Малаховский Е. И. Храмы Ростова-на-Дону. Христианские имена на карте города // Донской временник. Год 1998-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 1997. Вып. 9. С. 88-89 URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m8/2/art.aspx?art_id=172
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 1998-й
Храмы, монастыри Ростовской области
Е. И. Малаховский
ХРАМЫ РОСТОВА-НА-ДОНУ. ХРИСТИАНСКИЕ ИМЕНА НА КАРТЕ ГОРОДА
Часть 1
Издавна на Руси повелось многие улицы, площади, иногда целые районы и населенные пункты называть именами, имеющими непосредственное отношение к христианскому культу. Не миновал этой традиции и Ростов-на-Дону, который ведет свое название от военной крепости, получившей в свою очередь имя в честь великого православного подвижника Святителя Димитрия Ростовского. А если взглянуть на сам план Димитриевской крепости, то можно легко заметить, что почти все ее редуты [1] носили культовые имена. 1-й редут — Троицкий, 2-й редут — Святой Анны, 3-й редут — Святого Андрея Первозванного, 4-й редут — Святой Екатерины, 5-й редут — Святой Елизаветы, 6-й редут — Святого Петра, 7-й редут — Святого Павла, 8-й редут — Святого Александра Невского и только последний, юго-восточный, 9-й редут носил гражданское имя Донской. Ну а дорога из города Ростова в город Нахичевань в те далекие времена проходила через западные Архангельские ворота крепости Святого Димитрия Ростовского. Эта дорога в начале XIX века проходила фактически по окраине города мимо садов и только значительно позже превратилась в улицу Большая Садовая. А вот улица, расположенная южнее Большой Садовой улицы и находившаяся почти против центра крепости Святого Димитрия Ростовского, имела название Дмитриевской. Теперь эта улица носит имя одного из 26 бакинских комиссаров — Степана Шаумяна (1878-1918), расстрелянного во время Гражданской войны под Красноводском. Сооружение в городе христианских храмов послужило причиной появления наименований многих улиц и переулков. Так, в дореволюционном Ростове существовало немало переулков с церковными наименованиями. Улица Никольская, названная по имени церкви во имя св. Николая (ныне Социалистическая). По имени этой же церкви был назван и переулок Никольский (теперь это Халтуринский пер.) Улица Казанская, названная так по имени церкви во имя Казанской иконы Божией Матери (теперь это улица Серафимовича). По имени этой же церкви был назван и переулок Казанский (теперь это переулок Газетный). Улица Рождественская (ныне Обороны) названа по имени ростовского кафедрального собора во имя Рождества Пресвятыя Богородицы. Этот же собор дал название и Соборной площади, и Соборному переулку, который долгое время назывался переулком Подбельского. Сейчас переулку возвращено его историческое имя. Переулок Николаевский, рядом с которым в районе почтамта находилась старая Никольская церковь, а на углу этого переулка и Московской улицы стояла замечательная Николаевская часовня (теперь этот переулок носит имя Семашко).
Церковь во имя Покрова Пресвятыя Богородицы дала название существовавшему около нее Покровскому базару (теперь здесь Кировский сквер) и Покровскому переулку, который одно время назывался Магнитогорским, а теперь носит имя Журавлева. На Темернике (Железнодорожный район) существовала улица Церковная, поскольку начиналась от Темерницкого базара, где находилась Иоанно-Предтеченская церковь (теперь эта улица носит имя Собино). Если же рассмотреть карту бывшего города Нахичевани-на-Дону, составляющего сейчас основную часть Пролетарского района Ростова, то окажется, что из 10 его улиц, тянущихся с запада на восток, 7 имели названия, связанные с именами нахичеванских церквей. Причем, в западной части города к названию улицы добавлялось порядковое числительное "Первая'', а в восточной части города - "Вторая". Улицы 1-я и 2-я Вознесенская назывались по имени армянской церкви Вознесения Господня Сурб-Амбарцум (теперь 1-я Вознесенская носит имя Мурлычева, а 2-я Вознесенская — Рябышева). Улицы 1-я и 2-я Софийская получили название по имени православной Софийской церкви. Теперь 1-я Софийская улица называется Первомайской, а 2-я Софийская носит имя Вити Черевичкина. Главная магистраль города, улицы 1-я и 2-я Соборная получили название от армянского кафедрального собора Сурб-Лусаворич. Теперь 1-я Соборная называется Советской, а 2-я Соборная — Ереванской.
Подведем итог: Ростовской исторической топонимике, в первую очередь, христианской, в 1930 годы был нанесен испепеляющий удар. С карты города исчезли все христианские названия, даже такие, как Дмитриевская улица, Казанская улица, и другие, которые на первый взгляд казалось бы не имели прямого отношения к христианскому культу. Уничтожались не только сами храмы, но и память о них. А ведь названия улиц — это тоже памятники истории и культуры. Их тоже надо беречь. К сожалению, еще и сейчас находятся люди, которым неймется переименовать какую-нибудь улицу для увековечения имени очередной выдающейся личности. От такой болезни общество надо излечивать. Если уж необходимо кого-то увековечить, то для этого следует выбирать новые объекты, а к переименованиям прибегать в редких, исключительных случаях. В целом же общество должно стремиться не к переделыванию, а восстановлению своей забытой истории. Нет нужды много раз доказывать, что храмы — это не только очаги духовной жизни общества, но они еще и памятники нашей истории, культуры и архитектуры. И если дело восстановления разрушенных ростовских храмов, хотя и с многочисленными трудностями, все же постепенно продвигается вперед, то христианская топонимика города почти не восстанавливается. К 1996 году историческое культовое имя в городе возвращено только одному переулку Соборному!
Продолжение см.: Малаховский Е. И. Храмы Ростова-на-Дону. Христианские имена на карте города. Часть 2
|