Вдовин М. А. Чудотворная икона Почаевской Божией Матери // Донской временник. Год 2008-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2007. Вып. 16. С. 164. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m8/1/art.aspx?art_id=632
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2008-й
Конфессии в Ростовской области
ЧУДОТВОРНАЯ ИКОНА ПОЧАЕВСКОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
Эта чудотворная икона принадлежит к числу наиболее чтимых святынь Русской Православной церкви. Она известна всему славянскому миру: в Боснии, Сербии, Болгарии и в других странах, население которых исповедует православие.
В Почаевской Лавре, древнем оплоте православия, икона пребывает более 400 лет. Чудеса, происходящие по молитве перед этой иконой, многочисленны и засвидетельствованы в монастырских книгах записями верующих, которые молились перед Матушкой Почаевской об избавлении от неизлечимых недугов, освобождении от плена, о вразумлении грешников.
Празднование 5 августа в честь иконы Почаевской Божией Матери установлено в память события, происшедшего в 1675 году во время войны с турками. Полки под предводительством хана Нуреддина с трёх сторон подступили к Почаевской обители. Весьма непрочная ограда её не могла быть серьёзным препятствием для войска и быть какой-никакой защитой для осаждаемых, — последним оставалось только молиться усердно Пресвятой Богородице и Преподобному Иове Почаевскому, рака с мощами которого стояла в храме.
Утром 23 июля (по старому стилю) с восходом солнца басурманское войско готовилось к штурму, а игумен монастыря повелел петь акафист Божией Матери. С первыми же словами «Взбранной воеводе…» над храмом вдруг явились сама Пресвятая Дева, «омофор белоблестящийся распуская», и небесные ангелы с обнажёнными мечами. Рядом с Богородицей был и преподобный Иов. Басурмане приняли царицу небесную и посланцев небесных за привидения и в смятении стали пускать в них стрелы. Но стрелы возвращались и поражали стрелявших. Ужас охватил неприятелей. В паническом бегстве басурмане перестали узнавать друг друга — и убивали своих же. Многие попали в плен, некоторые потом приняли православие.
В 1721 году Почаев захватили униаты. Однако даже в это трудное для Лавры время монастырская летопись зафиксировала 539 чудотворений от православной святыни.
По возвращении Почаева в лоно православия в 1832 году чудеса возобновились. И по сей же день нет ни единой болезни, ни одного горя или тяжкой нужды, в которых Царица небесная Почаевская не подавала бы помощи.
В 2004 году образ Почаевской Божией Матери, доставленный в Россию из Почаевской обители, совершила путешествие по стране. Побывала и в Ростове: в течение нескольких дней она была выставлена в кафедральном соборе.
Но и в самом Ростове имеется Образ Почаевской Божией Матери. Чудотворная икона находится в Вознесенском храме, что на Братском кладбище.
Ранее она была нашей семейной реликвией. Как она к нам попала — не знаю, но она хранилась в дедушкином (по линии отца) иконостасе. Дед, несмотря на то, что участвовал в знаменитой стачке 1902 года, был глубоко религиозным человеком. В годы тоталитарного атеизма, когда закрылись все ростовские храмы, он ездил в хутор Обуховка, где действовал Преображенский храм.
В августе 1942 года уцелевшие городские храмы открылись, и многие люди приносили в них иконы из своих домашних иконостасов и предметы церковного обихода.
Мы проживали тогда на Новом поселении, недалеко от Всехсвятской церкви, и дедушка принял решение передать туда нашу икону. Там, в левом притворе, она и находилась вплоть до 1962 года, когда храм закрыли, а затем взорвали под строительство Дворца спорта.
22 марта 1943 года, в первой половине дня, Ростов подвергся массированному налёту немецкой авиации. Во Всехсвятском храме шла служба — именно в левом притворе. Тогда весь город был засыпан малокалиберными кассетными бомбами. Одна из них упала на крышу правого притвора. Взрывом частично снесло крышу, осколки повредили роспись и иконостас. Когда начался налёт, многие люди, бывшие тогда на Новопоселеновском базаре, стали искать убежище в храме…
Во время взрыва среди находившихся в правом притворе были убитые и раненые. Погибла прислуживавшая в храме Евдокия Асмолова, дочь известного табачного фабриканта. Но ни один человек в левом притворе не пострадал!
В августе 1965-го умер мой дядя, старший брат моей матери. Его отпевали в Вознесенском храме. И там я увидел в левой части притвора нашу Почаевскую икону. Подошёл поближе — и сердце встрепенулось, как при встрече со старым другом: она, та самая! Ещё бы — ведь я помнил каждую чёрточку, каждую царапинку!
В 1998 году икона явила чудо: она вдруг начала излучать свет, краски стали приобретать первоначальную яркость, лик посветлел, вокруг иконы, по рассказам свидетелей, появилось лёгкое сияние, засверкала позолота... В течение двух недель икона ещё и мироточила, и благоухала. Богородица явила это чудо, наверное, для того, чтобы укрепить, а в ком-то и пробудить, веру. Посетители храма говорят также, что в те дни некоторые прихожане получили облегчение в болезнях.
Дай Бог, чтобы и в дальнейшем Чудотворная икона ограждала от напастей православных христиан, как когда-то, в годы суровые, она хранила нашу семью. Достаточно сказать, что ни один из членов семьи не погиб во время войн ХХ века и не умер моложе 80 лет. Во время Великой Отечественной наш дом, двор и дворовые постройки не пострадали — даже стёкла в рамах не вылетали. Ни один человек не был репрессирован. Во время уличных боёв 24 июля 1942 года выгорело ¾ нашего квартала, но, дойдя до нашего двора, огонь остановился. 22 июня 1942 года, приблизительно в 19 часов, когда бомбардировщик Люфтваффе на бреющем полёте вышел к центру Ростова и серией мелких бомбёжек накрыл район парка имени М. Горького, через который я, подросток, шёл в тот момент, — я оказался в эпицентре этого бомбового удара. Картина после налёта была страшная: кругом трупы, крики раненых, фрагменты тел на деревьях и тротуарах... А я остался цел и невредим.
И подобных эпизодов, связанных с невероятным сохранением жизни, здоровья, случаев благополучного выхода из невероятно сложных ситуаций можно насчитать множество.
|