул. Варфоломеева, 92), на месте утраченной до войны деревянной часовни построили кирпичную (арх. Н. Овчаренко) и освятили во имя святого равноапостольного князя Киевского Владимира. Регулярные службы не проводятся. Свободная для посещения, она в основном предназначена для заказываемых треб. По епархиальной принадлежности приписана к церкви св. Димитрия, митрополита Ростовского.

В конце 2002 года во время земляных работ около памятника Кирову на Большой Садовой обнаружили остатки фундамента деревянного Покровского храма XVIII века (находившийся в крепости, он был в 1895 году повреждён пожаром, и вместо него на углу Большой Садовой и Богатяновского переулка в 1909 году выстроили Ново-Покровский, по проекту Н. Соколова), что послужило поводом и важным аргументом для реконструкции Кировского сквера, переименования его в Покровский. Памятник Кирову перенесли на Пушкинскую улицу и приступили к строительству нового храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы (февраль 2005-октябрь 2007, арх. Г. Шевченко). В епархии его именуют Старо-Покровским. В июле 2007 года перед храмом воздвигли памятник императрице Елизавете Петровне.

Список воссозданных культовых зданий Ростова окончен. Отмечу, что колокольня собора, Преполовенский и Серафимовский храмы, Владимирская часовня воссозданы на «своих» местах; на прежних местах также один Покровский и один Троицкий храмы, но архитектура у них иная; Николаевский, Казанский, Покровский, Димитриевский и один Троицкий храмы отличаются новыми архитектурными формами и расположены на больших расстояниях от исконных мест.

Появились и совсем новые. В Советском районе община казаков, сгруппировавшаяся в станицу Георгиевскую, в начале 1990-х годов пожелала иметь свою церковь во имя великомученика Георгия Победоносца. Добившись передачу в её собственность бесхозное, сгоревшее здание на проспекте Коммунистическом, 38, где в советское время располагалась народная дружина, привела его в порядок, и со дня престольного праздника в 1994 году здесь проводятся богослужения. Несмотря на то, что храм считался временным, он непрерывно реконструировался и, наконец, в 2003 году с южной стороны появилась пристройка, которая придала ему более привлекательный вид.

В 1992 году в Октябрьском районе зарегистрирована община прихода во имя св. праведного Иоанна Кронштадтского. Для неё в 1997 году Ростовский государственный университет путей сообщения (б. РИИЖТ) выделил комнату в студенческом общежитии (улица Ленина). Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в 1999 году посетил университет и освятил на площади Народного ополчения закладной камень и место строительства, к которому приступили через два года (арх. Г. Иванов). С 14 марта 2005 года богослужения прихода перенесены в придел во имя святых апостолов Петра и Павла, устроенный в полуподвальном помещении будущего храма, возводимого в классическом стиле (в отличие от господствующего в Ростове «византийского».

В Ростовской исправительной колонии № 2 с 1994 года возводилась церковь руками самих осуждённых. Храм с суровым обликом золотого завершения не получил. Освящён в честь Вознесения Господня архиерейским чином в апреле 2004 года.

С 27 декабря 1995 года Ростовскую православную епархию окормляет архиепископ Пантелеимон. В следующем году появляются два храма во имя великомученика Пантелеимона Целителя — ангела-хранителя владыки.

Освящение первого Пантелеимоновского храма (возник по инициативе ликвидаторов чернобыльской аварии — организации «Союз-Чернобыль» и православного центра «Благовест») состоялось в день престольного праздника великомученика Пантелеимона Целителя, 9 августа 1996 г. Событие приурочили к 10-й годовщине чернобыльской трагедии. Здание бывшего кинотеатра «Колос» (парк имени Н. Островского), отданного под церковь, несколько лет перестраивали (арх. А Бучкина). Через два года над алтарной стороной появился купол с золочёной главкой, а в 2004 году с западной стороны построена отдельно стоящая трёхъярусная, тоже с золочёной главкой колокольня, освящённая архиерейским чином 18 апреля 2005 года.

Второй храм во имя великомученика Пантелеимона Целителя (1997, арх. Г. Бегалова, 14 линия, 67, территория Онкологического института) заложен в 1996 году по инициативе его директора, академика Российской академии медицинских наук Ю. C. Сидоренко и по его эскизам. В 1999 году выстраивают и двухэтажное здание — Учебно-консультативный пункт филиала Московского Свято-Тихоновского богословского института — с колокольней, а в 2004 году — часовню в честь Собора новомученников и исповедников Российских и Святителя Тихона патриарха Московского и всея Руси.

9 августа 1997 году начал свою деятельность в обустроенном железнодорожном вагоне приход в честь Молченской иконы Божией Матери, именуемой «Целительница» (ул. Таганрогская, 108, Октябрьский район), а в конце 2001 года заложили типовой храм (арх. В. Благородов). Возводимый здесь культовый комплекс задуман для духовной реабилитации воинов-«афганцев», но посещают временный храм в основном местные жители. В начале 2007 года засияла золотом главка четырёхъярусной звонницы. В помещение притвора, куда переведён временный храм, уже можно подниматься по крутой каменной лестнице.

В марте 1998 года во временном помещении открылся приход в честь Серафимо-Дивеевской иконы Божией Матери «Умиление» (ул. Димитрова, 43, посёлок 1-й Орджоникидзе) и в тот же день началось строительство пятиглавого со звонницей храма (арх. А. Онищенко), освящённого 9 августа 2005 года.

С 1999 года действует временный храм во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших (переулок Сальский, 61, посёлок имени Чкалова), обустроенный в здании бывшего кинотеатра «Чкаловец». Главка не позолочена. Возведение типового храма, несмотря на наличие проекта, не начиналось.

Одновременно со Всехсвятским храмом в поселении Ливенцовка (Советский район) открыт приход во имя Собора новомучеников и исповедников Российских, долгое время проводивший богослужения эпизодически и в различных местах. Наконец, администрация выделила приходу место на кладбище, где в вагоне, отслужившем свой срок, и подаренном приходу Управлением Северо-Кавказской железной дороги, был обустроен временный храм с главкой, покрашенной жёлтой краской, регулярные службы совершаются со дня Рождества Христова в 2004 году.

24 сентября 1999 года в Ростовском колледже связи и информатики (ул. Тургеневская, 10) архиерейским чином освящена трёхглавая училищная часовня во имя святых Мефодия и Кирилла, учителей Словенских (арх. С. Сулименко), построенная на средства преподавателей и учащихся.

На ростовском заводе «Рубин» (ул. Красноармейская, 157) в ознаменование 75-летия предприятия по инициативе директора Ф. Глонти сооружена однокупольная с золочёной главкой часовня во имя Георгия Победоносца (2002, разработчик проекта и руководитель строительства зам. директора Г. Евдокимов). По заводским условиям расположен по оси юг — север, а не запад — восток. В часовню допускаются все желающие.

В праздник великомученика Георгия Победоносца в 2002 году в районе областной больницы на улице имени 339-й стрелковой дивизии освящена закладка Патриаршего комплекса во имя Георгия Победоносца (арх. О. Балкин), а через год освятили первый деревянный в городе (после Великой Отечественной войны) храм во имя Иоанна Воина (аналогичная деревянная церковь по проекту арх. А. Барабанова установлена в Москве около храма Христа Спасителя.

На территории Ростовского морского колледжа им. Г. Я. Седова (ул. Седова, 8) 7 мая 2003 года освящена архиерейским чином часовня во имя св. воина-моряка Феодора, русского адмирала Ф. Ф. Ушакова, предназначенная для слушателей и преподавателей заведения. Служба, согласно традициям русского военно-морского флота, совершается иеромонахом. Перед часовней — дерево, посаженное Г. Седовым.

На левом берегу Дона в марте 2004 года по инициативе казаков Ленинского района города, объединившихся в станицу Доломановскую, установлена деревянная часовня во имя честного славного пророка Иоанна Предтечи, Крестителя Господня.

Утратившая в предвоенные годы купола, единственная действующая в городе бывшая Солдатская синагога отремонтирована в 2005 году. Все восстановленные четыре купола по её углам увенчаны золочёными звёздами.

В начале 2007 года стараниями Ростовского военного училища ракетных войск открылась однокупольная с золочёной главкой часовня во имя мученицы Ирины. Она свободна для посещения как слушателей училища (вход со стороны его двора), так и всех прочих (со стороны ул. Ленина).

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"