Малютина Н. В., Ревинова И. П. Православные святыни города Батайска // Донской временник. Год 2013-й. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m8/2/art.aspx?art_id=1199
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2013-й
Храмы, монастыри Ростовской области
Н. В. Малютина
И. П. Ревинова
Православные святыни города Батайска
Часть 2
Свято-Николо-Матроновский храм
Адрес: г. Батайск ул. Матросова, 1
Маршрут: авт 101 РДВС, авт № 8; остановка конечная «РДВС»
Справка: Один прихожанин Свято-Покровского храма решил почтить память своего отца (Николая), который всю жизнь проработал учителем, и построить в его честь Свято-Никольский храм. Первоначальный проект храма должен был быть копией Свято-Даниловского монастыря, но со временем проект несколько изменен.
Свято-Никольского храма, продолжателем инициативы прихожанина по строительству храма явился протоиерей Владимир Удовенко. В 2006 году вырыли котлован. Первую сваю на основание храма забили в день памяти Святой блаженной Матроны – 2 мая 2007 г., 6 октября 2008г. освятили фундамент. А первый этаж построили в 2009-м на 10-ю годовщину канонизации св. Матроны Московской и освятили в честь «Ея памяти».
1-й этаж храма обустраивается – уже проведено отопление, идут работы по подключению газа. Внутри храм постепенно благоукрашается. С помощью благотворителей в алтарной части установлен большой Престол. Есть уже свои святыни – ковчежец с мощами святых угодников Божьих. И вот 28 октября 2011 года прошло ровно 2 года, как состоялось духовное рождение храма – ровно 2 года в его стенах служится Божественная литургия.
Настоятелем Свято-Никольского и Покровского храма в Батайске является отец Владимир. А еще в этом же микрорайоне рядом с Домом культуры построен и освящен памятник Николаю Чудотворцу, который возносит святые молитвы к Господу за всех нас.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы
Адрес: г. Батайск, ул. Речная, 99
Маршрут: автобусы № 6, № 6-а; № 105 остановка «Зеленая»
Справка: Первое упоминание о храме Покрова Пресвятой Богородицы мы можем найти в бумагах князя Потемкина-Таврического 1857 го¬да: «село Батайское - селение у речки Койсуга. По обе стороны большой дороги из города Ростова в город Азов. В селе церковь деревянная Покрова Пресвятой Богородицы. Церковная земля на суходоле. Однодворцы на казенном оброке промышляют хлебопашеством и скотоводством, женщины ведут полевые работы, прядут шерсть, лен, ткут холсты для себя и на продажу, зажитка срественного».
Письменных источников очень мало и они нам недоступны, поэтому можно лишь сказать, что церковь Покровская находилась в на территории ныне занимаемой Лицеем № 10. Перед Великой Отечественной войной в 1937 году храм был разрушен, и на месте храма началось строительство школы. Затем после войны был открыт Покровский молитвенный дом на ул. Островского в неприспособленном помещении, который впоследствии сгорел в 1970 году.
Новый храм построен при отце Иоанне, благоустроен при отце Викторе, Сергии, Владимире: построена звонница, устроено купольное сооружение, установлен позолоченный крест, крытая галерея - веранда, трапезная и другие службы, ограда, позолочен купол, благоустроено внутреннее убранство храма.
Храм строился и благоустраивался при помощи верующих и на их добровольные пожертвования. В настоящее время церковь занимается благотворительностью, обучением детей в воскресной школе, готовит себе смену, принимает активное участие в делах города.
Формы храма достаточно каноничны, статичны, но поражает цвет - бирюзовый, небесный, светлый, добрый и спокойный. Он привлекает прохожих опрятной чистотой и строгостью линий. А все начиналось только с участка земли и завалюхи, непонятно из чего слепленной. Был тогда 1971 год - «расцвет застоя», поэтому прихожане работали самоотверженно в основном по ночам, так как власти разрешили возвести строение на одну треть от теперешнего. На все был запрет - на каждый метр стены здания, двора. Убранство, иконостас, резьбу, золото по резьбе делали мастера табачной фабрики, художники из училища имени Грекова.
За последние несколько лет храм обогатился множеством икон. 2-3 раза в году прихожане организуют паломнические поездки к Святым местам - побывали почти во всех храмах Ростовской области, во Владимире и Суздале, в Киево-Печерской лавре (при отце Владимире). При храме открыта воскресная школа, которую посещают 30 детишек.
Храм во имя Святых Царственных Страстотерпцев
Маршрут № 1 остановка конечная «Красный сад»
Есть в городе Батайске еще одно прибежище для верующих людей – храм во имя Святых Царственных Страстотерпцев. 17 июля – день памяти погибшей Царской семьи Романовых. Их мученический подвиг православная церковь решила канонизировать, и в честь этого по всей России были открыты приходы в память о Николае II и членах его семьи.
12 лет назад состоялось освящение здания, где располагается храм. Находится он в Красном саду в приспособленном помещении. В 90-х годах там было ателье, в 2000-летие Рождества Христова здесь открыли храм. Рядом начато строительство нового бревенчатого храма. В 2010 году были установлены купола. Красивые ажурные кресты украшают не менее красивые главки. А на главке центрального шатра мастерами-жестянщиками выполнена комбинированная облицовка зелёным цветом и под золото, которая по замыслу разработчиков проекта является главным украшением ансамбля деревянного храма. Службы в храме проходят в субботу и воскресенье каждую неделю. Приход у храма небольшой, но в нем проводятся все праздничные службы, водосвятия, можно заказать молебен, поставить свечи к почитаемым святым и Божьей Матери.
Часовня Святого Николая Чудотворца
У поворота на Красный сад, на кладбище расположена маленькая уютная часовенка, в которой производят отпевание усопших, давая их душам последний приют и упокоение. Она названа в честь Святого Николая Чудотворца. Святителя Николая Мирликийского, больше известного как Николай Чудотворец, или Николай Угодник, чтят христиане всех стран, а в России он является одним из "главных" святых. Именно к нему в первую очередь верующие советуют обращаться со своими бедами и горестями. Как утверждают очевидцы, Святой Никола и после смерти продолжает творить чудеса.
06 мая 2003 года в часовне была открыта мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Алексея Маресьева. Знаменитый летчик, ставший прототипом главного героя "Повести о настоящем человеке", в Батайске окончил училище.
В августе 2011 года рядом с часовней появилось захоронение человека, на чьи средства она была построена. Это Николай Решетняк. В 2000 году по его инициативе и заказанному проекту было произведено строительство часовни. По преданию часовня –это небольшое строение, которое предназначено для молитв. В отличие от церкви, в часовне нет алтаря – есть лишь иконы, место для установки свечей и лампад. Часовня на кладбище выполняет функцию памятника и места для совершения поминальной молитвы.
Храм святого великомученика и целителя Пантелеимона
г. Батайск, ул. Половинко,280
Маршрут: Проезд автобусом № 4 (отправление с Автовокзала г. Батайска) до остановки «Южный Берег». Пересечение улиц Ленинградская – Рыбная.
Справка: 4 августа 2012 года на месте будущего строительства храма святого великомученика и целителя Пантелеимона в г. Батайске, микрорайон «Южный берег», ул. Половинко, 280, совершен молебен с чином освящения малого купола для походного храма. Чин освящения совершил настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Владимир Удовенко. На молебне присутствовали мэр города Батайска Валерий Путилин, генеральный директор ОАО «Ростовгипрошахт» Валерий Гурин, начальник ОВД г. Батайска Олег Кущий, жители окрестных домов. По окончании молебна священнослужитель обратился к собравшимся с пастырским словом, поздравив с очередной ступенью в совершении Божьего дела и поблагодарив всех за совместные молитвы и помощь в строительстве храма. Затем участники мероприятия были ознакомлены с ходом строительных работ.
9 августа 2012 г., в день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона состоялась первая Божественная литургия на месте будущего строительства храма. Богослужение началось в 06.30, а в 09.00 Высокопреосвященнейший Меркурий, митрополит Ростовский и Новочеркасский, совершил освящение площадки под строительство и закладку камня будущего храма.
Проект храма находится в стадии разработки. Это будет строгое величественное здание в светлых тонах с золотыми куполами и примыкающей часовней. За потомков нужно порадоваться, что им представится возможность лицезреть божественную красоту новой православной святыни.
Поклонные кресты
Осенью 2008 года по инициативе мэра города Батайска и поддержи настоятелей всех церквей, на четырех въездах в город были установлены поклонные кресты. Все кресты были освящены, территория вокруг благоустроена. После воскресной службы Свято-Троицкого храма все верующие пожелавшие участвовать в этом знаменательном событии, Крестным ходом двинулись к месту нахождения поклонного креста на Северном въезде. Людей было много, шли по улице Куйбышева с иконами и хоругвями в сопровождении милиции, церковный хор и все желающие пели молитвы на освящение и прославление Креста, славословия в честь Господа Бога и Божьей Матери. Возглавляло шествие духовенство Свято-Троицкого Храма. Крестный ход был настолько проникнут благодатным духом, что его участники чувствовали Божью помощь и в радостном настроении преодолели, казалось бы, длинный путь туда и обратно.
Памятный знак «Павшим за Отечество»
Накануне «Дня памяти и скорби», посвященного 71-й годовщины начала Второй мировой в городе Батайске, на территории 25 пожарной части состоялось открытие памятного знака «Павшим за Отечество». На камне выгравирована надпись на старославянском языке из Евангелия от Иоанна (Глава 15, стих 13). В переводе звучит так «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Это было прописано в Евангелие две тысячи лет назад, но актуальным остается и в настоящем времени.
Во время открытия знака прошел митинг, на котором вспоминали тех, кто с первых дней бесстрашно шагнул в огонь войны и с честью отстоял независимость нашей Родины, не щадя своей жизни. В мероприятии приняли участие настоятель Троицкого прихода протоиерей Сергий Наливайко, Мэр г. Батайска Валерий Путилин, депутаты городской Думы, исполняющий обязанности начальника главного управления МЧС России по Ростовской области, полковник МЧС Валерий Синьков, председатель городского совета ветеранов Степан Плахов. Митинг завершился минутой молчания и возложением цветов к памятному знаку.
Есть в городе Батайске еще одна православная святыня – Охранный крест и икона Божьей матери «Неопалимая Купина». Его открытие состоялось 28 апреля 2012 года в честь 363-й годовщины образования пожарной охраны России.
Неопалимая купина «куст, который горит и не сгорает» (купина от ст.-слав, коупъ; греч. batos — "терновый куст". Неопалимая купина – один из ветхозаветных прообразов Богородицы. Эта купина знаменовала собою непорочное зачатие Богородицей Христа от Духа Святого, а также прообраз Божией Матери, родившейся на грешной земле, но не подвластной греху. Икона «Неопалимая Купина» защищает от пожаров, молний, а также воров и прочих злоумышленников. С древних времен является покровительницей российских пожарных. С иконой «Неопалимая Купина» связано много славных чудес, сохраненных для нас историей. Один очевидец рассказывал, как при большом пожаре горело множество домов, а поодаль стояла плачущая женщина с образом «Неопалимой Купины» в руках. Пожар разгорался, но женщина стояла, не сходя с места. Когда все стихло, и от домов остались одни обугленные останки, только один дом оказался не тронут огнем – тот, напротив которого стояла женщина с образом в руках…
На постаменте у креста есть надпись, взятая из Тропаря (молитвенного песнопения) иконе Божьей матери «Неопалимая Купина» : «Надеждо Христиан, от любых бед, огня и грома избави на Тя уповающия, и спаси души наша Яко Милосердна» (глас 4).
Памятник Петру и Февронии
Место расположения: центр города
Маршрут: по ул. Кирова, до центральной городской площади
Справка: 3 ноября 2011 года у входа в городской досугово-культурный центр Батайска состоялось торжественное открытие и освящение памятника, князьям Муромским, причисленным к лику святых, – покровителям семьи и брака (автор скульпторы Сергей Исаков).
Скульптурные Петр и Феврония отпускают в небо голубя - символа их любви. Сверху на новоиспеченных молодоженов смотрит ангел. Он будет охранять их брак на протяжении всей жизни.
Скульптурная композиция Петру и Февронии представляет собой символ «Союза любви и мудрого брака», яркий образец семейных ценностей, верных и целомудренных отношений в браке, рождении и воспитании детей в духе любви к родному краю и Отечеству.
Над бронзовой статуей весом около двух тонн и высотой - вместе с постаментом - более четырех метров, художник трудился почти шесть лет.
|