Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 Жарков А. А. Старец земли Азовской // Донской временник. Год 2012-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2011. Вып. 20. С. 117-118. URL: http://www.donvrem.dspl.ru//Files/article/m8/2/art.aspx?art_id=1113

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2012-й

Храмы Ростовской области

С ВЕРОЙ В ЧУДО

К 25-летию Свято-Георгиевского храма в селе Кулешовка Азовского района

Свято-Георгиевский храм в селе Кулешовка

Крестьянский хутор, выросший впоследствии в село Кулешовка, был основан ещё в XVIII веке уроженцем Полтавской губернии Григорием Кулишом; название официально закрепилось только в 1834 году. Спустя двадцать три года у села появился нехитрый план: всё оно растянулось вдоль почтовой дороги, разделённое на две части озером Лебединым.

Сегодня нужно иметь большое воображение, чтобы представить себе Кулешовку начала ХIХ века, с невзрачными хатёнками, затерянную в камышах (что служило на руку беглому люду, и всем тем, кто старался укрыться от полицейского надзора). Она вся на виду, многолюдная, низкорослая, однообразная своими типичными для домиков Азовского района зелёными и синими ставнями, и кажется довольно большой – поскольку почти вся растянута вдоль трассы Ростов – Азов. Дух старины прочно выветрился отсюда; глазу остановиться не на чем, разве что промелькнёт мгновенно в окне маршрутки приплюснутая луковица украшенного звёздами синего купола. А можно этот момент и упустить: кулешовская церковь мало возвышается над остальными зданиями и почти скрыта от трассы всего-навсего за одним кварталом.

Церковь в селе, деревянная, на каменном фундаменте, появилась только в 1861 году и была освящена во имя Георгия Победоносца. Перед Великой Отечественной войной её перестроили под клуб, потом она сгорела. Как извещает ростовская газета «Церковный вестник» от 3 мая 2001 года, до войны в Кулешовке действовал молитвенный дом. В 1942 году к Ростову подошли немцы, и прихожане, чтобы спасти иконы, унесли их по домам. А когда Ростов заняли наши войска, молитвенный дом превратился в госпиталь.

Службы возобновились в мае следующего года. Но прошло одиннадцать лет, и молитвенный дом по решению сельсовета переоборудовали под клуб. Однако верующих это не остановило: они присмотрели себе другое, очень старое здание, без фундамента, с оббитыми тонкой фанерой стенами, крышу которого покрывал потрескавшийся шифер. Мало того, что дом почти не подлежал ремонту. Кулешовские административные работники не только запрещали подновлять его, но даже и красить полы.

Дом разрушался, иконы портились от дождей, заливавших алтарь. Ничего хорошего ждать уже было неоткуда. Но произошло чудо.

В марте 1983 года настоятелем молитвенного дома стал протоиерей Леонид Ковалевский, которому к тому времени было неполных шестьдесят восемь. И на церковном совете он вместе с прихожанами порешил: необходимо возводить храм!

Главный архитектор Азова Владимир Тихонович Фоменко, один из тех, кто без устали помогал будущему храму, рассказывал: помощь приходила и из Азова, и из Батайска, и из других ближних поселений, – деньгами, строительными материалами, продуктами. Были даже старики, которые отдавали свои сбережения, отложенные на похороны…

Местные активисты мешали как могли. Прихожане вспоминали, что им долго не разрешали водружать купол: дети, идя в школу, будут видеть крест! Через месяц всё же уступили, позволили. А отец Леонид, казалось, не придавал преувеличенного значения всем выпадавшим на его долю трудностям: он поставил себе целью устроить при храме воскресную школу…

Тот же, майский выпуск «Церковного вестника» передаёт бодрые, воодушевлённые слова настоятеля: «Ну, служили полгода без крыши, но служили же! Выносили корыта с глиной перед службой – ну и что? Да невест по грязи женихи в сапогах резиновых несли на венчание. Главное, храм поднимался – радость-то какая!»

И поднялся Свято-Георгиевский храм – в 1987 году! 21 июня его освятил Владыка Владимир. А через семь лет появилась и воскресная школа (очень, в частности, помог директор Азовского стекольного завода А. Т. Кривопуст).

7 апреля 1998 года ушёл из жизни отец Леонид, чуть-чуть не дожив до своего девяностатрёхлетия. Его похоронили в уютном церковном дворе. На могилке в тёплое время года пестреют петуньи, и всегда горит лампадка.

…Храм найти просто: он находится на соседней от трассы улице, в нескольких минутах ходьбы от школы и администрации. Его удлинённый корпус с высокими, закруглёнными сверху, как на старинных вокзалах, окнами, с лёгким фронтоном, слегка напоминающим костёл, с низким шестигранником барабана, глядящего зоркими удлинёнными окошками, немного заслоняется тремя молодыми, но уже пышными елями и развесистой акацией. Внутри – позолоченный иконостас из Москвы, отреставрированные в Москве иконы из бывшего молитвенного дома; некоторые иконы обновлены здесь же, «на родине». Прихожан в храме становится всё больше, и всё больше слышно во дворе детских голосов: это ученики воскресной школы.

Такое чудо – реальное, рукотворное, – произошло в атеистическое время, когда и существующие храмы разрушались… Теперь, когда я проезжаю мимо Кулешовки, я уже не воспринимаю её как село, не представляющее интереса. Очень даже представляющее!

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"